8 мин.

Светлана Слепцова: «Мне нравятся брутальные парни»

- Часто приходится отказываться от больших интервью?

– Да нет, я рада пообщаться. Просто времени не всегда хватает. Но если оно есть, как сейчас, то охотно беседую. Думаю, нашим болельщикам хочется узнавать максимум.

- Три темы, о которых Светлана Слепцова готова говорить часами.

– Часами… Музыка. Любовь. Машины.

- Когда, кстати, порадуете новой машиной?

– Она уже в Ханты-Мансийске. Это иномарка, конечно, не «Лада Калина». Немецкая. Если ее опять угонят, я не переживу.

***

- Образ теннисистки для фотопрезентации выбирали вы лично?

– Нет, мы вообще не знали, что за съемки готовятся. У меня просто спросили, какой вид спорта нравится. Ответила, что теннис. Раньше даже пыталась играть – но именно что пыталась: на отдыхе, где-то в отпусках. А так слежу за ним уже три года – очень интересно.

- В свободную минуту вы постоянно вертите в руках айфон. Это что-то вроде хобби?

– Да нет, не сказала бы. Пишу смс-ки, мне отвечают – при наличии времени могу долго так просидеть. В игры играю много.

- В какие?

– А не скажу! Еще музыку слушаю: от любимой Мадонны до русской попсы.

***

- Вас не посещают мысли о смене имиджа?

– Сейчас нет – отращиваю волосы. После Игр в Ванкувере поспорила с подругой по команде (не скажу, с кем) – пообещала подстричься после чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Но сами помните, как там обстоятельства сложились – уже не захотелось ничего срезать. И теперь вот не знаю, что должно произойти, чтобы я подстриглась. Какое-то очень важное событие. Может, в спортивной жизни. Может, в личной. Выйти замуж, например…

- Кандидат, кстати, есть?

– Нет.

- Кто для вас – идеал мужчины? Брэд Питт, Адриано Челентано, Антон Шипулин?

– Ха-ха-ха, классный вопрос! Я считаю, для меня нет идеала. Когда почувствую, что вот это – мой мужчина, он для меня и станет идеалом. Мне нравятся брутальные парни. Высокий, стройный, темненький…

- То есть у меня есть шанс?

– Ха, возможно! Но нужен кто-то больше похожий на Прохорова. Шучу-шучу!

- Может ли мужчина быть другом?

– Сначала – да. А потом как пойдет. Бывает такое, что дружба между мужчиной и женщиной – это просто дружба.

***

- Часто приходится копаться в себе не в спортивном, а личностном плане?

– Конечно, задумываюсь о том, какая я. Ищу в себе плюсы и минусы. Так же, как и в спорте, всегда стремишься стать лучше. Кому не хочется быть умной, популярной, красивой? Есть люди, на которых ты смотришь, на кого равняешься.

- Например?

– Мадонна. Подкупает ее жизненная философия: ей неважно, что и кто о ней говорит, она прет сама, задает тренд. Да, вот! Она – женщина-тренд! А в жизни восхищаюсь Ольгой Медведцевой: она добилась в спорте всего, о чем только можно мечтать, воспитывает троих детей, и человек очень хороший. Когда Ольга была в команде, мы ее звали «Мать».

- Что мечтаете изменить в себе?

– Характер. Мне ведь очень трудно что-то доказать, переубедить. В спорте упертость, конечно, помогает. Но в жизни – мешает.

***

- Читаете блоги Тихонова и Драчева?

– Ой, Тихонов – классный дядька, я вообще его люблю, ха-ха-ха! Шуба у него просто перфект. А за что мне его не любить? Правда, он меня не любит, но что я могу с этим поделать? Не бросаться же ему на шею и говорить, что я хорошая. Это его право, он великий спортсмен. Перечить его высказываниям не буду. Прислушиваться к ним – тоже.

И Драчева читаю. Не могу сказать про Владимира Петровича ничего плохого, но он сейчас не совсем понимает, что творится в команде. Никакого зла на них обоих не держу, пусть говорят то, что хотят.

- Насколько остро реагируете на критику?

– Честно: уже не реагирую. Период, когда сильно расстраивалась, прошел. Наверно, после того высказывания, что мы ничего не должны. Потом было столько выпадов в мой адрес – крайне неприятное ощущение. Со мной тогда высшие спортивные чины беседовали…

Сейчас действительно все равно, что обо мне пишут. В принципе и не читаю почти – неинтересно. Люди не знают ничего о происходящем в сборной, о происходящем со мной. Воспринимаю только критику со стороны тренеров. Остальную практически никак.

- Какие сайты у вас в закладках?

– Sports.ru. Я не обманываю. Любимый сайт, вы всегда пишите про меня, ха-ха-ха! Захожу к вам, узнаю новости, читаю о других спортсменах. Вижу, что у меня большинство комментариев. Здорово, что люди про меня так много говорят.

- Вы знали, что в биатлонном разделе являетесь вторым по популярности персонажем? После Нойнер.

– Ух как, нет. Не знаю даже, почему так происходит. Наверно, из-за моего характера, вспыльчивости, эмоциональности. Я говорю то, что думаю – это минус. Нужно все-таки сдерживать эмоции, не всегда их выносить. Видимо, этим я людей раздражаю.

- По-вашему, говорить то, что думаешь – все-таки минус?

– В какой-то степени – да.

- Есть мнение, что в этом – ваше выгодное отличие от других российских спортсменов?

– Да, мне уже что-то такое говорили. Выгодное или нет – не знаю. Сейчас мне это все не слишком важно. Важен результат. Уже давно ничего не получается.

***

- Когда последний раз хотели бросить биатлон?

– В Холменколлене, когда выступала больной. Пережила катастрофически тяжелые моменты. Когда приехала домой – вообще расхотелось возвращаться обратно, тренироваться. Сама не могла определить, зачем мне это все нужно опять. Но прошла пара дней, подумала-подумала, поняла, что ничего не потеряно.

Я же сделала очень большую работу. Да, может быть, в этом году уже не дождусь результата. Но нужно терпеть, бороться дальше. Не сдаваться. Если я сдамся – никогда себе этого не прощу.

- Кто-то повлиял на ваше решение продолжить карьеру?

– Нет, я никому не говорила, что хочу закончить. Ни маме, ни сестре, ни тренеру, ни молодому человеку. Все держала в себе, переваривала – а потом взялась за работу.

- Давайте тогда проясним, что все-таки произошло в Осло.

– Перед спринтом у меня было вполне приличное самочувствие. На сборе до норвежского этапа мы толком не занимались – все ведь болели. Ну вот, в Осло чуть лучше себя почувствовала. Наверно, спортивный характер проснулся: как это, все бегут, а я не побегу? Думала, что произойдет чудо, что все будет круто. А через триста метров гонка для меня закончилась. Страшный психологический надрыв.

- А масс-старт? Зачем на него-то вышли?

– До сих пор не понимаю! Как, почему, что меня подтолкнуло? После спринта заболела еще сильнее. Побеседовала с тренерами, провели тренировку перед масс-стартом – вроде все хорошо было. На маленькой контрольной нормально себя чувствовала. Думала, что масс-старт – моя гонка, контактная. Рассчитывала побороться, потерпеть, но вновь ничего не получилось. Вообще не знала, что мне делать, за что хвататься – вдобавок чемпионат мира был уже на носу. В итоге попросилась домой.

- Вас легко отпустили?

– Пихлер сначала был против, но потом понял меня. В Контиолахти мне было нечего делать. Я бы там не стартовала. Тем более в мороз.

***

- С ремонтом маминой квартиры справились?

– Да, сразу же все купила, не хотелось затягивать с ним.

- Каким видите свой идеальный дом?

– Хотелось бы жить на море. Мечтаю о доме или двухэтажной квартире где-нибудь в тепле. Мне нравится Монако, Франция… Сам дом должен быть просторным, но не огромным – не нужно двенадцать спален и двадцать три ванных комнаты. Телевизор, удобный диван и хороший вид на море или океан – вот было бы круто!

- Вы сказали, что молодой человек есть, а кандидата в мужья нет. Как так?

– Бывает и такое. Пожалуй, неправильно выразилась. Я просто не думаю о замужестве. Мне надо заниматься чем-то одним: либо спорт, либо семья. Жизнь идет, но я для себя решила: когда пойму, что карьера заканчивается, то займусь семьей, заведу детей.

Вижу примеры Ольги Зайцевой, Анны Богалий – им очень тяжело. Я пока не хочу быть к кому-то привязанной. Для начала надо добиться высоких результатов. Сейчас любовь, скорее, отвлекает меня от спорта.

- Концерт, на который мечтаете попасть?

– Безусловно, на Мадонну. Слышала от друзей, что она приедет в Москву с новым альбомом. Надеюсь, у нас в это время будет межсборье. Уже говорила Пихлеру, что в августе мне нужен один свободный день. Он понимающий человек – надеюсь, без проблем отпустит.

- Считаете себя модницей, следите за стилем?

– Стараюсь одеваться хорошо, потому что я девушка. Но модницей – нет, не считаю, хотя денег на одежду трачу много. Знаете, как бывает же: приходишь домой и видишь, что надеть нечего. Любимых марок одежды нет. Если вещь понравится – куплю.

- Вы в курсе, что многие вас считают классной девчонкой, но не взрослой женщиной?

– Да. Когда у меня появится семья – стану взрослой женщиной.

***

- Если коротко: чем крут Пихлер?

– Он очень брутальный, справедливый и добрый.

- Вы, кажется, дали понять, что в текущем сезоне от вас результата можно не ждать?

– Нет-нет, я не опускаю руки ни в коем случае. Буду бороться до последнего. У меня есть шанс выиграть медаль.

- Будете голосовать 4 числа?

– Да, к нам обещали приехать из мюнхенского консульства.

- За кого?

– Когда все завершится – отвечу. Я вообще беспартийная.

Светлана Слепцова в конкурсе Sports.ru самая красивая спортсменка России