android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

А ну-ка, парни!

Впервые за долгие годы наша мужская сборная по биатлону котируется выше женской. На предстоящем чемпионате мира в Антхольце-Антерсельве (3-11 февраля) надежды россиян связаны с Николаем Кругловым, Иваном Черезовым, Дмитрием Ярошенко и Максимом Чудовым. Эти и другие сюжеты – в материале «Спорт сегодня».

ПРОФАЙЛ

Антхольц-Антерсельва будет принимать чемпионат мира уже в четвертый раз. Этот крошечный городок в Доломитовых Альпах славится не только изумительными трассами, чистым горным воздухом, но и удивительным для помешанной на футболе и велоспорте Италии ажиотажем вокруг биатлона. Организаторы предстоящего чемпионата мира искренне уверены, что все 120 тысяч входных билетов будут распроданы. Пока им не очень-то верится: две трети билетов по-прежнему пылятся в кассах стадиона и свободно доступны в интернете. Но итальянцы не унывают: они привыкли к тому, что соотечественники все делают в последний момент, в том числе и запасаются билетами.

АФИША

Смешанная эстафета. Впервые на чемпионатах мира будут разыграны медали в этом виде биатлонной программы. Правила мало чем отличаются от обычной эстафеты. Только в миксте мужчины бегут 7,5 километров, а женщины на полтора километра меньше. Два последних года сборная России выигрывала такую эстафету на Кубке мира. На последнем этапе за нас неизменно выступал Николай Круглов.

Последний старт Рикко Гросса. Четырехкратный олимпийский чемпион твердо намерен завершить карьеру сразу после чемпионата мира. Чтобы уход из большого спорта получился красивым, как голливудский хэппи-энд, Гроссмейстеру надо во что бы то ни стало пробиться в эстафетный квартет немецкой сборной. В индивидуальных гонках шансы ветерана получить медаль ничтожно малы.

ФАВОРИТЫ

Оле-Эйнар Бьорндален. Второе место в общем зачете Кубка мира не должно никого вводить в заблуждение. Норвежец, фонтанирующей энергией, пропустил этапы в Хохфильцене и Поклюке ради стартов на классической лыжне. В личные достижения сезона можно зачислить уверенную стрельбу Бьорндалена из положения стоя.

Анна-Карин Олофссон не скрывает, что находится в отличной форме. Помешать ей выиграть, особенно спринт и масс-старт, может только чудо. Главные соперницы – немки, француженки и россиянки – слишком нестабильны, а других просто нет.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Михаэль Грайс. Его физическая форма внушает опасения. После Нового года трехкратный олимпийский чемпион мистическим образом ушел в тень. С чем это связано? Большой вопрос. Возможно, Микки сознательно решил не распылять силы до чемпионата мира.

Линда Груббен, лидер сборной Норвегии, не обладает выдающейся скоростью на лыжне, зато стреляет безупречно. Все ее победы – результат скрупулезной работы на огневых рубежах. В условиях нервного напряжения в Антхольце именно стальные нервы 27-летней скандинавки могут оказаться крепче, чем у остальных.

НАШИ

Мужская сборная не располагает ярко выраженным лидером. Формально, конечно, он есть – капитан Сергей Рожков, но пока его результаты не впечатляют. Удивить на чемпионате мира может кто угодно. В первую очередь – абсолютный победитель этапа в Оберхофе Николай Круглов, во вторую – стабильные стрелки Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко, которые, к всеобщему удивлению, после Нового года подхватили вирус промахов. Чего ждать от Максима Чудова, знает только Господь Бог…

Женская сборная может рассчитывать на медаль в эстафете. Правда, пока не ясно, как будет выглядеть наш квартет. В индивидуальных гонках способны «выстрелить» Ирина Мальгина и Татьяна Моисеева, но для этого должно совпасть многое: легкомысленность лидеров и собственная безупречность на огневых рубежах.

ЦИТАТА

«С помощью индивидуальных занятий я рассчитывал выйти на достойные результаты к началу чемпионата мира. Но у меня нет вечного двигателя, сегодня организм восстанавливается гораздо хуже, чем пять или десять лет назад. Отсюда и места в четвертом и пятом десятках на этапах Кубка мира. Я решил предоставить шанс другим спортсменам, о чем честно сказал наставникам сборной», – олимпийский чемпион Сергей Чепиков в интервью «Известиям» признался, что его нынешнее физическое состояние не позволяет бороться за высокие места.

ЦИФРА

Шесть лет наша мужская сборная не выигрывала золотые медали на чемпионатах мира. Чиновники искали причины провалов в ком угодно, только не в себе: сетовали на просчеты тренеров и сервисеров, жаловались на «невразумительное поколение»… Как оказалось, дело не в тренерах и спортсменах, а в самих начальниках, не способных создать комфортные условия для молодежи. Такого мнения придерживается и последний русский чемпион Павел Ростовцев, выигравший две золотые медали в Поклюке-2001. В межсезонье он отошел от дел и возглавил Красноярский комитет по физической культуре и спорту.

Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

3 февраля

12.40 Спринт 10 км, мужчины

16.10 Спринт 7,5 км, женщины

4 февраля

13.10 Гонка преследования 12,5 км, мужчины

16.10 Гонка преследования 10 км, женщины

6 февраля

16.10 Индивидуальная гонка 20 км, мужчины

7 февраля

16.10 Индивидуальная гонка 15 км, женщины

8 февраля

16.10 Смешанная эстафета

10 февраля

12.40 Эстафета 4x7,5 км, мужчины

16.10 Масс-старт 12,5 км, женщины

11 февраля

12.55 Эстафета 4x6 км, женщины

16.10 Масс-старт 15 км, мужчины

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы