Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как угнаться за Гараничевым?

    Пока в морозном Холменколлене Нойнер и Пайффер финишировали больными и счастливыми, Бо и Фуркады здоровыми, но грустными, россияне решали свои задачи. Евгений Гараничев проходил обряд посвящения в звезды, Ольга Зайцева вспоминала про подиумы, а Анна Булыгина после годичной паузы вдруг оказалась одним из лидеров женской борной. На Sports.ru – подробные итоги седьмого этапа Кубка мира.

    Как угнаться за Гараничевым?
    Как угнаться за Гараничевым?

    Последние гонки

    Внезапный самоотвод Лены Нойнер, едва не совпавший со стартовым выстрелом женского масс-старта, взбаламутил ее ближайшее окружение в тотале – за победой некоторые понеслись уже на первом круге. Но первая же стрельба оказалась отрезвляющей – из семерки удравших на старте без штрафа из нее выбрались лишь Зайцева и Сулемдал.

    Россиянка с норвежкой пару кругов спустя прогорят на стойке, перечеркнув пьедестальные планы – масс-старт неожиданно вышел со стрелковым уклоном. Андреа Хенкель такой поворот пришелся в пору – после дебютного промаха на лежке она наладила стрельбу и сильно удивилась одиночеству, уходя с третьего рубежа. Еще неожиданнее оказалось ее соседство с обычно тихоходными Брюне, Грегорин и Палкой, на фоне которых Хенкель – просто образец скорости. В таких условиях докатить до победы для мудрой немки было дело техники и спокойствия на последней стойке.

    Скоростной эталон Дарья Домрачева, стрелявшая стабильно неточно (по промаху на каждом рубеже), гонку проводила однообразно – на круге карабкалась вперед, что отбежав штрафной круг, продолжить начатое. На последнем витке Даша поочередно «скушала» Дорен, Экхольм, Брюне и напомнившую о себе бронзой Тею Грегорин – стрельба стрельбой, но куда с ней против лома…

    Инерция последних гонок толкала Евгения Гараничева к очередному пьедесталу до последнего стрельбы мужского масс-старта, где плечом к плечу кроме него выстроились еще трое – Бирнбахер, Свенсен и Малышко. Остальные отваливались на рубежах, как ступени от ракеты-носителя, и катили где-то вдали.

    Решающая стойка разделила четверку на пары – аккуратного Бирнбахера отправила на растерзание Свенсену, а стрельнувших по разу мимо россиян – выяснять, чей последний круг мощнее. Оказалось, Гараничева, причем на порядок – это к вопросу о финишере в эстафете, который, несмотря на кучу экспериментов, решить так и не удалось.

    Текстовая трансляция и полные результаты женского масс-старта

    Текстовая трансляция и полные результаты мужского масс-старта

    Герои

    Нескончаемый «победопад» Нойнер уже не воспринимается как подвиг – привыкли – но что-то героическое в них остается до сих пор. Правда, за сверхскоростным спринтом (быстрее Домрачевой) и профессорским пасьютом геройства Лены закончились, уступив место карантину и не побеждавшей целый год Хенкель, которая феерила в масс-старте. Не так уж плохи дела женской сборной Германии.

    Не добрав до вершины спринта каких-то дробей секунд, Арнд Пайффер выдал пасьют для биатлонных учебников – Михаилу Прохорову на заметку. И пусть перед масс-стартом немец передразнил Нойнер, представить, что декабрь он закончил вне первой двадцатки тотала сейчас почти невозможно.

    Евгений Гараничев начал шуметь еще в Антхольце, а в Холменколлене отжигал уже на всю катушку. Сочный спринт и первую победу в Кубке мира у Евгения не отнять, но куда важнее последовавшие со знаком качества пасьют и масс-старт – зрелые и выразительные. Так кто сейчас лидер мужской сборной?

    Плюс

    Несмотря на потерю скорости относительно самой себя, Дарья Домрачева продолжает ошеломлять ходом. Уплывавший, казалось, глобус неожиданно снова замаячил перед Дашей – Нойнер, отщипнув 18 пунктов за две гонки, подарила ей сразу 54 в масс-старте.

    Антхольцские горные хвори Эмиль Хегле Свенсен на родину не повез и правильно сделал – из всех соотечественников пока только он похож на настоящего норвежца – в масс-старте так просто один в один. Уле Эйнар Бьорндален вроде бы тоже облагородил свои результаты, но совсем чуть-чуть – до уровня топ-десятки.

    Минус

    Тарьей Бо после праздников еще ни разу не заезжал в десятку, поэтому домашний масс-старт может стать переломным. Может и не стать – прошлогодний триумфатор сейчас выглядит даже слабее Бьорндалена (теперь это не столь лестная характеристика, как раньше) и, кажется, сам не представляет, что делать дальше.

    Зато Хелена Экхольм причину своих норвежских неудач определила быстро – слабая работа сервис-бригады. Когда не едут лыжи, не спасает даже стрельба – в Холменколлене Хелена превратила элитарную женскую шестерку в пятерку, лишь к последней гонке подобравшись к очертаниям пьедестала.

    Стоило Мартену Фуркаду оступиться на 10-ю строчку в спринте и никакими околоподиумными усилиями в пасьюте и масс-старте уже не спастись – лидерскую майку как ветром сдуло. Про брата Симона вспоминать как-то неловко – от его посленовогодней формы не осталось и следа.

    Наши

    За очарованием от свершений Евгения Гараничева, почти не заметным остался Евгений Устюгов, подбиравшийся к подиуму и в спринте, и в преследовании, и в масс-старте, но всякий раз срывавший стойку. Хронические болезни лечить всегда сложнее – Гербулову пока верный курс лечения подобрать не удается.

    Остальные извели этап на борьбу со злободневными врагами. Андрей Маковеев и Антон Шипулин боролись с простудой, Дмитрий Малышко – с винтовкой, которую в масс-старте почти победил, а Тимофей Лапшин – с нещадно бежавшими секундами. Зато Максим Буртасов получил первые очки на карманные расходы – пусть копеечные (3 –за спринт, 9 – за пасьют), но от того не менее радостные, а невесть как нарисовавшийся в масс-старте Алексей Волков продемонстрировал сравнительные котировки уровня чемпионата Европы – достойно, но не более.

    Команда Пихлера порадовала двумя камбэками. Ольга Зайцева после четырех холостых гонок вернулась на подиум в пасьюте, но без декабрьских легкости на лыжне и стабильности на стрельбище. Возвращение Анны Булыгиной после годичного простоя намекнуло: чтобы выступать на уровне остальных российских сборниц, умирать на тренировках у Пихлера было совсем не обязательно. Скорее, наоборот, – в Холменколлене Анна неожиданно оказалась третьим номером сборной.

    Ольга Вилухина давно набегала на подиум, но туда теперь подпускают редко и неохотно. Остается ждать – либо собственного скоростного прорыва, либо кучных ошибок «великолепной пятерки». Теми же надеждами остается утешаться Светлане Слепцовой, которую прошлогодняя поездка «по собственному желанию» в Северную Америку, кажется, ничему не научила – опять те же грабли, пусть и слегка облегченные.

    Ну а две Екатерины – Глазырина и Юрлова смотрелись одинаково тускло, но первую ждет логичная поездка в Рупольдинг, а вторую не менее логичная ротация – возвращение Юрловой на позапрошлогодний незамысловатый уровень можно считать завершенной операцией.

    Цитаты

    «Я много разговаривал с Вольфгангом Пихлером. Да, он жесткий тренер. Но если ты занимаешься спортом профессионально, много работаешь, и хочешь побеждать, то жесткость необходима. Тяжелые тренировки нужны, чтобы зимой добиваться успеха. Мне кажется, что позитивная энергия, которая исходит от Пихлера, рано или поздно найдет отклик у ваших биатлонисток. Так что у вашей женской сборной все будет очень хорошо», – напророчил в эфире «России-2» легендарный Свен Фишер.

    «Промах на последнем огневом рубеже в масс-старте – моя психологическая ошибка. Уверенность переросла в самоуверенность, уже представлял себя на дистанции, в борьбе за медаль – и дрогнул. Вообще, призовые места в спринте и гонке преследования прибавили мне уверенности в себе. Я теперь комфортнее себя чувствую в контактных гонках, не боюсь лидировать, знаю, что могу бороться за призовые места. Это отличные ощущения», – осваивается в роли лидера мирового биатлона Евгений Гараничев («Весь спорт»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы