Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Малыш и Ко

    В Хохфильцене российские биатлонисты, наконец, проснулись и сверкнули пятью подиумами, но норвежцы все равно ярче. Малышко заставил выучить свою фамилию, Маковеев подружился с винтовкой, Богалий-Титовец покорились стрелковые рекорды, Зайцева обыграла Нойнер, а Бо и Свенсен вне конкуренции. На Sports.ru – итоги второго этапа Кубка мира.

    Малыш и Ко
    Малыш и Ко

    Последние гонки

    Фантасмагорическая картина, объединившая в борьбе за медали на заключительном этапе мужской эстафеты Тарьея Бо, Мартана Фуркада и Дмитрия Малышко всполошила всех, кроме самого россиянина. Решение тренеров, поначалу напоминавшее принцип «выплывет – научиться плавать, утонет – значит, не судьба», обернулось перспективной находкой – Малышко хоть и безвозвратно упустил Бо на лежке, зато на последнем круге удрал, как от школьника, от самого Мартена Фуркада.

    Бо на то и хранитель Глобуса, чтобы щелкать орешки последнего этапа, попутно (на пару со Свенсеном) исправляя прогнозируемые косяки Бергера и Братсвеена. Норвежцам не впервой побеждать со штрафным кругом, обойдясь на этот раз даже без Бьорндалена, – соперники, в общем согласились. Россияне не добрали общих сверхусилий, французы – геройств лидера, шведов ожидаемо сплавил Магнус Юнссон, а немцев снова – Михи Грайс.

    Текстовый онлайн и полные результаты мужской эстафеты

    Золото женской эстафеты оказалось в руках диковинной норвежской дружины сколь неожиданно, столь и закономерно. Пока Светлану Слепцову в который раз колотило на рубеже, Наталья Сорокина с переменным успехом проходила странную проверку на профпригодность, а немки этап за этапом увязали в трясине из мест и секунд, норвежки методично пробирались вверх.

    Когда Синневе Сулемдаль безупречным третьим этапом вытащила команду на самый верх, Туре Бергер оставалось не растерять преимущество над француженками. Чуть не расстреляла (спасла скорость) и едва не превратила невзыскательный этап Кубка в провальный, зато теперь на коне – впервые за три года. Россиянки третьи и это логично, а при отсутствии оптимальной четверки и экспериментах с неоптимальной даже неплохо – волосок от штрафного круга выдержал нагрузку дважды.

    Текстовый онлайн и полные результаты женской эстафеты

    Герои

    Карлу Юхану Бергману снова не нашлось равных в спринте, уже без магии родных трибун и самозакрывающихся мишеней. На рассвете нового сезона у шведа две победы – в два раза больше, чем за всю жизнь. Могла случиться и третья, но к феноменальной готовности не хватило прилежности на лежках в преследовании. Зато в ближайшем спринте Бергман будет выделяться не только гладкой макушкой, но и красной майкой.

    Так уж получается, что герои первого этапа продолжили жечь в Хохфильцене. Дарья Домрачева к почетным, но бесполезным титулам «Мисс-скорость» за спринт и преследование, присовокупила победу в последнем, что уже гораздо ценнее. Втройне, если учесть условия – финишная «Нортуг-style» заруба против Ольги Зайцевой и оставленной за спинами без сил Магдалены Нойнер забросила Дашу на третью строчку тотала.

    Плюс

    Призер чемпионата мира по юниорам Бенджамин Вегер раскрыл простой рецепт вхождения во взрослую элиту – не болеть и не получать травм летом. Два швейцарских подиума, а вместе с ними пятая графа общего зачета добыты не менее легким способом – гладкой стрельбой (один промах на тридцать выстрелов) и умеренным ходом. Всем хорош Бен, но пока не орел – ухватиться за уползавших на финише пасьюта норвежцев помешали нехватка здоровья и переизбыток такта.

    Нойнер снова не спускалась с пьедестала и впору принимать ставки, когда спустится, Кайса Мякярайнен хоть и завалила пасьют, уверенно держит скорость, а вместе с ней вторую строчку тотала, а Андреа Хенкель раскочегаривается сколь медленно (пока без подиумов), столь верно – всем троим зачтено без учета эстафеты.

    Эмиль Хегле Свенсен с Тарьеем Бо тоже с плюсами и тоже не только за эстафету. Первый за победу на классе в преследовании (пусть и без привычного нокаута), обеспечившую дележ желтой майки с Бергманом, второму за терпение на рубеже и старание на трассе – непослушные пока ноги Бо договорились о замещении (интересно надолго ли?) с руками, глазами и винтовкой.

    Минус

    Ослепительный по Эстерсунду Мартен Фуркад неожиданно поблек при переезде в Австрию – точность утеряна, а скорость вернулась только в преследовании. Двумя финишами в третьем десятке француз скинул с себя желтую майку, а репутационной эстафетой – вернул землю под ноги норвежцам, преподавшим Фуркаду (да и всем остальным) мастер-класс по ретушированию неидеальной формы.

    Наши

    Хохфильцен отправил дела российской сборной в гору, пусть и заладилось не у всех сразу. В том, что пошло у Ольги Зайцевой ничего удивительного – устаканилась стрельба, снова пробилась скорость и привет, подиумы. Анна Богалий-Титовец завершает первую партию Хохфильцена без обещанной Пихлером победы, но с могучим достижением – этап (сорок выстрелов как-никак!) без промахов. Ольга Вилухина освоилась среди взрослых, дважды заехала в десятку и, кажется, напрасно осталась без эстафеты, зато отобралась в сборную на январь – норматив выполнен.

    Мужская палитра еще красочнее, а ярче других сверкнул Андрей Маковеев. Он научился стрелять, еще не до конца в это верит и изредка мажет серийно, кажется, в силу привычки. Евгений Устюгов не в пример прошлому году баловал скоростью, греша неточностью, но это все равно лучше, чем наоборот. Антон Шипулин, начав сезон ни шатко ни валко, к пасьюту разбежался, прогрессируя с каждой гонкой и, вроде бы, преодолел кризис.

    Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко делали первые шаги в Кубке дерзко и запоминающе – как положено дебютантам. Лапшин после добротного спринта закрепился в команде околомедальным пасьютом, капнув лишь на четвертом рубеже, а Малышко спринт, преследование и логично последовавшую эстафету посвятил другому важному делу – его фамилию в России не только услышали, но и заучили.

    Цитата

    «Главным было – преодолеть неудачи, которые преследовали команду в прошлом году. Нашим спортсменам необходимо было понять, что они ничуть не слабее мировых лидеров. На третьем этапе Кубке мира, который пройдет на следующей неделе также в Хохфильцене, мы будем уже совсем другими. Прежде всего, психологически». (Андрей Гербулов, «Весь спорт»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы