Антон Шипулин: «Если допинг-офицер приезжает и не находит человека на месте, виноват спортсмен, а не РУСАДА или WADA»

Олимпийский чемпион Антон Шипулин поделился мнением насчет возможного отстранения Российского антидопингового агентства (РУСАДА), а также о пропусках спортсменами допинг-тестов. 

«Я не так давно вышел из спорта, и вся эта допинговая ситуация прошла через меня, через нашу команду. Я пострадавший. Мы отправили запрос в МОК – почему нас не пригласили на Олимпиаду? До сих пор нет ответа. Это очень странно. Сейчас настолько все это политизировано, что спортсмены сидят и ждут – что же будет дальше. Окончательного решения по РУСАДА сейчас ждут все. 

Мы никогда ни от кого не прятались, не бегали. Ко мне приезжали в пять, шесть часов, вечером приезжали представители WADA, РУСАДА. И мы всегда чуть ли не пирожками и чаем их угощали.

Но была у меня такая ситуация, когда я от России на международных соревнованиях был на собрании спортсменов по поводу допинговых проблем. И мне тогда Мартен Фуркад сделал такое... Не то, чтобы замечание, а наставление.

Он спросил: «А что ты делаешь для того, чтобы ваши спортсмены не употребляли допинг?» Я ответил: «Ну вот к нам спортсмены приходят, мы с ними общаемся». А он ответил: «А ты должен еще больше про это говорить. На всех телеканалах рассказывать, что запрещенные препараты – это плохо».

Проблемы с допингом существуют везде, не будем спорить. В любой стране. Спортсмены, которые бегают на международных соревнованиях – для них информации о допинге очень много. РУСАДА приезжает несколько раз в год с лекциями, мы проходим обучение. Каждый спортсмен знает и понимает, что ему можно, а что нельзя. Когда ему сдавать тесты, а когда тренироваться. Это нормально для всех. И немцы, и норвежцы живут по таким же правилам.

Спортсмены же не виноваты, что антидопинговая система обучения появилась в России только два-три года назад! Мы же не должны были писать эту систему сами.

Хочу немного встать на сторону РУСАДА. За последние два-три года очень много работы было проделано. И то, что происходит со спортсменами, это их персональная ответственность. Как и в любой отрасли.

У меня за десять лет ни одного флажка (пропущенного допинг-теста) не было. У нас есть спортсмены в биатлоне, я не буду говорить фамилии, так вот когда начинаются проблемы с флажками, приезжает допинг-офицер и не находит человека на месте, у меня появляется вопрос. Это чья ответственность? Не надо тут винить РУСАДА или WADA. Здесь виноват спортсмен», – сказал Шипулин в эфире передачи «Фетисов» на телеканале «Звезда».

Отчаянный монолог Екатерины Глазыриной, которую не пустили в сборную. Боятся двух пропущенных допинг-тестов

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья