Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Фаталити

Спустя пять лет «Даллас» снова добился права играть в финале НБА. Путевку в главный матч года баскетболисты «Оклахомы» отдали сопернику уже после пятого матча серии. Установка Скотта Брукса, упрямство Рассела Уэстбрука, самопожертвование Джейсона Кидда и второй шанс для Новицки – в материале Sports.ru.

Фаталити
Фаталити

В раздевалке звенела тишина. Очень сложно настроиться на следующий матч после того, как ты упустил преимущество в 15 очков. Скотт Брукс не давил. О том, что нужно выиграть эту серию разговоров не было. Матч бы зацепить.

Но, когда твой соперник в последних 10 матчах выиграл 9 раз, а по ходу встречи стартовал 6:0, все расчеты и тактики нужно забыть. Пусть парни играют в свой баскетбол. Как бы хорошо ни защищались «Маверикс», у «Тандер» при переходе из обороны в атаку появляется преимущество и много свободного пространства. То, что нужно для того, чтобы Харден, Дюрэнт и Уэстбрук проявляли свои лучшие качества. Особенно Уэстбрук, ведь этот защитник, возможно, играет в баскетбол будущего, а мы все сидим и ворчим, что он не замечает партнеров и отключает мозг на площадке. Зато он может в концовке три раза забрать подбор у Тайсона Чендлера и иди в атаку буром на протяжении 40 минут. Без сомнения и усталости. Каждому – свое. Ведь не всем же играть также расчетливо как Джейсон Кидд или бросать как Новицки. В финале конференции сошлись две разные команды. Лед и пламя. Смотреть на это все-таки интереснее, чем на турнир талантов, который все еще не закончился на Востоке.

Этот защитник, возможно, играет в баскетбол будущего, а мы ворчим, что он не замечает партнеров 

Чем в корне отличается игра «Далласа» от «Оклахомы»? В системе «Маверикс», зачастую, играют не на лидеров, а на свободных игроков. Или тех, кто имеет преимущество над своим оппонентом. Так даже Тайсон Чендлер может получить мяч в трех атаках подряд. А представить, например, что Уэстбрук будет неизменно играть на свободного Перкинса практически невозможно. Конечно, игра здоровяка и сама к этому не располагает – то фол в нападении получит, то пробежку свистнут. Но факт остается фактом – «Тандер» лимитированы в выборе адресатов. Рассел сам полетит на кольцо или после серии заслонов отдаст мяч Дюрэнту, но целенаправленно играть на других партнеров он будет редко.

А когда знаешь направление атаки, намного легче предугадать ее развитие. Отсюда и 25 потерь в предыдущем матче («рекордные» 9 на счету Дюрэнта), и беспомощность в позиционном нападении, и отсутствие вариантов в концовках.

В вину «Тандер» ставят не только это. Некоторые вещи приходится повторять из обзора в обзор. К примеру, Серж Ибака. Он обязательно станет элитным защитником – одним из лучших. Но в серии с «Далласом» его больше запомнят по этому эпизоду, который повторяется в каждом матче. Меняются декорации и трибуны – «финт» Новицки продолжает действовать.

Скотт Брукс решил не подстраиваться под соперника. Не искать новых вариантов для противодействия немцу, не экспериментировать с составом. Ближе к середине матча он ставит все фишки на «маленькую» пятерку – Мэйнор, Уэстбрук, Харден, Дюрэнт, Коллисон. Таким образом, он пытается растянуть «зону» Далласа и обеспечить больше пространства снайперам. Четыре игрока на дуге и незаменимый Ник Коллисон под кольцом – «Орландо» для бедных (а может наоборот). В случае промаха или перехвата кавалерия убегает в быстрый отрыв и проводит атаку за 3-4 секунды. Даже в случае успешной атаки «Далласа» «Оклахома» форсирует события.

Такая тактика работала не всегда – не отличались стабильностью снайперы, тяжело приходилось на подборе. Но в пятом матче все шло по плану. Во второй четверти «Оклахома» оторвалась на 8 очков (30:38), и «Даллас» держался только стараниями Джей Джей Бареа.

Кажется, что «Тандер» заслуживает большего чем 4-1, но это ощущение мимолетно

Иногда кажется, что «Тандер» заслуживает большего чем 4-1, но это ощущение мимолетно. В безобидной ситуации Уэстбрук после свистка толкает Терри и получает «технарь». Дюрэнт в решающий момент выдает серию из 7 промахов. А на другой половине площадке образец стабильности и самопожертвования Джейсон Кидд уверенно двигает мяч. Кто больше заслуживает играть в финале?

Вопрос становится риторическим в конце заключительной четверти. До конца – те же 5 минут, что были в предыдущей игре. Преимущество «Оклахомы» уже меньше – только 5 очков, но удается справляться с Новицки, да и Терри не слишком стабилен (3 попадания из 9). Но грабли снова в действии и со всего размаха расшибают молодой лоб. Не «Даллас» выиграл это матч. Его проиграла «Оклахома». В первой же атаке пробежку совершает Мэйнор. Перехват Кидда, потеря Хардена, и вот уже Новицки остается свободным на дуге. Нет-нет, постойте, все будет в лучших традициях жанра. Дирк мажет, но тут же получает второй шанс . «Finish him!» – неслось с трибун. Или это разыгралась фантазия? Экран темнеет. Новицки добивает оппонента в изящном стиле. Фаталити! Да, это были последние секунды из Mortal Kombat.

Стоит ли говорить, что в следующей атаке у «Оклахомы» была полная неразбериха, а «Даллас» уверенно довел матч до победы?

Даллас – Оклахома-Сити – 100:96 (26:27, 26:28, 20:21, 28:20)

ДАЛЛАС: Мэрион (26 + 8 подборов), Новицки (26 + 9 подборов + 5 потерь), Чендлер (9 + 9 подборов), Кидд (2 + 7 подборов + 10 передач), Стивенсон (1) – старт; Бареа (14), Терри (12), Хэйвуд (7), Стоякович (3).

ОКЛАХОМА-СИТИ: Уэстбрук (31 + 8 подборов), Дюрэнт (23 + 9 подборов), Ибака (2), Сефолоша (0), Перкинс (0 + 8 подборов) – старт; Харден (23 + 6 передач), Коллисон (12 + 12 подборов), Мэйнор (5), Кук (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы