Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дирктатура

Позади уже два матча, а на Западе только и говорят, что о Дирке Новицки. О его рекордах, промахах, способах защиты, которые применяет «Оклахома». Сегодня команда немца уступила, но ничего не изменилось – он остался главным действующим лицом, и все уже прогнозируют, как Новицки сыграет в Оклахома-Сити. Sports.ru рассуждает о зависимости «Маверикс» от своего лидера и предполагает, что при любом исходе финала Западной конференции фактор Дирка станет определяющим.

Дирктатура
Дирктатура

Хорошо это или плохо, когда в команде есть парень, вокруг которого крутится вся игра? В «Майами» и «Нью-Йорке» на этот вопрос ответили весьма оригинально. Но в большинстве случаев, если команда хочет добиться успеха, этот единственный игрок должен быть в системе. Никто не запрещает ему думать, что он свободный художник, но рамки должны быть всегда. Вторая и третья опции в нападении – не обязательно. Квалифицированная группа поддержки или план «Б» – безусловно.

Победителем серии будет Скотт Брукс, если он найдет противоядие для Дирка

В «Маверикс» именно такая система. Для Дирка придумали даже собственные временные отрезки, когда он выходит на площадку. Обычно все лидеры садятся на «скамейку» за 3-4 минуты до конца первой четверти. В начале второй они еще отдыхают и выходят ближе к середине 12-минутки. У Дирка свой распорядок. Его немного раньше снимают с игры (в роли дублера – Пежа Стоякович), а возвращается на площадку Новицки еще на закате первой четверти, когда в игре резервисты. Работает этот план весьма эффективно – Новицки на общем фоне смотрится игроком с другой планеты. Есть и другие способы выжать из суперзвезды максимум. Рик Карлайл в этом мастер – именно он решает, когда начать Дирка «загружать» мячами, а в каких случаях использовать форварда в качестве приманки.

Некоторые вещи будут повторяться вновь и вновь. Такие, как смена времен года или морские приливы. Сравните эти два эпизода (первый и второй). Они из разных матчей.

Но когда предстоит не одна игра, а серия, ко всему можно приспособиться. Если вашу команду возглавляет не Эрик Спольэстра, то еще в первой игре вы начнете экспериментировать. Не надо бояться совершать ошибки, нужно на них учиться. Пробовать Сефолошу для опеки Новицки, бросать на амбразуру Дюрэнта. Можно не раскрывать все карты и оставить двойную опеку на вторую игру, но важно убедиться, что другие способы с этим парнем не эффективны. Все рекорды по результативности будут мишурой, запомнят лишь победителя серии. Им будет Скотт Брукс, если он найдет противоядие для Дирка. Полностью выключить его из игры не получиться, но отрезать от партнеров, измотать и заставить Новицки ошибаться защитники «Оклахомы» смогли уже в матче под номером два.

Несмотря на то, что Дирк практически не получал мяч в первой половине, он оказывал на игру огромное влияние. Свободным оставался Тайсон Чендлер, который отлично взаимодействовал с Киддом, варианты были для снайперов. Свои возможности игроки «Маверикс» использовали по-разному. Мэрион, к примеру, только портил обедню (4 точных броска из 13), а Бареа вообще всегда способен «зажечься». Но вследствие того, что «Тандер» плотно взялись за Новицки, сместились акценты. «Даллас» стал больше играть от броска, а гости этим пользовались и часто после промахов соперника убегали в разудалый быстрый отрыв.

Дирк практически не получал мяч в первой половине, но оказывал на игру огромное влияние

Иногда создается ощущение, что у «Оклахомы» нет отработанных схем, и со словом «стратегия» в команде знаком только Сэм Прести. Ибака или Перкинс по привычке ставят заслон на вершине трапеции, но атака проходит стихийно. Если не удается сыграть простейшую «двоечку» – бросает Дюрэнт. В другом случае атаку завершают снайперы из угла (или под 45). Набеги Рассела Уэстбрука мы здесь не рассматриваем. Но конкретно в этом матче такая «тактика» оказалась, возможно, единственно верной. Пошел бросок у Хардена, придал атаке солидности Мэйнор (его Брукс использовал даже в четвертой четверти в наказание Уэстбруку), и закружилось-понеслось.

У «Далласа» же, несмотря на то, что на площадке находился Джейсон Кидд, в концовке все свелось к тактике «Отдай мяч Дирку, пожалуйста».

Результативные атаки «Тандер» были похожи одна на другую – они не запомнились. Но никогда не забыть эти бесконечные серии, по 24 секунды каждая, в течение которых Новицки пытался освободиться от опеки.

Он тянул и действительно вел свою команду к победе, вот только то же самое он делал позавчера. Человеческие силы небезграничны.

Даллас – Оклахома-Сити – 100:106 (31:26, 26:33, 19:18, 24:29)

ДАЛЛАС: Новицки (29), Чендлер (15 + 13 подборов), Кидд (13 + 7 передач + 5 перехватов), Мэрион (9 + 8 подборов), Стивенсон (5) – старт; Бареа (11), Терри (8), Стоякович (8), Хэйвуд (2), Маинми (0).

ОКЛАХОМА-СИТИ: Дюрэнт (24), Уэстбрук (18), Ибака (6), Сефолоша (4), Перкинс (4) – старт; Харден (23 + 7 подборов), Мэйнор (13), Кук (8), Коллисон (6 + 7 подборов), Мохаммед (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы