android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Кинг-конг против супермена

Глобальное противостояние Дуайта Ховарда и ЛеБрона Джеймса как-то потерялось за общей предопределенностью финальной серии Восточной конференции между «Орландо» и «Кливлендом». Итоги полуфинальных баталий, разбор тактических нюансов и прогнозы – в материале Sports.ru.

Кинг-конг против супермена
Кинг-конг против супермена

Накануне

Серия с «Атлантой» успела запылиться. Все было сделано быстро и без лишнего шума. Я бы сказал, с хирургической точностью. «4-0» – это ведь почерк мастера. Игроков «Хокс» словно каких-то безбилетников бесцеремонно выбросили из поезда, который направлялся обратно в Кливленд.

Серия с «Бостоном» для «Орландо» сложилась куда тяжелее. Два раза выйти вперед, потом загнать себя в тупик и все-таки одержать победу. Это дорогого стоит. Когда счет в серии стал 2-3, на Ван Ганди словно опрокинули ушат с холодной водой. Он остановился, успокоился и прекратил играть с «Селтикс» в игру под названием «кто кого перебросает». Он поставил акцент на жесткую защиту. Два игрока переключались на Пирса, как только он начинал ведение. Дэвис и Перкинс под давлением стали раз за разом мазать из «краски». Док Риверс и его штаб не нашли контраргументов. В решающей игре «Селтикс» всей командой выводили Рэя Аллена на бросок. Старина Рэй-Рэй старался. Он то проваливался на среднюю дистанцию и смертельно атаковал оттуда, то сбрасывал «хвост» в лице настырного Редика, сталкивая его с массивными телами Перкинса и Дэвиса. В ответ игроки «Орландо» беспощадно били «Селтикс» из-за дуги. Раз за разом. В итоге подопечные Ван Ганди второй раз подряд не выпустили «Бостон» из 80 очков.

Анализ составов

«Маленькие». Мо Уильямс, Делонте Уэст, Дэниэл Гибсон против Рафера Элстона, Кортни Ли и Джей Джея Редика.

18 очков при 58% реализации с игры. Так играет против «Кэвз» в этом сезоне Элстон. На секунду задумайтесь. Такие цифры против лучшей защитной команды лиги показывает человек, процент попаданий которого в карьере с трудом превышал цифру 40. Рафер сменил «Хьюстон» на «Орландо», но результат оставался тем же.

Брауну будет невероятно трудно исправить эту ситуацию. Он может временами использовать цепкого Уэста для опеки Элстона, но Ван Ганди тут же ответит выходом Ли или Пьетруса.

Силы Морриса Уильямса больше нужны «Кавз» на противоположной стороне площадке. Там Мо превращается в маленького хищника, постепенно уничтожающего защиту противника. Браун и ЛеБрон Джеймс создают самые что ни на есть благоприятные условия для его обитания. А мы ведь знаем, что Уильямс возможно лучше всех в лиге бросает мяч. И присутствие на площадке Джеймса помогает ему делать любимое занятие регулярно и зачастую свободно. Вдобавок Мо при первой же возможности, увидев корпус товарища или выпрямленные ноги оппонента, создаст себе момент для броска. В разобранном «Милуоки» он 80% своих бросков со средней дистанции и из-под кольца придумывал исключительно сам.

Есть еще у Брауна Делонте Уэст. В плей-офф он показывает классный баскетбол. Уэст стал третьим по результативности в команде. Он играет смело и порой отчаянно, часто прорываясь под кольцо в поисках фола.

Итог: небольшое преимущество «Кавальерс»

Свингмены. ЛеБрон Джеймс против Хидо Тюркоглу и Микаэля Петрюса.

Задача. Как сдержать игрока ростом 203 см и весом 125 килограммов? Если при этом жир в его теле спрятался – не найдешь (5%). Плюс разгоняется игрок этот как высокоскоростной поезд. Добавим сюда отработанный за лето бросок со средней дистанции (43% против прошлогодних 37%) и прекрасное видение площадки, подкрепленное великолепным пониманием игры.

Ответ: никак. То, что несколько лет назад сделали в финале «Сперз», уже в прошлом. Нынешний сезон показал, что с Джеймсом можно справляться в одной-двух играх, но это не получится в четырех. Он просто не предоставит вам такого шанса.

В «Орландо» играть против Джеймса будет Микаэль Петрюс. На ногах только он в состоянии за ЛеБроном угнаться. Или хотя бы постараться это сделать это. Когда на паркете будут Варежао и Бен Уоллес, Джеймсу будут противостоять два игрока «Мэджик». Один будет закрывать прямой путь к кольцу, а другой – играть на мяче, мешая сделать передачу. Одни из них Хидо Тюркоглу. Высокий игрок. От прохода Джеймса ему не сдержать. Хидо будет всеми средствами защищаться от броска и провожать, как считают многие эксперты, в руки Дуайта Ховарда. Но, во-первых, Джеймс – единственный баскетболист в лиге, который может себе это позволить, – на полном ходу будет врезаться в него и, во-вторых, судьи будут на стороне ЛеБрона.

ЛеБрон Джеймс стал намного сильнее не только в атаке, но и в защите. Он проделал огромную работу. Джеймс может защищаться практически против любого игрока. Есть такое понятие как защитный радиус – пространство, которое игрок может охранять. Для большинства парней радиус этот составляет около шести футов (183 см). По мнению тренера «Кавз» Майка Мэлоуна Джеймс успевает за счет своих уникальных данных закрывать пространство вдвое больше. ЛеБрон в этом сезоне помножил свои грандиозные данные на желание, работу и навыки. Теперь Майк Браун позволяет ему во время игры самостоятельно решать, против кого он будет защищаться.

Когда Джеймс и Зэрбияк будут образовывать пару форвардов «Кэвз», Тюркоглу получит возможность атаковать с высоким процентом из-за дуги.

Итог: преимущество «Кавальерс»

«Большие». Еще один феномен против целой группы квалифицированных игроков. Но «Кливленд» – это не «Бостон» с Перкинсом, невысоким Дэвисом и одним недоразумением. Браун имеет в распоряжении Илгаускаса, Уоллеса, Варежао и Смита для того, чтобы не отстраняться от жесткой игры. Ховард не любит подходить к штрафной линии. Но он быстрее и резче своих оппонентов и за счет этого может набирать свои очки. Продуктивность Ховарда в атаке зависит от Элстона и Тюркоглу, которые проводят с мячом большее количество времени.

Главная задача Илгаускаса – лишать Ховарда позиции. Литовский центровой великолепно знает игру и является вторым после Джеймса по продуктивности игроком в команде.

Рашард Льюис будет уводить своего игрока к дуге, освобождая пространство Ховарду при позиционной атаке, и бросать без раздумий в раннем нападении. Но на этом его миссия не закончится. Льюис в последних двух играх с «Бостоном» начал играть более агрессивно, чаще пытаясь обыграть соперника. В серии с «Кэвз» от него потребуется еще большей активности. Плюс временами Льюис будет защищаться против Жидрунаса Илгаускаса, который часто располагается высоко, выставляя заслоны для Джеймса и атакуя со средней дистанции.

Андерсон Варежао славится двумя вещами: своей прической и умением подставиться в защите. Причем первое помогает в осуществлении второго, исполняя роль маскировки. Активность Варежао – залог успеха «Кэвз» в игре под щитами.

Джо Смит – шестой игрок в ротации «Кливленда». Некогда первый номер драфта сменил за свою карьеру девять команд, причем некоторые по два раза. «Кэвз» он дает разнообразие в атаке.

Итог: небольшое преимущество «Мэджик»

Тренер. Стэн Ван Ганди показал, что он может менять игру команды в нужный момент. Он выдержал колоссальное давление со стороны журналистов, пустивших разговоры о возможной отставке. «Мистер Паника» потихоньку сменяется «Мистером Эмоциональность». Ван Ганди должен полностью успокоиться сам, но не должен успокаивать команду. «Мэджик» поймали свой ритм, выиграв две игры подряд. Раннее нападение – это то, что Ван Ганди должен заставить делать своих подопечных. Постоянно бежать, бежать и бежать. Статистически чем дольше «Орландо» затягивает атаку кольца, тем хуже результат.

Майк Браун возглавил «Кливленд», когда ЛеБрону Джеймсу было 20 лет. Они прогрессировали вместе. Плечом к плечу. И вот так постепенно доросли до победы в регулярном чемпионате. Брауну несомненно повезло с игроком. Так же, как в свое время везло Пэту Райли, Филу Джексону и Греггу Поповичу. Райли выиграл титул сразу, без раскачки. Но у него коллектив подобрался как на Матч всех звезд. Джексону потребовалось на год больше, но у него был 27-летний Майк, который готов был убить за чемпионство. Попович создавал свою команду еще на год больше, но у него был Робинсон и укороченный из-за локаута регулярный сезон. А вот у Брауна был и есть только ЛеБрон Джеймс. Они четыре года шли к тому, чтобы их воспринимали как претендентов. И вроде как пришли. Теперь остается один вопрос – сможет ли Майк Браун перешагнуть этот рубеж между теми, кто коллекционирует чемпионства и теми, кто просто тренирует?

Итог: ничья

Икс-фактор. Для «Орландо» – игра скамейки. Кортни Ли и Микаэль Петрюс – игроки большого защитного потенциала. Кроме того, они способны набирать очки как за счет броска, так и в проходе. Если Ли привыкнет к своей защитной маске, а Петрюс продолжит показывать баскетбол, который мы имели возможность от него видеть против «Селтикс», то «Мэджик» существенно увеличат свои шансы на успех.

Для «Кливленда» – подбор. «Кэвз» лучшие в лиге в этом компоненте игры на обоих щитах. Если им удастся лишить Ховарда подбора в нападении, то «Мэджик» будут вынуждены атаковать с высоким процентом против лучшей защиты. Как вы думаете, сколько игр им удастся это сделать?

Прогноз Sports.ru: 4-2 – «Кливленд»

Крис Шеридан ESPN: 4-1 – «Кливленд»

Марк Штейн ESPN: 4-2 – «Кливленд»

Чад Форд ESPN: 4-1 – «Кливленд»

Джон Холлинджер ESPN: 4-1 – «Кливленд»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы