Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Для галочки

    В третий раз за последние четыре года ЦСКА сыграет в финале с «Химками». Прошлым летом подмосковный клуб провел тотальную мобилизацию, заполучив пару игроков из НБА, а по ходу сезона еще и пригласил маститого итальянского специалиста, но финансовые вливания и кадровые перестановки так и не добавили «химчанам» шансов на победу. Sports.ru рассуждает о соотношении сил на площадке, пытаясь заглянуть уже в будущий сезон.

    Для галочки
    Для галочки

    «Маленькие»

    Холден за последний год поскучнел. Не забивает победных мячей, не шустрит по всей площадке, не «жрет» чужих разыгрывающих. Он просто делает свою работу – цепкая защита и уверенный розыгрыш мяча, в старой знакомой для Джея цсковской системе. На финал должно хватить. Уравновешенный Лэнгдон проведет ровно и финал, сомневаться в нем нечего. Планинич и Кейру могут помочь в отдельных матчах, а могут и не помочь – если что, справятся без них.

    Задней линии «Химок» (Понкрашов, Дельфино, Паласио, Фридзон) не хватило сезона, чтобы разобраться с розыгрышем мяча и защитой периметра. Не произойдет чуда и в финальной серии: армейская защита прыгнуть выше головы не позволяет. Скариоло лишь может рассчитывать, что кто-то из четверки удачно проведет отдельные эпизоды, не более того. Для стратегического преимущества в серии матчей этого недостаточно.

    Итог: преимущество ЦСКА

    Легкие форварды

    34-летнему Келли Маккарти, играющему в энергозатратной манере, придется проводить на площадке по 30 с лишним минут. Быть эффективным на обеих сторонах площадки он не сможет, придется выбирать – или тратить силы на защиту против Шишкаускаса, или отвечать своими атаками. Такой вот сложный выбор – с одной стороны, забивного литовца держать надо, с другой, без очков Маккарти «Химкам» оставаться нельзя: единственное поражение в серии со «Спартаком» связано как раз с тем, что у Келли в тот день «не пошло» (2 очка, всего 1 попадание при 7 попытках за 33 минуты).

    Есть ощущение, что Шишкаускас после обидного промаха в Берлине злится и выходит на игры особенно заряженным. В концовке единственного сложного матча нынешнего плей-офф (в Казани с УНИКСом) ЦСКА поиграл в «дай мяч Шишке», и тот не подвел. Недавно подписавший контракт еще на два года, Рамунас не должен подвести и в этот раз.

    Итог: преимущество ЦСКА

    «Большие»

    У «Химок» есть сильные стороны. К примеру, Мацей Лампе достаточно умен, чтобы не соваться в наглухо закрытую трехсекундную зону, может атаковать и с периметра, и со средней дистанции. Проблема в том, что в баскетбол играют на двух сторонах площадки, а защищается поляк на данном этапе отвратительно. Тот же Лорбек способен «нагрузить» Лампе в защите, заставить его набирать фолы и терять силы.

    Гарбахоса опасен издалека, Хряпе придется на него вытягиваться. Это может помешать Виктору заниматься тем, что он умеет лучше всего – подстраховывать партнеров. Многое будет зависеть от того, как проведет серию испанец, хотя ждать от него свершений многие уже устали. Опять же, защита – Хряпа в отличной форме, держать его надо плотно, жестко и аккуратно, Гарбахоса не особо дружен с такими понятиями.

    Смодиш перенервничал после берлинского финала. Рассчитывать на него до конца армейцам не стоит, благо пара Лорбек-Хряпа сыгралась. Мозгову еще рановато пытаться пробить армейскую защиту. Уилкинсон и Воронцевич свои функции рабочих лошадок выполнят, с той разницей, что Уилкинсон будет играть в самые сложные моменты, а Воронцевич наоборот.

    Итог: преимущество ЦСКА

    Некоторое время назад в прессе мелькали мысли: чемпионат для многих клубов превратился в игру «обыграй ЦСКА», клубы спят и видят, что победили ЦСКА, главный раздражитель для всех – это ЦСКА, и так далее. Нынешний плеф-офф идет вразрез с этими выводами. Между дежурными фразами игроков и тренеров «постараемся бороться с армейцами», проскакивает понимание: команда выполнила что могла, дошла в плей-офф до ЦСКА, это на данный момент максимум.

    «Енисей» задачу на сезон выполнил, сохранил прописку в суперлиге А», – пишет в своем блоге Петрововский перед матчами с ЦСКА. Как итог, 2-0 без особой борьбы.

    «У нас получается хороший сезон, причем, в любом случае. Мы уже выиграли Кубок России», – ретранслирует настроения в УНИКСе Лайдэй. Как итог, 3-0 без особой борьбы.

    «Возможно… эта виктория, которая позволила квалифицироваться в Евролигу, одна из самых важных в истории нашего клуба», – заявляет Скариоло после серии со «Спартаком». Тренер начинает подводить итоги, хотя сезон еще не закончен, и вроде как впереди финал. Получается, «Химки» свои задачи тоже выполнили.

    Что нас ждет как итог? Повторение двух финалов, 2006 и 2008 годов? Сонные домашние матчи при полупустых трибунах, победа в гостях – и вот оно, неважно уже какое по счету чемпионство ЦСКА? Интрига первого места в чемпионате отсутствует, зрители голосуют ногами и переключенными каналами. В этой связи интересен другой момент, неигровой — как изменит диспозицию нынешнее лето, когда клубы потеряют благополучие или частично, или полностью.

    ЦСКА – «Химки»: 3-0. Шансы на победу: 90-10.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы