Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Набычились

У «Чикаго» серьезные проблемы. С дальними попаданиями, настроем, даже с защитой. В первых двух матчах игроки «Индианы» этим пользовались и до самого конца претендовали на победу. Sports.ru, замечая первые симптомы недооценки соперника, считает, что подопечным Тома Тибодо пойдет на пользу хорошая встряска.

Набычились
Набычились

Теперь понятно, как «Быки» хотят выиграть серию. Они включили режим, при котором Роуз может промазать 11 трехочковых подряд, а вся команда совершит 22 потери («рекорд» сезона, между прочим), но при этом сопернику будет еще грустнее. Том Тибодо тормозит игру, упрощает, заливает паркет бетоном (пока не очень прочным). Это его подопечные вынудили.

Есть мнение, что все проблемы «Чикаго» как раз из-за игры Роуза

По ходу первого матча, в одном из тайм-аутов, наставник «Пейсерс» Фрэнк Вогель кричал, что его парни лучше играют на щитах, но это был самообман. «Быки» встали намертво в трехсекундной зоне и, соблюдая главные заповеди чемпионов, понадеялись на защиту (которая все еще далека от лучших образцов «регулярки») и подбор (во втором матче у «Чикаго» практически двукратное преимущество по этому показателю – 57-33). «Мы не давали соперникам нормально атаковать – удерживали их процент попаданий на отметке 38. Обычно, это приносит успех. Но мы проиграли!», – удивлялся Дэнни Грэйнджер после игры. Дэнни, это плей-офф, здесь все решается в эпизоде. В моментах, когда лучший снайпер соперника остается свободным на дуге (дважды!), в ситуациях, когда не получается обороняться без фолов против Деррика Роуза. Если такое происходит в решающие минуты четверти, то это, скорее всего, диагноз. Болезнь не смертельная – просто недостаток опыта и звездной пыли. Это наживное. Но в случае с «Индианой» ситуация еще интереснее. Молодая команда смогла «рулить» на протяжении двух матчей против лучшей команды Востока, несмотря на то, что вчистую проигрывала щит (67-106 по итогам двух матчей), а центровой Рой Хибберт, который считался чуть ли не единственной надеждой, закончил выездное турне с показателями 19 очков и 12 подборов. И если учесть, что «Иноходцам» удавалось держаться на плаву без своего разыгрывающего Дэррена Коллисона, который еще в перовой половине пошел топтать фотографов и подвернул ногу, то все становится очевидно – у «Чикаго» серьезные проблемы.

После первой игры они были на поверхности. «Быки» очень слабо начинали матч, не справлялись с Коллисоном. Совсем перестали попадать с дистанции Деррик Роуз и Кит Боганз (последний взял тайм-аут и на вторую встречу). Очки между игроками распределялись неравномерно, защита давала сбои, а тут еще и студента Хэнсбро не смогли сдержать (22 очка). Не надень Роуз плащ супермена – быть беде.

Во втором матче с выпускником «Северной Каролины» справились (2 из 12 с игры), но все остальные проблемы остались. Боганз запустил 1 из 5, Роуз только в концовке поймал бросок. С места в карьер взять снова не удалось (только 17 очков в первой четверти), а про защиту лучше всех сказал Том Тибодо. «Мы не играли в защите», – прохрипел коуч, и это во многом относится к Жоакиму Ноа, который сейчас пребывает не в лучшем расположении тела и духа. Центровой редко вылезает из-под кольца, не успевает на подстраховку, не верит в средний бросок бигменов «Индианы». Передняя линия «Пейсерс» не хватает звезд с неба, но мяса там предостаточно. МакРобертс, Фостер, Хэнсбро, Хибберт – эти парни знают, как испортить настроение. Они будут получать фолы, поднимать руку, словно извиняясь, но в следующей же ситуации снова зарубят с плеча.

«Вот увидите, эта серия не закончится со счетом 4:0», – игроки «Пэйсерс» обещали нам продолжение банкета

А вы видели эти ловушки, которые поджидают Роуза, как только он переходит половину площадки? Это специальное указание Вогеля, который долго готовился к серии. Самый молодой специалист в лиге всегда готов учиться – на этот раз он брал уроки у Дага Коллинза, подмечая, как «Филадельфия» защищалась против Роуза в «регулярке». Ни метра свободы, ни минуты покоя – постоянные сдваивания. Как результат – шесть потерь у лидера «Буллс» и разухабистая взлетная полоса, на которой Роуз набирал скорость реже обычного.

Есть мнение, что все проблемы «Чикаго» как раз из-за игры защитника. «MVP ему еще не дали, а он уже ведет себя как ЛеБрон» – общее настроение на форумах. Проход-скидка – такая тактика заведет не дальше второго раунда. Нужно активнее двигать мяч, не пускаться в авантюру, даже если на другой половине площадки неопытная молодежь, дорвавшаяся до матчей плей-офф. Они тоже умеют удивлять и огорчать.

«Вот увидите, эта серия не закончится со счетом 4:0», – игроки «Пэйсерс» обещали нам продолжение банкета еще после первого матча.

Не могу это объяснить, но хочется, чтобы «Индиана» навязала борьбу. Чтобы сумасшедший бросок Форда в следующий раз стал победным, а Вогель хотя бы один раз за серию с облегчением выдохнул и улыбнулся. Я весь год следил за «Чикаго», пел оды Деррику Роузу и желал Тибсу победы. Но сейчас они заслужили хорошую встряску.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы