android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Включите свет!

«Динамо» на равных сражалось с лидером чемпионата лишь одну половину. Во второй УНИКС прибавил в защите и уничтожил положительные впечатления от стартовых вложений бело-голубых. Вдобавок настолько поднял настроение Евгению Пашутину, что того не могла расстроить даже пресс-конференция, проведенная в полутемном помещении.

Включите свет!
Включите свет!

– Предлагаю написать «Разгром!». Люблю такие заголовки, – на послематчевой пресс-конференции Сергей Базаревич не скрывал разочарования. Его подопечные упустили несколько хороших возможностей в ключевые моменты, в первой половине справились с УНИКСом в защите и местами даже контролировали игру. Главный тренер «Динамо» скрупулезно подсчитал все огрехи, помогшие сопернику, и дал понять, что мнение одного из журналистов – что прийти на этот матч можно было только ради того, чтобы поговорить с Евгением Пашутиным – он точно не разделяет.

За последний год «Динамо» запомнилось в двух ипостасях – как институт, с которым связаны революционные события в российском баскетболе, и как команда, умудряющая иногда преподносить сенсационные результаты в матчах с лидерами. Очередная встреча с УНИКСом могла бы стать отличным поводом, чтобы баскетбольная составляющая вышла на первый план после разбирательств прошлой недели, но на этот раз никого удивить не удалось. «Динамо» цеплялось до тех пор, пока Жуканенко не сел с 4 фолами. Дальше все было грустно.

– Уразманов у нас в команде ключевой игрок, – Базаревич не шутил. – Почему-то они вместе с Хвостовым не играют

Лишь великодушный соперник общего настроения не признавал. Евгений Пашутин невозмутимо сидел под фонарем телевизионщиков, не удивлялся их хихиканью и говорил, что реноме «Динамо» от того, что мероприятие проходит в темноте, не пострадает:

– Да прям отключили электричество за неуплату! Сейчас придет Сергей Валерьянович, свет сразу же включат.

До боли знакомые детали: полупустые трибуны, на которых изредка взмывал бело-голубой флаг, горстка болельщиков, требующих то сиськи, то первое место любимого клуба, обоюдный прессинг арбитров, который, впрочем, отличала привычная же ленца, и такая домашняя атмосфера.

Единственным сюрпризом стало практически идеальное появление на площадке Николая Падиуса. Вышедший из небытия защитник появился в начале второй четверти, сразу убежал после перехвата и забил сверху, а в итоге за 8 минут на площадке набрал 10 очков (4 из 7) (больше всех в своей команде по итогам первой половины). Как показалось, Падиус удивил обоих тренеров – он с такой легкостью проделывал то, что еще недавно было не под силу Келли Маккарти, что УНИКС добился максимального преимущества в первые 20 минут игры – 35:27.

Бенефис сконцентрированного Падиуса, бурно праздновавшего каждое свое результативное действие, контрастировал с расслабленностью, отличавшей его партнеров. Две пробежки у Лампе и Веремеенко лучше всего говорили об их игре – казанцы действовали в привычной манере, двигали мяч, освобождали «малышей» за счет пик-н-роллов, выводили на броски снайперов. Но подавить уступающего в стати соперника под кольцом не удавалось, а промахи из-за дуги преобладали (3 попадания из 11).

Бело-голубые тоже отдали предпочтение пик-н-роллам, правда, заставляя больше работать с мячом вторых номеров (сначала Кейру, а потом Воронова).

Хотя и так все было понятно, Иван Еремич задавал ритм со скамейки, помогая игрокам:

– Уан-файв пик-н-ролл!

И все же защита была несобранной. Казанцы легко смирялись с разменами, после которых Шабалкин и Жуканенко жалили со средней, а с Кейру и вовсе ничего поделать не могли – Виктор положился на бросок и не прогадал. То он не замечал опекуна, бросая из-за дуги через руки Петра Самойленко, то встречал большой перерыв эмоциональным празднованием – за 3 секунды после тайм-аута бело-голубые прошли всю площадку, а Кейру забил трехочковый, ставший обнадеживающим для «Динамо» (41:37) перед второй половиной.

Вернее, не обнадеживающим, а оставляющим надежду: Артур Уразманов за короткий отрезок на паркете запомнился лишь тем, что подарил мяч Падиусу, и был отправлен тренером в дальний угол скамейки:

– Уразманов у нас в команде ключевой игрок, – Базаревич не шутил. – Почему-то они вместе с Хвостовым не играют. К сожалению, Хвостов получил травму две недели назад, и у меня такое ощущение, что он вообще не в форме. Мы потеряли остроту. Уразманов вообще не смог сыграть.

Судьба встречи решалась на старте третьей четверти.

Сперва под руку попались судьи. Еремич их предупреждал еще в перерыве – подошел, попросил чаще включать голову. Ряд последующих моментов действительно заставили призадуматься. Хвостов снес пытавшегося поставить заслон Веремеенко. Свисток промолчал. Жуканенко вроде чисто накрывал Лампе: арбитры отправили Мацея на линию, побуждая Сергея Базаревича продискутировать этот вопрос у столика.

В итоге этой маленькой победоносной войны Жуканенко отправился на скамейку с 4 фолами, Шабалкин составил ему компанию

Но арбитраж был лишь фоном. УНИКС настолько агрессивно принялся за соперника в защите, что, показалось, и впрямь его напугал. Впереди все получалось само собой – либо мяч доходил до Лампе, либо после пик-н-ролла следовала скидка на врывающегося в «краску» Маккарти (такой вариант прошел дважды). В итоге этой маленькой победоносной войны Жуканенко отправился на скамейку с 4 фолами, Шабалкин, несколько раз не забивший из-под кольца и не успевший в защите, составил ему компанию, а доигрывала третью четверть у «Динамо» необычная пятерка с парой «больших» Екимов-Губанов. Акцент был сделан на периметр, но в проходы защитники идти особенно не хотели, а бросать издали не всегда получалось хорошо.

За 8 минут до сирены счет стал неприличным (68:50), и Сергей Базаревич впервые присел. Но не сдался. После недолгих размышлений он выпустил резервистов и руководил ими так, как будто встреча только началась, и счет равный. Что удивительно, собравшиеся в зале тоже не ориентировались на табло, требуя от молодежи полной отдачи. В конце общими усилиями отставание немного удалось подсократить. Что и было охарактеризовано тренером как основное достижение.

Закончилось все призывом трибун:

– Базаревич, давай, спасай команду!

Сергей Валерьянович лишь задумчиво взглянул на табло.

Динамо Москва – УНИКС – 70:84 (16:22, 25:15, 9:23, 20:24)

ДИНАМО МОСКВА: Кейру (15), Жуканенко (15 + 8 подборов), Домани (10), Шабалкин (10), Хвостов (0) – старт; Губанов (12), Балашов (4), Екимов (4), Уразманов (0), Воронов (0).

УНИКС: Лампе (21 + 12 подборов + 5 потерь), Попович (12), Маккарти (11), Веремеенко (9), Пашутин (3) – старт; Падиус (10), Самойленко (8), Лайдэй (8), Ризвич (2), Амирханов (0), Заманский (0), Славко Вранеш (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы