Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дмитрий Соколов: «Хотелось бы с УНИКСом в Евролиге играть»

Перед началом полуфинальной серии с ЦСКА центровой казанского УНИКСа Дмитрий Соколов рассказал, чего ждет от встреч с армейцами, вспомнил суровую молодость и тренеров, повлиявших на его становление, и отметил различия между прошлогодним УНИКСом и современной командой.

Дмитрий Соколов: «Хотелось бы с УНИКСом в Евролиге играть»
Дмитрий Соколов: «Хотелось бы с УНИКСом в Евролиге играть»

Плей-офф

- Вы смотрели «Финал четырех» с участием ЦСКА? За кого болели, если честно?

– Если честно… да ни за кого не болел. Единственное что – если бы ЦСКА выиграл, нам, может, было бы полегче. То есть они свой титул взяли бы, а теперь у них остался один чемпионат России… Нет, так ни за кого не болел...

- Вы отмечали для себя, как ЦСКА в финале здорово защищался против центровых под кольцом? Пекович, очень сильный центр, фактически провалил игру, 6 потерь. Вы увидели какие-то особенности армейской защиты в трехсекундной зоне, вам на них указывал Петрович?

– Да, конечно, они здорово сдваиваются, подстраховка работает плотно. Ну... у нас осталось еще три тренировки, изучим эти моменты. Нам выдали видео смотреть по игрокам. Думаю, разберемся.

«Если бы мы их боялись или не обыгрывали в этом году, тогда другое дело. А так, все возможно. Уже сколько лет подряд ЦСКА чемпион, УНИКСу тоже хочется!»

- Лорбек и Каун, центровые армейцев, производят на вас сильное впечатление? Как вы думаете, справитесь с ними в защите?

– Да почему нет, справлялись же до этого. Тот же Андерсен, считаю, посильнее был. Бояться нечего. Без вопросов, будем сражаться.

- Признайтесь честно, есть ли внутри конкретное ощущение того, что сможете обыграть армейцев, вера в конечный результат? Вы можете твердо сказать: «Да, у нас есть возможность обыграть ЦСКА, и мы готовы ей воспользоваться?»

– Ну побеждали же в этом году. Если бы мы их боялись или не обыгрывали в этом году, тогда другое дело. А так, все возможно. Уже сколько лет подряд ЦСКА чемпион, УНИКСу тоже хочется!

Сборная

- Вас не внесли в расширенный список сборной при подготовке к ЧЕ-2009, хотя в нем присутствует много спорных личностей. С чем вы это связываете?

– Не знаю, что ответить, все решает тренер сборной. Значит, он посчитал, что я недостоин в этом году выступать за сборную.

- Но вы как считаете, молодые центровые Каун и Мозгов – они действительно сильнее вас сейчас?

– Кауна я особо не видел, в играх с УНИКСом мы, по-моему, и не встречались. А Мозгов в этом году молодец, конечно, хорошо играет. Но все равно у него игрового опыта немного, ему же только в этом сезоне стали доверять.

- Один на один обыграете их?

– Ну в защите, думаю, не дам им разгуляться, а про нападение не знаю. Как пойдет, нападение такая штука.

УНИКС

- Многие сейчас ищут проблемы в российском баскетболе и среди прочего отмечают, что в 90-е не было тренировочных условий для баскетболистов, было потеряно поколение. Вы росли как раз в 90-е. Сейчас по прошествии времени можете оценить те условия, в которых вы тренировались, считаете ли, что вам чего-то недодали тогда?

– Да у нас в России какие условия… В Москве вроде хорошие. Может, еще в Петербурге. А я рос в Ставрополе, там был только спортивный интернат. Тренера были хорошие, в принципе, но денег вечно не хватало на соревнования, питание было так себе, на поездах гоняли в плацкартах. С нашим-то ростом.

Но, мне кажется, в таких условиях и происходит закалка, ребята вырастают готовые. А из той же Москвы, посмотрите, не так уж и много баскетболистов выбилось по большому счету. Им все дают с детства, и в итоге нет стремления пробиться. У нас в провинции, когда хочется хотя бы выбиться в люди… больше желания. Но это, конечно, мое личное мнение.

- Вы стали чемпионом Европы среди молодежи в Чехове. Следите за партнерами? Можете вспомнить, кто где сейчас играет? (Курбанов, Фридзон, Шабалкин, Агапов, Соколов, Вяльцев, Колесников, Понкрашов, Комаровский, Воронов, Заворуев).

– Да, всех помню, все же на виду, все в суперлиге А. Единственное, Колесников не знаю где. Если не ошибаюсь, в суперлиге А во Владивостоке мы в последний раз пересекались.

- Как вы считаете, почему большинство из той сборной не пробились в стартовые составы? Почему Шабалкин, например, не играет, он же сильный баскетболист?

– Ну как? Он после Самары попал в «Химки». Там большая конкуренция. Сложно пробиться в состав.

- А вы на его месте что бы сделали, поменяли бы клуб или остались?

– Я сам в такую же ситуацию попал в первый год в УНИКСе. Что сказать – я на этом не зацикливался, потому что знал, что играть умею. Тренировался и тренировался, сил же много оставалось. Индивидуально работал, оставался с тренером. Выходных, например, у меня вообще не было!

- С кем вы работали из тренеров?

– С Александром Модестовичем (Зрядчиков – прим. ред.).

- Вообще заметно, как вы стали аккуратней работать с мячом, больше атаковать левой рукой, полукрюком. Это именно работа Зрядчикова?

– Да, конечно, но я и сам немного поменял со временем точку зрения на свою игру. Больше стал нападению уделять внимания. Раньше я только в защите играл. В этом году, если посмотреть, у меня меньше блок-шотов стало, зато очков прибавилось. Просто нереально же и в защите, и в нападении с максимальной выкладкой играть. Этого никто не может.

- Сергей Панов после работы с Ивковичем и Мессиной говорил, что вообще весь баскетбол открыл для себя заново в 30 с лишним лет. У вас есть подобное ощущение после работы с иностранными тренерами – Блаттом, Сирейкой и Петровичем? Они рассказывают вам что-то, чего вы совсем не знали?

– Да у каждого тренера есть свои сильные, слабые стороны, у российских тоже. В Ростове у меня был Цинман, например. Сильный тренер. Надо брать что-то от каждого тренера, с кем тренируешься.

- Ну а что конкретно вам дал, например, Цинман, и что Петрович? Что-то по защите или технике, или работе ног?

– Что именно… Да сложно говорить, тренера шли один за одним, да я и сам по себе взрослел, умнел… Могу одно сказать, русские тренеры хорошо знают наш менталитет, как к нам относиться, потому что у русских игроков психология совсем другая (улыбается). А иностранцы – они просто требуют выполнения работы, не терпят, когда вступают в споры. То есть требуют придерживаться указаний без особых рассуждений, если хочешь быть в команде, и вообще, чтобы тренер тебе доверял.

- Всегда играли на позиции центрового?

– Да, к сожалению, так сразу вышло. Тренер сразу ставил центровым, я как привык играть под кольцом, так и засело с того времени. Так если бы четвертого играл, может, был бы подвижней, арсенал больше... Но я же довольно поздно начал играть, только в 14 лет, когда стало ясно, что такой рост девать некуда в обычной жизни.

«Время у меня еще есть, я еще не такой… как бы сказать… старпер. Главное тренироваться, стараться – без этого никуда»

- Вы начали бросать штрафные одной рукой и вроде улучшили процент попадания. Как вы решили бросать одной рукой, вам это кто-то из тренеров посоветовал?

– Да, это Ацо Петрович мне подсказал. У меня всегда же проблемы были, сильно процент скакал. Мне и самому понравилось, свой уникальный стиль, никто же так не бросает.

- Как вы считаете, почему УНИКС выглядит более собранной и стабильной командой, чем в прошлом сезоне?

– Считаю, в составе все дело. В прошлом году, когда я на предсезонке увидел состав, то понял, что с таким набором, конечно, выступать можно, но далеко не пройдешь. Хотя мы и до «Финала восьми» дошли, и в Кубке пободались, средненько выступили. В этом году состав интересный, легионеры хорошие.

- В этом году в УНИКСе есть Марк Джексон, человек с большим опытом, довольно разносторонний. Вы что-нибудь перенимаете у него?

– Да, конечно, рядом с такими баскетболистами сам начинаешь расти. Сейчас он набрал хорошую форму после травмы, и сразу видно, что у него и передачи на другом уровне, и в паре с ним удобно играть.

- Вы постоянно упоминаете в интервью, что развиваетесь, работаете над собой. Как вы считаете, ваш потолок еще далеко, вы станете сильнее ощутимо через год-два?

– Мне еще очень-очень многому учиться, особенно нападению. Люди ведь больше на нападение смотрят, на количество очков. Может быть, это неправильно, но видно же, что те, кто лучше играют в нападении, больше ценятся, а работяги меньше, их меньше видно. Время у меня еще есть, я еще не такой… как бы сказать… старпер. Главное тренироваться, стараться – без этого никуда.

- Кто из центровых вам нравится в НБА? Ховард, Шакил, Яо? Кого вы считаете сильнейшим из них? Может, кого-то из европейцев отметите?

– В последний раз мне Андерсен очень запомнился, по «Финалу четырех». Хоть мы и не особо ладили с ним в свое время, дрались даже, все равно считаю, он молодец. За НБА особо не слежу, но впечатляет Яо Мин. Он свой рост использует как преимущество на все сто процентов, очень грамотно и уверенно. Вон тот же Подкользин – все шансы имел, а не воспользовался.

- Но у него же со здоровьем были проблемы…

– Да нет, считаю, ему характера больше не хватило.

- Какой баскетбол вам больше нравится – европейский или американский? Считаете ли вы европейский баскетбол более умным, как рассуждают многие?

– Да он скорее более медленный, чем умный. Понятно, что из-за правил игра разная, в НБА больше один на один играют, а в Европе подстраховывают, в атаке играть сложнее… Но сказать, что умнее – нет, я так не считаю. А вообще есть момент, что НБА интересно со стадии плей-офф смотреть. Регулярка это больше шоу, делается все ради зрителей, играют вполноги.

- Переживали ли вы за «Рубин», «Зенит-Казань» и «Ак Барс»? Следили за их играми? Знакомы с кем-то из игроков?

– Знакомиться времени особо нет, а так – конечно, следил, очень рад, что живу в городе, где много чемпионских команд. Осталось нам выиграть, чемпионы так все.

- Есть ли у вас какое-то необычное для баскетболиста хобби? Вот Семак, капитан «Рубина», собирает вина, Келли Маккарти собирает кроссовки.

– Насчет коллекций – мы всей семьей разные магнитики на холодильник собираем со всех стран. А про хобби, из чего-то серьезного – я много писал в детстве стихи, короткие рассказы.

«Мне еще очень-очень многому учиться, особенно нападению. Люди ведь больше на нападение смотрят, на количество очков. Может быть, это неправильно, но видно же, что те, кто лучше играют в нападении, больше ценятся»

- Необычно! Успели где-то опубликоваться?

– Да, в Ставрополе был краевой конкурс, я там занял призовое место, мне даже дали немного денег. Но это было в 14 лет, сейчас баскетбол все вытеснил, на творчество нет времени! Может попозже, после окончания карьеры сотворю что-нибудь монументальное. У родителей осталась толстая папка тетрадок, может, опубликую.

- В кроссовках какой модели вы играете, какую считаете самой удобной для высоких баскетболистов?

– Да раньше модели держались несколько лет, а сейчас постоянно модели меняются. Понравилась тебе модель, хочешь такие же купить, а их уже сняли с производства. Центровым лучше высокие кроссовки, чтобы плотно держали голеностоп, потому что под кольцом много контакта. «Маленькие» могут и в низких играть. Раньше Шоксы нравились, но сейчас они не очень.

- А сейчас у вас какая модель?

– Найк, Кобе что ли модель. Такие белые, со значком найковским сзади.

- Какие у вас планы на продолжение карьеры? Собираетесь остаться в УНИКСе на следующий год?

– Не знаю, сезон закончится, посмотрим, захотят ли вообще оставить в команде.

- Но сейчас есть какие-то конкретные предложения от других команд?

– Пока нет, но, думаю, начнутся после сезона. Сейчас кризис, команды более серьезно, мне кажется, относятся к селекции. Это раньше напокупали всех подряд и играть, а сейчас серьезнее должно быть.

- Нет желания сменить место прописки, попробовать себя в Европе, в клубах Евролиги?

– Ну, хотелось бы с УНИКСом в Евролиге играть! В Казани меня все устраивает, третья столица же теперь, красиво, чисто, аккуратно. Можно в ресторанчик пойти, их здесь огромное количество, наверное, все никогда не обойду.

- Вы часто выбираетесь в рестораны, в клубы?

– Нет, нечасто. После хорошей игры можно сходить поесть, без спиртного. Нет, серьезно – в Ростове вот бывало, молодые были, часто ходили на дискотеки. А сейчас я серьезный стал человек, семьей обзавелся, не до тусовок!

- То есть вы в клубе больше с возрастными игроками общаетесь?

– Да, сейчас Веремеенко, например, расписался. Общаюсь, в общем, с серьезными парнями, семейными, которые не потянут куда-то налево… Ну как? Нормалек получилось? Ладно, мне жена все расскажет, она весь Интернет обсматривает, какие там упоминания обо мне.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы