Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вдвоем против команды

    По сумме трех матчей казанский УНИКС сумел забронировать себе путевку в полуфинал, оставив не у дел «Триумф» в заключительной встрече противостояния (74:64). Невосприимчивость люберецких американцев к наставлениям Еремина, радость Ацо Петровича по поводу сохранения любимой работы и особенности игры в плей-офф – в репортаже Sports.ru из Казани.

    Вдвоем против команды
    Вдвоем против команды

    Чем отличается серия плей-офф от отдельных матчей? Тем, что тренеры после первых матчей могут сделать выводы, надавить на слабые стороны соперника, перекрыть сильные. И УНИКС эту возможность использовал. Провалившийся Джексон был оставлен вне заявки, против шустрых «малышей «Триумфа» больше играл прекрасно защищающийся Петр Самойленко. А Терелл Лайдэй с самого начала грамотно перекрыл кислород ключевому баскетболисту «Триумфа» – Эрнесту Бремеру – акцентировано закрыл ему проход влево, запускал под щит в неудобную правую сторону, где его караулил центровой.

    Ацо Петрович снова сделал ставку на задел в первой четверти: отлажено действующая стартовая пятерка провела без замен все десять минут, агрессивно защищалась и умело использовала в нападении сильные стороны Лайдэя и Лончара – 26:15. Было бы и больше, если бы Веремеенко не забыл про то, что Дмитриев прекрасно бросает трехочковые. Федор дважды уверенно наказал Владимира.

    Огнен, опытный и умный баскетболист, как истинный «югослав», привыкший с детства играть головой, делал свое дело: аккуратно пользовался хорошей техникой игры спиной, спокойно перекладывал мяч в кольцо

    Часто с заменами УНИКС теряет стройность, а соперник догоняет и сводит на нет стартовый гандикап. В этот раз, пожалуй, впервые за все время выступлений за УНИКС во второй пятерке вышел Тарик Кирксэ. И его 7 очков, набранные как обычно из немыслимых ситуаций, удержали отрыв казанцев. «Триумф» же в основном набирал очки со штрафных, благо бело-зеленые отфолились 4 раза уже в первые две минуты четверти. Собственно, это и называется «диктовать ход игры»: УНИКС пожертвовал количеством фолов, позволял часто сопернику вставать на штрафную линию, но при этом не давал набирать легких очков, заставляя бросать только с сопротивлением. К чести люберчан штрафные в таком нервном матче они бросали просто превосходно. С игры же «Триумф» стабильно зарабатывал очки, только когда мяч доходил до Ашкрабича. Огнен, опытный и умный баскетболист, как истинный «югослав», привыкший с детства играть головой, делал свое дело: аккуратно пользовался хорошей техникой игры спиной, спокойно перекладывал мяч в кольцо – 43:29.

    Вторая половина прошла нервно, очень нервно. «Триумф» получил свой шанс, когда стали играть легкой пятеркой: роль четвертого номера играл Панин. Казанцы оказались неготовы разыгрывать мяч под прессингом легких и быстрых защитников, потеряли нить игры, сбились на индивидуальные действия Лайдэя. Кто спас? Капитан. При счете 47:38 Самойленко попал важнейший трехочковый мяч и вернул команде холодную голову. Наконец, мяч довели до Веремеенко, который задавил Панина, дважды забив через него с фолом. Пожалуй, эти моменты и стали ключевыми.

    «Конечно, если бы я второй раз с командой провалил плей-офф, то вряд и остался бы в Казани… Что ж, мы победили»

    Нынешний плей-офф обнадеживает: из восьми команд сражались семь. Вошел в их число и «Триумф». Люберчане делали что могли, до конца боролись по-мужски, как и подобает в играх на выбывание, но… Станислав Еремин четко объяснил причину поражения. Системообразующие малыши «Триумфа», Бремер и Перри, не сдержались. «7 потерь у Перри, 4 у Бремера… Я им объяснял – во время прохода не лезьте до конца, не пытайтесь играть коротко – скидывайте на дугу, на слабую сторону. Нет, не послушали! Я и сказал в раздевалке после матча: пытались в одиночку обыграть сильную команду – вот и результат, на табло», – сетовал бывший разыгрывающий сборной СССР, знающий толк в организации атак. Пожалуй, стоит добавить Маркуса Гори, который пытался обыграть высокого длиннорукого Соколова авантюрными проходами под щит. Еремин дополнил картину игры следующими выводами: «Я объяснял, что те баскетболисты УНИКСа, которые провели первые матчи на ноль, как, например, Кирксэ, не будут так же и в третий раз молчать, акцентировал на этом внимание… Вот и посмотрите статистику» – 74:64.

    Ацо Петрович может вздохнуть с облегчением. «Конечно, если бы я второй раз с командой провалил плей-офф, то вряд и остался бы в Казани… Что ж, мы победили. В мае прошлого года была поставлена задача – создать команду с нуля, с чистого листа. Считаю, у нас получилось». Команда Петровича не подвела. Неудобный, сложный соперник пройден: в ключевом матче УНИКС оказался опытней, выдержанней. По проценту игры и подборам команды выступили примерно ровно, а погубили люберчан необязательные потери: 15 командных потерь против 6 у бело-зеленых. «УНИКС действовал менее скованно…. из-за этого, пожалуй, и проиграли», – подытожил Еремин.

    С более медленным, позиционным ЦСКА, играющем в схожем стиле, УНИКСу будет легче и понятней. Впрочем, далеко не в плане итогового результата.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы