Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Давиды против голиафов

Победа, одержанная УНИКСом в первом матче четвертьфинальной серии с люберецким «Триумфом» (76:72), не дала ни малейшего намека на то, кому из дуэта предстоит сражаться с ЦСКА. Знание реалий отечественного баскетбола Станиславом Ереминым, сражение «малышей» «Триумфа» против «больших» УНИКСа и иносказательные выступления главных тренеров – в отчете Sports.ru из казанского Баскет-Холла.

Давиды против голиафов
Давиды против голиафов

Главного тренера «Триумфа» в Казани помнят. В прошлом году Еремина встречал хор цыган с песнями: «К нам приехал, к нам приехал Станислав Георгиевич дааарагой». Георгиевич говорит спасибо, уверяет в любви к Казани, но свое дело знает – привозит в Баскет-Холл разнообразные сюрпризы, заставляющие Петровича очень неприятно удивляться.

УНИКС традиционно завершил первые атаки через Соколова. Ашкрабич не стал ни вытеснять Дмитрия, ни ставить спину на подборе – остался безучастным наблюдателем. Выстрелил из-под заслонов Марко Попович, попав первые два своих трехочковых (всего 4 из 5). «Триумф» ответил игрой с периметра – дальними бросками из-под заслонов, проходами под щит с дальнейшими скидками. Вяльцев жаловался после недавней игры в Казани, что, мол, «не попали в казанские кольца, не пошел бросок»… Так ведь попасть по кольцу вдвойне сложней, когда бросаешь посередине атаки, вопреки развитию, да, Егор? В защите УНИКСа все подборы спокойно собрал Кирксэ – 18:9.

Георгиевич говорит спасибо, уверяет в любви к Казани, но свое дело знает – привозит в Баскет-Холл разнообразные сюрпризы, заставляющие Петровича очень неприятно удивляться

Выход Марка Джексона во второй четверти негативно сказался на игре. Марк попытался активно доказать свою значимость и незаменимость, но смазал все три броска с игры, в защите дважды зевнул Маркуса Гори. Сплошное разочарование. Пара Самойленко-Воронов, вышедшая на смену Поповичу и Кирсэ, ожидаемо не смогла обострить нападение. Держал преимущество УНИКСа все тот же Соколов, в одиночку топтавший люберецкую переднюю линию под щитом. Что касается «Триумфа», Топоров и Перри, на которых была сделана ставка, обостряли не особо удачно, если бы не два глупых «подарка» казанцев, закончившиеся свободными трехочковыми Бремера, отрыв к большому перерыву был бы больше – 36:28. Казалось, УНИКС смог навязать свой вязкий неторопливый баскетбол сопернику и далее лишь нарастит преимущество.

… Но вторую половину УНИКС проиграл и, прежде всего, на периметре. Ну нет у Петровича сейчас «малышей», способных и защищаться и атаковать успешно, Лайдэй-то травмирован. Перри и Бремер обходили защитников как столбики, удачно бросали издалека. Почему левше Бремеру давали атаковать в проходе именно слева, остается вопросом, но воспользовался он этим сполна. Плюс добавил Дмитриев: вроде и ничего особенного не делал, а под фолы подставился удачно, издалека попал. Да и Еремин проявил себя мастером: увидев, что судейство становится чересчур домашним, он подозвал наиболее провинившегося судью и громогласно пообещал увести команду с площадки. Это называется опыт, знание нравов суперлиги А и психологии судей. Напуганный рефери тут же отсвистелся в сторону «Триумфа».

Впрочем, УНИКС до поры до времени держал преимущество – на фарте, кураже, домашних кольцах. Попадает трехочковый с четвертой попытки Самойленко, на последней секунде атаки метров с восьми Заманский, дважды точен из-за дуги Лончар…

Как только удача закончилась, чуть сбавили агрессию под щитом при «+15», «Триумф» начал стремительно догонять. Концовка превратилась в догонялки: УНИКС мазал, Бремер летел, отрыв таял… Не догнали. Не хватило времени. В ключевой борьбе за подбор, которая могла подарить «Триумфу» решающую атаку, мяч по логике ушел от Демешкина. Гори выхватывал мяч в сторону площадки, Демешкин смог дотянуться только одной рукой в сторону аута… Но судьи рассудили иначе, по-домашнему. Далее снова промахи уставшего Поповича, и четкая игра Веремеенко: невозмутимо взял подбор, невозмутимо попал штрафные. Возможности сравнять счет «Триумф» не дождался.

Показалось, что оба тренера и обе команды готовы вернуться в Казань. Готовы и журналисты, и болельщики: никто не удивится, если судьба серии снова будет решаться на последних секундах матча в Баскет-Холле

На пресс-конференции тренеры отделались общими фразами. Еремин посетовал, что не выполнили установку в защите против Поповича, пожаловался на фортуну, отказался комментировать эпизоды с судейством. Петрович, главное, что сказал, – что пора готовиться ко второй игре.

Казанцам придется почесать голову: быстрые «малыши» соперника в решающие моменты застали их врасплох. Удачной стрельбы хорватов и преимущества на щите Соколова может и не хватить. УНИКС выиграл щит, «Триумф» выиграл периметр, в этот раз повезло казанцам, в следующий раз может повезти Люберцам. Показалось, что оба тренера и обе команды готовы вернуться в Казань. Готовы и журналисты, и болельщики: никто не удивится, если судьба серии снова будет решаться на последних секундах матча в Баскет-Холле.

УНИКС – Триумф – 76:72 (23:14, 13:14, 23:20, 17:24)

УНИКС: М.Попович (26 + 4 передачи), Заманский (7), Кирксэ (0), Веремеенко (4), Соколов (21 + 11 подборов) – старт; Самойленко (3), Демешкин (1), Лончар (11), Воронов (3), Джексон (0).

ТРИУМФ: Вяльцев (0), Бремер (20), Топоров (7), Ашкрабич (9), Гори (9 + 10 подборов) – старт; Перри (12), Сергеев (0), Дмитриев (15), Осипов (0), Панин (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы