Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В чем сила, Блэйк?

Несмотря на слабые результаты, «Клипперс» всегда привлекали внимание публики. Многообразие ошибочных решений, скупость владельца, отток и травматизм ведущих исполнителей – вот лишь неполный список неприятностей, которые, накапливаемые годами, вылились в удручающую репутацию и плохую карму, заставив называть «парусников» извечными неудачниками, шутами современной НБА. В нынешнем сезоне наметились долгожданные изменения. Обновленный коллектив во главе с выдающимся атлетом Блэйком Гриффином нацелен на преодоление той могучей силы притяжения, что упрямо тянет калифорнийский франчайз на дно. Sports.ru рассказывает о прогрессе второй команды города Ангелов.

В чем сила, Блэйк?
В чем сила, Блэйк?

«О спорт! Ты радость», – восклицал основатель современного олимпийского движения барон де Кубертен в своем знаменитом сочинении «Ода спорту». Болельщики баскетбольного клуба «Лос-Анджелес Клипперс» до недавнего времени едва ли разделяли оптимизм прославленного французского гуманиста и общественного деятеля.

Многолетняя практика показывает, что успеха добиваются в основном те команды, где тренеры получают доверие и время, шаг за шагом выстраивая боеспособный коллектив. За предыдущие одиннадцать лет с «парусниками» поработали семь наставников. Семнадцать из восемнадцати последних сезонов калифорнийцы заканчивали с отрицательным балансом побед и поражений.

За двадцать пять лет своего безуспешного существования в Лос-Анджелесе клуб Дональда Стерлинга двадцать один раз участвовал в лотереях – без особой для себя выгоды. С 1993-го по 2005 годы «Клипперс» ежегодно выбирали на драфте в числе первых пятнадцати, но завербованный в 2003-м под общим шестым номером Крис Каман – единственный из этих новобранцев, кто задержался в команде более чем на пять лет.

Культивируемые десятилетиями невезение и безнадега приобрели здесь черты эстетизма, став частью заокеанского баскетбольного шоу

Культивируемые десятилетиями невезение и безнадега приобрели здесь черты своеобразного эстетизма, став частью заокеанского баскетбольного шоу, предметом для обсуждения и многочисленных шуток.

Телодвижения, предпринятые весной и продолжившиеся в межсезонье 2010-го, смахивали на попытку исправить положение. В марте Стерлинг окончательно разжаловал некогда всесильного Майка Данливи. Специалист, продержавшийся у руля «Клипперс» рекордные семь лет, был уволен с этой должности в феврале, а по весне потерял еще и пост генерального менеджера. На капитанский мостик поднялся Винни Дель Негро, амбициозный коуч, до этого дважды подряд выводивший в плей-офф перестраивающийся чикагский клуб. «Парусники» неплохо отработали на драфте: после июньской церемонии в «Мэдисон Сквер Гарден» ростер пополнили перспективные Аль-Фарук Амину и Эрик Бледсоу. «Клипперс» даже попытались вступить в борьбу за звездных агентов лета имени ЛеБрона Джеймса, но, осознав тщетность усилий, сосредоточились на укреплении состава, подписав, в частности, добротных исполнителей Райана Гомеса и Рэнди Фоя. Наконец, пропустивший год из-за травмы колена Блэйк Гриффин полностью выздоровел и рвался в бой.

Старт сезона-10/11 заставил поклонников команды хвататься за голову и наводил на печальную мысль – ничего не изменилось. Начавшие с чистого листа «Клипперс» дебютировали хуже всех в НБА: с тринадцати поражений в четырнадцати матчах. Любой из сочувствующих «парусникам» подтвердит: беда не приходит одна. 9 ноября во встрече с «Нью-Орлеаном» растяжение левого голеностопного сустава получил Крис Каман. Чуть ранее из-за проблем с коленом в лазарете «завис» разыгрывающий Бэрон Дэвис, которого Дель Негро неоднократно называл вожаком, определяющим для калифорнийцев человеком. Молодая, несыгранная команда с новым тренером потеряла не только основных первого и пятого номеров (что само по себе удручает), но наставников, этаких «дядек», которые должны были направлять кипучую энергию молодежи в нужное русло. Неудивительно, что стартовый хаос продолжался весь ноябрь.

Впрочем, наличествовали и положительные моменты. Постепенно, медленными темпами, но стали налаживаться связки и взаимодействия. Вновь собранные под одним флагом игроки начали притираться, чувствовать, понимать друг друга. Блэйк Гриффин быстро адаптировался и четко дал понять: прооперированное колено его не беспокоит. Неугомонный форвард сразу же влюбил в себя баскетбольную общественность, ворвавшись в когорту самых зрелищных игроков лиги. Нечто подобное можно сказать и про защитника Эрика Гордона. У «Клипперс» появился стержень. Молодой дуэт, от которого, как от печки, должно строиться все остальное.

Гриффин на этом не остановился и стал набирать нешуточные обороты, заявив о себе как об одном из лучших новичков в истории и совершенно точно как о самом впечатляющем первогодке со времен дебюта ЛеБрона Джеймса. Плевавший на авторитеты Блэйк выступил не только в образе нацеленного на реализацию своих атлетических способностей «highlights generator», но показал себя разносторонним форвардом с выдающимися задатками. Редкостные для недавнего студента уровень IQ, эффективность, уверенность в совокупности с отличным характером, обучаемостью и безумным потенциалом – все это первый номер драфта-2009.

Среда обитания Блэйка – трехсекундная зона. Подавляющее большинство своих попыток юное дарование совершает в непосредственной близости от кольца. Невероятно одаренный от природы тридцать второй номер «парусников» великолепно координирован, ловок и быстр, что в сочетании с умелой работой ног и акробатическими талантами делает его абсолютно неудержимым в «краске» игроком.

Гриффина отличают стремление поддерживать быстрые прорывы, а также уверенные действия под чужим щитом (вообще говоря, он входит в десятку лучших по проценту собранных отскоков как под своим, так и под противоположным щитами и, соответственно, по общему показателю). 21-летний бигмен набирает около пяти очков за игру как бы «самостоятельно» – в транзите и после подборов в нападении. Уровень элитных «больших» лиги. В этих случаях команде не приходится «тратить» владение, используя его в пост-позициях, разыгрывая изоляцию или пик-н-ролл.

Мотивированный Бэрон объединил коллектив, стал «катализатором» успеха

Понятно, что юный бомбардир частенько собирает на себе по два, а то и по три соперника. Форвард признается, что важнейшим вектором своего развития видит умение читать игру, предугадывать действия защитников и находить освободившихся партнеров, что является серьезным подспорьем для повышения эффективности калифорнийской команды. Ведь это позволяет «парусникам» совершать открытые броски, а также создает возможности для беспрепятственных рейдов под кольцо.

На сегодняшний день в активе Гриффина десять матчей с четырьмя результативными передачами, а также двенадцать «5+» игр. В среднем он отдает 3,5 ассиста, что лучше карьерного показателя признанного гуру пасующих «больших» Тима Данкана. Блэйк прогрессирует в этом компоненте и уже сейчас неплохо взаимодействует в первую очередь с разыгрывающим Дэвисом, а также старается вывести на свободное пространство Эрика Гордона…

Получив карт-бланш от Дель Негро, чемпион мира-2010 отлично вжился в роль ведущего забивалы лос-анджелесского клуба. Прирост средней результативности говорит сам за себя: с 16,9 очка в прошлом сезоне до 24,1 в текущем. Выход на новый уровень подтверждает, кроме прочего, январская победная серия против могучих оппонентов: «Денвера», «Майами» и «Лейкерс». Набирая в среднем 28 баллов, Гордон вел команду, отдувался за выпадающих из игры товарищей и брал на себя инициативу в концовках. В противостоянии с Кобе Брайантом атлетичный свингмен проявил себя как цепкий защитник, способный отрабатывать на своей половине. На третий год в лиге меланхоличный Эрик достиг впечатляющего прорыва, пройдя путь от третьей опции в нападении до представителя топовой десятки скореров НБА.

Всю оставшуюся часть сезона Дель Негро может посвятить настройке механизма, спокойно пробуя различные варианты, наигрывая молодежь

Декабрь стал отправной точкой для модернизации игры клуба. Мощнейшая серия дабл-даблов прогрессирующего с каждым матчем Гриффина была в самом разгаре. «Клипперс», и без того уверенно действовавшие на подборе, к новому году выбились в лидеры по этому важному показателю. Заслуга здесь принадлежит и подписанному во второй половине месяца 27-летнему бигмену Айку Диогу, который явно пришелся ко двору, добавляя энергию и азарт со скамейки. «Парусники» стали самой прогрессирующей командой декабря в защите, если сравнивать с результатами первого месяца чемпионата – 110,8 очка на 100 владений в ноябре и 100,9 в декабре. Стоит отметить, что на стороне «Лос-Анджелеса» оказалось и причудливое расписание, позволившее безвылазно провести в родной Калифорнии чуть более четырех недель.

1 декабря «Клиппс» неожиданно потопили флагман чемпионата «Сан-Антонио». После успеха в матче с техасцами «парусники» успели проиграть шесть раз, в частности, «Мемфису» и «Лейкерс» с разницей в одно очко, но с 17 декабря началась та самая серия, заставившая NBA.com проводить референдум на тему весенних перспектив дружины Дель Негро.

Основной рывок случился в первую очередь в атаке, о чем красноречиво говорит следующий факт: стартовые двадцать шесть поединков (5-21) ознаменовались 95,6 забитых очка в среднем за игру, на следующие семнадцать (12-5) пришлись 105,5 очка. Ключевую роль в этом сыграл Бэрон Дэвис, вернувшийся в строй во встрече со «Сперс». Слухи о том, что руководство собирается обменять Бородача в «Шарлотт», оказали на него благотворное влияние. Заметно повысились самоотдача, страсть и энергия, вносимые ветераном в общую копилку. Разыгрывающий, наконец, стал напоминать лидера, человека, озабоченного происходящим вокруг, взял в свои руки нити игры, упорядочив наступательные инициативы калифорнийцев. Мотивированный Бэрон объединил коллектив, стал «катализатором» успеха, как охарактеризовал его влияние Дель Негро.

Исключительно важны – в особенности для такого клуба как «Клипперс» – изменения в сознании игроков, улучшение командной «химии». С конца 2010-го лидеры «парусников» в один голос твердят о сплоченности, зарождающейся психологии победителей, уверенности в собственных силах и светлом будущем, ожидающем многострадальный франчайз. Согласитесь, это что-то новенькое.

Парящий в воздухе сверхсильный атлет, фаворит данк-контеста Блэйк Гриффин олицетворяет новое лицо, будущее «Клипперс»

Символом «Клипперс» образца сезона-2010/2011 является эффектный прием – аллей-уп. Блэйк Гриффин и ДеАндре Джордан, входящие в четверку лучших по количеству данков, очень часто и с большим удовольствием завершают набросы Дэвиса смачными ударами сверху. Атлетизм, скорость, энтузиазм, самоотдача, трудолюбие и зрелищность – по признанию Бэрона, «это является основой, сущностью нынешней команды».

Несмотря на бьющую ключом энергию Гриффина и компании, при здравом размышлении ясно, что разговоры о «Клипперс» и плей-офф-2010 псевдонаучны. Слишком многое было потеряно на старте, слишком мало времени они провели вместе. Калифорнийская молодежь крайне нестабильна. Показательна недавняя встреча с «Хьюстоном»: заключительную четверть «парусники», имевшие 2 очка преимущества, начали с пятнадцати последовательных промахов, за шесть минут потеряв все шансы на удачный исход. Травма локтя, полученная Эриком Гордоном, и тяжелое, изобилующее выездными поединками расписание второй половины «регулярки» окончательно добивают наивные надежды.

С другой стороны, всю оставшуюся часть сезона Дель Негро может посвятить настройке механизма, спокойно пробуя различные варианты, наигрывая молодежь. В его распоряжении имеются двое голодных, жадных до успеха игроков уровня Матча всех звезд. В основной ротации сразу пять человек не достигли и двадцати трех лет. В скором времени в строй вернется Крис Каман. На бумаге калифорнийский состав выглядел впечатляюще уже перед началом чемпионата. Теперь же, когда парни поиграли вместе, почувствовали свои силы и осознали потенциал, при грамотной работе наставника, который обязан закрепить и развить достижения подопечных, а также соответствующем уровне самоотдачи «Клипперс» обещают стать силой, претендующей на попадание в нокаут-раунд уже в следующем году.

Парящий в воздухе сверхсильный атлет, фаворит данк-контеста Блэйк Гриффин олицетворяет новое лицо, будущее «Клипперс». Перед калифорнийской командой в кои-то веки открываются большие перспективы. Если, конечно, гравитационные силы не сыграют с ними очередную злую шутку.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы