android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Европейский хет-трик Шабтая Калмановича

Минувшие выходные выдались богатыми на баскетбольные события. Параллельно с мужским финалом Еврокубка в Саламанке проходили решающие сражения женской Евролиги. Женским российским клубам удалось добиться максимально возможного результата. Выяснив отношения в пятничном полуфинале, в воскресенье подмосковный «Спартак» и УГМК разгромили других полуфиналистов. УГМК занял третье место, а «Спартак» третий год подряд стал сильнейшим клубом континента.

Европейский хет-трик Шабтая Калмановича
Европейский хет-трик Шабтая Калмановича

В финале «Спартаку» удалось сломить сопротивление «Авениды», ставшей в этом году главной сенсацией турнира. Уже на первой стадии плей-офф испанскому клубу достался в соперники именитый ЦСКА, но ценой невероятных усилий при поддержке бурлящей домашней арены подопечным Хосе Эрнандеса удалось одержать верх. Победа в серии была добыта во втором овертайме решающего третьего матча. Аппетит приходит во время еды, и для победы в четвертьфинале испанкам хватило двух игр.

В свою очередь «Спартак» в серии плей-офф выбил другого фаворита – испанский «Рос Касарес», что во многом определило выбор хозяина Финала четырех в пользу Саламанки, где «Авенида» снова могла рассчитывать на помощь преданных болельщиков. В полуфинале «красно-белых» ждал не менее грозный противник – екатеринбургский УГМК, клуб который совсем недавно дважды переигрывал «Спартак» в очных встречах: в финале Кубка России и в национальном первенстве.

Заявление Ратгебера прозвучало угрожающе для пребывания на площадке российских игроков, но не повлияло на решение наставника российской сборной Валерия Тихоненко посетить финал

Но накануне Финала четырех Ласло Ратгебер не испытывал беспокойства из-за отрицательного баланса по личным встречам с УГМК. В российских соревнованиях он скован правилом трех легионеров, а в Евролиге этого ограничения нет. Здесь он на полную мощность может использовать свою команду звезд. Так и получилось. Таурази и Ко по очереди убрали на пути к чемпионству УГМК, а затем и «Авениду». Заявление Ратгебера прозвучало угрожающе для пребывания на площадке российских игроков, но не повлияло на решение наставника российской сборной Валерия Тихоненко посетить финал. В стартовую пятерку «Спартака» в компанию к Берд, Таурази, Джексон и Фаулз попала Марина Карпунина.

Испанские болельщики продолжали верить в чудо. Их любимицы дошли до Финала четырех, подарили городу право принять соревнование, переиграли в полуфинале «Шопрон». Казалось, что сказка должна была продолжиться и в главном финале. Зал заполнился синими футболками и шарфами, грянули барабаны и дудки. Подгоняемые своим шестым игроком хозяйки площадки завязали битву.

Старт ее прошел без всплесков степенно и размеренно. Испанки старательно набирали очки, но в защите гостеприимно предлагали спартаковкам вторые, а то и третьи попытки для завершения атак: равенство в счете держалось всю первую четверть. Во второй четверти «Спартак» стал активнее защищаться: Осипова не дала развернуться Сноу, Таурази обокрала Башко. К этому моменту у испанок значилось уже восемь потерь, и они, по-прежнему, «зевали» свой щит. Активность Джексон с поочередной поддержкой Щеголевой и Осиповой под щитами, проходы Карпуниной, дальние попадания Таурази и Берд довели преимущество «Спартака» до 13 очков в первой половине.

Свое очередное попадание Таурази отметила воздушными поцелуями гневно гудящему залу. Чтобы окончательно добить публику довольная Дайана задрала майку

После перерыва под кольцом стала блистать Фаулз. Ей отвечала Уиллинхэм, но недолго – лишь до тех пор, пока за ее опеку не взялась Щеголева. Нарушив правила в нападении, Уиллинхэм в сердцах запустила в Татьяну мяч и схлопотала техническое замечание. Эрнандес принял решение усадить своего лидера на скамейку, и Щеголева с чувством выполненного долга также отправилась отдыхать. В отсутствие Уиллинхэм «Авенида» не представляла опасности в трехсекундной зоне. Броски совершались с дистанции и с сопротивлением, что не могло не сказаться на ухудшении процента попаданий.

Зато девушки из Подмосковья находили возможность для открытых бросков: дальняя бомба от Джексон довела преимущество «Спартака» до 17 очков. Ответный взрыв активности от Санчес в оставшиеся две минуты третьей четверти подарил зрителям надежду на погоню – 54:66. Развить успех должно было появление Уиллинхэм в начале четвертой десятиминутки. Но этот ход не сработал: Фаулз и Джексон вдвоем стягивались к сопернице, не давая выбросить через частокол рук. К тому же, испанки вновь позволили гостям хозяйничать под своим кольцом.

Джексон подвернула ногу и покинула площадку, но ее отсутствие только подстегнуло Фаулз. Сильвия после дальнего попадания Таурази трижды забила из трапеции, переведя разницу в счете за двадцатиочковый рубеж. Оставшиеся считанные минуты уже не могли спасти «Авениду». Свое очередное попадание Таурази отметила воздушными поцелуями гневно гудящему залу. Чтобы окончательно добить публику довольная Дайана задрала майку.

«Спартак» третий год подряд становится сильнейшим в Европе – 85:70.

СПАРТАК МОСОБЛАСТЬ РОССИЯ – Авенида Испания – 85:70 (22:21, 24:13, 20:20, 19:16)

СПАРТАК МОСОБЛАСТЬ: Таурази (31 + 6 перехватов), Берд (13 + 6 подборов + 10 передач), Джексон (13 + 3 перехвата), Фаулс (12 + 6 подборов).

АВЕНИДА: Уиллингэм (25 + 7 подборов), Санчес (16), Башко (12), Сноу (10 + 3 перехвата + 3 блок-шота).

Матч за 3-е место

УГМК – Шопрон Венгрия – 80:56 (18:9, 19:13, 24:17, 19:17)

УГМК: Джоунс (18), Груда (16 + 14 подборов + 3 перехвата), Пондекстер (13), Бибжицка (11 + 5 передач).

ШОПРОН: Холт (12 + 7 подборов), Милованович (12), Хорти (9), Маклеод (8), Хонти (8).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы