android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Четверть откровений

Провальная заключительная десятиминутка перечеркнула в целом достойное выступление «Химок» в Финале восьми Еврокубка. Хотя четверть, предопределившая поражение со счетом 74:80, и выбивалась из всего показанного коллективом Скариоло до того, в памяти российских болельщиков останется именно она. «Летувос Ритас» стал первой командой, которой удалось выиграть Еврокубок дважды, и в очередной раз зародил серьезные сомнения в адекватности российского чемпионата.

Четверть откровений
Четверть откровений

Наверное, из поражения «Химок» не стоит делать каких-то глобальных выводов. Собственно, финальные турниры европейских кубков изначально построены на элементе неожиданности: интерес аудитории привлекает то, что в одном отдельно взятом матче может случиться все, что угодно. Собственно, нынешний турнир стал хорошим примером такой коммерческой ориентированности Еврокубка: ни о каких фаворитах здесь говорить не приходилось. Лучший клуб «регулярки» и Топ-16, «Памеса», уступил еле успевшим запрыгнуть в последний вагон состава Москва-Турин «Химкам». Проиграл и «Бенеттон», за которого помимо вполне серьезного ростера говорили и родные стены. О московском «Динамо» и вовсе упоминать неудобно. Потому вряд ли стоит посыпать голову пеплом из-за если и не нелепого, то весьма неоднозначного поражения, пусть и в финале, пусть и с проглядывающими наметками на определенную закономерность.

Именно исходя из такой тенденции, к которой приплюсовывается и участие «Ритаса» в Евролиге, игра «Химок» и тем более «Динамо» в Турине воспринимается в качестве явления, дискредитирующего российский чемпионат как явление

Суть закономерности, в общем-то, проста. «Летувос Ритас», который не меньше, чем «Химки», выказывает желание принадлежать к элитному турниру Европы, с достоинством подтверждает свои амбиции в рамках Еврокубка. Три последних появления литовцев в этом соревновании заканчивались двумя титулами и еще одним попаданием в финал 2007 года. Именно исходя из такой тенденции, к которой приплюсовывается и участие «Ритаса» в Евролиге, игра «Химок» и тем более «Динамо» в Турине воспринимается в качестве явления, дискредитирующего российский чемпионат как явление. Но сравнения «Летувоса Ритаса» и «Химок», как и, в целом, литовского и российского баскетбола не правомерно по сути. Поражения российских команд не могут не вызывать определенные мысли, но в итоге за каждым из них лежат свои причины, которые приоткрывают лишь небольшую часть каких-то более общих процессов. Не более чем на четверть.

Прежде всего, не стоит забывать, что «Химки» (при всех теоретических ошибках, о которых можно будет говорить по завершении сезона) всего три месяца назад по ходу чемпионата сменили главного тренера. Строительство новой команды шло со скрипом, и выглядевший поначалу немного ошарашенным Скариоло постепенно начал находить все новые поводы для оптимизма. Вот и после финала итальянец не преминул взглянуть в будущее с улыбкой: «Чувствуем, что растем и создаем многообещающую крепкую команду. Теперь начнем готовиться к плей-офф чемпионата России, так как путь в Евролигу все еще открыт. У нас есть еще один шанс, и мы его используем». Ко всему прочему, по два месяца пропустили ключевые для нападения «Химок» игроки Карлос Дельфино и Мацей Лампе. И все же даже не находясь в оптимальном составе, судорожно нащупывая игру, оступаясь в матчах с «Локомотивом» и «Урал-Грейтом», подопечные Скариоло смогли добраться до финала да и к тому же сыграть в нем так, что итоговое поражение их кажется сущей нелепицей. Подобная реакция Скариоло говорит не только о том, что он выжал максимум из сложившейся ситуации, но и о том, что он, наконец-то, увидел свет в конце тоннеля, увидел, по крайней мере, очертания той команды, которую бы он хотел построить.

Сохранив паритет после первой четверти (22:22), в которой противники пытались нащупать слабые стороны в обороне друг друга, «Химки» уже в начале второй десятиминутки сумели создать себе комфортное преимущество. Дельфино и Маккарти положили по «трехе», а неудержимый Мозгов, которому удалось подсадить Петравичюса на третье персональное замечание, добавил еще четыре очка, внеся определяющую лепту в рывок 10:2. «Большие» преуспели на подборе, энергично проявляя себя и на чужом щите. Удачные действия в защите Понкрашова и Паласио сковали активность лидера «Летувоса Ритаса» Чака Эйдсона, который был вынужден уступить роль первой скрипки команды Марионасу Петравичюсу.

Литовский гигант, ставший по итогам встречи самым ценным игроком матча, выступил локомотивом, который спас коллектив от падения в пропасть. Петравичюс старательно оборонялся, раз за разом обыгрывал оппонентов (Мозгова и Лампе) в районе трехсекундной зоны и добился того, что под конец третьей четверти первый висел на четырех фолах, а второй и вовсе покинул паркет с пятью.

Сложно понять, сказалась ли здесь физическая усталость, периодически проявлявшаяся еще при Кемзуре, или боязнь растерять с трудом добытое преимущество, или же наоборот самоуспокоенность, или просто был потерян момент, когда команда обязана была встряхнуться

Впрочем, хотя перестроения литовской команды и помогли ей сдержать атакующий порыв «химчан» на девяти очках после второй четверти (35:42), а потом совершить рывок 8:0 в середине третьей, когда трехочковый Лампе увеличил разницу до 12 очков, более весомых дивидендов это не приносило. После запрошенной Скариоло паузы, которую спровоцировала очередное попадание Петравичюса (51:47), «Химки» переставили акценты в нападении, сделав ставку на своего неизменного лидера. Отдававший себя черновой работе в первых двух матчах турнира Маккарти «отгрузил» в кольцо соперника семь очков, к которым еще два добавил Фридзон, вернув команде 13-очковое преимущество (62:49). Где-то на этом моменте и прошла грань, разделившая все выступление подмосковной команды на турнире. Сложно понять, сказалась ли здесь физическая усталость, периодически проявлявшаяся еще при Кемзуре, или боязнь растерять с трудом добытое преимущество, или же наоборот самоуспокоенность, или просто был потерян момент, когда команда обязана была встряхнуться, но остается констатировать, что «Химки» «поплыли».

Тревожным сигналом тому стал мини-рывок на излете третьей десятиминутки: очередной проход Бьелицы, нокаутирующий блок-шот Йомантаса и пара штрафных от Бабраускаса дали понять, что «Летувос Ритас» сдаваться не собирается. Вряд ли кто-то в стане «Химок» не знал, что начало четверти станет определяющим в матче, но никаким образом подчинить ход игры своим намерениям подшефные Скариоло не смогли. Показалось, что растерялся и сам итальянец, затянувший с тайм-аутом. К долгожданной паузе он обратился после пяти с лишним минут, когда от преимущества его команды осталось лишь одно очко – 62:61. Незамедлительной отдачи не последовало: спурт (17:0), организованный Йомантосом, Петравичюсом и Бабраускасом, довели до ума два последних – 66:62. Только тут необычайной силой воли «химчане» все же взяли себя в руки. В нападении удалось задействовать «края», где очнулись Маккарти и Фридзон, а в защите перед тем как получить пятый фол постарался Мозгов, накрывший Эйдсона. Очередной трешник Дельфино уравнял соперников на 71. У «химчан» был шанс даже выйти вперед, но в решающей атаке за минуту с лишним до конца Дельфино предпочел отдать мяч Мозгову, а тот совершил пробежку. Оплошность стоила слишком дорого: два дальних выстрела Эйдсона и Бабраускаса предрешили исход встречи, оставив сопернику лишь призрачные шансы на последних секундах – 77:71.

ХИМКИ РОССИЯ – Летувос Ритас Литва – 74:80 (22:22, 22:13, 18:18, 12:27)

ХИМКИ: Маккарти (20), Мозгов (11 + 9 подборов), Фридзон (11), Гарбахоса (5 + 3 перехвата), Паласио (0) – старт; Дельфино (16), Лампе (5), Понкрашов (4 + 6 передач), Уилкинсон (2).

ЛЕТУВОС РИТАС: Петравичюс (20 + 7 подборов), Эйдсон (14), Завацкас (8), Йомантас (8), Лукаускис (3 + 6 передач) – старт; Бабраускас (18 + 3 перехвата), Бьелица (9), Анисимовас, Гецевичюс (оба – 0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы