Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Карлос Дельфино: «Если конец сезона проведу хорошо, именно это всем и запомнится»

В интервью Sports.ru защитник подмосковных «Химок» Карлос Дельфино рассказал о своих ожиданиях от Финала восьми Еврокубка и заключительной части российского чемпионата, выделил нюансы работы с Серджо Скариоло, дал оценку своему выступлению в нынешнем сезоне и пообещал исправиться.

Карлос Дельфино: «Если конец сезона проведу хорошо, именно это всем и запомнится»
Карлос Дельфино: «Если конец сезона проведу хорошо, именно это всем и запомнится»

- Карлос, вы пропустили несколько месяцев из-за травмы. Вы чувствуете себя готовым на сто процентов?

– Ну главное, что я уже играю. Могу выходить и команде помогать. Конечно, нельзя сказать, что я уже полностью готов. Очевидно, что игровой ритм я еще не поймал, но и нельзя на это рассчитывать после такой длинной паузы. Но, по крайней мере, боли не чувствую, и вообще нет никаких неудобств. Могу на площадке ни о руке, ни о плече совсем не думать.

- В четвертьфинале вам предстоит сыграть с «Памесой». У вас уже сложилось некоторое представление об этой команде?

– Я видел несколько их матчей, в том числе с мадридским «Реалом» – разбираем их, конечно, уже несколько дней. Команда сильная, с хорошим подбором игроков и сильным тренером. Мяч у них хорошо двигается, никто не жадничает, все получают возможность атаковать. Ну а чего еще ждать от команды, которая чуть ли не лучше всех проходит регулярный чемпионат?

«Мы сами очень этого турнира ждем, потому что там, наконец, сможем показать на что сейчас способны, ну и можно будет, наконец, и нашей главной цели достигнуть – получить путевку в Евролигу, этого все очень хотят»

- Что надо сделать «Химкам» для победу?

– Нам надо сыграть умно. У нас ведь есть небольшое преимущество: в оптимальном составе, как сейчас, мы в этом сезоне почти и не играли. Так что это будет такой сюрприз. Мы более непредсказуемы. У нас в составе тоже хватает сильных игроков, и, если мы будем этим с умом пользоваться, все может получиться. Всем же ясно, зачем мы туда едем – выигрывать.

- Давление испытываете большое? От вас же только победы по идее ждут...

– Да это ведь обычное состояние. Чего еще можно от команды требовать, кроме побед? Так что на нас совсем это не давит, даже наоборот. Понимаешь, мы сами очень этого турнира ждем, потому что там, наконец, сможем показать на что сейчас способны, ну и можно будет, наконец, и нашей главной цели достигнуть – получить путевку в Евролигу, этого все очень хотят.

- То что в случае успеха играть придется три дня подряд вас не смущает? Как вам такая формула?

– А вот об этом думать сейчас рано. В голове только одна игра – с «Памесой». Надо сначала первую игры выиграть, чтобы думать, что там дальше будет. Если сейчас начать думать о следующих играх, их скорее всего просто не будет. Не то что бы кто-то силы начнет экономить, просто концентрация нужна именно на одной игре. В любом случае после победы восстанавливать силы всегда гораздо проще, чем после поражения.

- Давайте поговорим о сегодняшних «Химках». Вам комфортно работать в системе Скариоло?

– Вообще да, хотя, конечно, непросто по ходу сезона перестраиваться. Когда сначала работаешь с одним тренером, а потом с другим, иногда здорово менять все приходится. Кемзура был хорошим тренером, но так получилось, что теперь с нами Скариоло: у него совсем другие требования, другая философия. Он очень высокого уровня специалист, так что, в общем, под его руководством играть – это для всех прекрасная возможность развиваться.

- Вам наверное стало немного проще, ведь главный тренер говорит и по-испански?

– Ну это для меня не слишком важно. Думаю, гораздо ценнее в нашей ситуации было бы, если бы он говорил по-русски. Он конечно чаще всего говорит на языке, который понимают все, но какие-то личные указания может мне и Хорхе действительно давать на нашем родном языке.

«Да, я должен помогать команде – это, разумеется, главное, но все-таки баскетбол своего уровня тоже надо показывать. Очень хочу опять начать играть так, как играл хотя бы на Олимпиаде»

- Карлос, когда вы приезжали в Россию прошлым летом, здесь от вас очень многого ждали. Но у вас получился очень непростой сезон, много игр пропустить пришлось, и сейчас многие не могут избавиться от чувства разочарования.

– Да я и сам далеко не в восторге оттого как все у меня получается. Я толком не заиграл еще здесь. Только начал привыкать к Европе – рука. Поправился, стал форму набирать – плечо. Понимаю, что кому-то это все тоже не нравится, но есть вполне объективные факторы.

- У вас нет персональной цели, например, доказать тем, кто разочаровался, что они немного поторопились? Только не говорите сейчас о том, что командные задачи – превыше всего.

– Личные цели я ставлю сам, и вне зависимости от того, что обо мне думают. Да, я должен помогать команде – это, разумеется, главное, но все-таки баскетбол своего уровня тоже надо показывать. Очень хочу опять начать играть так, как играл хотя бы на Олимпиаде. Надо сделать это еще в этом сезоне. Почему бы не на этом турнире – Финале Восьми? Вообще, если я конец сезона проведу хорошо, думаю, именно это всем и запомнится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы