Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сутки в Турине

В первом четвертьфинальном матче в рамках Финала восьми Еврокубка московское «Динамо» оказалось беспомощным против сербского «Хемофарма» (85:93). Феноменальный процент трехочковых попаданий, бойцовские качества и вязкая игра в защите стали определяющими факторами для самой громкой сенсации едва стартовавшего турнира.

Сутки в Турине
Сутки в Турине

В ранний по местному времени час – в 18.00 да еще в четверг – московскому «Динамо» предстояло выйти на паркет туринского Palasport Olimpico, дабы испытать на прочность молодую сербскую дружину. И время начала матча, и сопутствующий антураж словно говорили о том, что первый из четвертьфинальных поединков служит скорее введением в ход турнира, неким разумеющимся аперитивом, после которого уже можно будет приступать к основным блюдам. Подразумевалось, что встреча станет вкатывающей разминкой для московского клуба не столько потому, что «богатенькие буратины» должны были играть с забитыми сербскими ребятами (настолько бедными, что «Хемофарм» позиционировал себя в качестве единственной команды на турнире без американских легионеров в составе), сколько из-за диаметрально противоположного игрового статуса и задач.

«Динамо», не потерпевшее на стадии Топ-16 ни единого поражения и вроде бы оправившееся от болезней и психологической травмы после избиения в Химках, совершенно отчетливо нацеливалось на попадание в финал. Именно там команде предстояло решить главную задачу на сезон в виде получения путевки в Евролигу, а также параллельно стать первой командой, которой удалось бы дважды овладеть Еврокубком (он же Кубок УЛЕБ). «Хемофарм» же, последним из участников забронировавший себе место в этом грандиозном мероприятии, мог похвастаться лишь наличием в составе самого высокого и самого опытного игроков, а также самого талантливого молодого баскетболиста. Как показали события первого дня, для победы иногда хватает даже этого.

«Хемофарм» позиционировал себя в качестве единственной команды на турнире без американских легионеров в составе

То ли в силу того, что руководство «Динамо» и не предполагало иного хода событий, кроме как продвижения клуба до финальной стадии, то ли из соображений экономии, то ли еще по каким-то загадочным обстоятельствам, но прибыла команда в Турин за день до матча. Скромные сербы, для которых эта встреча должна была стать решающей на турнире, уже давно облюбовали апеннинские высоты, тренируясь непосредственно на месте событий. Вряд ли стоит связывать сверхудачную реализацию дальних бросков исключительно с этим, но забавное совпадение все же есть. Естественно, не стоит связывать болезненный проигрыш исключительно с поздним временем прибытия, однако, главное впечатление от выступления «Динамо» это ощущение какой-то коллективной тяжести, медлительности и даже измотанности как в нападении, так и в защите. Возможно, «Хемофарм» и провел лучший матч в сезоне, но заторможенность, в целом не характерная для москвичей и проявившаяся разве что в приснопамятном матче с «Химками», явно не улучшила шансы «Динамо» на победу.

К счастью для бело-голубых, о бросках из-за дуги поначалу сербы особенно не помышляли. Первая четверть стала своеобразной разминкой, где обе стороны изучали имеющиеся друг у друга в арсенале приемы. Столкновение передних линий, сведшееся к дуэли между Робертасом Явтокасом и Бобаном Марьяновичем (7 очков в первой четверти), на рубеже десятиминутки перешло на периметр, где свирепствовали Хансен с Быковым и Нахбаром у «Динамо» и Крстович с Йоксимовичем со стороны «Хемофарма».

Первый тревожный звоночек для «Динамо» прозвучал на старте второй четверти, когда 2-очковое отставание увеличилось до «-9» – 22:31. Рывок, включивший трехочковые попадания Йоксимовича и Божовича, а также два плюс один от Бадера, заставил Блатта попросить первую паузу в матче. С новыми мыслями «Динамо» заиграло иначе: по сравнению с первой четвертью бело-голубые стали чаще атаковать из трехсекундной зоны, переправляя мяч на «больших» и проникая под щит в быстрых проходах, и вынуждать соперника чаще нарушать правила. Команда на какой-то момент встрепенулась, сократила разрыв, но догнать соперника так и не смогла: четырехочковое преимущество сербам все же удалось сохранить – 41:45. Статистика демонстрировало практически абсолютное равенство между коллективами по всем пунктам, за исключением процента трехочковых бросков: 46 (6 из 13 у «Хемофарма») и всего 18 (2 из 11 у «Динамо»). Объяснения этому феномену Дэвид Блатт в перерыве предложить не захотел или просто не сумел, заявив, что высокая реализация свидетельствует не столько о плохой защите, сколько о хорошем нападении.

До этого матча считалось, будто одну из лучших игр в своей истории «Хемофарм» провел как раз против московского «Динамо», выбив клуб на стадии 1/8 из розыгрыша Кубка УЛЕБ сезона-2004/2005

Как бы то ни было, всю прелесть «хорошего нападения» с сербской стороны подшефным Блатта пришлось испытать уже в третьей четверти. Для «Динамо» все вроде бы развивалось по плану: уже через несколько минут за счет встрепенувшегося Чейза, набравшего пять очков подряд, и всегда полезного Хансена москвичи сравняли счет на 51 да еще и смогли – путем использования высокорослого трио, состоявшего из Нахбара, Лавриновича и Явтокаса, – заставить получить четыре персональных замечания неугомонного Бобана Марьяновича. Когда гигант, на лице которого появилась саркастическая улыбка, адресованная судейскому корпусу, отправился отдыхать, можно было подумать, что настает шанс проявить себя хваленой обороне Блатта. Но не тут-то было. И без наличия в составе «Хемофарма» столба мяч у сербов продолжал легко двигаться, время от времени доходя до открытых снайперов. О сбалансированности нападения говорит хотя бы то, что сразу пять баскетболистов по итогам встречи имели на счету больше 10 очков, у еще трех значилось как минимум 7. Появившийся Милан Мацван, названный юным дарованием Еврокубка нынешнего сезона, помог своей команде пятью очками, а Стефан Маркович поразил кольцо под самую сирену – 60:70.

Хотя заключительная четверть стала единственной, в которой «Динамо» выиграло, вряд ли российский клуб может занести себе ее в актив. Защита команды дала о себе знать где-то на экваторе десятиминутки, да и то вызвано это было не особенной цепкостью или удачными тактическими перестроениями, а тем, что сказалось единственное слабое место сербского коллектива в этой встрече – слабая реализация штрафных бросков. Пока соперники вставали на линию и мазали раз за разом, бело-голубые, вспомнив о статусе фаворитов, покуражались: тут и Явтокас замкнул навес Хасена, и Чейз с тем же Хансеном забили по «трехе» – в общем, отрыв сократился всего до двух очков – 79:81. Но, как отметил после встречи Блатт, «Хемофарм» забил нужные мячи в нужные моменты»: тут же прилетала трехочковая «бомба» от Павковича, за которой последовали два очка и бонусный штрафной от Бояна Крстовича – 79:87 за две минуты до сирены. К этому моменту с пятью фолами отправились отдыхать лидеры «Динамо», Трэвис Хансен и Боштян Нахбар. Среди оставшихся на поляне инициативу решили взять на себя Быков и Чейз: получилось у них не слишком удачно – даже приближение к убегающим сербам на 4 очка, в общем-то, не таило для последних никакой опасности. Проведя в Турине лишь сутки, «Динамо» может возвращаться домой: цель попасть в главный клубный турнир переносится на российское первенство. Интересно, что до этого матча считалось, будто одну из лучших игр в своей истории «Хемофарм» провел как раз против московского «Динамо», выбив клуб на стадии 1/8 из розыгрыша Кубка УЛЕБ сезона-2004/2005.

ДИНАМО РОССИЯ – Хемофарм Сербия – 85:93 (18:20, 23:25, 19:25, 25:23)

ДИНАМО: Чейз (19), Хансен (19), Моня (2), Явтокас (12), Д.Лавринович (6) – старт; Домани (0), Нахбар (15), Хвостов (0), Быков (12).

ХЕМОФАРМ: Маркович (8 + 10 передач), Крстович (16), Мачван (9), Йоксимович (15), Марьянович (12) – старт; Павкович (12), Божович (7), Савович (2), Борисов (2), Бадер (10).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы