Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Семь

В седьмой раз подряд ЦСКА пробивается в «Финал четырех» Евролиги, год за годом подтверждая репутацию наиболее стабильного гранда континентального баскетбола. Очередная возможность схватиться за европейскую корону подшефным Мессины представится совсем скоро: после победы над белградскими карликами (67:56) армейцы первыми оформили путевку в столицу Германии – 3-0.

Семь
Семь

Несмотря на заверения Дуле Вуйошевича, что, дескать, его команда уже прыгнула выше собственной головы дважды, не только пробившись в Топ-16, но еще и оказавшись в плей-офф, легкой прогулки в стане армейцев от серии не ждал никто. И уж точно мало кто предполагал, что все закончится столь быстро: 3-0, и армейцы раньше всех окажутся в «Финале четырех», мечтательно следя за обоюдными истязаниями, которыми друг друга подвергают «Таугрес» и «Барселона». Вряд ли собирался сдаваться раньше времени и сербский главком, на прошлой неделе произносивший хулительные тирады в адрес арбитров и тех, кто посмел выбить из колеи Новицу Величковича, посватав того в ЦСКА. Если насчет судейства с Вуйошевичем еще можно было бы подискутировать, то вот отсутствие Величковича в московских матчах бросалось в глаза. А потому сербский специалист еще после второй встречи отметил, что связывает особенные надежды с «возвращением» Новицы и с поддержкой многотысячной армии болельщиков, забивших до отказа центральную белградскую арену.

Расхватавшие за четыре часа все билеты болельщики приготовились до того основательно, что даже умудрились сорвать стартовый спорный, высыпав на головы баскетболистов белоснежный дождь серпантина

Задолго до начала матча оказалось, что все разговоры про белградский ад, окрашенный в черно-белые цвета, периодически взрывающийся вьюгой из серпантина и непрерывно распевающий слова поддержки на благо родной команды, не расходятся с реальностью. Расхватавшие за четыре часа все билеты болельщики приготовились до того основательно, что даже умудрились сорвать стартовый спорный, высыпав на головы баскетболистов белоснежный дождь серпантина. Сложно представить, через что пришлось бы пройти Зорану Планиничу, если бы ему пришла в голову безумная мысль появиться на паркете, но хорват  залечивал больную спину и потому не принял на себя роль «красной тряпки», предпочтя поддерживать партнеров со скамейки. Впрочем, на игровом плане Мессины отсутствие Планинича вряд ли сказалось: изначально было понятно, что тренер ЦСКА сделает ставку на лидеров команды, на долю которых и выпало по 30 минут игрового времени. Виктор Хряпа, проведший в итоге 20 минут, уступил место в стартовой пятерке Рамунасу Шишкаускасу, который и стал самым результативным в составе гостей.

На одно изменение у ЦСКА Вуйошевич ответил сразу четырьмя по сравнению со вторым матчем: в компании с неизменным Тепичем появились Трипкович, Божич, Величкович и Вранеш. То ли армейцы не справились с давлением трибун, то ли растерялись перед выстроенной тренером сербов «зоной», то ли удивились такому сочетанию, но после первых же минут хозяева повели 9:6, заставив Мессину уже на третьей минуте попросить тайм-аут. После раздумий армейский тренер сместил Шишкаускаса на место второго номера, а третьего и четвертого отправил играть Виктора Хряпу и Теренса Морриса. Утяжеленная пятерка принялась довольно легко разыгрывать «зонные» порядки, и по завершении первой десятиминутки ЦСКА уже вел одно очко – 14:15. Восемь из них оказались на счету уставшего от роли запасного Рамунаса Шишкаускаса.

Бурное недовольство Величковича, получившего второй фол за неправильную постановку заслона, было поддержано негодующим залом, ответившим дождем из серпантина, пробковой бомбардировкой и речевками в адрес судейской бригады

Во второй четверти за счет кратковременных вспышек активности Матьяжа Смодиша и редкого трехочкового Лэнгдона ЦСКА обеспечил относительно небольшое преимущество – «+5». Как ни старались гости, увеличить отрыв им никак не удавалось: во многом из-за упорства Новицы Величковича, схватившегося в бескомпромиссной дуэли со Смодишем. Когда команды отправились на большой перерыв, именно Новица фигурировал как самый результативный игрок матча: самый ценный игрок Евролиги в феврале забивал издали, подбирал и отмечался затяжными подборами под кольцо, настреляв в общей сложности 14 очков. Но его единоличных усилий оказалось недостаточно: сербы уступали на щитах, зачастую атаковали из-за дуги с сопротивлением и были вынуждены отказаться от столь любимых проникновений в трехсекундную, где возвышались армейские «большие».

Наметившаяся во второй четверти растерянность сербской команды полностью проявилась уже на старте третьей десятиминутки: ЦСКА удался рывок, и после попаданий Шишкаускаса и Лорбека преимущество выросло уже до 9 очков – 37:28. Забить хозяевам удалось лишь благодаря помощи самих же армейцев, которые подарили мяч Величковичу. После запрошенной Вуйошевичем паузы, в ходе которой Новица призывал партнеров не вешать нос, ситуация не изменилась: в атаке ЦСКА действовал с поразительной легкостью, ощущение от которой еще более усиливалось из-за того, что сербы нахватали фолов, и каждое нарушение наказывалось штрафными. Заключительную точку в избиении поставил как раз с линии Рамунас Шишкаускас, увеличивший разницу до «+14».

В заключительной четверти «Партизан» приложил максимум старательности, но не сумел создать даже видимость того, что ситуацию можно было переломить. Сербы уперлись на подборе, раз за раз собирая отскоки в нападении, в какой-то момент сумели наладить персональную защиту, остановив несколько атак ЦСКА, и даже – фантастическими бросками все того же Величковича – сократили отставание до 6 очков – 49:55. Но армейцы контролировали игру, отвечая точными попаданиями на каждый удар «партизан»: беспомощность в нападении и несколько решающих снарядов, залетевших в кольцо хозяев, привели к взрыву за три минуты до конца. Бурное недовольство Величковича, получившего второй фол за неправильную постановку заслона, было поддержано негодующим залом, ответившим дождем из серпантина, пробковой бомбардировкой и речевками в адрес судейской бригады. Впрочем, даже последнее средство на ЦСКА никакого воздействия не произвело: очередная серия штрафных в исполнении красно-синих завершило триумфальное для «Партизана» выступление в нынешнем розыгрыше Евролиги. ЦСКА же, выполнив программу минимум, будет ждать своего соперника по полуфиналу.

Партизан Сербия – ЦСКА Россия – 56:67 (14:15, 14:18, 10:19, 18:15)

ПАРТИЗАН: Тепич (8), Божич (3), Трипкович (0), Величкович (26 + 4 передачи), Враньеш (2) – старт; Милошевич (0), Рашич (6), Ласме (2 + 8 подборов), Ж.Ракочевич (3), Витковач (0), Веселы (6).

ЦСКА: Холден (5), Лэнгдон (9), Шишкаускас (20), Э.Лорбек (10), Смодиш (18 + 7 подборов) – старт; Зисис (2), Кейру (0), Хряпа (3), Моррис (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы