Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Падение черных ангелов

Регулярный чемпионат НБА на этот раз прошел мимо «Лос-Анджелес Клипперс». В большинстве матчей сезона команда больше походила на спарринг-партнера. Обновив несколько клубных рекордов, коллектив Майка Данливи движется к главному результату – команда претендует на то, чтобы этот сезон стал самым провальным в ее истории. Sports.ru открывает «страничку неудачников» и пытается понять, насколько глубока яма, в которую упали «Клипперс», и можно ли оттуда выбраться.

Падение черных ангелов
Падение черных ангелов

Чувство противоречия, наверное, одно из самых сильных, когда нет черного и белого. Есть лишь полутона. Размытая картина, нечеткий образ. И вроде в ней можно угадать мазки талантливого художника, но вместе с тем они практически теряются в безвкусном хаосе остальных красок. Многие такое творчество называют дилетантством, а кто-то просто не замечает таких «шедевров».

У «Клипперс» в этом сезоне было все для достижения самых высоких целей: солидная передняя линия, перспективные новички, опытный тренер. Но в эту, на первый взгляд, удачную «картину» вмешались обстоятельства, которые изменили ее до неузнаваемости. Команду, ставшую в начале сезона воплощением противоречия, под конец чемпионата стали просто забывать.

Забытые в аду

Каждая команда в НБА заботится о своей популярности. Продажа фирменных маек, предматчевые шоу, громкие тренерские отставки и основательная перетряска состава во время межсезонья – все это, так или иначе, формирует имидж клуба, его целевую аудиторию. До старта чемпионата новости из всех тридцати команд лиги сыпались как из рога изобилия. Новички, драфт, ожидания – всего этого было в избытке. По ходу же регулярного первенства одну из команд Ассоциация элементарно потеряла. Нет, «Клипперс» продолжали «принимать участие» в матчах, обновлять официальный сайт, продавать рекламную продукцию. Но команду начали потихоньку забывать. Все реже и реже матчи с ее участием транслировали центральные каналы. Даже в 20-минутных обзорах дня не всегда хватало времени на игры с участием «Парусников». Новости из команды поступали однотипные – травма Дэвиса, травма Камана, травма Рэндольфа. И так по кругу. Иногда популярные сайты пытались завлечь читателя ярким заголовком новости «У «Клипперс» – снова рекорд!». Пройдя по ссылке, можно было узнать, что незадачливые парни из «города ангелов» обновили очередное клубное достижение по наиболее продолжительной серии проигранных матчей, или то, что они опережают график самого провального сезона за всю историю команды. Но вскоре и эта уловка перестала действовать – неудачники никого не интересуют.

Выбери меня

Есть пара игроков. Ваша задача – сделать выбор. Основываться можно на любых показателях. Итак, Антонио Макдайесс – Кевин Гарнетт, Лоренцен Райт – Кобе Брайант, Майкл Оловоканди – Пол Пирс. Все очевидно? Как бы не так. Для менеджмента «Клипперс» сделать правильный выбор хотя бы один раз оказалось непосильной задачей. Безусловно, необходимо сделать скидку на то, что в колледже тот же Оловаканди прыгал выше, да и такой религии как Кобемания еще не было, но все же нужно иметь талант, чтобы ТАК ошибиться несколько раз.

Еще были Бенойт Бенжамин, Дэнни Мэннинг, Дэнни Фери, Дариус Майлз и Тайсон Чендлер. Эти баскетболисты вошли в Топ-3 каждого из драфтов именно благодаря «Клипперс».

Главная надежда Данливи-менеджера – Бэрон Дэвис – ударился в хандру. Бородач раздает интервью, снимается для модных журналов, лечится. Играет звездный защитник вяло

Очень тяжело строить команду, когда все решения оказываются в итоге ошибочными. Злой рок – отличное оправдание. Но здесь другой случай. Недостаток квалифицированных кадров – очень серьезная проблема для нынешних «Клипперс». В этом сезоне владелец клуба Дональд Стерлинг, опрометчиво рассудив, что хуже уже не будет, сделал Майку Данливи предложение, от которого было невозможно отказаться. У тренера «Парусников» появилась отличная возможность поиграть в баскетбольного менеджера и порулить сразу на нескольких должностях. Получилось, опять же, очень противоречиво. На выходе в результате всех перекрестных обменов, клуб получил одну из самых слабых «скамеек» в лиге и двух слонов для своей посудной лавки. Главная надежда Данливи-менеджера – Бэрон Дэвис – ударился в хандру. Бородач раздает интервью, снимается для модных журналов, лечится. Играет звездный защитник вяло. По статистике этот сезон вообще – худший в его карьере. Довольно странную роль в команде выполняет Крис Каман. Один из самых востребованных центровых лиги сторожит либо свою больничную койку, либо скамейку запасных. Применения косматому красавцу тренер пока не нашел. Хотя варианты в период обменов вроде как были. Очевидно слабая позиция атакующего защитника могла быть усилена за счет трейда Камана. За центрового вполне была возможность получить игрока уровня Ричарда Хэмилтона. Но Данливи решил, что у него на лавке центровой будет смотреться намного лучше. Последний шанс «переиграть» неудачный сезон незадачливый менеджер получил в период закрытия трансферного окна. Были реальные предложения по обмену Бэрона Дэвиса и Маркуса Кэмби. Можно было если не улучшить состав, то хотя бы немного разгрузить платежную ведомость. Но, Данливи, руководствуясь принципом «после меня хоть потоп», решил не давать обратного хода и оставил все как есть. Оставил бардак.

Руководящая парочка Данливи-Томас – фильм ужасов для любого фаната баскетбола

Дональд Стерлинг уже понял, что его ставка не сыграла. Сейчас владелец команды ищет новые кадры. Но удивительно, что «Клипперс» так и притягивает «таланты». Совсем недавно появилась новость, что Айзейа Томас, бывший горе-тренер «Нью-Йорка» может занять одну из руководящих должностей в клубе. Такого оригинального хода болельщики Стерлингу могут не простить. Руководящая парочка Данливи-Томас – фильм ужасов для любого фаната баскетбола.

Секрет неудач

На сегодняшний день у «Клипперс» 18 побед. Добыты они были по-разному. Удивляет то, что подопечным Майка Данливи при очень слабой игре в атаке (всего 95,8 очков за игру) удалось каким-то образом взломать защитные порядки «Бостона», «Хьюстона» и «Далласа». Да и вообще, в матчах с лидерами команда преображалась. Игроки, как бы пытаясь извиниться за все свои провалы, начинали буквально летать по площадке и цепляться за каждое владение. Лидеры дивизионов, которые готовились лишь к тренировке с повышенной ответственностью, к такому напору были не готовы. На кураже «Клипперс» удавалось дотянуть до напряженной концовки, где, по большому счету, шансы на конечный успех равны.

170 матчей подряд не может команда провести в оптимальном составе. Снова рекорд

Примерно в середине чемпионата поползли слухи о том, что игроки просто-напросто «сливают» засидевшегося на своей должности Майка Данливи. Если судить по составу, «Лос-Анджелес» должен был бороться за плей-офф. На деле же команда безвольно уступала «Вашингтону», «Мемфису» и «Сакраменто». Конфликт с командой у тренера, безусловно, был. Не все звезды были довольны своим положением. Значительно сузив атакующие возможности Дэвиса, предложив тому быть лишь организатором атак, Данливи завязал вражду с самым харизматичным игроком в команде. Недовольством Дэвиса автоматически заразились остальные. Также «подогревали» кресло под тренером игроки, которые не пришлись ко двору в «Клипперс». К примеру, начинавший сезон в команде Тим Томас, после своего обмена, на вопрос одного из журналистов о положении дел в коллективе выразился весьма просто: «Чувак, ты даже представить себе не сможешь, какой там творится бардак». Действительно, Данливи на определенном этапе просто переставил все с ног на голову. Маркус Кэмби у него сделался «бегающим» центровым, постоянно находящимся в какой-то промежуточной позиции. О былых подвигах ветерана в номинациях «блок-шоты» и «подборы» можно было забыть. Рики Дэвису приходилось «затыкать» проблемную позицию атакующего защитника. Ветерану для этого элементарно не хватало скорости. Постоянные забросы на Зака Рэндольфа делали тактику «Клипперс» очень предсказуемой. На периметре (за исключением Новака) стабильных снайперов не наблюдалось. В общем, получился своеобразный винегрет. Каждый из игроков делал то, что он не очень-то и умеет. Если проводить аналогии, то Данливи элементарно не смог расставить шахматные фигуры по местам.

Клиника

И все же можно найти показатель, по которому «Клипперс» лидируют в лиге. 170 матчей подряд не может команда провести в оптимальном составе. Снова рекорд. Прошлогодние тяжелейшие травмы Шона Ливингстона и Элтона Бренда сломали команде весь сезон. На этот раз все еще хуже. Крис Каман пропустил больше 50 игр из-за травмы ноги. У центрового был весьма расплывчатый диагноз, из-за этого весь сезон его травма квалифицировалась как «со дня на день». Дождались Криса только к концу чемпионата. Постоянно выпадает из состава Маркус Кэмби: у игрока проблемы с барабанной перепонкой, которые приводят к частым мигреням. Зак Рэндолф из-за различных повреждений смог сыграть лишь 30 игр. Бэрон Дэвис также долго не мог закрыть свой больничный лист, пропустив в общей сложности около 20 матчей. Здесь уже любому тренеру не позавидуешь. Из-за отсутствия ключевых игроков нарушается и командная «химия». Перестают работать связки, которые наигрываются на тренировках.

Воскрешение?

Команда Майка Данливи проводит очень противоречивый сезон. Его с легкостью можно назвать провальным. Но в эту картину всеобщего беспорядка и неудач, словно белыми нитками, вплетаются успехи новичка Эрика Гордона, прогресс Эла Тортона и Стива Новака. Сейчас именно эти баскетболисты тащат команду на себе. В то же время Зэк Рэндольф является одним из пяти игроков в лиге, набирающих больше 20 очков и делающих больше 10 подборов в среднем за матч: назвать такого игрока балластом для команды, язык не поворачивается. Это уже четыре игрока. А ведь есть еще выздоровевший Крис Каман, перспективные Майк Тэлор и ДеАндре Джордан. Да и Бэрон Дэвис с Маркусом Кэмби еще не сказали своего последнего слова в Лос-Анджелесе. Команду к следующему сезону, по всей видимости, будет готовить уже новый генеральным менеджер, хотя на подарок в виде нового главного тренера «Клипперс» пока рассчитывать не приходится. Немного поработав на трансферном рынке и расчистив «выставку центровых», «Клипперс» смогут потихоньку выкарабкаться и вновь стать претендентом. У каждого свои цели, так что пока претендентом на плей-офф. Команда сейчас продолжает «борьбу» за последние места, что тоже может иметь под собой весьма конкретную цель. Награду слабым в виде звездного новичка еще никто не отменял. Так, может быть, стоит считать, что стакан наполовину полон?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы