android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Экстремальный Интернет

Снайперские и другие таланты ЛеБрона Джеймса, ораторские способности Стэна Ван Ганди, Чарли Виллануэва как законодатель мод, эксперименты Дона Нельсона и головастый Нене – в традиционном обзоре недели НБА на Sports.ru.

Экстремальный Интернет
Экстремальный Интернет

Тема недели

Невинная шалость Чарли Виллануэвы, застигнутого врасплох при барражировании на просторах Интернета во время большого перерыва матча с «Бостоном», стала наиболее обсуждаемой на минувшей неделе. После того как нашкодившего Чарли предали анафеме болельщики Милуоки, – что само по себе неслучайно, ведь, как тут выступил Чарльз Баркли, нет более унылых захолустий, чем Милуоки и Кливленд – а продвинутый юзер Скотт Скайлз, который и «запалил» Виллануэву, строго-настрого запретил своим подопечным трогать во время матчей мобильные телефоны, вопрос был поднят на всестороннее обсуждение.

Виновник скандала попытался оправдаться: «На этот счет у меня свое мнение. Не собираюсь спорить с тренерами и генеральными менеджерами, но считаю, что во время перерыва у нас есть личное время. Какая разница между тем, что игрок дает телевизионное интервью после первой половины матча, и тем, что он посылает сообщение в Интернет для болельщиков? Это двойные стандарты. Но я уважаю мнение тренера и команды». Извинения вроде были приняты. Правда, потом оказалось, что лавры Чарли не дают спать спокойно его коллегам. В частности, самый громкий из них, Шакил О’Нил, воспользовался той же самой социальной сетью Twitter, дабы только не отстать от Виллануэвы: в перерыве встречи в Вашингтоном на его страничке появилось короткое сообщение: «Шшшшшшш». Естественно, по чистой случайности демарш О’Нила не остался незамеченным, вот только тренер «Финикса» Элвин Джентри в отличие от коллеги из Милуоки подошел к вопросу крайне легкомысленно: «Пока он набирает 25 очков и 11 подборов, может делать все, что захочет. Хоть Twitter, хоть Facebook, хоть MySpace». Шак огорчился, что шалость сошла ему с рук, а Виллануэва активнейшим образом купался в лучах свалившейся на него славы: «Я что-то изменил. Наверное, меня можно считать законодателем моды».

Еще через какое-то время оказалось, что в среде баскетболистов НБА это достаточно распространенное явление, просто в отличие от Скайлза большинство специалистов лиги люди, умудренные сединами, и в глобальном кибер-пространстве особенно толка-то не знающие. Вдоволь посмеявшись над Джерри Слоуном, газетчики перешли к опросу остальных коучей. Результаты его умалчиваются, но цитаты весьма характерны. «Кто что сделал? Чарли Виллунуэва? – удивился Байрон Скотт. – У меня нет никаких соображений на сей счет. И вообще, не знаю я, что за чертовщина этот Twitter».

Аналогичного мнения придерживается и тренер «Миннесоты» Кевин Макхэйл: Слыхал тут, что кто-то рассказывал, будто Чарли Виллануэва «твиттил». Думал, это такой современный слэнг, обозначающий, что он сходил в туалет в перерыве. По всей видимости, я ошибся. Понятия не имею, чем эти современные ребята занимаются. Я счастлив, что на своем компьютере могу лазить на пять сайтов, один общественно-политический и 4 спортивных».

Наконец, не могли американские журналисты пройти мимо Грегга Поповича, давно объявившего себя врагом любых технических ухищрений. «Да я все еще пользуюсь факсом, – бравировал собственной продвинутостью коуч Поп. – Факсы отправляю. Факсы и письма. Иногда моя дочка проверяет мою электронную почту и находит там письма с прошлого рождества или позже. Так что можете «затвиттить» меня до смерти, я об этом даже не узнаю». Вот так проходит слава мирская. За неделю Виллануэва из отчаянного первопроходца превратился в одного из многих, по-прежнему выделяющегося лишь отсутствием растительности на теле.

Команда недели

Коротко и ясно, «Кливленд». Достаточно неожиданно утвердившись в качестве лучшей команды лиги, «Кэвз» прочувствовали всю прелесть пребывания на вершине и не желают уступать заветного места никаким конкурентам. Как итог такого упрямства, команда выиграла уже одиннадцать встреч подряд, а также переписала множество клубных рекордов. Пусть среди жертв на этой неделе не было грандов: «Кэвз» побили «Портленд» (97:92), «Атланту» (102:96) и дважды «Нью-Джерси» (96:88 и 98:87) – по совокупности подшефных Майка Брауна нельзя не отметить. К тому же, обыграв «Нетс», «Кливленд» одержал 58-ю победу в регулярном чемпионате и установил новый рекорд клуба, превзойдя результат, которого команда добивалась в сезонах-1988/89 и 1991/92, когда за клуб выступали Марк Прайс и Брэд Догерти.

Герои недели

Неслучайно поэтому ЛеБрон Джеймс в очередной раз оказался номинирован в качестве самого ценного игрока недели в Восточной конференции. Его средние показатели в 30,3 очка, 10,3 подбора, 7,8 передачи и 2,3 перехвата позволил ему стать первым игроком в истории лиги, который получил приз недели семь раз за сезон.

На Западе в качестве лучшего был назван Крис Пол. Он помог своей команде выиграть 3 встречи из 4, набирая в среднем по 28,5 очка, 9,5 передачи и 4,5 перехвата. Для лидера «Хорнетс» этот приз стал четвертым в нынешнем чемпионате.

Броски недели

Цифры недели

Вместе с командными достижениями игроки «Кэвз» порадовали и индивидуальными успехами.

Забив лэй-ап в начале встречи с «Нью-Джерси» (98:87), ЛеБрон Джеймс стал вторым игроком в истории лиги, которому четырежды удалось набрать 2000 очков, 500 подборов и 500 передач за сезон. До этого подобное достижение принадлежало лишь члену Зала славы Оскару Робертсону, добившемуся таких показателей в шести сезонах. Лэрри Берд показал результат «2000-500-500» трижды за карьеру, а Джон Хавличек и Майкл Джордан сделали это дважды. Средние показатели Джеймса в нынешнем чемпионате составляют 28,6 очка, 7,6 подбора и 7,3 передачи.

Помимо этого ЛеБрон стал 9-м игроком в истории и единственным действующим, кому покорилась отметка в пять сезонов подряд, в каждом из которых он набирал больше 2 тысяч очков.

Жидрунас Илгкаускас, который в начале сезона вышел на первое место в истории клуба по количеству подборов, стал еще и лидером по блок-шотам, обойдя Джона Уильямса. На счету литовца значится 1202 «горшка», которые тот не переставал раздавать с 1996 года, когда только перебрался за океан.

Пока партнер Шака Стив Нэш опередил Мориса Чикса и занял девятое место по количеству передач в истории лиги (7393), сам великан не стал тратить время даром и, набрав 13 очков в матче против «Вашингтона» (128:96), стал пятым игроком по количеству набранных очков за карьеру, обойдя с 27 411 очками Мозеса Мэлоуна. «Это все хорошо, но все равно недоволен собой. С математической точки зрения, упустил три года и смазал 5000 штрафных. А так занимал бы сейчас второе или третье место», – пожаловался на собственную недальновидность Шак. До Уилта Чемберлена, как до небес – 4008 очков. «Это показывает мою стабильность. Передо мной мой отец – Уилт – это как в «Звездных войнах», надеюсь, что смогу сравняться с своим отцом».

Пока же добравшись до очередной промежуточной цели, О’Нил вновь открыл свой большой рот и решил приструнить оппонентов из «Портленда», укравших у «Финикса» возможность побороться за плей-офф. Сначала досталось старому недругу великана Джоэлю Пжибилле, в которого он метнул мяч.

Последовал обмен любезностями, закончившийся обоюдными техническими замечаниями, а также примечательная послематчевая цитата: «Он сказал, что я бросил в него мяч, а я ответил, ну да, бросил, и что с того. Сделай что-нибудь. Я не люблю болтать». Когда Шаку намекнули, что подобные признания могут закончиться штрафом, он мгновенно исправился: «Да я и не бросал мяч. Просто уронил. Послушайте, плевать, что они там сделают. Дело сделано. Нужно двигаться дальше. Я просто уронил мяч, и он упал на Пжибиллу. Если бы тот не завалился на пол, симулируя нарушение, я бы в него не попал». Ну и полное игнорирование Грега Одена: «Я – сегун, и на вопросы о ниндзя низкого уровня не отвечаю. Меня, по-прежнему, волнуют только Яо Мин и Дуайт Ховард».

Разочарование недели

«Никс» продолжают оставаться инородным телом в Нью-Йорке. Если в «Большом Яблоке» обычно воплощаются все мечты, то любимцы всего города за неделю напротив показали, как можно избавиться от любых иллюзий практически в одночасье. Еще недавно команда Майка Д’Антони всерьез претендовала на места в восьмерке, сейчас уже ей предстоит биться с воспрянувшим «Торонто» за предпоследнее место на Востоке. Шесть поражений кряду – в том числе, от «Сакраменто» и «Клипперс» – перечеркнули надежды на успешное завершение противоречивого сезона. Мало того, что команда Д’Антони традиционно валяла дурака в защите, вызывая гнев тренера, поинтересовавшегося, не ударились ли его игроки о стену, – «Мы не можем бросать, не можем защищаться на ногах, чтобы успеть за соперниками, чтобы остановить кого-либо. Не хватило жесткости» – так еще и бремя тяжелого прошлого, доставшееся новому тренеру по наследству, вновь заявило о себе: нынешний сезон стал уже восьмым для «Никс», когда в копилке у них значится больше поражений, нежели побед. Это является повторением антирекорда команды: восемь лет кряду «Никс» столь же ужасно действовали с 59 по 67 год. «Плевал я, что там происходило в течение семи лет. Переживаю из-за этого года, – упорствовал Д’Антони. – Я не очень доволен тем, как у нас идут дела, но мы стараемся, хорошо играем, и, пока можем, будем стараться улучшить свое положение». Непонятно только, в чем заключается эта старательность, если клуб умудрился продуть даже бедовым «Клипперс» и дал почувствовать себя, по меньшей мере, Тимом Данканом Заку Рэндолфу: «Не знаю, почему меня обменяли. Я так и не понял, но бизнес есть бизнес. Знаю, что я один из лучших мощных форвардов лиги и также один из самых недооцениваемых игроков». Заявление сильное. Но человеку, который растоптал «Никс», конечно простительное.

Момент недели

Событие недели

Прекрасно понимая, к чему все идет, президент «Никс» Донни Уолш решил вовремя подсуетиться и организовал вечер, посвященный чествованию легендарных игроков клуба. Сделано это было ради того, чтобы те, кто еще приходят в Мэдисон-Сквер-Гарден, вспомнили о славном прошлом, которое давно померкло за многочисленными поражениями последних лет. В большом перерыве встречи с «Орландо» награды получили Карл Браун (40-е), Ричи Герин (50-е), Уиллис Рид (60-е), Уолт Фрэзиер (70-е), Бернард Кин (80-е) и Патрик Юинг (90-е). Все перечисленные не смогли не высказать собственного разочарования по поводу текущего положения дел в команде, лишний раз напомнив о необходимости перемен. Теперь Уолшу остается надеяться, что акция не прошла незамеченной для Джеймса и компании, которую президент ожидает увидеть под своими знаменами будущим летом.

Цицерон недели

Размявшись в конфликтах с Шаком, главный тренер «Орландо» осознал, что и сам может поучать и развлекать публику и без заочного соучастия бывшего подопечного. Сначала после того, как его помощника Юинга чествовали в Гардене, а сам Патрик рассказал о желании стать главным тренером, Ван Ганди прошелся по руководству «Никс», которые не рассматривали кандидатуру Патрика Юинга, но при этом использовали имя бывшего игрока, чтобы привлечь зрителей на матч с «Орландо». «Я, конечно, циник, – глубокомысленно заявил Стэн. – Но если они считают его одним из лучших игроков в истории клуба и наняли множество выдающихся в прошлом баскетболистов, почему они даже не пригласили его на собеседование? При этом в подобный вечер они использовали его имя, чтобы собрать аншлаг в «Мэдисон-Сквер-Гарден». Я не пытаюсь кого-то уколоть или сказать, как они должны управлять хозяйством. Но если каждый год они отдают должное человеку, меня удивляет, что притом, что в системе клуба работает множество бывших игроков, они даже не постарались пригласить его. Это человек, который является не только лицом клуба, но их лучшим игроком, который еще и работает как проклятый, и про которого они говорят замечательные вещи. Но когда приходит время, когда нужно что-то сделать или заткнуться, они ничего не предпринимают. Что ж, это хорошо для нас».

Затем победив дома «Бостон» (84:82), Ван Ганди покритиковал и чемпионов: «Не понимаю, почему одни команды получают оправдание, а другие нет. Только и слышу о травмах, которые свалились на «Селтикс» в этом году».

Наконец, еще одну шпильку словил брат Стэна Джефф, которому довелось комментировать один из матчей «Орландо». «Когда я слушаю его, он обычно никогда не критикует тренеров. Так что, если он будет критиковать меня, моя карьера завершена», – предупредительно заявил Стэн.

Грубиян недели

Центровому «Денвера» Нене потребовалось три раза ударить головой Луиса Амундсона из «Финикса», чтобы завалить того, заработать удаление и получить два матча дисквалификации.

Именинник недели

25-летие Криса Боша было встречено шутками-прибаутками со стороны его партнеров. На вопрос, что он собирается подарить лидеру «Торонто», Шон Мэрион замялся: «Что подарю? Да у него все и так есть. Желаю ему счастливого дня рожденья, и чтобы их еще у него было много. Может, угощу его выпивкой или бутылку подарю». А центровой Попс Менса-Бонсу и вовсе не стал сиропничать: «Учитывая размеры наших зарплат, мне кажется, что это он мне должен что-нибудь подарить. Посмотрим, короче. 25 лет это важный рубеж. Наверное, подарю ему по такому случаю статистический отчет с прошлой игры, ведь он прекрасно бросал тогда с линии штрафных». Решив, что спонсировать Попса ему не с руки, и что 25 лет действительно рубеж, Бош неожиданно пересмотрел позицию по поводу иска, поданного против него бывшей подружкой, которой РуПол НБА отказывал в алиментах. Взвесив все за и против, Бош отказал Менса-Бонса и сказал, что лучше будет заботиться о своем ребенке: «Все, что могу сказать, я осознаю ответственность. Всегда так было и будет. Люблю свою дочь, люблю себя, уважаю мать моей дочери и, пожалуй, ограничусь этим».

Передача недели

Скандал недели

Еще недавно Кобе Брайант с умным видом участвовал в рассмотрении иска в роли присяжного, и вот уже он сам рискует стать ответчиком. Бывшая домработница Кобе Мария Хименес подала в суд на игрока «Лейкерс» и его жену Ванессу, обвинив семейную пару в «домогательствах и унижениях», а также в отказе предоставить медицинское страхование. 48-летняя женщина утверждает, что была вынуждена уволиться из-за неприемлемых рабочих условий. По словам Хименес, Ванесса Брайант унижала ее на глазах мужа, детей и посторонних людей, а также заставила отрабатывать стоимость блузки, которую домработница испортила в стиральной машине. Когда Хименес сообщила Брайанту о том, что хочет уволиться, тот ее отговорил и принес извинения за свою жену, но затем унижения возобновились. В частности, капризная супруга заставила женщину лезть в бак с собачьими фекалиями, чтобы вытащить оттуда чек на блузку. В качестве поощрения она отметила ее как «ленивую, медлительную, тупую и лживую», а также «бранилась и кричала». Ну и так далее. Адвокат Брайанта Марк Ди Кэмбелл назвал все утверждения «голословными, абсолютно безосновательными и заведомо ложными», а публика приготовилась внимать очередному процессу против звезд НБА.

Параллельно с этим суд округа Колумбия отклонил апелляцию защитника «Детройта» Аллена Айверсона, оставив в силе вердикт 2007 года, согласно которому игрок обязан выплатить 260000 долларов владельцу одного из ночных клубов Вашингтона Марлину Гадфри. Гадфри подал иск против игрока после того, как Айверсон безучастно наблюдал за тем, как его телохранитель Джейсон Кейн избивал горемычного хозяина за то, что он не пожелал выделить баскетболисту столик в VIP-зоне. Первоначальная сумма иска составляла 20 миллионов долларов, однако присяжные присудили ему 260000, 10000 из которых – на оплату медицинских счетов за лечение телесных повреждений и 250 000 – за моральный ущерб.

Видео недели

Достижение недели

По мере того как сезон продвигается к своему завершению, болтающиеся в низах команды начинают испытывать нечто вроде комплекса вины. «Сакраменто», например, до этого не выигрывавший у команд с Атлантического побережья, сподобился с 29 – то есть последней – попытки все же огорчить хоть кого-то: таких же горемычных товарищей из «Нью-Йорка» (121:94). Причем главный тренер «Кингз» Кенни Нэтт даже назвал это достижение «монументальным».

Похожие терзания коснулись и «Уизардс», которые обыграли «Шарлотт» (95:93). Оказалось, что в противовес всяческой логике клуб не желал получить самый высокий пик на июньском драфте, а также стать первым клубом в истории лиги, который оставался без побед во встречах с командами из своего дивизиона. «Не хотели стать первыми, – поведал народу Ник Янг. – Игроки, капитаны, тренер – все только об этом и говорили».

Предвкушение недели

Со второй задачей столичный клуб справился. Для решения первой из лазарета выписывают самого Гилберта Аренаса, пропустившего весь сезон после операции на колене. Слухи о возращении «Агента номер 0» ходили последние недели, и вроде бы он должен появиться в субботнем матче против «Детройта». При этом общие совестливые тенденции коснулись и его: Аренас решил отказаться от блога, завязав с основным родом деятельности, благодаря которому он и ворвался в плотные ряды звезд лиги. Объяснение туманно донельзя: «По-другому посмотрел на все это. Раньше было весело, все получали удовольствие, читая посты. Но потом все мои слова стали использоваться, как оружие. Когда заметил это, то понял, что в конечном итоге это станет палкой о двух концах. Он сделал меня, он меня и погубит. Поэтому вовремя остановился».

Слезы недели

Пока «Шарлотт» судорожно цепляется за последнюю строчку в плей-офф, менеджер и совладелец команды небезызвестный Майкл Джордан отлучился на встречу команды своего сына Маркуса. Под пристальным взором отца тот привел свою школьную команду «Чикаго Уитни Янг» к победе над «Уокиганом» в финале чемпионата штата Иллинойс (69:66). Реализовав 4 из 4 штрафных бросков в последние 3 минуты встречи, Маркус набрал 19 очков и стал самым результативным игроком матча. Когда прозвучала финальная сирена, Майкл Джордан тихо встал со своего места, аплодируя со слезами на глазах. Правда, потом ЭмДжей все же отрицал, что обронил скупую слезу, но все все видели и так.

Отказ недели

Безумные эксперименты «сумасшедшего ученого», как называют главного тренера «Голден Стэйт» Дона Нельсона, похоже окончательно доконали Джамала Кроуфорда. Игрок попросил главного тренера команды Дона Нельсона не ставить его на матч против «Филадельфии» после того, как пропустил две встречи на этой неделе (с «Клипперс» и «Лейкерс») из-за желания тренера заиграть молодежь. На этот раз Нельсон собирался предоставить баскетболисту игровое время, но тот сослался на свою неготовность.

Две недели назад Дон Нельсон предложил Джамалу Кроуфорду покинуть команду, отказавшись от последних двух лет по контракту. За этот период игрок должен заработать порядка 20 миллионов. Нельсон объясняет свое пожелание тем, что не видит места защитнику в основном составе, где выходят Монта Эллис и Стивен Джексон, и не готов держать высокооплачиваемого игрока на скамейке. Если дело будет развиваться в том же стиле, летом Кроуфорд окажется в команде с менее экстравагантным специалистом. Тем временем «Уорриорз» проиграли 16 из последних 18 матчей.

Кадр недели

Новому Орлеану пора завязывать с трамплинами. Безумные прыжки то приводят к тому, что акробаты пытаются ухватить зубами дужку, то и вовсе оборачиваются кошмарными эпизодами с выворачиванием конечностей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы