android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Чары рассеяны

Прибытие нового тренера в Пермь было воспринято болельщиками «Урал-Грейта», как сошествие нового мессии. Находящаяся в постоянном поиске команда в одночасье расцвела, порадовав взыскательную публику четырьмя успехами кряду. Серия с «Триумфом», начавшаяся для уральцев праздничной победой в овертайме (102:100), завершилась весьма буднично: подмосковный клуб закономерно победил (78:63), аура непобедимости оказалась рассеяна, а Александар Кесар предстал тем, кем и должен был: человеком, которому только предстоит строить новый «Урал-Грейт».

Чары рассеяны
Чары рассеяны

После первого матча четвертьфинальной серии между двумя российскими клубами начало казаться, что сербский специалист и вправду привез с собой некий не совсем доступный пониманию ингредиент, наличие которого и предопределяло беспроигрышную серию. Внеся коррективы, носящие косметический характер, новый тренер словно бы представил абсолютно иной коллектив: видоизмененные защита и нападение помогли команде достаточно легко – не считая расслабленности на последних минутах, которая и спровоцировала овертайм – переиграть набравший в последнее время неплохой ход «Триумф». Последующие две встречи все расставили по своим местам. В Перми «Урал-Грейт» был разгромлен наголову (65:91), в Люберцах – дело ограничилось крупной победой хозяев, после которой едва ли не все участники уральского коллектива сказали, что сделали все, что было в их силах, а потому ни о каком разочаровании не может идти и речи.

Несмотря на столь оптимистичный подход и попытку Кесара оправдать поражение отсутствием Башминова, серб после матча устроил подопечным крупномасштабный разбор полетов. Когда баскетболисты «Триумфа» неспешно выбирались из Дворца, в раздевалке пермяков шла активная воспитательная работа, плоды которой можно будет оценить уже в ближайших встречах, когда уральцы попробуют запрыгнуть на восьмую строку в таблице российского чемпионата.

Вашингтон, творивший нечто невероятное в первой половине, даже визуально стал локомотивом, который из последних сил пытался предотвратить падения состава в зияющую пропасть

Собственно, эта же работа по пестованию молодого поколения шла и по ходу всего матча, когда вдруг неожиданно оказалось, что основной разыгрывающий клуба Дариус Вашингтон, словно вратарь в хоккее, представляет собой половину команды. Это прекрасно отражается статистически: на счету первого номера 33 очка из общекомандных 63 (ни один из партнеров не преодолел 10-очковой отметки), а также 3 передачи, что составляет ровно половину из 6, удавшихся его гостям. Но суть даже не в цифрах. Вашингтон, творивший нечто невероятное в первой половине, даже визуально стал локомотивом, который из последних сил пытался предотвратить падения состава в зияющую пропасть.

Последняя открылась перед гостями уже через восемь минут после стартового спорного. Уральцы по давнишней традиции провалили начало, и благодаря двум трехочковым Топорова, затерзавшего своего визави Биггса, и попаданию Марки Перри преимущество достигло максимальной отметки в 13 очков (20:7). Вашингтон, к этому моменту уже щеголявший пятью очками, попал со средней дистанции, а также отдал передачу на положившего «треху» Дыбовского. Хотя на первый перерыв уральцы ушли, уступая всего 10, и даже потрепали нервы люберецкой скамейке, которая вступила в отчаянные пререкания с арбитрами по поводу роли Александра Пегушина на скамейке запасных, эта самая единственная передача вкупе с пятью попаданиями из 19 с игры лучше всего характеризовали положение дел в команде гостей.

Подобный расклад явно не устраивал лидера уральцев, который в итоге превратил вторую десятиминутку в собственный бенефис. Положив два дальних броска подряд, Вашингтон набрал еще два очка в сольном проходе, а перед этим еще и скинул мяч на периметр Суровцеву – спурт 11-0 «съел» внушительный гандикап до пяти очков (34:29). Помогла моменту и защита уральского клуба, не давшая развернуться на этом отрезке снайперам соперника и пресекавшая малейшие поползновения произвести бросок из района трехсекундной. Прекратил эти мучения Станислав Еремин. После того как застрявший в тисках Топоров отдал скидку как раз на своего главного тренера, а тот оказался не готов к атаке, Еремину пришлось взять паузу. Какой-то относительный порядок навести удалось, но неугомонный «Урал-Грейт» с не менее беспокойным Вашингтоном продолжал гнуть свою линию. В многом за счет блестящих снайперских способностей (6 из 7 трехочковых) уральцы вернулись в игру, сократив к большому перерыву разницу до одного очка (42:41).

После того как застрявший в тисках Топоров отдал скидку как раз на своего главного тренера, а тот оказался не готов к атаке, Еремину пришлось взять паузу

Но в третьей все, по сути, уже закончилось. «Триумф» нашел подход к Вашингтону, не позволив тому за четверть не забросить ни одного очка, и стал активнее давить на болевые точки. Отсутствие получившего три фола еще в середине второй четверти Лихолитова и невнятные действия Суровцева, каждый раз получавшего порцию объяснений от Кесара, вместе с усталостью, о которой рассуждал серб после матча, послужили объективными факторами для повторного рывка «Триумфа» (61:49). Вольнее себя почувствовали Гори и Дмитриев, Топоров вновь принялся за старое, да и Панин с Вяльцевым не ударили в грязь лицом.

На этом моменте исход матча и серии был предрешен. Как ни пытался Вашингтон бороться до последнего, отвечая попаданием на попадание, поезд на «Финал четырех» Еврочелленджа уже ушел. «Триумф» ждет в финале французский «Шоле». Для «Урал-Грейта» же поражения стали полезными уроками, на основе которых в следующем году пермяки готовятся создать новую команду.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы