Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рок-н-ролл от Кесара

    Завершения групповых стадий еврокубков для российских команд, хлипкость ростовчан на фоне казанских коллег, общие черты Виктора Хряпа и Сергея Овчинникова, зажигательные афоризмы Андрея Агишева, оглашение проблем у еще одного провинциального клуба и неожиданная трансферная политика «ЦСК ВВС-Самара» – в традиционном обзоре недели российского баскетбола на Sports.ru.

    Тема недели

    Российские клубы отстрелялись в групповых стадиях еврокубков. ЦСКА поигрался в Загребе, для Топ-16 разница в классе была удивительной. Центровой Хомман на фоне Смодиша и Лорбека смотрелся неповоротливым детиной, движение мяча и игроков в командах организовано на разном уровне. Только более-менее приличный процент трехочковых позволил хорватам избежать разгрома.

    «Динамо» и «Химки» сообразили на двоих полутоварищеский матч. Немного удивил только Ратко Варда, он отваливался на дугу и бросал трехочковые не хуже выбывшего Гарбахосы, да еще Мачей Лампе после травмы сходу набрал 15 очков. Матч был полезен и для Брайана Чейза: малыш продолжает путем проб и ошибок нащупывать контакты с партнерами. Пока негусто – 1 передача против 4 потерь. Победу бело-голубым принес Хансен, в который раз отстрелявшись на «отлично» (7 из 10 попаданий с игры, 3 трехочковых, 21 очко).

    УНИКС на прощание потренировался разбивать зону в Турции. Вышло неплохо: Заманский, Кирксей и Джексон набросали трехочковых с переменным успехом. Хлопнули дверкой. Ростовскому «Локомотиву» и ЦСК-ВВС не удалось и того, закончили поход разгромами от кипрского АЕЛ и «Триумфа». Команда Еремина, имея игроков уровня Гори и Ашкрабича, на данный момент имеет отличный шансы завоевать Кубок Вызова.

    Единственный клуб, который решал задачу выхода в плей-офф – пермский «Урал-Грейт». Парни справились! Выбит испанский «Кахасоль» в гостях: наши аутсайдеры оказались сильнее испанских. 76:81, и президент пермского клуба Андрей Агишев радуется, что в «Молоте» в этом году уже точно будет хотя бы один матч плей-офф.

    Молодой игрок недели

    Хорошо выступали на этой неделе Мозгов, Суровцев, Кейру, Дмитриев, Губанов. Но это все фамилии известные, а заинтересовал юный разыгрывающий Вячеслав Зайцев в составе «Химок» на матче с «Динамо». По немногим моментам с его участием, 19-летний парень удивил: пожалуй, ни у кого в России такого дриблинга и близко нет. Да и пасовать вроде Зайцев умеет. Неужто вырастет действительно сильный российский плеймейкер? Дефицитная позиция со времен Василия Карасева. Будем следить.

    Разочарование недели

    «Эх, ребята, плохо вас кормили», – захотелось воскликнуть при виде ростовского «Локомотива» на фоне казанского УНИКСа. Ростовчане с первого взгляда выглядели слабо физически подготовленными, что и подтвердила игра. Крепкий Самойленко замучил прессингом Чапина, Вздыхалкин на фоне Лайдея тоже смотрелся хлипко, что уж говорить о передней линии. Казанцы играли по принципу «против лома нет приема»: просто забрасывали мячи под щит габаритным Соколову, Джексону и Веремеенко, которые постоянно обыгрывали соперников один-на-один. Во второй половине ростовчане наконец попробовали поставить зону, которую с удовольствием разбил тремя трехочковыми Тарик Кирксэ. 81:51 – разгром без борьбы. Вот тебе и плотность турнирной таблицы, вот тебе и интрига. Сашо Филиповски остается признать, что его команду просто подавили физически, сетовать тяжелый график и гайморит Моргунова и ждать его возвращения. А вообще, рано закончил карьеру Валентин Кубраков. Он Ростову еще явно пригодился бы.

    Герои недели

    Дмитрий Соколов стал лучшим в составе УНИКСа на неделе. 21 очко с «Турк Телекомом», 18 очков с Ростовом. Дмитрий прогрессирует индивидуально – выучил полукрюк, обманные показы на бросок, иногда удивляет точным средним броском. Сказывается доверие со стороны старого знакомого Ацо Петровича, который тренирует Соколова третий сезон.

    Эразем Лорбек постепенно встраивается в игру ЦСКА. 6 из 10 попаданий и 15 очков против «Цибоны», 4 из 4 попаданий и 12 очков против «Триумфа». Словенец является единственным центровым, на которого Мессина рассчитывает в Евролиге, и его уверенная игра крайне важна для клуба.

    Но Лорбек и Соколов проявляли себя в не особо напряженных матчах. А вот Суровцев, Вашингтон и Лихолитов привели «Урал-Грейт» к двум крайне важным победам – пермяки вышли в плей-офф Еврочеллендж и одержали победу над «Химками». Против испанцев парни втроем набрали 43 очка, против химчан – и вовсе 60 из 69 очков! Болельщики задышали полной грудью и возвращаются в «Молот». Весна пришла.

    Скандал недели

    Виктор Хряпа наорал на арбитра Пукла после трех подряд пробежек. В оправдание Виктору третьей пробежки действительно не было – обычная «напрыжка» перед броском сверху. В оправдание арбитру Хряпа уже с самого начала матча начал вести себя грубовато. Причем «наезжал» Хряпа не в югославском стиле, когда вроде и возмущается игрок, и руками махает, а неспортивного ему не дашь, а скорее в стиле несравненного Сергея Овчинникова и его «Я капитан команды, **я!». Судья в таких случаях обычно обижается и мстит с помощью свистка. Хряпа свою вину особо не признал, высказался о судье однозначно: «Он думает, что игроки идиоты и могут ходить с мячом». Что обидно, Виктор проводил отличный матч – его передачи просто разрезали оборону «Цибоны»… Мелкая месть Пукла, несдержанность Хряпы – неприятная история. Остается ждать вердикта комиссии, виновный может пропустить первый матч с «Партизаном».

    Цифры недели

    38 лет Игорю Грачеву. Опытный разносторонний форвард, похоже, призван из Новосибирска спасать «ЦСК ВВС-Самара» от последнего места и вылета в суперлигу Б. Вместе с ним в родную Самару переехали 35-летний Сергей Чикалкин и выглядящий на их фоне салагой Денис Хлопонин. Похоже, самарцы, вместе со всеми обжегшись на курсе доллара, решили спасаться руками российских ветеранов – иначе эти перемещения не объяснишь. Вообще, Самара клуб таинственный – напомним, в декабре выяснилось, что клуб застраховал своих баскетболистов и сотрудников аж на 152 миллиона рублей за два года. Подозревая клуб в «отмывании» денег, минфин Самарской области собирался оповещать о незаконной деятельности прокуратуру самарской области. С тех пор об этом деле тишина.

    Сюрприз недели

    «Урал-Грейт» своей победой может лишить «Химки» второго места. Пермская дуэль прошла в равной, не особо упорядоченной борьбе. «Урал-Грейт» при 13 передачах совершил 19 потерь. Отлаживать нападение – долгий труд, и Александар Кесар вполне правомерно решил начать с защиты. Пермяки после смены тренера защищались с огромной охотой: под Черновым, Биггсом и Вашингтоном, что называется, «паркет горел». А «Химки» пожинают плоды травм и беспорядочной селекции: в Перми выступали один атакующий защитник, один легкий форвард и сразу три разыгрывающих. У семи нянек дитя без глазу: при 8 передачах химчане совершили 15 потерь.

    Героем матча стал любимец Перми Ваня Плиснич, зарядивший победный трехочковый за 10 секунд до сирены. Антигероем – Милт Паласио, который смазал оба штрафных.

    Цитата недели

    Андрей Агишев торжествует и ставит диагноз «Химкам». Комментарии излишни:

    «На самом деле весь матч было большое желание выйти и сказать: «Сеньор Скариоло, зря вы взялись за это дело – эта команда никогда ничего не выиграет. Потому что на судьях можно играть только до определенного предела». Это мы прекрасно помним по прошлому сезону, все это мы видим и сегодня… Замечательно то, что ребята не обращали внимания на судей, играли в свою игру и победили…. Рок-н-ролл – мертв, а пикенролл – жив! Так и запишите… И напоследок, как обычно: «Нас треплют, а мы крепчаем!»

    Событие недели

    Очередной бюджетный клуб заявляет о бедственном положении. «Университет-Югра» потерял 40 миллионов рублей на разнице курса доллара, легионерам предлагают уменьшить суммы контрактов, Сергей Ольхов в интервью Sport.ru освещает ситуацию: «Сейчас в стране видите, что творится. Бюджет нашего округа порезали на 55%, тоже самое касается и спорта. Бюджет нашего клуба урезан на 60%. Что сейчас нам делать? Общественность подымать, будем бороться».

    Впрочем, Сургут – богатый природными ресурсами край. Вполне вероятно, что нет смысла в таком округе держать клуб на госбалансе. По слухам, ведутся переговоры о спонсировании клуба «Сургутнефтегазом». Но Сергей Ольхов однозначен: «Какие спонсоры! У всех проблемы, прибыли нету, а помощь только с прибыли ведь… «Газпром» помогает еще хоккею и волейболу, а «Сургутнефтегаз» платит налоги, за счет которых мы живем».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы