Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Эксперименты в удовольствие

В ничего не решающем для турнирного положения команды матче ЦСКА не оставил шансов люберецкому «Триумфу» (80:66). Вдохновенные действия подопечных позволили Этторе Мессине заиграть всех присутствующих в заявке (за исключением травмированного Артема Забелина), пойти на ряд тактических экспериментов, а также в максимально краткой форме выразить радость по поводу 22 победы подряд в рамках чемпионата России.

Эксперименты в удовольствие
Эксперименты в удовольствие

«Мы сыграли хорошо и серьезно, и у меня появилась возможность предоставить время всем игрокам. Важно, что сегодня мы действовали сбалансированно, и это доставило нам большое удовлетворение», – произнеся дежурные слова, итальянский тренер ЦСКА поспешил покинуть дворец спорта в Люберцах. Наверное, Мессина, столь скрупулезно подходящий к мотивации баскетболистов на проходные матчи, мог бы порадоваться собственным педагогическим способностям, но делать этого не стал: в конце концов, для него оставшиеся матчи чемпионата России выглядят лишь назойливыми помехами на пути к серьезным целям.

Возможно, виной тому скепсис, проявившийся, в частности, в оговорке ведущего, который назвал победителя регулярного чемпионата «досрочным чемпионом этого года»

Хотя для «Триумфа», в отличие от ЦСКА, борьба в чемпионате России входит в решающую стадию, и амбиции у подмосковной команды растут с каждой неделей, встреча особенного интереса у болельщиков не вызвала. Возможно, виной тому скепсис, проявившийся, в частности, в оговорке ведущего, который назвал победителя регулярного чемпионата «досрочным чемпионом этого года». Не помогли «Триумфу» в привлечении зрителей ни победа над «Динамо» неделю назад, ни, в целом, удачная игра в новом году, изюминку которой придает и упор на российских баскетболистов. Уязвимые места подмосковной команды выявились в противостоянии с лучшим клубом Европы довольно-таки отчетливо, продемонстрировав Станиславу Еремину широкое поле для работы.

Прежде всего, в отличие от игры с «Динамо» невразумительно провели матч «большие». Если неделю назад даже без Маркуса Гори им удалось закрыть пару литовских центровых, то на этот раз в защитных действиях они не преуспели. Тенденция явственно отразилась уже с самого начала встречи: в стартовом составе ЦСКА во второй раз в этом сезоне появился Каун, который – хоть и провел 17 минут – особенно не был заметен, запомнившись разве что броском сверху, но даже несмотря на такой подарок со стороны Мессины, сдержать Смодиша, Лорбека, вышедшего вместо Саши, и Хряпу передняя линия «Триумфа» в лице Топорова-Ашкрабича-Гори не сумела. Словенский дуэт записал в первой же десятиминутке на двоих 14 очков, Виктор добавил 6, а с помощью пяти подборов Хряпы ЦСКА к тому же оказался сильнее на щите: 9-3.

В целом, можно сказать, что со стартовым составом Еремин на этот раз не угадал. К объективным проблемам на передней линии прибавились трудности и в организации нападения: пять потерь у «малышей» привели к быстрым отрывам гостей. Внушительное количество «вынужденных ошибок» и доминирование на щите вылились в солидное преимущество ЦСКА уже после первой четверти – 14:27 после завершившего отрезок трехочкового Планинича.

Хотя «Триумф», по сути, проиграл лишь эту несчастную первую четверть, сведя вничью еще две и уступив третью с минимальной разницей (17:18), можно сказать, что третьим минусом оказалось то, что на этот раз Еремину не удалось найти в лице запасных баланс достаточный для того, чтобы переломить ход встречи. Не попали в игру затерроризировавшие «Динамо» Лиходей и Осипов, Сергеев потерялся за спинами американских разыгрывающих, а вышедшие в стартовой пятерке Вяльцев и Топоров довольно быстро осели на скамейке. Все же относительно удачные действия клуба на последующих отрезках определялись скорее тем, что Мессина начал прибегать к ротации состава, выпустив на паркет и Воронцевича, и Кейру, и Зисиса, проведшего вторую десятиминутку без замен, так что по итогам встречи в игре оказались задействованы все баскетболисты ЦСКА. Да к тому же, за исключением Алексея Шведа, которому перепало лишь пять минут, все они провели в районе 15-20. Вырванному из казарм Воронцевичу потребовалось определенное время для того, чтобы найти себя: Андрей частенько уступал один на один разыгравшемуся Дмитриеву и не успевал на подстраховку. Не помогало адаптации и то, что Мессина стал отрабатывать зонные построения 2-3, усвоение которых проходило со скрипом.

В определенный момент игра превратилась в открытую тренировку, которую, словно подвигнутые наставлениями Мессины, армейцы постарались провести в собственное удовольствие

К третьей четверти Еремин определился с теми, на кого можно рассчитывать в этом матче: пятерке Перри-Бремер-Панин-Дмитриев-Гори за счет двух подряд точных дальних попаданий Вадима Панина удалось сократить разницу в 17 очков (29:46) до одиннадцати (35:46), но в защите «Триумфу» не удавалось обрести баланса до самого конца встречи, а потому 14-очковая разница черной пропастью зияла между командами и после третьей четверти (46:60).

В заключительном отрезке оба коллектива не особенно пеклись об оборонительных действиях (20:20). Мессина вновь пробовал сдержать напор легкого состава хозяев подвижной зоной и выпустил на площадку тех, кому по ходу сезона выпадало не так много игровых минут. В итоге присутствие армейской молодежи, разбавленное Никосом Зисисом, на расстановку сил не повлияло никоим образом: в определенный момент игра превратилась в открытую тренировку, которую, словно подвигнутые наставлениями Мессины, армейцы постарались провести в собственное удовольствие.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы