Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Не рядовой нападающий

Шумиха вокруг одной директивы Министерства обороны, новые тренерские лица и сопутствующие им явления, хитроумные планы тонущего ЦСК ВВС, глядящий в корень Эрнест Бремер и молодежная политика Станислава Еремина – Sports.ru представляет традиционный обзор недели российского баскетбола.

Тема недели

Бредовая ситуация в спортобществе ЦСКА всю неделю держала в напряжении почтенную публику, ждущую какой-нибудь более-менее рациональной развязки. Дело было так. Оказалось, – причем совершенно неожиданно – что спущенная директива Министерства обороны РФ предписывает спортсменам призывного возраста, представляющим спортобщество ЦСКА, с 1 марта отправиться в воинские части для прохождения срочной службы. Рассказывает Андрей Ватутин: «Нам позвонили из большого ЦСКА сразу после матча с «Локомотивом-Ростовом» и объявили, что есть директива, по которой Андрей Воронцевич и игрок молодежной команды Семен Шашков обязаны явиться в расположение части для прохождения дальнейшей службы. На сборы дали три дня. Ребята взяли вещи и поехали, иначе все бы посчитали, что они ушли в самоволку».

Как всегда остроумные товарищи из Минобороны сначала сочинили директиву, а потом принялись думать, что же она, в конце концов, означает. Оставив Воронцевича и других копать от забора до обеда, они отправились узнавать, где же все-таки нужно копать, а параллельно провентилировать вопросик с министром спорта, который пытался образумить разбушевавшихся военных. Понукаемый общественным недоумением, а также гневом армейских руководителей, на которых директива свалилась как мартовский снег на голову, Виталий Мутко провел экстренные переговоры с забредшим на его зону ответственности коллегой. Что смог донести Виталий Леонтьевич до министра обороны пока не совсем ясно: в игре с самарским ЦСК ВВС Андрей Воронцевич участия не принимал. Но, по словам самого Мутко, на совещании стороны договорились, что до конца нынешнего года спортсмены армейского клуба, являющиеся военнослужащими срочной службы, «будут находиться в расположении своих команд».

Также заслуживает отдельного упоминания любопытнейшее обстоятельство, заключающееся в том, что руководители трех ведомств «продолжат консультации», дабы урегулировать порядок прохождения службы спортсменами ЦСКА. Неудивительно потому, что Андрей Ватутин обронил: «И еще: мне очень сложно объяснить нашему итальянскому тренеру Этторе Мессине, что же происходит». Тут не то что Мессине, а самому Сердюкову сложно объяснить, что происходит. Видимо, согласованно министры ездят на торжественные приемы и прочую развлекаловку, остальные вопросы решаются исключительно в рамках каждого ведомства. Остается надеяться, что Воронцевича эта ситуация не выбьет из колеи. Сложно сказать, какие порядки в клубе устанавливает Мессина, но вот в «Урал-Грейте» с этим кажется все просто. На вопрос, как приняли Кесара в коллективе, президент клуба Андрей Агишев так деловито пояснил: «Понятия не имею. Не дело игрока – принимать тренера или не принимать. Его задача – упасть, отжаться».

Ну и наконец, точку в информационном перетягивании каната поставил полковник Александр Дробышевский, разразившийся комментарием, который идеально подошел для обрамления всей ситуации. «Спортсменов из числа солдат-срочников никто трогать не собирается, они по-прежнему готовятся к большим свершениям в спорте, а те военнослужащие, кто занимается в ЦСКА различным обслуживанием – чистят, моют, подметают, занимаются другими хозяйственными работами, – будут отправлены в войска», – пояснил полковник. То есть как бы никто никого в казармы и не увозил, ошибочка вышла, ведь военнослужащих, занятых на хозработах, более тысячи, в то время как спортсменов, претендующих на места в сборных командах, всего лишь несколько десятков. Да еще за них и драться надо с боевитым министром спорта.

Событие недели

За всеми этими пертурбациями как-то потерялось центральное событие недели, имевшее место в другом «как бы» армейском клубе с берегов Волги. Вторую неделю кряду ЦСК ВВС выдает беспрецедентный эксперимент. Если на прошлой неделе игроки самарского клуба бились все сорок минут одной пятеркой, то на этот раз коллектив решил отказаться от легионеров да еще и избавился в придачу от Валерия Тихоненко, чтобы он каким-нибудь неосторожным движением не помешал команде занять последнее место. Ошеломительная хитрость, безусловно, вызвана недавним пересмотром формата суперлиги, согласно которому все клубы сохранят место в дивизионе.

Несмотря на то, что решение еще вроде бы не окончательное, руководство, мающееся с задержками по зарплатам, решилось на замысловатый эксперимент. Его суть объяснил гендиректор самарского ЦСК ВВС Дмитрий Шляхтин: «Мы выходим из безумной гонки зарплат, которая развернулась в нашем баскетболе. В новых условиях вряд ли кто-то сможет платить игрокам сотни тысяч, а то и миллионы долларов в год. Этот мыльный пузырь лопнет, цены на баскетболистов неминуемо упадут. И тогда осенью мы сможем пустить сэкономленные средства на комплектование. Сейчас главное – сохранить клуб в суперлиге А. Завершать этот сезон будут молодые игроки из второй команды, благо почти наверняка из элитного дивизиона в этом году никто выбывать не будет».

Так-то оно так, только с небольшой поправкой. Уточнение внес Андрей Агишев: «Решение сохранить двенадцать команд на следующий сезон исходит из осознания, что даже при плохом финансировании «Урал-Грейт», «Енисей» или «Университет» выживут. Вполне возможно исчезнут «Химки» и «Триумф», которые могут объединить. Что будет с другими клубами, не знает никто. Нет гарантии, что в следующий сезон войдут двенадцать команд».

Недоумение недели

Ситуация в ЦСК ВВС вылилась в главный конфуз недели. Самарский клуб все же сохранил двух легионеров, Сэма Клэнси и Младена Шливанчанина (при этом оставшись без Сергея Демешкина) и вышел всемером против воспрянувшего духом ЦСКА. «Таких игроков, которые у нас сейчас в заявке, у вас в скаутских записях точно нет», – говорил перед матчем исполняющий обязанности главного тренера Владислав Коновалов. Но хитрость самарцев оправдала себе уже тем, что напрочь выбила из колеи старожилов из команды соперников. Хотя московские армейцы выиграли с разницей, превышающей тридцать очков, лидеры (Холден, Лэнгдон и Смодиш) на троих сообразили лишь 10, а Трэй с нулем еще и умудрился промазать пять дальних бросков. Отношение не осталось незамеченным главным тренером москвичей: «Наши ветераны на этот раз меня расстроили. Они без уважения отнеслись к сопернику, к болельщикам из Самары, к себе. Я понимаю, почему так произошло, но не могу с этим смириться».

Тенденция недели

Минувшая неделя была отмечена появлением в суперлиге сразу двух новых главных тренеров. Если о прибытии Александара Кесара было известно уже давно, то лишь в четверг президент ростовского «Локомотива» Андрей Ведищев признался, что клуб договорился со словенским специалистом Сашо Филиповски. Можно заметить множество общих черт у обоих тренеров: оба молоды, оба представляют югославскую школу баскетбола и оба едут работать в богатые традициями провинциальные клубы. В общем, как сказал Андрей Агишев, «критерии были таковы: молодой, амбициозный, с хорошей школой, умеющий и любящий работать с молодежью, не боящийся проблем и трудностей». Или, как уточнил Андрей Ведищев, «он готов работать, у него нет страха перед той непростой ситуацией, в которой мы оказались».

О задачах пока говорить не приходится (хотя перед Филиповски уже поставили цель попасть в шестерку), но пришествие обоих тренеров в клубы на неделе образовало любопытную тенденцию. В первом же матче под руководством нового тренера «Урал-Грейт» в Еврочеллендже затоптал кипрский АЕЛ, выиграв 26 очков (83:57): под руководством Романа Двинянинова команда уступила тому же АЕЛу 27 очков. Хотя киприоты явно не впечатлили, Кесар уже получил порцию комплиментов от Агишева и воспринимается пермскими болельщиками, как новый мессия. Единственное, что смущает, это подход руководства, запретившему сербу привезти с собой ассистента. Агишев объяснил это весьма туманно: «У нас нет своей школы, того, что послужило бы базой для работы пермского тренерского штаба. Александар предлагал привести помощника, но мы попросили пока этого не делать. Помощников у нас хватает. Задача Кесара определиться с распределением обязанностей среди них. Если им не хватит квалификации, что нам аргументировано объяснит Кесар, тогда будем решать».

Присутствие Филиповски даже на трибуне хватило его новой команде для победы над «Химками». Через два дня после назначения Сашо «Локомотив» довольно легко выиграл у подмосковной команды, ведя в счете 18 очков уже к большому перерыву. Вернулся в строй Моргунов, но, по-прежнему, лечится Антич, компанию которому составили Фред Хауз и Сергей Воротников, и все же ростовчане легко дожали самоуспокоившихся после выхода из группы в Еврокубке химчан.

Цитаты недели

Андрей Агишев порадовал и еще одним экспромтом, поведав о принципах выбора тренера для своего клуба: «Не помню, в каком издании, был заголовок: «У «Урал-Грейта» появился тренер-философ». Это так «по-пермски». Очень «пермский» заголовок. Потому что первый тренер, с которым было понятно общаться, был Шарон Друкер. Он пришел ко мне и сказал: «Вот моя философия». Написал ее на листочке и положил перед собой. Следующим философом был Анзулович, у которого не было написано, но он достаточно внятно ее излагал. И третий – Кесар. И, слава богу, что есть тренеры, у которых эта самая философия есть, которые могут связно, доступно объяснить людям вокруг, что они хотят.

У Романа тоже есть философия... была философия. Но он ее не очень внятно формулировал, даже для вас, уважаемые коллеги, и соответственно не мог донести ее до игроков. Я надеюсь, что опыт, который сейчас ребята приобретут, он скажется в положительную сторону. Прежде всего, в том, чтобы для себя явственно сформулировать мысли-подходы, а затем уже все это транслировать во взаимоотношения с игроками».

«Баскетболом я начал заниматься лет с 8. Играл во дворе, в школе, на улице. Очень многому меня научили отец и мои старшие братья. Именно они и были моими кумирами в баскетболе, хотя играли больше в американский футбол, чем в баскетбол. В своей первой игре в НБА противостоял Майлу Джордану. Два матча до этого я просидел на лавке. Даже не ожидал, что в третьем меня выпустят. Но так случилось. Когда тренер подошел ко мне и сказал: «Выходи и как следует держи его!», указав на Джордана. Я был в шоке. Вышел, перекинулся парой фраз с Майклом, мы успели обсудить погоду и то, что он намерен забросить через меня, до того, как меня заменили. В этом матче я больше не выходил», – разыгрывающий «Триумфа» Эрнест Бремер очертил свой творческий путь в лучшей лиге мира. Параллельно с этим на вопрос, знает ли он, кто такие Пушкин, Гагарин, Пугачева и Путин, поднаторевший в хитросплетениях отечественной политики американец ответил: «Я знаю только, кто такой Путин. Он президент России». Вот уж кому не надо объяснять тонкостей директив и прочие загадочные вещи.

Тайна недели

Кстати, о последних. Триумфаторы последнего Кубка России очаровали всех собственной таинственностью. Всю неделю Ацо Петрович рассказывал об отчислении из команды Сергея Чикалкина и Андрея Цыпачева. После матча с «Беннетоном» заявление было однозначно: «Если баскетболистам ничего не хочется, если они не готовы играть за свой клуб, нет смысла их держать в команде. У них не было ни трудолюбия, ни настроя». При всей кристальной ясности произнесенных слов официальный сайт команды остался глух и нем к высказываниям главного тренера. Молчание сие означает, по всей видимости, что Петровичу дозволяется не выпускать Чику и Цыпу на площадку, а вот решать их судьбу будет другой человек. Судя по всему, Петрович уразумел положение дел и после матча со «Спартаком» был более тактичен: «У меня в распоряжении шесть легионеров, из которых пять должны войти в заявку, и девять российских баскетболистов. Записать в протокол можно всего 12. Чикалкин и Цыпачев не попадали в состав и были отчислены. Но они вполне могут договориться с президентом клуба о том, чтобы тренироваться с резервом».

Герои недели

В качестве героев нельзя не отметить Эразема Лорбека и Лионела Чалмерса, подвиги которых, хоть и не сопоставимы между собой, достойны всяческого воспевания. Не так давно Мессина высказался таким образом, что, мол, Лорбек, конечно, игрок прекрасный, но в силу молодости и неопытности ему надо тянуться за тремя армейскими богатырями в лице Смодиша, Лэнгдона и Холдена. На неделе словенец осознал, что примкнувшим, пускай, даже к таким людям, ему быть не с руки и в двух встречах подряд оказался самым полезным в составе армейцев. Сначала Эразем набросал 18 очков (при 18 же проведенных на площадке минутах) против «Фенербахче» и помог ЦСКА выйти в плей-офф Евролиги, а потом не стал пренебрегать полным развалом в рядах самарских «летчиков» и привез тем 25 очков (при 26 минутах на площадке). Достижение тем более похвальное, что баскетболисты армейского клуба традиционно не радуют индивидуально высокой результативностью.

В отличие от них 25 очков (8 из 12 двухочковых, 3 из 8 трехочковых) Лионела Чалмерса, в среднем набирающего по 21,5 очка, факт может сам по себе и не столь примечательный. Только вот американский разыгрывающий является системообразующим игроком в сургутском «Университете», а «Югра» не подкачала, довольно неожиданно разгромив красноярский «Енисей». Чалмерс чуть не совершил трипл-дабл, дополнив очковый запас 6 подборами и 7 передачами, посадил на фолы Милладжа и заставил попотеть Пиштольевича. В итоге красноярцы, по словам Бразиса, «проспавшие весь матч», покинули морозный Сургут, уяснив одну из главных премудростей чемпионата суперлиги: команда, которой не удается сдержать резкого «малыша», традиционно возвращается домой с «баранкой».

Молодые игроки недели

Как и в случае с самарским ЦСК ВВС, Станислав Еремин пришел к хитроумным экспериментам над молодежью не от хорошей жизни, но пока у тренера «Триумфа» получается чуть ли не идеально. Получив моральную поддержку от американских разыгрывающих Бремера и Перри и сербского форварда Огнена Ашкрабича, юные подшефные Еремина взяли да и щелкнули по носу динамовцев, заслужив от Евгения Гомельского вдохновляющую похвалу: «И хватит трепаться, что наша молодежь не умеет играть».

Стоит ли выделять кого-то особенно? Дмитриева, собравшего 6 отскоков и отметившегося 9 очками, находящегося под постоянным прессингом Еремина Лиходея, который к своим 10 очкам добавил 5 блок-шотов, Вяльцева, взорвавшего игру несколькими трехочковыми, Панина, недавно оправившегося после травмы и игравшего на позиции четвертого номера, или отчисленного из Самары Тараса Осипова, перетолкавшего больших «Динамо». Наверное, нет. Система Еремина такова, что парадоксальным образом очень часто, когда не идет у одного, находится кто-то на замену. Так что отметим главного тренера. Пусть недавно он и пошутил, что тренирует уже слишком долго и «может, кому-то уже и надоел», преображение «Триумфа» стало одним из главных сюрпризов чемпионата. Федя Дмитриев уже даже поспешил заявить, что команда собирается дать серьезный бой ЦСКА.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы