android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Менеджмент с человеческим лицом

В сфере управления клубами НБА наметилась прелюбопытнейшая новая тенденция. Вместо привычных выходцев из баскетбольной среды во главе коллективов встают специалисты, которые сделали себе имя в областях, далеких от спорта. Sports.ru рассматривает любопытное явление в контексте межсезонья-2010.

Менеджмент с человеческим лицом
Менеджмент с человеческим лицом

Ощущение, что в сильнейшей лиге мира происходит нечто подобное на смену поколений, не покидало уже давно. Однако то, что без работы остаются такие мастодонты игры как Шакил О’Нил или Трэйси Макгрэйди, лишь отчасти объясняло ощущение последних месяцев. Целиком же осознание глобальности процесса пришло после знакомства с текстом аналитика «Нью-Йорк Пост» Джонатана Абрамса, который помог систематизировать наблюдения, копившиеся не один десяток недель. Для этого стоило лишь взглянуть на пертурбации на командных мостиках дружин в обеих конференциях. Там заступали на командование люди новой формации: они отвечали интересам времени как со спортивной, так и с юридической и деловой точек зрения.

«Дружины лиги переживают не лучшие времена — материальное благополучие подрывается тратами. Наши знания позволяют оптимизировать расходы»

К примеру, взглянем на Запад, где с разницей в неделю должность генерального менеджера «Портленда» получил 44-летний Рич Чо, а затем ролью управляющего баскетбольными операциями разжился 59-летний Лон Бэбби. До того, как посвятить себя работе в «оранжевом» мире, оба всерьез занимались юриспруденцией и даже имели ученые степени в данной сфере. При этом недостаток опыта в решении чисто баскетбольных вопросов не смутил клубных президентов — они смотрели на назначения с позиции долгосрочных перспектив. Ведь через год теряет силу законодательная основа основ, регулирующая отношения между лигой и игроками — коллективное соглашение. А потому при обсуждении новых условий сотрудничества и проработке тончайших контрактных, бонусовых и производственных деталей услуги юридических гуру будут цениться на вес золота. Плюс ко всему, новое кадровое поколение имеет в резюме выдающийся экономический «бэкграунд» (это с недавних пор — обязательное условие для зачисления в должность), позволяющий рационально расходовать средства и вырабатывать гибкую ценовую и платежную политику команды. «Дружины лиги переживают не лучшие времена — материальное благополучие подрывается тратами. Наши знания позволяют оптимизировать расходы, найти подходящие всем сторонам варианты при переговорах по зарплате, определить оптимальные вектора и потенциальные кпд трейдов», — подчеркивал Чо в беседе с Абрамсом, объясняя, почему возросшую потребность в многофункциональных бизнесменах в офисах клубов.

Впрочем, корни зарождения тренда стоит искать не в нынешнем межсезонье, а чуть раньше. Летом 2007-го первые шаги в сфере модернизации и совершенствования менеджмента сделал «Хьюстон», повысив до должности генерального менеджера эксперта в статистическом анализе и одного из самых ярких выпускников Массачусетского института технологий Дэрила Мори. Следом тенденцию поддержал предугадавший преимущества нового подхода «Сиэтл»: «сверхзвуковые» сделали вторым человеком в структуре клуба сотрудника кадрово-финансовой пирамиды «Сан-Антонио» Сэма Прести, некогда лауреата стипендии Родос в колледже Эмерсон. А уж дальше примерам аналогичных по сути назначений не было числа. Предшественниками кадровых перестановок 2010-го стал «промоушн» Дэвида Кана в «Миннесоте» из спортивного аналитика и юриста до должности президента по баскетбольным операциям. А завершило перестройку случившееся совсем недавно повышение в классе Криса Гранта из теоретика (магистра!) в сфере оптимизации менеджмента до генерального менеджера «Кливленда».

В сильнейшей лиге мира по-прежнему остаются оплоты «классического» менеджмента, не изменяющие консервативным приверженностям

Правда, стопроцентного рейтинга в НБА прогрессивные методики не имеют. В сильнейшей лиге мира по-прежнему остаются оплоты «классического» менеджмента, не изменяющие консервативным приверженностям. И все же бросить в них камень вряд ли у кого поднимется рука. Ведь франчайзы, сделавшие ставку на прошедших закалку непосредственно баскетболом как игрой специалистов, в последнее время диктуют лиге моду и снимают вершки с состязательного продукта. Скажем, командами, выступавшими в финале сезона, рулят бывшие спортсмены — Митч Капчак со стороны «Лейкерс» да Дэнни Эйндж со стороны «Бостона». Тогда как главными возмутителями нынешнего трансферного лета стали представители «Майами», ведомые экс-игроком и наставником Пэтом Райли. Плюс ставший во главе «Хорнетс» Делл Демпс да получивший право решать судьбу «Нетс» Билли Кинг вовсе имеют традиционный баскетбольный «бэкграунд».

Другими словами, сегодня лига находится на стадии переходного периода. Причем от выбора манеры и стиля управления наверняка окажется в прямой зависимости ее будущее: случись «консерваторам» взять верх и оставить все как есть — и локаута не избежать, тогда как экономический и юридический модерн, привнесенный в отношения, может придать новый импульс сотрудничеству и спасти НБА от кризиса. Думается, это прекрасно осознают и в головных офисах клубов: последние назначения демонстрируют в основной массе стремление к обновлениям. Самым же примечательным результатом подобной деятельности назовем возникновение менеджеров «промежуточного» типа. Они отвечают интересам обоих лагерей и способны при необходимости найти компромисс с недовольными по обе стороны баррикад. Дабы привести пример, вновь вернемся к упоминавшимся в начале текста Бэбби и Чо. Представитель «Санз» еще в мае ударно трудился на агентской ниве, представляя интересы Гранта Хилла, Тима Данкана и Рэя Аллена. Месяц же спустя он уже выступал в роли парламентера между владельцем аризонцев Робертом Сарвером и собственным подопечным Хидо Туркоглу при трейде того из Торонто. «При собеседовании для приема на работу оказался в любопытной ситуации. Впервые, разговаривая с владельцем команды, обсуждал кадровые решения не только с позиций выгоды для команды и игрока, но в разрезе перспектив развития клуба. Кажется, это первый шаг на пути к совершенствованию структурной организации во всей лиге», — признался Бэбби «Нью-Йорк Таймс».

«Когда вы стоите у руля команды, нельзя доверять исключительно одному источнику или руководствоваться принципами выгоды одной стороны»

Не менее интересен опыт Чо, которого бывший шеф по «Портленду» Лэрри Миллер назвал «швейцарский армейский нож баскетбола» за универсализм и надежность в работе. Член семьи эмигрантов из Бирмы в Штатах получил отличное юридическое образование, подтвержденное научной степенью, однако не пошел по традиционной стезе, а отправился на стажировку в «Соникс», где работал под началом уже упоминавшегося Сэма Прести. После чего сформировал уникальный подход в отношении работы с кадрами, который получил название «слух, зрение, разум». «Когда вы стоите у руля команды, нельзя доверять исключительно одному источнику или руководствоваться принципами выгоды одной стороны. Например, подбирая игрока в команду, вы поначалу смотрите нарезки с видео его выступлений и читаете отчеты скаутов. Затем слушаете отзывы о рабочей этике новобранца, его человеческих качествах, характере. А потом обдумываете, насколько выгодно его приобретение для команды — с материальных и моральных позиций. Если все соответствует пожеланиям, наверняка вы попробуете сделать все, чтобы и сам игрок остался доволен переездом. Так что в выигрыше окажутся все», — помечает Чо. Интересно, сумеет ли он ее повторить после подписания коллективного соглашения в 2011-м?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы