Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сергей Быков: «Самое страшное ругательство – индианцы»

Перейдя в ЦСКА, лидер московского «Динамо» Сергей Быков осуществил свою давнишнюю мечту. В интервью Sports.ru новичок армейского клуба вспоминает свои сезоны в составе бело-голубых, называет свой самый удачный матч против армейцев и рассказывает, как ругается Давид Блатт, если команда очень плохо тренируется.

- Вы впервые по-настоящему ушли из «Динамо». В свое время вас только отдавали в Сургут в аренду.

– Да, впервые у меня такое межсезонье – все в новинку. Каждое лето я проводил спокойно – никаких переговоров. Заканчивался сезон, я ехал отдыхать, потом в сборную, а потом в клуб. В этом году все изменилось.

- Шкафчик в «Динамо» уже освободили?

– Так мы в конце сезона все подчищаем. Сразу после окончания своих вещей не оставляем.

- Но место в раздевалке ЦСКА уже заняли?

– Не все так быстро. Насколько мне известно, решение о том, как сядут игроки в раздевалке, принимает главный тренер совместно с президентом. Даже в таких мелочах все учитывается. Впрочем, мне не принципиально с кем рядом сидеть. Взрослые люди найдут общий язык.

- Что с собой из «Динамо» возьмете?

– Ничего, кроме воспоминаний.

- «Динамо» потеряло всех лидеров. Не страшно за судьбу клуба?

– Если кому-то страшно, то, наверное, надо прекращать участвовать в чемпионате. Наоборот, интересно, что будет с клубом.

- Вспомните свой лучший сезон в «Динамо».

– Если по статистике – конечно, последний. Я находился в роли лидера команды, результат был. Но хороших сезонов было много. Например, тот, когда меня из Сургута вернул Душан Ивкович. При нем я впервые понял, что залог спортивного успеха – голова на плечах, а на физическая подготовка. Раньше считал, что всех перепрыгаю, перебегаю, перетолкаю.

- А худший сезон?

– Да не было совсем уж провальных.

- Лучший матч против ЦСКА?

– При Светиславе Пешиче. Когда мы обыграли армейцев последним броском. Да и при Ивковиче были хорошие игры. В одной серии плей-офф мы уверенно обыграли соперника: вышли на встречу заряженными и по делу добыли победу.

- А какой худший матч против ЦСКА?

– В этом сезоне. Мы проиграли у них на площадке почти 30 очков. Причем действовали без желания. Складывалось ощущение, что один соперник был в суперлиге, а другой приехал из второго дивизиона. После этой игры Сергей Базаревич нас сразу отправил в зал, на тренировку. Знаете, что самое смешное?

- Что?

– У меня был день рождения. И гости, собравшиеся дома, первую часть справляли без меня. А я когда вернулся, то был не в лучшем настроении.

- Кто был самым мягким тренером в «Динамо»?

– Так сказать – кого-то обидеть.

- Почему?

– Никому не хочется быть мягким. А в чем мягкость, по-вашему?

- Не оскорбляет, например.

– Я много думал над этим. Понимаете, тренеры никогда просто так не повышают голос. Все это для блага спортсмена. Вот говорили, что Ивкович – тиран.

- Нет никакого сомнения.

– Никакой он не тиран. Как раз мне-то его жесткость пошла на пользу. Это то, что нужно для характера.

- Вопрос о том, кто был самым жестким тренером, отпадает.

– Почему? Пешич тоже был не подарок. Опять же, что подразумевать под жесткостью? Требовательность? В этом плане все тренеры одинаковы. Если они видят, что ты не работаешь на тренировке, то никто тебя не похвалит.

- Какой тренер предлагал самое оригинальное упражнение на тренировке?

– Я вот очень удивился, поняв, что можно набрать форму за счет упражнений на баланс и статику. 5-6 лет до этого ты занимался штангой и вдруг понимаешь, что есть и другие способы привести себя в порядок.

- Но речь не про это. В хоккейном «Ак Барсе» тренер Моисеев предлагал играть в баскетбол на льду.

– У нас что-то такого запоминающегося не было. Некоторые ребята в футбол любят играть, но футбол для баскетболистов не рекомендуется. Например, центровым в него играть запрещено – высокий риск получить травму.

- А вы их на ворота поставьте.

– Точно! И расстреливать. Надо предложить тренеру. Если честно, то маленькие игроки обожают футбол. Уговариваем тренера в какой-нибудь разгрузочный день поиграть, чтобы разрядиться. Но никто на это не идет.

«Каких-то оригиналов нет. Вот Андрей Кириленко и Дмитрий Домани минут за 40 до игры любят книжку почитать»

- Кто самый лучший футболист среди баскетболистов?

– Сергей Моня в детстве начинал в футболе – наверняка, школа у него отличная. Но, наверное, лучший – Георгий Цинцадзе. Впрочем, у меня необъективная оценка, я не видел всех кандидатов. Скажу, что и сам очень люблю играть. У меня на родине есть белые ночи, и были случаи, когда мы гоняли мяч до утра.

- Какое самое оригинальное ругательство слышали от тренера?

– Индианцы.

- Что это означает?

– Я не хочу называть тренера. Но по его понятиям индеец – это синоним безмозглого. Вот мы и были индианцами. Целый год.

- А какая была самая удивительная установка на игру?

– Тренер к нам зашел в раздевалку, сказал, что мы тряпки, и нам надо доказать обратное. Мы пошли на площадку.

- Выиграли?

– Кажется, да.

- Какой легионер, из тех, с кем вы встречались, был самым оригинальным?

– Генри Домеркант. Я не видел более образованного, более доброго человека. Он сочинял стихи, например. Даже песни были свои. При это баскетболист высокого уровня.

- А это удивительно?

– Обычно те, кто чего-то добивается в баскетболе, не всегда с идеальным характером. Про Генри такого сказать нельзя.

- Но вообще мы ждали историй типа той, что учудил хоккеист Рэй Эмери, на спор съевший таракана. А вот один из легионеров футбольного «Спартака» хранил кости от съеденной курицы под кроватью.

– Ничего себе. Не зря говорят, что баскетбол интеллектуальная игра. У нас таких нет.

«Неплохо бы было всех сегодняшних арбитров поменять. Они вот написали письмо, дескать, мы в системе, ничего сделать не можем. Это отговорки»

- Вот Руслан Авлеев в свое время судью в нокаут послал.

– Он очень умный игрок. Просто один его проступок в жизни создал ему имидж. Между прочим, баскетболисты осуждают Руслана. При этом, прекрасно понимая, что в арбитры в наше время, в наше коммерческое время… Короче, иногда они это заслуживают.

- Хоккеист Николай Хабибулин перед матчем съедал шесть бутербродов. Кто из баскетболистов интересней всего готовился к матчу?

– Я вам скажу, что все баскетболисты делятся на две категории. Одни уходят в себя, другие начинают шутить и болтать, чтобы сбить напряжение. Каких-то оригиналов нет. Вот Андрей Кириленко и Дмитрий Домани минут за 40 до игры любят книжку почитать.

- Драку против «Локомотива» пересматривали?

– Да разве это драка? Руками помахали, какие-то слова друг другу сказали, да и разошлись. Может быть, пару раз досталось охраннику, который вообще занимался не своим делом.

- Сергей Базаревич говорит, что Сергей Моня порвал ему карман.

– Когда рвут карман – это не драка.

- Все делятся мнением о революции, которая случилось в российском баскетболе. О том, что все изменится в лучшую сторону, говорят тренеры, руководители команд. А что баскетболисты думают обо всем этом? Чтобы вы изменили в этом турнире?

– Сейчас действительно говорят правильные вещи. Но вот именно говорят. Я уже давно понял, что все чиновники очень красиво рассуждают, а пора бы уж что-нибудь делать. Да, на бумаге все прекрасно. Мне кажется, что главное – у власти обязаны находиться порядочные люди. Но вообще хуже, чем было, сделать невозможно.

«Любимое слово Блатта – «заговор». Если мы плохо тренируемся, то он говорит: «Это заговор»

- Чтобы вы сделали с российскими арбитрами? Кто-то считает, что их надо всех уволить. И набрать новых.

– Очень сложный вопрос. Они прочитают, а потом начнут мстить. Но все-таки я скажу правду. Те, кто работает сейчас, в сущности незаменимы, ведь у них совсем нет конкуренции. А мне кажется, что арбитрам надо готовиться, тренироваться, как делаем это мы, баскетболисты. Но, конечно, неплохо бы было всех сегодняшних арбитров поменять. Они вот написали письмо, дескать, мы в системе, ничего сделать не можем. Это отговорки.

- Чем НБА лучше европейского баскетбола?

– Они умеет сделать шоу. Умеют приносить прибыль. Этому точно надо учиться. Но вот вы знаете, что европейские баскетболисты более техничные.

- Бросьте вы.

– У меня была точно такая же реакция, когда об этом сказал Давид Блатт. В нарезках смотришь – ух, что же они делают! Но это только нарезки. Мне доказали, что мячом и телом мы владеем гораздо лучше.

- Кстати, о Блатте. Он говорит по-английски. А у него есть любимые русские слова.

– «Заговор». Если мы плохо тренируемся, то он говорит: «Это заговор».

- Вы поедете в НБА?

– Нет, я не для этой лиги.

- Судьба какого баскетболиста вас больше всего поразила?

– Наверное, я не буду оригинален, если назову Майкла Джордана.

- Что в его судьбе драматичного? Он – великий, заработал кучу денег и выиграл все.

– А помните, как он уходил, а потом возвращался? У него была серьезная травма, но он преодолел себя. Ну, хорошо. Вам нужна драматическая судьба – пожалуйста. Я не буду называть имя девушки, но она сумела пробиться в молодежную сборную страны, будучи инвалидом. Нет, реально, у нее потрясающая воля. Да и вообще я с гордостью смотрю на ребят в колясках, которые еще бросают мяч, которые участвуют в Паралимпийских играх. Глядя на них, понимаешь, что какие-то мелкие жизненные проблемы – пустяк. Ведь ты здоров и полон сил. Вот перед тобой счастливые люди, у которых многого нет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы