Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Веремеенко: «Все идет от защиты»

    В интервью Sports.ru форвард УНИКСа Владимир Веремеенко рассказал о планах продолжения карьеры, вспомнил о времени, проведенном в «Автодоре», охарактеризовал стиль УНИКСа и пообещал с сестрой сразиться два на два против Виктора и Кати Кейру.

    Владимир Веремеенко: «Все идет от защиты»
    Владимир Веремеенко: «Все идет от защиты»

    «Лайф из лайт! Ла-ла ла-ла-ла!» – поет веселый Тарик Кирксэ, выходя из раздевалки. Его хохотом встречают Воронов и Соколов. Улыбаясь, выходят тренеры Петрович и Гаврилович. Тренировка УНИКСа, похоже, прошла плодотворно. На их фоне особенно невозмутимым выглядит Владимир Веремеенко, спокойно и взвешенно отвечающий на вопросы корреспондента Sports.ru.

    - Владимир, прежде всего, как здоровье?

    – Все нормально, сегодня буду играть с «Бенеттоном». (В итоге Владимир стал лучшим игроком УНИКСа, набрав 18 очков при 7 из 12 попаданий с игры, 8 подборов – прим. ред.).

    - Вы хорошо играете за УНИКС, связываете игру команды. Некоторые болельщики опасаются, что летом вы, как и собирались, уедете в летнюю лигу и на этот раз останетесь в НБА.

    – Нет, этим летом собираюсь подлечить старые травмы, хорошенько отдохнуть. У меня двухлетний контракт с УНИКСом, еще сезон я в команде. Вот следующим летом посмотрим.

    «Периодически интересуются, как там себя проявляет баскетболист Веремеенко. В общем, без внимания не остаюсь. Да и за играми «Вашингтона» слежу, когда есть возможность, по интернету и «НТВ-плюс»

    - Но вы на данный момент как-то связаны с задрафтовавшим вас «Вашингтоном»? Имеет ли на вас виды «Вашингтон» сейчас, происходят ли какие-то контакты?

    – Ну да, в основном через агента. Периодически интересуются, как там себя проявляет баскетболист Веремеенко. В общем, без внимания не остаюсь. Да и за играми «Вашингтона» слежу, когда есть возможность, по интернету и «НТВ-плюс».

    - Есть ощущение после просмотра матчей, что вы можете полноценно заменить кого-то из игроков Вашингтона? К примеру, европейца Сонгайлу, который играет на вашей позиции?

    – Ну, у Сонгайлы большое преимущество в опыте, он сильный игрок, с броском.

    - Были заметки в вашингтонской прессе о летних лагерях, вас хвалили за игру в защите, но отметили, что вы не вписались «в американскую модель игры». Как вы для себя это поняли? То есть, стоило играть по-американски, агрессивней, немного эгоистичней?

    – Не совсем. Просто там гораздо внимательней следят за мелкими пробежками, за работой ног, и вообще немного другие правила игры. То есть нельзя в защите от своего игрока отходить дальше трех метров, опять же защитные три секунды. Вот с этим были трудности.

    - В летних лагерях вы видели множество молодых американских парней. Можете сравнить их с российской молодежью? В чем у них преимущество?

    – Естественно, физика у них кардинально другая, неудивительно для темнокожих парней. И, конечно, желание. Ребята понимают, что вот, НБА, о которой они мечтали, уже рядом, остался последний шаг, и они выкладываются по полной. Именно самоотдачей они сильно отличаются.

    «Ребята понимают, что вот, НБА, о которой они мечтали, уже рядом, остался последний шаг, и они выкладываются по полной. Именно самоотдачей они сильно отличаются»

    - А не было такого отношения со стороны баскетболистов-американцев, что вот мол, приехал европеец занимать наше место? Палки в колеса не вставляли?

    – Да я и сам когда ехал, был готов к чему-то такому. Но нет, ничего подобного, все было профессионально. Там нет значения, откуда ты. Главное баскетбол.

    - За кем следите в НБА, каким командам симпатизируете? Кто любимый игрок?

    – «Денвер» нравится, отдельно Кеньон Мартин.

    - Амаре Стаудемайер?

    – Ну да, только он прыгает раза в два выше.

    - Кстати, какой у вас вертикальный прыжок, размах рук, до какой максимальной высоты в прыжке достаете?

    – Не знаю. В Америке замерили все эти вещи, но я не запоминал.

    - Вы читали последнее интервью Родионова, довольно неординарное?

    – Да, читал, вообще слежу, что пишут о баскетболе в интернете.

    «Я в свое время смог сделать большой шаг, попал из белорусского чемпионата в сильную команду. Во многом заслуга Родионова в том, что у меня это получилось»

    - А как со своей стороны можете его охарактеризовать?

    – С моей-то стороны все однозначно. Вообще неизвестно, играл бы я в баскетбол на высоком уровне, если бы попал в другую команду. Самое главное – он доверял мне. Давал играть, ошибаться, набираться опыта, уверенности. Это очень важно для молодого игрока. Я в свое время смог сделать большой шаг, попал из белорусского чемпионата в сильную команду. Во многом заслуга Родионова в том, что у меня это получилось.

    - Он не звал к себе в «Автодор», когда тот попадет в суперлигу А?

    – Ну да, вот говорит, в вышку выходим, переезжай к нам. Но это так, в шутку.

    - Играли ли вы в детстве больше на улицах или все-таки в спортшколе?

    – Да нет, я постоянно играл на соревнованиях, выступал за разные возрасты, времени особо и не было. На улицах почти не играл, в стритболах не участвовал, да в Белоруссии это и неразвито.

    - Вообще, есть ли какие-то подвижки в белорусском баскетболе, сможет ли он когда-нибудь развиться и подняться до нормального уровня? Или если парень имеет перспективы, ему лучше уезжать?

    – Если что-то базовое, какие-то азы, это еще могут преподать. А потом – конечно, лучше ехать в ту же суперлигу Б, гораздо больше пользы будет.

    - Правда ли, что вы с Егором Мещеряковым спонсируете сборную Белоруссии, помогаете формой?

    – У Егора был такой опыт. Да, довольно печально там все обстоит.

    - Вы с Егором на одной позиции выступаете, никогда не играли один на один? Кто кого сделает?

    – Нет, я вообще отрицательно отношусь к этим дуэлям. Некоторые устраивают после тренировок, но мне это кажется лишним. Только лишний риск травмироваться, часто так и заканчивается.

    - По играм складывается образ УНИКСа как жестокой защитной команды, пару раз мелькало определение «бэд бойз». То есть часть тактики УНИКСа – задавить, даже в чем-то спровоцировать соперника, играть на грани фола. Это определение правомерно?

    – Вполне может быть. Когда мы играем в подобном стиле, мы или выигрываем, или проигрываем очень мало. В защите наш шанс выиграть, сломать команду морально, физически, выиграть концовку. Все идет от защиты.

    - А вы как считаете, полностью себя проявляете в такой защитно-ориентированной системе? Нет желания, может, больше атаковать с игры?

    – У нас нет такого, что кто-то должен больше атаковать, кто-то меньше. У кого как пойдет, уже по игре смотрим.

    «Вообще же я думаю, если агрессивно Смодиша держать... он не любит плотной жесткой защиты, начинает терять равновесие. Просто нельзя его отпускать, страховать от него, постоянно надо плотно держать»

    - Матьяж Смодиш, когда находится в форме, постоянно забивает УНИКСу много очков, через него идут все атаки. Как против него защищаться, как его сдержать?

    – Ну, для начала, ему судьи очень многое позволяют. То есть реагируют на все эти показы на фол, постоянно дают фолы тем, кто его держит. И он этим пользуется. Вообще же я думаю, если агрессивно его держать... он не любит плотной жесткой защиты, начинает терять равновесие. Просто нельзя его отпускать, страховать от него, постоянно надо плотно держать.

    - С кем из команды вы чаще всего общаетесь, с кем сложились отношения?

    – Довольно тесно в общем-то общаемся, проводим время. Нормально все. Не скажу ни про одного человека, что от него какие-то проблемы идут.

    - Но вообще в командах обычно американцы держатся отдельно от остальных, сербы отдельно.

    – Ну, конечно, я больше с русскими общаюсь. Но в целом – все, в общем-то, отлично.

    - То есть лучше отношения, чем в «Химках»?

    – Да, намного. Там разобщенней была команда.

    - Пробовали ли вы татарскую кухню? Знаете ли вы, что такое бэлиш (большой пирог с мясом и картошкой)?

    – Как? Бэлиш не знаю. Эчпочмак знаю, чак-чак.

    «В плацкарте пришлось поездить в свое время в белорусском чемпионате, сейчас конечно прошло время. А так конечно, во время долгих перелетов, когда самолеты неудобные, спина дает о себе знать»

    - Как вам тот факт, что болельщики при ваших удачных действиях поют песню «Вова чума»? Нравится ли эта песня?

    – Ну конечно нравится сам факт, что болельщики так радуются.

    - А сами какую музыку слушаете? Какой диск сейчас в машине играет?

    – У меня стоит радио, 101,9. (Радио «Рекорд» в Казани – прим. ред.)

    - Какие фильмы вообще смотрите, что-то читаете? Что из последнего можете отметить?

    – Да бывает, смотрим кино вечерами. Особенно даже не выбираем, просто смотрим все новинки.

    - Ездили ли вы когда-нибудь в плацкартах, не напрягают ли вас короткие кровати, неудобные места в самолетах? Или уже прошли те времена?

    – В плацкарте пришлось поездить в свое время в белорусском чемпионате, сейчас конечно прошло время. А так конечно, во время долгих перелетов, когда самолеты неудобные, спина дает о себе знать.

    - Как сестра? Вы не спорите, у кого лучше карьера сложилась, все-таки Настя уже участвовала в Олимпиаде?

    – Да нет, не стоит наверное сравнивать мужской и женский баскетбол. Для женского баскетбола у Насти карьера хорошо идет, но мне кажется, ей надо перейти в более сильный клуб, чтобы было больше внимания, в Москву, к примеру, переехать.

    - Знаете ли вы еще одних брата и сестру, которые играют за сборную России?

    – (Подумав) Нет, что-то не припомню

    - Виктор и Катя Кейру. Так что можно как-нибудь два на два сыграть.

    – Ааааа, точно-точно, слышал. Да, можно сразиться в шутку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы