
Стиль
Предшествовал первому матчу серии занимательный просчет маркетинговой службы «Лейкерс». Весь мир проклинает кичливых пижонов из Лос-Анджелеса, но для офиса клуба особенности психологии собственных болельщиков, очевидно, стали откровением. Команда, позаимствовав вроде бы успешный ход, примененный на многих аренах НБА и НХЛ, подготовила тысячи золотых футболок с фирменным лого и слоганом «Вместе мы единое целое», но у пришедших было свое мнение. Как бывало и прежде, зрители проигнорировали предложение и предпочли поддерживать команду частным образом, использовав футболки для смягчения жестких кресел.
Подготовка
В отличие от службы маркетинга тренерский штаб «Лейкерс» подошел к серии гораздо более основательно. Помня о том, что мелочей в таком деле быть не может, калифорнийцы пустили в ход сразу несколько стандартных ходов.
Во-первых, принялись повсеместно жаловаться на травмы. Сначала оказалось, что колено Байнэма совсем плохо. Парень играет с надорванным мениском, но все обсуждение свелось к тому, что пусть лучше Эндрю выходит больной-хромой, чем не выходит вовсе. Партнеры «теленка» нахваливали, отмечая его игру, даже несмотря на повреждение. Джексон просто заявил, что от здоровяка ничего и не требуется. Просто выйти, встать под кольцо, на крайний случай поднять руки. Помощь команде бесценна. Затем обнаружилось, что у Кобе Брайанта серьезные проблемы с коленом (откуда даже откачивали жидкость), и лидер «Лейкерс» не тренировался всю неделю.
Во-вторых, Джексон, которому, конечно, таких пауз давать нельзя, иначе он от безделья начинает выдумывать себе всевозможные забавы, поучаствовал в импровизированном диалоге с товарищами из «Финикса». Фил намекнул, что Нэш не может ни шага сделать без проноса, который арбитры не замечают. На что канадец сильно удивился и заявил, что «у лучшего тренера лиги Грегга Поповича на прошлой неделе такой проблемы не было». Джентри отдал должное «методологии безумия» Джексона и уточнил, что отрабатывать ведение времени уже нет, а вот защиту против острых локтей, беспорядочно выбрасываемых в пост-апе, «солнышки» натренировали. Угрюмый Стаудемайр бросил лишь что-то вроде «Фил в своем стиле» и удалился размышлять, что же он будет делать против Газоля, Байнэма и Одома.
В-третьих, Джексон еще умудрился подколоть и болельщиков «Финикса». Те, не жалея сил и времени, прямо на матчах своей команды устраивают акции протеста против нового закона о мерах борьбы с нелегальной иммиграцией. Несправедливый, по их мнению, акт даст местной полиции право при наличии «разумных подозрений» проверять документы и арестовывать неграждан США, у которых нет при себе законного вида на жительство. Вся Аризона стоит на ушах уже месяц, а Фил подверг всю эту активность сомнению во-первых, поинтересовавшись, из-за чего собственно весь этот сыр-бор, ведь это всего лишь ужесточение общефедеральных правил, во-вторых, попросив не смешивать спорт и политику. Аризонская общественность ужаснулась от подобного кощунства.
Цифры
Сама игра не уступала событиям ее окружающим. Никто не стал (или не смог) закрываться. Обе команды не слишком выкладывались в защите (хотя и не дали друг другу особенно разбежаться), обеим удавались характерные комбинации «Лейкерс» «раскатывали» вариации «треугольника», «Санс» отвечали пик-н-роллами и пик-н-попами, которыми верховодили Нэш и Драгич. Возможности «ЭлЭй» при таком баскетболе оказались гораздо шире. Хотя «Санс» остались верны себе в том, что касается процента попаданий со средней дистанции 49,4, но во всех остальных показателях уступили весьма значительно. «Большие» провалились вчистую, проиграв подбор (34-42) и сражение в «краске» (36:56) особенно колоритно здесь смотрятся 4 подбора на двоих у Стаудемайра и Фрая. Плюс «Лейкерс» удалось сделать самое важное сдержать периметр гостей. «Финикс» показал неприличный для себя процент 22,7 (в плей-офф 41,7), забив лишь 5 из 22 бросков 1 из 7 у Фрая, 1 из 5 у Дадли. Наконец, не добрала очков и вытянувшая в нескольких матчах плей-офф «скамейка» «солнышек» 35:44.
Цитата
«Такая легкость удивила нас самих. Наверное, мы вышли на пик своей игры», если это не очередная шутка, то Джексон, и вправду, удивился.
X-фактор
По сути, ровный ход матча, во время которого соперники давали друг другу созидать, нарушился дважды ключевыми рывками «ЭлЭй». Первый предопределил своим появлением Ламар Одом (19+19), вышедший вместо Байнэма. К этому моменту хозяева уступали (15:20), но форвард тут же набрал 7 очков подряд, обосновался под чужим щитом, закрыл «краску», в том числе перекрыв своими длиннющими руками варианты для передач пролезающего внутрь Нэша, оттянул на себя внимание, создав больший простор для Брайанта, и уже к концу первой четверти «Лейкерс» имели вполне комфортное преимущество (35:26), которое оставалось неизменным практически до середины третьей четверти.
Герой
Брайант в очередной раз заставил о себе говорить. Джентри пытался использовать против него «дабл-тим»: опекающим Мамбу Хиллу и Дадли старались помогать, но сегодня Кобе все было все равно. Иногда он пользовался этим и переводил мяч дальше (в итоге четыре игрока у «Лейкерс» закончили встречу с 5 передачами (при том, что у Фишера одна), иногда просто не замечал дававших ему минимально необходимый простор соперников. В итоге получилось 40 (10 из 17 двухочковых, 3 из 6 трехочковых, 11 из 12 с линии).
Впервые за 14 сезонов Кобе выдает серию из шести матчей подряд, в которых он набирал больше 30 очков. Предыдущим рекордом было пять (2003, 2008, 2009). Почему сейчас? «Старость», поясняет он.
Ключевыми не для оформления результата (к третьей четверти уже было примерно понятно, что «Лейкерс» вряд ли отдадут свое), но для создания атмосферы праздника и шоу-тайм стало 21 очко в третьей четверти: Брайант разошелся окончательно, находя свободу на периметре против Нэша, забивая мячи с классическим отклонением, разыгрывая двоечки с Газолем и проходя через нестройные порядки противника. Именно на этот отрезок пришлись самые красочные моменты игры: скрытый пас от Газоля, после которого Брайант забил, даже несмотря на Ченнинга Фрая, вытолкнувшего его в аут, несколько отрывов (в одном из которых испанец каким-то образом оказался впереди всех), пара размашистых разворотов от лидеров.
Светлая голова
Единственным, кто оказался в плюсе в составе «Финикса», стал пропустивший полтора месяца из-за травмы спины Робин Лопес. Близнец вышел в старте и за 24 минуты настрелял 14 очков (6 из 7), в целом не слишком безнадежно выглядев в защите и неизменно сопровождая Нэша при двойках.
Инцидент
Болельщики «Лейкерс» показали свой характер не только в начале, но и в концовке игры. В результате эксцесса пострадал актер Дэвид Аркетт, известный ценитель фиолетово-золотой баскетбольной магии. После финальной сирены кто-то из зала пытался выбраться на паркет. Охрана устремилась к нему, а верный гражданин своей страны Аркетт поучаствовал в потасовке, течение которой привело его в партер. За исключением этой любопытной детали, подробности побоища остались неизвестны.
Оптимизм
Хотя Артест на рубеже четвертей и попытался подпортить процент своей команде, исход уже был ясен. Джексон отошел от привычной практики ротации и на начало заключительного отрезка выставил Большое Трио (которое в сумме набрало 80), усиленное Брауном и Фармаром. В какой-то момент разрыв достиг максимальных 28 очков (117:89). Джентри просил своих продолжать играть, стараться, учиться, утверждая, что все еще будет хорошо. Его подопечным предстоит оспорить исторический опыт: команды, которые выигрывали первый матч серии, побеждали в 317 из 405 случаев, команды Фила Джексона не уступали ни разу, поведя в счете 1-0.
Лейкерс Финикс 128:107 (35:26, 27:29, 31:24, 35:28)
ЛЕЙКЕРС: Брайант (40), По Газоль (21), Артест (14), Фишер (5), Байнэм (4) старт; Одом (19 + 19 подборов), Фармар (10), Браун (9), Уолтон (2), Пауэлл (2), Илунга-Мбенга (2), Вуячич (0).
ФИНИКС: Стаудемайр (23), Ричардсон (15), Лопес (14), Нэш (13 + 13 передач), Хилл (7) старт; Драгич (13), Барбоза (11), Дадли (5), Амундсон (3), Фрай (3).
Комментарии