android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Выплеск энергии

Первая встреча «Лейкерс» и «Санс» в рамках финала конференции завершилась разгромом гостей – 128:107. В игре, которая позволяла обоим соперникам проявить свои сильные стороны, хозяева полностью доминировали, раскрыв потенциал Большого Трио: к сорока очкам бьющего очередные рекорды Брайанта Одом и Газоль добавили еще сорок.

Стиль

Предшествовал первому матчу серии занимательный просчет маркетинговой службы «Лейкерс». Весь мир проклинает кичливых пижонов из Лос-Анджелеса, но для офиса клуба особенности психологии собственных болельщиков, очевидно, стали откровением. Команда, позаимствовав вроде бы успешный ход, примененный на многих аренах НБА и НХЛ, подготовила тысячи золотых футболок с фирменным лого и слоганом «Вместе мы единое целое», но у пришедших было свое мнение. Как бывало и прежде, зрители проигнорировали предложение и предпочли поддерживать команду частным образом, использовав футболки для смягчения жестких кресел.

Подготовка

В отличие от службы маркетинга тренерский штаб «Лейкерс» подошел к серии гораздо более основательно. Помня о том, что мелочей в таком деле быть не может, калифорнийцы пустили в ход сразу несколько стандартных ходов.

Во-первых, принялись повсеместно жаловаться на травмы. Сначала оказалось, что колено Байнэма совсем плохо. Парень играет с надорванным мениском, но все обсуждение свелось к тому, что пусть лучше Эндрю выходит больной-хромой, чем не выходит вовсе. Партнеры «теленка» нахваливали, отмечая его игру, даже несмотря на повреждение. Джексон просто заявил, что от здоровяка ничего и не требуется. Просто выйти, встать под кольцо, на крайний случай поднять руки. Помощь команде – бесценна. Затем обнаружилось, что у Кобе Брайанта серьезные проблемы с коленом (откуда даже откачивали жидкость), и лидер «Лейкерс» не тренировался всю неделю.

Во-вторых, Джексон, которому, конечно, таких пауз давать нельзя, иначе он от безделья начинает выдумывать себе всевозможные забавы, поучаствовал в импровизированном диалоге с товарищами из «Финикса». Фил намекнул, что Нэш не может ни шага сделать без проноса, который арбитры не замечают. На что канадец сильно удивился и заявил, что «у лучшего тренера лиги Грегга Поповича на прошлой неделе такой проблемы не было». Джентри отдал должное «методологии безумия» Джексона и уточнил, что отрабатывать ведение времени уже нет, а вот защиту против острых локтей, беспорядочно выбрасываемых в пост-апе, «солнышки» натренировали. Угрюмый Стаудемайр бросил лишь что-то вроде «Фил в своем стиле» и удалился размышлять, что же он будет делать против Газоля, Байнэма и Одома.

В-третьих, Джексон еще умудрился подколоть и болельщиков «Финикса». Те, не жалея сил и времени, прямо на матчах своей команды устраивают акции протеста против нового закона о мерах борьбы с нелегальной иммиграцией. Несправедливый, по их мнению, акт даст местной полиции право – при наличии «разумных подозрений» – проверять документы и арестовывать неграждан США, у которых нет при себе законного вида на жительство. Вся Аризона стоит на ушах уже месяц, а Фил подверг всю эту активность сомнению – во-первых, поинтересовавшись, из-за чего собственно весь этот сыр-бор, ведь это всего лишь ужесточение общефедеральных правил, во-вторых, попросив не смешивать спорт и политику. Аризонская общественность ужаснулась от подобного кощунства.

Цифры

Сама игра не уступала событиям ее окружающим. Никто не стал (или не смог) закрываться. Обе команды не слишком выкладывались в защите (хотя и не дали друг другу особенно разбежаться), обеим удавались характерные комбинации – «Лейкерс» «раскатывали» вариации «треугольника», «Санс» отвечали пик-н-роллами и пик-н-попами, которыми верховодили Нэш и Драгич. Возможности «ЭлЭй» при таком баскетболе оказались гораздо шире. Хотя «Санс» остались верны себе в том, что касается процента попаданий со средней дистанции – 49,4, но во всех остальных показателях уступили весьма значительно. «Большие» провалились вчистую, проиграв подбор (34-42) и сражение в «краске» (36:56) – особенно колоритно здесь смотрятся 4 подбора на двоих у Стаудемайра и Фрая. Плюс «Лейкерс» удалось сделать самое важное – сдержать периметр гостей. «Финикс» показал неприличный для себя процент – 22,7 (в плей-офф – 41,7), забив лишь 5 из 22 бросков – 1 из 7 у Фрая, 1 из 5 у Дадли. Наконец, не добрала очков и вытянувшая в нескольких матчах плей-офф «скамейка» «солнышек» – 35:44.

Цитата

«Такая легкость удивила нас самих. Наверное, мы вышли на пик своей игры», – если это не очередная шутка, то Джексон, и вправду, удивился.

X-фактор

По сути, ровный ход матча, во время которого соперники давали друг другу созидать, нарушился дважды ключевыми рывками «ЭлЭй». Первый предопределил своим появлением Ламар Одом (19+19), вышедший вместо Байнэма. К этому моменту хозяева уступали (15:20), но форвард тут же набрал 7 очков подряд, обосновался под чужим щитом, закрыл «краску», в том числе перекрыв своими длиннющими руками варианты для передач пролезающего внутрь Нэша, оттянул на себя внимание, создав больший простор для Брайанта, и уже к концу первой четверти «Лейкерс» имели вполне комфортное преимущество (35:26), которое оставалось неизменным практически до середины третьей четверти.

Герой

Брайант в очередной раз заставил о себе говорить. Джентри пытался использовать против него «дабл-тим»: опекающим Мамбу Хиллу и Дадли старались помогать, но сегодня Кобе все было все равно. Иногда он пользовался этим и переводил мяч дальше (в итоге четыре игрока у «Лейкерс» закончили встречу с 5 передачами (при том, что у Фишера – одна), иногда просто не замечал дававших ему минимально необходимый простор соперников. В итоге получилось 40 (10 из 17 двухочковых, 3 из 6 трехочковых, 11 из 12 с линии).

Впервые за 14 сезонов Кобе выдает серию из шести матчей подряд, в которых он набирал больше 30 очков. Предыдущим рекордом было пять (2003, 2008, 2009). Почему сейчас? «Старость», – поясняет он.

Ключевыми не для оформления результата (к третьей четверти уже было примерно понятно, что «Лейкерс» вряд ли отдадут свое), но для создания атмосферы праздника и шоу-тайм стало 21 очко в третьей четверти: Брайант разошелся окончательно, находя свободу на периметре против Нэша, забивая мячи с классическим отклонением, разыгрывая двоечки с Газолем и проходя через нестройные порядки противника. Именно на этот отрезок пришлись самые красочные моменты игры: скрытый пас от Газоля, после которого Брайант забил, даже несмотря на Ченнинга Фрая, вытолкнувшего его в аут, несколько отрывов (в одном из которых испанец каким-то образом оказался впереди всех), пара размашистых разворотов от лидеров.

Светлая голова

Единственным, кто оказался в плюсе в составе «Финикса», стал пропустивший полтора месяца из-за травмы спины Робин Лопес. Близнец вышел в старте и за 24 минуты настрелял 14 очков (6 из 7), в целом не слишком безнадежно выглядев в защите и неизменно сопровождая Нэша при двойках.

Инцидент

Болельщики «Лейкерс» показали свой характер не только в начале, но и в концовке игры. В результате эксцесса пострадал актер Дэвид Аркетт, известный ценитель фиолетово-золотой баскетбольной магии. После финальной сирены кто-то из зала пытался выбраться на паркет. Охрана устремилась к нему, а верный гражданин своей страны Аркетт поучаствовал в потасовке, течение которой привело его в партер. За исключением этой любопытной детали, подробности побоища остались неизвестны.

Оптимизм

Хотя Артест на рубеже четвертей и попытался подпортить процент своей команде, исход уже был ясен. Джексон отошел от привычной практики ротации и на начало заключительного отрезка выставил Большое Трио (которое в сумме набрало 80), усиленное Брауном и Фармаром. В какой-то момент разрыв достиг максимальных 28 очков (117:89). Джентри просил своих продолжать играть, стараться, учиться, утверждая, что все еще будет хорошо. Его подопечным предстоит оспорить исторический опыт: команды, которые выигрывали первый матч серии, побеждали в 317 из 405 случаев, команды Фила Джексона не уступали ни разу, поведя в счете 1-0.

Лейкерс – Финикс – 128:107 (35:26, 27:29, 31:24, 35:28)

ЛЕЙКЕРС: Брайант (40), По Газоль (21), Артест (14), Фишер (5), Байнэм (4) – старт; Одом (19 + 19 подборов), Фармар (10), Браун (9), Уолтон (2), Пауэлл (2), Илунга-Мбенга (2), Вуячич (0).

ФИНИКС: Стаудемайр (23), Ричардсон (15), Лопес (14), Нэш (13 + 13 передач), Хилл (7) – старт; Драгич (13), Барбоза (11), Дадли (5), Амундсон (3), Фрай (3).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы