9 мин.

Огнен Ашкрабич: «Мой путь в баскетболе был стремителен»

- Огнен, нынешний сезон получается для вас не столь удачным, как прошлый. Тому виной травмы или то, что ваша роль в команде изменилась?

– Думаю, все вместе сыграло свою роль. Да, в этом сезоне было несколько неприятных травм. Но, с другой стороны, в этом сезоне все изменилось. Пришли новые игроки, изменилась система ротации, и я стал проводить на площадке меньше времени. Тренер определил для меня совершенно новую роль на площадке. Передо мной встали иные задачи. В первой половине сезона мы старались больше играть на Крстича, а я должен был помогать.

- Насколько для вас лично важен такой перепад в статистических показателях?

– Честно говоря, я совсем не обращаю внимания на такие моменты. Стараюсь делать то, что хочет от меня тренер. Никогда не обращаю внимания на то, сколько я забиваю, сколько подбираю. Самое важное – это победа. Если выигрываешь, все отлично, если нет, то любые цифры не имеют ровным счетом никакого значения.

- Как изменилась команда после ухода трех легионеров?

– Могу сказать, что к началу этого сезона по именам у нас складывалась очень сильная, закрытая по всем позициям команда. Но, я думаю, основной проблемой стал тот факт, что полностью команда собралась лишь за неделю до старта сезона. Мы совсем не знали друг друга и только начинали играть вместе. Кто-то из игроков приехал после игр за сборную, кто-то не успел влиться в команду, и поэтому «Триумф» не очень уверенно начал сезон. Последовали очень обидные, нехарактерные для нас, поражения. Не так давно команда претерпела некоторые изменения: уехали Крстич, Андерсон, Тунчери. Я не знаю, что произошло, повлиял ли на нас отъезд этих игроков, или повлияло что-то другое. Знаю одно – сейчас мы показываем более быстрый баскетбол, команда очень сплоченная, дружная, игроки, получив больше игрового времени, доказывают, что они достойны этого времени. Потому не случайно, что мы выиграли десять из последних одиннадцати матчей.

- После ухода Крстича вам часто приходится играть пятого номера. Вам комфортно на этой позиции?

– Мне не нравится играть «центра», я никогда не играл на этой позиции. Но, если тренер видит меня как пятого номера, то я буду делать все от меня зависящее, чтобы наше кольцо было закрыто.

- Чего вы ждете от полуфинального матча с «Динамо»?

– «Динамо» сейчас находится в отличной форме. В чемпионате мы уже встречались с динамовцами, поэтому могу сказать, что победить у «Динамо» нам по силам. Я знаю, что новичок Динамо – Чейз – дебютирует в кубковом матче с нашей командой. Это сильный игрок. Безусловно, он поможет своей новой команде. Но, считаю, что нам в первую очередь нужно улучшать свою игру, работать над собой, и уже потом оглядываться на соперника, на его сильные и слабые стороны.

- Вы проводите в клубе уже второй сезон. Заметен ли прогресс у молодых российских игроков?

– Еще как. Они, правда, не всегда получают много времени. Но когда их выпускают, они действительно помогают команде. Федя Дмитриев, Вадим Панин, да и другие. У них хорошие данные и большие перспективы для роста. Их прогресс зависит лишь от количества минут, которые им дают провести на площадке. И это очень заметно по сравнению с предыдущим сезоном.

- А вы можете сравнить свой путь в баскетболе с тем, как учатся молодые российские игроки?

– Это очень сложно сравнивать. Я начал играть в баскетбол лишь в 14 лет. Сейчас ребята приходят в баскетбол уже в семь-восемь лет. Я же попал в баскетбол довольно случайно. У меня был приятель, с которым мы часто играли на улице. И как-то он предложил мне тренироваться профессионально. И вот со скуки я начал играть в местном клубе. Мне повезло, один из тренеров, который знаком с моими родителями, увидел меня на тренировке, и вот уже через пять месяцев мне позвонили из «Белграда» и предложили играть за кадетов. Через год, в 15 лет, я стал тренироваться со второй командой. Ещё через сезон мне позвонили из «Беовука», игравшего в первой лиге. Там было несколько отличных тренеров по работе с молодежью, которые очень мне помогли. Я тренировался одновременно и с молодежной, и с главной командой. Так что могу сказать, мне очень повезло. Мой путь был стремителен. Я провел два года в «Беовуке» два года, до 17 лет. Мы стали чемпионами Сербии на молодежном уровне.

- То, что вы начали заниматься профессионально только в 14 лет, это последствия войны?

– Да, я родился в Сараево. Ровно за два дня до начала войны меня, брата и кузину отправили в Белград к дяде, а родители остались в Сараево. Мой отец работал в военном госпитале во время войны, но спустя два года они с мамой приехали к нам в Белград. Поначалу я и не собрался играть в баскетбол. Просто ходил на площадку, потому что мне нравилось, там было здорово. В детстве я вообще-то больше увлекался футболом и скорее хотел бы стать футболистом. Но потом, когда я начал расти, об этом и речи не шло. Это было достаточно необычно, ведь я был гораздо выше, чем остальные.

- Есть ли какое-то логическое объяснение такой популярности баскетбола в Сербии?

– Конечно. Прежде всего, успехи национальной команды. У нашей сборной богатейшая история побед, которая началась задолго до Диваца и Бодироги. Поэтому все обожают баскетбол. Поэтому дети идут в баскетбольные секции. Это, на самом деле, касается не только баскетбола. Мы маленькая страна, но у нас очень много талантливых ребят в командных видах спорта: футболе, волейболе, водное поло, гандбол. В целом же, это достаточно сложно объяснить. С одной стороны, у нас очень маленькая страна, и в последнее время мы столкнулись со множеством проблем. С другой, баскетбол в Сербии развивается, растут новые таланты. Частично это объясняется преемственностью тренерской школы. Когда я играл в Сербии, там тренировал ныне покойный профессор Александр Николич. Ему тогда было уже много лет. Именно он воспитал многих современных сербских тренеров: Желько Обрадовича, Душко Ивановича и многих других.

- Сербские болельщики очень эмоциональны. Насколько уютно вы себя чувствуете в России, где очень часто можно увидеть пустые трибуны?

– На самом деле, гораздо сложнее играть там. Они проклинают тебя всю игру и не могут примириться с поражением. Они необычайно требовательны. Хотят, чтобы игроки отдавались на 200 процентов. И даже если так, но ты все равно проигрываешь, приходится туго. Они обожают команду и со всей душой сопереживают ее успехам и неудачам, но психологически очень сложно справится с давлением. Конечно, они проклинают тебя не потому, что ненавидят, а потому что требуют от тебя полной самоотдачи или же наоборот хотят сбить тебя, чтобы помочь своей команде. У «Железника», за который я выступал, и «Партизана» просто чумовые болельщики. С таким же отношением сталкиваешься, скажем, и в Греции. Так что в России я ощущаю себя так, будто попал в театр.

- Это вас не смущает?

– Да нет. Ведь люди просто любят спорт. В Сербии люди пережили много проблем, войн, и им нужна какая-то отдушина, что-то, что бы им нравилось, чем они могли посвящать себя. Поэтому они отдают много энергии игре.

- После «Железника» вы оказались в питерском «Динамо». Почему выбрали Россию, и насколько удачным оказался тот опыт?

– Когда я выступал за «Железник», поступило несколько предложений из Испании, ряда европейских клубов и даже НБА, но у меня был большой контракт, и не нашлось желающих его выкупать. Потом появилось и «Динамо», которое предложило хорошие условия и для меня и компенсацию, которая устроила «Железник». Мне лично тогда позвонил Дэвид Блатт, который до этого работал в «Маккаби» и с которым я хотел бы поработать. Это был один из самых важных этапов в моей карьере. Мой первый сезон вне Сербии, я оказался в прекрасной команде у замечательного тренера, и выступали мы просто здорово.

- Можно сравнить Дэвида Блатта и вашего нынешнего тренера Станислава Еремина?

– Они абсолютно разные по стилю тренеры. Блатт больше ориентирован на нападение, на набирание очков, а в защите практикует смешанную зону. Еремин же, прежде всего, требует от команды жесткой защиты, строя игру команды от этого.

- Потом вы отправились в «Лоттоматику». Почему там не получилось?

– Во-первых, я приехал в команду очень поздно. Когда стало известно о том, что «Динамо» прекращает свое существование, потребовалось время на оформление документов. Поэтому я приехал в Рим, когда клуб уже провел шесть матчей. У всех игроков уже была своя роль в команде. Они тренировались вместе три месяца, потому было сложно влиться. В принципе, я начал неплохо, но быстро получил травму. После того как я вернулся через полтора месяца, я не мог найти себя, свою игру. Частично из-за того, что у меня был страх, не дай бог, снова не получить травму. Они предложили мне подписать новое соглашение, но я отказался, сказав, что в этой системе есть что-то, что мешает мне играть.

- Уровни российской суперлиги и итальянской лиги сопоставимы?

– На мой взгляд, чемпионат России гораздо сильнее. Много хороших команд с большими финансовыми возможностями, много великолепных игроков. Играть в России гораздо сложнее, чем там.

- Насколько вам нравится выступать в России в целом?

– Это другой момент. Чувствую себя здесь очень уютно. Я провожу в России уже четвертый сезон, мне нравится и играть, и тренироваться, и жить. Конечно, погода и то, что нам приходится совершать длительные перелеты, являются негативными моментами, но в целом, я всем доволен.

- Как бы вы сами оценили свою карьеру на данный момент? Вы хотели бы что-то изменить?

– Да нет. В принципе, я всем доволен и ни о чем не жалею. Я неплохо выступал в Сербии, сейчас играю здесь, принимал участие в чемпионатах Европы, мира. Мне многое удалось. Возможно – именно возможно, я не уверен – моя карьера могла бы быть еще лучше, но в целом я доволен тем, что есть.

- И не жалеете, что не уехали в НБА?

– Ни разу не пожалел. Когда мы победили на молодежном чемпионате мира, и я был признан MVP турнира, и мне позвонили из «Далласа» и предложили подписать контракт. Но даже когда мы участвовали в товарищеских матчах на молодежном уровне, когда я тренировался с американцами, я никогда не чувствовал, что НБА – это мое. Моя позиция в американской лиге предполагает большую мощность, более жесткую игру. Мои соперники всегда были гораздо лучше физически подготовлены. Уверен, что я не смог бы там закрепиться.

- В таком случае как вы бы сами охарактеризовали свои сильные и слабые стороны?

– Сложно ответить на этот вопрос. Не люблю оценивать себя, лучше спросите об этом тренера.

- А в детстве был кто-то, на кого вы хотели бы походить по стилю?

– Мне нравились многие баскетболисты, но я никогда не стремился копировать кого-то одного, старался взять что-то от каждого, выработать собственный стиль. Многому научился в позапрошлом году, играя вместе с Бодирогой. Он проводил свой последний сезон тогда. Бодирога один из лучших баскетболистов в истории сербского баскетбола. Просто тренируясь с ним, можно научиться очень многому.

- Вы говорили, что ваша баскетбольная мечта сыграть за сборную Сербии. Она воплотилась в жизнь, а почему сейчас вы не получаете приглашение?

– Сейчас они делают ставку на молодых игроков. Я играл на чемпионате Европы 2003 года за Югославию в Швеции и на чемпионате мира 2006 года в Японии. А сейчас, наконец-то, удалось собрать в сборную сильных молодых игроков, и Ивковичу удалось проделать с ними великолепную работу во время прохождения квалификации на чемпионат Европы. Думаю, что у этой команды еще все впереди.

- Но при этом не приезжают игроки, выступающие в НБА. Почему так?

– Это решают тренеры. Они хотят попробовать что-то новое, воспитать новое поколение игроков. Несколько лет назад, когда они старались приглашать всех, это не приносило результата. Потому сейчас ставка делается на молодежь.