Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    После шторма

    Разгром от «Сиены» превратил для ЦСКА матч против подмосковных «Химок» во встречу, которую нужно было выигрывать любой ценой. Отходя от последствий итальянского нокдауна, армейцы стартовали неуверенно, но, почувствовав мягкотелость ослабленного травмами соперника, показали, что в России клубу равных пока точно нет (72:56).

    После шторма
    После шторма

    То ли по случайному совпадению, то ли потому, что ЦСКА в последнее время слишком часто уступает в Евролиге, но и вторая встреча финалистов прошлого чемпионата произошла после обидного поражения армейцев в рамках международного турнира. Если в первом круге красно-синим нужен был реванш после фиаско в Милане, то на этот раз очередной проигрыш в Италии вылился в традиционную для других видов спорта микроистерию с активным поиском виноватых и посыпанием голов пеплом. Даже официальный сайт клуба, то ли с иронией, то ли с недовольством отметил Мессина, призывал команду реабилитироваться за прокол.

    «Вот когда мы войдем в порт летом, я уже буду делать какие-то выводы и решать, что вот это хороший матрос, это плохой, это Попай, а это…»

    При этом сам итальянец выглядел достаточно умиротворенным: признав наличие проблем, он отказался от преждевременного диагноза своим подшефным, сравнив свою работу с должностью капитана судна: «Дело в том, что, у вас, журналистов, и у меня диаметрально противоположные задачи. Ваша работа состоит в том, чтобы определять, кто плохо играет, кто хорошо. Кто попадает в состав, а кто нет. Моя же цель совершенно в другом. В моем распоряжении есть корабль, который в настоящее время качает из стороны в сторону. Но моя цель заключается в том, чтобы он дошел до пункта назначения. Вот когда мы войдем в порт летом, я уже буду делать какие-то выводы и решать, что вот это хороший матрос, это плохой, это Попай, а это… ну, в общем, вы понимаете…»

    На старте игры показалось, что ЦСКА еще не совсем пришел в себя после итальянского избиения. Быстро поведя в счете (5:0) и посадив на скамейку Паласио и Мозгова с двумя фолами, армейцы неожиданно размякли. Последующий отрезок до конца первой четверти «Химки» выиграли со счетом 24:8: Фридзон положил две трехи, Маккарти дважды забил после подбора, появившийся вместо Мозгова Уилкинсон реализовал 6 штрафных бросков, а вышедший на подмогу Варда и вовсе раз за разом продавливал и Лорбека, и Кауна. Как и в Италии, ЦСКА буксовал в нападении: после первой половины на командном счету значились 7 передач, пять из которых сделал Холден. Не помогали ни активный поиск Мессиной лучших сочетаний, ни несколько запрошенных им пауз: вязкая защита химчан становилась удачным фундаментам для быстрых атак, в которых участвовали не только маленькие игроки, но и неожиданно побежавшие Варда с Гарбахосой.

    Собственно, первая десятиминутка стала единственной, которую «Химки» могут записать себе в актив. За оставшиеся три подмосковные баскетболисты проиграли 28 очков. Проблемы клуба зародились на тревожной позиции первого номера. Достаточно уверенно вошедший в игру Антон Понкрашов (4 передачи к большому перерыву) неожиданно растерялся и стал раз за разом терять мяч (5 потерь за тот же промежуток времени). Именно его оплошности, встреченные подмосковными болельщиками воплями: «Уберите Понкрашова!» – и бранью со стороны Серджо Скариоло инициировали рывок ЦСКА. Не подсобил товарищу и Паласио (2 потери), который не смог справиться в эти моменты с разыгравшимся Джей Аром. Четыре очка Холдена, столько же Лорбека и данк убежавшего в отрыв после перехвата Джея Хряпы, который еще и заработал право на дополнительный штрафной после фола того же Понкрашова, впервые со стартовых минут вывели ЦСКА вперед – 32:31. На излете первой половины «Химкам» вновь удалось воздвигнуть зонную защиту, которая стала загадкой для ЦСКА, и с помощью набравшего пять очков подряд Келли Маккарти уйти с небольшим преимуществом на перерыв – 32:36.

    Именно его оплошности, встреченные подмосковными болельщиками воплями: «Уберите Понкрашова!» – и бранью со стороны Серджо Скариоло, инициировали рывок ЦСКА

    Сразу после перерыва 8-очковый рывок хозяев, включивший два дальних попадания Шишкаускаса и Смодиша, лишил «Химок» лидерства. Как оказалось, уже до конца встречи. Гости продолжали бороться, подгоняемые активнейшим участием болельщиков и гневными взглядами со скамейки, но пятиочковый гандикап, вырванный армейцами на середине третьей четверти, сохранился в целости и сохранности до первых минут четвертой. В этот момент, как это часто бывает с «Химками» в нынешнем сезоне, а также вообще со многими противниками ЦСКА, силы подмосковных баскетболистов покинули. Восемь очков Шишкаускаса, сдобренные трехочковым Холдена, вместе с пятым фолом Виталия Фридзона фактически решили исход встречи за 3 минуты 20 секунд до ее завершения (60:49).

    Помимо сопоставления нынешнего ЦСКА с раскачиваемым штормом судном Мессина позволил себе и другое сравнение. «Я не отрицаю: у нас до сих пор нет команды. Но, если вы помните, в этом сезоне мы всего 5 или 6 матчей провели в оптимальном составе. Мы похожи на «Сан-Антонио», который является отличной командой, когда играет с Джинобили, Данканом, Паркером и Оберто. Но весь год им кого-то из этих баскетболистов не хватает». Нечто подобное мог бы, пожалуй, произнести и визави Мессины. Первая дуэль итальянских специалистов в российском первенстве получилась весьма красочной. Время от времени оба они атаковали судейский столик, пытаясь склонить мнение судей на свою сторону, активно раздавали зуботычины (Мессина – Лорбеку, Скариоло – Фридзону и Дубовицкому) и отчаянно сопереживали каждой игровой ситуации, киношными жестами и такой знакомой мимикой встречая каждое изменение на паркете. Так что уже сейчас можно начать предвкушать драматичные коллизии их поединка в плей-офф, когда ЦСКА наконец-то обретет себя, а «Химки» подлечат Гарбахосу и вернут в состав Дячка, Дельфино и Лампе.

    ЦСКА – Химки – 72:56 (13:24, 19:12, 18:9, 22:11)

    ЦСКА: Холден (10 + 8 передач + 3 перехвата), Лэнгдон (11), Шишкаускас (17), Хряпа (9 + 8 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Смодиш (13) – старт; Зисис (4), Кейру (4), Э.Лорбек (4), Каун (0), Воронцевич (0).

    ХИМКИ: Паласио (5), Гарбахоса (4), Фридзон (13), Маккарти (11 + 8 подборов), Мозгов (0) – старт; Варда (9), Уилкинсон (9 + 8 подборов), Понкрашов (5 + 5 передач), Дубовицкий (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы