Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без лица

    Столкнувшись с феноменальной защитой «Сиены», порожденной гением Пьяниджани, фантастическим настроем игроков и буйной поддержкой болельщиков, ЦСКА провел очередную неудачную игру на родине своего тренера. Только на этот раз растерянность армейцев была столь велика, что выглядели они просто беспомощно, не сумев противопоставить хозяевам ровным счетом ничего. Единственным достижением подопечных Мессины стала победа в финальной битве за разницу в счете, составившей «-18» (74:56).

    Без лица
    Без лица

    Неоднократно повторяя, что судьба команды в Топ-16 Евролиги не будет решаться в матчах с «Сиеной», синьор Мессина вряд ли лукавил. Неожиданное поражение итальянцев в первом туре от «Цибоны» и победа ЦСКА в Стамбуле вроде бы дали карты в руки москвичей, предоставив небольшое преимущество над прямыми конкурентами и сняв чрезмерное давление перед заочной встречей в гостях. Главком ЦСКА прекрасно понимал, что выиграть в Сиене у набравшего ход оппонента будет невероятно сложно: последний раз на своей площадке в рамках Евролиге те уступили как раз армейцам аж в декабре 2007 года (66:69). Только вот вряд ли, даже преподнося витиеватые комплименты в адрес соперника и учитывая, что его клуб частенько тяжело играет в Италии, Мессина мог ожидать, что дело обернется громоподобным фиаско, которое он сам назвал худшим выступлением команды за время своего пребывания.

    Трибуны дворца Palasports Mens Sana, название которого обыгрывает древнюю мудрость о превалировании здорового духа, подавили гостей оглушительным свистом, мгновенно создав напряженный фон всей встрече и не давая ни на секунду расслабиться местным игрокам. Шумовое воздействие по началу не оказало большого эффекта на красно-синих. Традиционный для второго группового этапа маленький состав, представленный Моррисом и Хряпой на передней линии, принялся энергично душить потуги хозяев зонным прессингом на дуге, уничтожая атаки итальянцев в зародыше. Первый мяч тем удалось провести на излете четвертой минуты, когда броском со средней дистанции отметился Террелл Макинтайр. На единственное послабление в защите армейцы ответили сразу четырьмя попаданиями: после красочного данка с разворотом Хряпы, завершившего отрыв после перехвата Лэнгдона, Симони Пьяниджани был вынужден затребовать паузу на размышление (2:8).

    Вряд ли, даже преподнося витиеватые комплименты в адрес соперника и учитывая, что его клуб частенько тяжело играет в Италии, Мессина мог ожидать, что дело обернется громоподобным фиаско, которое он сам назвал худшим выступлением команды за время своего пребывания

    Короткая встряска произвела облагораживающее воздействие на команду хозяев, подкорректировав небольшие дефекты на обоих концах площадки и словно сняв довлеющий груз. Как результат, отрезок до следующего тайм-аута, взятого уже коллегой Пьяниджани, итальянцы выиграли со счетом 18:4, доведя разницу до «+8» (20:12). Спурт был задан появлением на площадке Шона Стоунрука и Римантаса Каукенаса. Первому удалось существенно подсобить партнерам в борьбе на щите. Литовец же сразу же набрал четыре очка и обеспечил больше пространства Тереллу Макинтайру, который и стал в итоге главной звездой матча (7 очков на отрезке). К этому моменту армейцы уже существенно уступали по отскокам (13:7 в пользу хозяев), не реализовав при этом в первой половине ни одной из семи трехочковых попыток. Выход Лорбека и Смодиша обеспечил ЦСКА, по крайней мере, паритет на щите в оставшиеся минуты (19:13 по окончании первой половины). Это вкупе с заменами в составе «Сиены» – Пьниджани дал передохнуть Макинтайру и Каукенасу, выпустив экс-динамовский дуэт Макдональда и Домерканта – позволило армейцам немного подобраться к сопернику: 27:22 после первой половины.

    Еще перед матчем Мессина предупреждал, что ключевыми факторами станут защита и движение мяча. Если в обороне гости смотрелись не так уж печально, то с действиями на половине соперника возникли неимоверные сложности. Наметившиеся еще во второй десятиминутке проблемы с преодолением персональной защиты, которые приводили к тому, что армейцы действовали по одиночке (в чем особенно «преуспел» Планинич), усугубились в во второй половине. Армейцы продолжали вязнуть в цепких объятиях соперника, допустив за последние двадцать минут встречи 14 потерь (лишь 4 в первой половине): причем по три пришлось на долю Холдена и Лэнгдона. Соперники встречали армейцев за получение, максимально усложнив задачу «малышам», которые выглядели потерянными и теряли мяч на ведении. Лишившись фирменных козырей и присущего разнообразия атакующих действий, они сбивались на индивидуальные действия, которые лишь изредка приносили успех. Первые очки Шишкаускаса, забитые с линии штрафных, и первое трехочковое попадание, залетевшее в кольцо «Сиены» от рук Холдена за 2,50 до конца третьей четверти, вряд ли могли остудить пыл хозяев, у которых продолжали забивать все кому не лень. Пятью очками отметился даже Морис Финли, вышедший на паркет примерно в это же время. Измочаленную пятерку армейцев, под конец десятиминутки дважды потерявших мяч, на скамейке встретило каменное лицо Мессины.

    «Сейчас мы возвращаемся домой с ощущением, что нам не по силам одолеть этого оппонента»

    Избиение чемпиона к вящей радости присутствующих продолжилось и на заключительном отрезке. Симони Пьяниджани не собирался давать сопернику ни малейшего послабления, стараясь добиться максимального преимущества перед гостевым поединком. Окончательно раздавленные трибунами армейцы не только продолжали преумножать ошибки на паркете, но и окончательно потеряли лицо, сбиваясь на выяснения отношений с арбитрами. Пока всегда хладнокровный Лэнгдон бегал за судьями, получив 5-й фол, Моррис залез под блок-шот Эзе, а Лорбек неуклюже совершил пробежку, баскетболисты «Сиены» делали с армейской защитой все, что заблагорассудиться, продемонстрировав удивительное разнообразие. После того как Каукенас дважды прорвался под кольцо в проходе, а Эзе подправил нереализованный литовцем штрафной, преимущество выросло до 21 очка (63:42). Финальная схватка за итоговую разницу закончилась единственной победой, которую смогли записать на свой счет подшефные Мессины: перетягивание каната сдвинулось с отметки «-23» на «-18», ознаменовав самое крупное поражение для ЦСКА в Евролиге с октября 1999 года, когда по красно-синим проехался греческий ПАОК (63:83). Создавалось ощущение, будто «Сиена» до мелочей постаралась повторить манеру ЦСКА, обыкновенно негостеприимно встречающего заезжие коллективы, выставив армейцев в роли мальчиков для битья.

    Слова Мессины, произнесенные после встречи, предельно точно отражают суть произошедшего: «Нас переиграли технически, психологически и физически. И это самый печальный аспект поражения. Мы двигались как будто в два раза медленнее противников. Сейчас мы возвращаемся домой с ощущением, что нам не по силам одолеть этого оппонента». Пока же соперники делят первое место в группе Н.

    Сиена Италия – ЦСКА Россия – 74:56 (11:10, 16:12, 26:15, 21:19)

    СИЕНА: Домеркант (2), Макинтайр (21), Сато (5 + 3 перехвата), Эзе (15 + 3 перехвата), К.Лавринович (4 + 8 подборов + 4 перехвата) – старт; Финли (5), Карраретто (0), Каукенас (18), Стоунрук (4 + 8 подборов).

    ЦСКА: Холден (7),Лэнгдон (5), Шишкаускас (2 + 4 перехвата), Хряпа (7), Моррис (10 + 8 подборов) – старт; Зисис (4), Смодиш (4), Э.Лорбек (8), Каун (0), Планинич (9).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы