Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гдыньская твердыня

    Матч лидеров квартета G в Топ-16 Евролиги закончился, может, и не совсем ожидаемым, но закономерным поражением московских армейцев в Гдыне – 81:88. Вряд ли стоит излишне переживать из-за результата, тем более что основную задачу – не дать отыграть 11 очков, «привезенных» в Москве – ЦСКА выполнил. Характер встречи скорее подтвердил лишь одну примитивную мысль – ставить эту команду на одну доску с той, что была у красно-синих предыдущие семь лет, не стоит.

    Гдыньская твердыня
    Гдыньская твердыня

    Гдыня – портовый городок на Балтийском море – светла и просторна. Ее архитектура, искусно обыгрывающая связь со стихией и кораблестроением, перекликается окнами, стилизованными под иллюминаторы, мачтами и характерными надстройками и окружает гостей колоритным местным флером. Исторических памятников здесь практически нет. Собственно, помимо эффектной природы и несмело дополняющих ее творений человеческих рук город может похвастаться лишь двумя примечательными объектами: местным музеем океанографии, где хранятся в том числе скелеты ископаемых животных, и недавно перебравшейся сюда баскетбольной командой, которая в последнее время коллекционирует скальпы грандов Евролиги. Как ни прискорбно, но это сокровищницу пополнил и ЦСКА.

    Хотя весельчак Пачесас грозил реваншем и после московской встречи, и перед этим матчем, поначалу казалось, что хозяева, подгоняемые болельщиками и дефилирующими по рядам девушками из группы поддержки, могут противопоставить красно-синим разве что игру на грани (а зачастую в первой четверти и за гранью) фола, упертость и настрой. Талант продираться сквозь знаменитые армейские редуты они не обнаружили, а потому уже после первых минут литовский специалист затребовал паузу: Лэнгдон, Шишкаускас и Хряпа растерзали выстроенную им оборону, даже несмотря на все сопротивление оппонентов – 7:17 на экваторе отрезка.

    Хотя весельчак Пачесас грозил реваншем, поначалу казалось, что хозяева могут противопоставить разве что упертость и настрой

    Пачесас остался верным выбранному курсу: защита и без того вынуждала соперников совершать потери (7 после первой четверти) – и лишь сместил акценты впереди. Трио Вудс, Ягла и появившийся Варда начали еще более агрессивно поддавливать под щитами, а в целом желто-черные гораздо методичнее, четче и внимательнее принялись разыгрывать комбинации, выгадывая неравноценный размен. Серб с наружностью оперного дьявола еще до первого перерыва успел набрать 9 очков. Хотя Планинич своим традиционным проходом сумел вынудить Пачесаса вновь взяться за планшет и фломастер (22:29), во второй четверти семь подряд заработал Ягла, а вышедший на все готовое Хрыцанюк ловко вывел свою команду вперед – 34:33. На этом моменте, как показалось, ход игры выпал из рук Евгения Пашутина: армейский коуч продолжал проводить ротацию, усадив Кауна, Планинича и Хряпу и выводя на паркет поочередно Воронцевича (не справившегося в защите с Яглой) и Курбанова (сыгравшего не на много лучше), а также уже более уверенно смотревшегося Менса-Бонсу. ЦСКА с трудом, но все же набирал очки: правда, делалось это за счет индивидуальных действий – Шишкаускас поразил кольцо из-за дуги, Лэнгдон полез в сложный проход. Постепенно атакующая мощь совсем заглохла в тисках польской зоны: мяч перестал двигаться, игроки лишились возможностей на открытых позициях, а количество потерь тем временем достигло 11 – и к большому перерыву в активе хозяев значилось небольшое, но достойное уважения пятиочковое преимущество (48:43).

    Сложно вспомнить, когда ЦСКА последний раз пропускал почти полтинник за первую половину. За десять минут отдыха Пашутину удалось наладить подстраховку и моментами заставлять игроков переключаться на зонную защиту. Впереди же все пошло по накатанной: Шишкаускас взял инициативу на себя, отправив три дальних броска в цель и попав еще и со средней с фолом. Когда Рамунас с четырьмя замечаниями сел отдохнуть, его почин поддержали средними попаданиями Хряпа и Холден, издали – Лэнгдон, выведшие армейцев на пять очков вперед (69:64).

    Соколов запомнился нарушениями при неправильной постановке заслонов и нетрадиционной техникой штрафных бросков (0 из 2), усугубившей армейские 55 процентов с линии

    То ли Лэнгдону, который в редких случаях выпускал Логана из крепких объятий на протяжении 30 минут, изменила хватка, то ли Траджан просто устал, то ли у Дэвида взыграла польская гордость, но на старте заключительного отрезка именно его шесть очков встряхнули команду и дали ей сначала моральное (72:71), а затем после прохода Вудса и мяча Хрыцанюка после скидки 12-го номера поляков (рывок – 12:2) и материальное преимущество – 76:71. Пока Пачесас строил игру вокруг своих лидеров – Вудс раскручивал «вертушки» на половину трехсекундной, а Логан лихо бежал под щит, Пашутин разбавил привычное сочетание Дмитрием Соколовым. Тот запомнился нарушениями при неправильной постановке заслонов и нетрадиционной техникой штрафных бросков (0 из 2), усугубившей армейские 55 процентов с линии. За шесть минут нападение красно-синих сподобилось на три очка – все три плод виртуозного умения Зорана Планинича поражать цель из статичного положения без какого-либо сопротивления. Когда армейцы немного пришли в себя и наладили нападение за три минуты до сирены, было уже поздно. Не по счету (пять очков Холдена сократили дистанцию до пяти баллов (84:79), а по сути: «новый Новицки» Ягла забрасывал «зону» армейцев издали, а Каун за ним в поле бегать не успевал, Вудс шел в неудержимые проходы, где его мощь оказывалась смертоносным оружием, а подопечные Пашутина как ни старались, уже не смогли поймать игровой ритм и воздержаться от потерь даже в этот ответственный миг. Главный вопрос, который можно было бы адресовать главному тренеру: больше ли он рад тому, что его команда не позволила оппоненту получить преимущество по сумме двух матчей, или огорчен, что прервалась серия из 10 побед в рамках Евролиги – является сугубо риторическим.

    Проком Гдыня – ЦСКА Москва – 88:81 (20:25, 28:18, 16:26, 24:12)

    ПРОКОМ: Логан (22 + 4 передачи), Харрингтон, Шчотка, Баррелл (2), Грычанюк (4 + 3 перехвата, 5 фолов) – старт; Северын, Ягла (18 + 7 подборов + 3 перехвата), Лапета (н.в.), Замойски (3), Варда (15 + 6 подборов), Вудс (19 + 4 передачи – 6 потерь), Юинг (5 + 4 передачи).

    ЦСКА: Планинич (5), Лэнгдон (20 + 6 подборов), Шишкаускас (19 + 5 передач – 4 потери), Хряпа (13 + 5 передач – 4 потери), Каун (13) – старт; Курбанов, Холден (9 + 3 перехвата), Менса-Бонсу (2), Забелин (н.в.), Понкрашов, Воронцевич, Соколов (все – 0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы