android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Заход «солнц»

Череда ошибок нового генерального менеджера «Финикса» может закончиться для команды из Аризоны весьма плачевно: в раздевалке бушует разлад, а в прессе все чаще появляются слухи о возможных обменах лидеров, Амаре Стаудемайра и Стива Нэша. Как до такого дошло, пытается разобраться Sports.ru.

Заход «солнц»
Заход «солнц»

Примерно год назад состоялся обмен «Финикс»-«Майами», который отправил в солнечную Флориду Шона Мэриона и Маркуса Бэнкса, а на самолет в не менее солнечную Аризону сел Шакил О’Нил. Спустя несколько дней авторитетные блоггеры Sports.ru поставили под сомнение авторитет пришедшего на пост генерального менеджера Стива Керра, предположив, что его неадекватные действия вызваны нецелевым использованием клея. Как оказалось позднее, то был лишь первый шаг к пропасти, в которую горе-руководитель упорно толкает свою команду.

«Мы умели играть в быстрый баскетбол, когда здесь был Курт Томас. Он подбирал мяч, а другие игроки создавали высокий темп в атаке. Так что с Шакилом мы «бежать» не перестанем», – храбрился тогда Керр и уже в предстоящее межсезонье отказался от стиля, который «не привносил в команду серьезные оборонительные схемы».

Согласно источникам Fox Sports, Раджа Белл был обменян именно потому, что вообще не хотел слушаться главного тренера во время тренировок

Шакил О’Нил, к слову, в этом сезоне набирает 17,8 очка и делает 9 подборов, что для центрового наших дней достаточно неплохо. Опять же тот же разрекламированный Яо Мин набирает всего на полподбора и на 2 очка больше. Поэтому трудно сваливать все проблемы «Финикса» на ветерана…

Незамеченным не мог оказаться уход Майка Д’Антони и приход нового тренера Терри Портера. На него возлагалась задача построить игру от обороны…

По данным basketball-reference.com, эффективность игры «солнышек» в нападении в этом году составляет 110,6 очка. Это показатель среднего количества очков, набираемых командой за 100 владений мячом. В прошлом году, кстати, было почти на 3 очка больше. Что с защитой? 109,2. В прошлом сезоне пропускали меньше: на одно очко за время владения мячом соперника. Если смотреть на более прямолинейные показатели, как, например, количество пропущенных очков в среднем за матч, то тут дела обстоят еще хуже – 106,5 очка. Хуже только у «Нью-Йорка», «Голден Стэйт», «Индианы» и «Сакраменто». Ближайший сосед по конференции – «Денвер» – 12-й. Обороняться не стало проще, когда генеральный менеджер обменял лучших с точки зрения обороны игроков задней и передней линии.

В общем, в построении командной защиты Портер пока не преуспел. С точки зрения построения команды? Опять же полный провал.

Мэтт Барнс и Леандро Барбоза говорили о том, что не могут найти свой ритм с учетом того, как их использует тренер. Амаре Стаудемайр уже не раз высказывался отрицательно о положении дел в команде. «Лейкерс» выглядели неплохо. Выглядели работающим механизмом, командой. Мы тоже когда-то были такими», – отмечал он после поражения от «Лейкерс» (92:105).

«По-моему, люди пытаются возложить на меня слишком много ответственности. В команде больше всего спрашивать должны с капитана. Не моя работа – руководить и определять, что да как. Это работа капитана», – намекал Амаре на Стива Нэша после поражения от «Голден Стэйт» (112:124).

Несколько дней назад появились новости о том, что Керр готов обменять любого игрока, за исключением разыгрывающего. Первый в списке на обмен, по информации Yahoo! Sports, именно Стаудемайр. В след за этим достаточно авторитетный автор ESPN Марк Штейн заявил, что руководство «Финикса» предлагало другим командам услуги Шакила О’Нила.

Согласно источникам Fox Sports, Раджа Белл был обменян именно потому, что вообще не хотел слушаться главного тренера во время тренировок. По информации New York Daily News, Портер вообще был близок к увольнению, но уверенная победа в Атланте остановила руку Керра перед тем, как забить последний гвоздь. В начале месяца после поражения от «Чикаго» в команде состоялась встреча за закрытыми дверями… Вереницу слухов и фактов можно перечислять бесконечно, но очевидно одно – в раздевалке присутствует разлад.

В общем, можно с определенной долей уверенности утверждать, что с тренером Керр прогадал. И, теперь, выходя на тропу обменов, он может создать еще больше проблем.

И вот тогда дубина народного аризонского гнева заработает полным ходом: не так часто случается, чтобы команда, в которой находились два игрока, получивших титул MVP, не смогла пробиться в плей-офф

Кстати, об обменах и приобретениях – а, скорее, об их отсутствии. В межсезонье Керр говорил о том, что у него есть план сократить игровое время разыгрывающего Стива Нэша и дать возможность пропустить 10-12 игр только для того, чтобы отдохнуть. Уже тогда защитник сомневался в этом: «Думаю, что «Финикс» не настолько хорош, чтобы не заметить моего отсутствия». Думается, что он был близок к истине: сейчас в составе «Санз» нет ни одного адекватного сменщика двукратному MVP регулярного сезона. Горан Драгич проводит на площадке около 12 минут, Леандро Барбоза – 22 минуты. К тому же их навыки первого номера все еще остаются под вопросом.

Восьмое место на Западе не может радовать жителей «оранжевой планеты», которые последние четыре года попадали в плей-офф из более-менее комфортных позиций. А с учетом того, что в «соседствующую» по турнирному положению «Юту», уже через две недели обещал вернуться Карлос Бузер, через месяц – Андрей Кириленко, можно и вообще поставить под сомнение тот факт, что «Финикс» останется в числе лучших восьми команд Западной конференции. И вот тогда дубина народного аризонского гнева заработает полным ходом: не так часто случается, чтобы команда, в которой находились два игрока, получивших титул MVP, не смогла пробиться в плей-офф.

Солнце всходит и заходит каждый день. С таким же прагматизмом люди воспримут уход со своих постов Стива Керра и Терри Портера. А вот из-за потерянной возможности Стива Нэша и Гранта Хилла получить кольцо чемпиона можно будет и расстроиться. Только не стоит топить свою печаль в пакете с клеем. Не самый у него хороший, видимо, эффект.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы