android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Творя историю

В первом матче Топ-16 новичку Евролиги «Химкам» достался пусть не самый сильный, но опасный соперник. Несмотря на потери в составе, «Цибона» упиралась достаточно долго. Но противостоять напору хозяев до самого конца не смогла – 83:70.

Когда-то загребский клуб царствовал на европейской арене, теперь запросы скромнее: попадание в Топ-16 для молодой команды Велимира Перасовича считается успехом. Но это не значит, что борьба закончена. Хорваты настроены решительно, на домашней арене их соперникам точно придется несладко. Как оказалось, и на выезде они способны потрепать нервы. Тем более в присутствии преданного болельщика Зорана Планинича – воспитанника «Цибоны» – сбежавшего на эту встречу из УСК ЦСКА, едва завершив основную часть тренировки с армейцами.

Планинич теперь защищает красно-синие цвета, а в «Цибоне» другой лидер – Марко Томас. После трехлетнего пребывания в «Реале» игрок вернулся на родину и в свои 25 считается главной звездой команды. Вокруг него строится игра, и он доказывает, что такие схемы оправданы. Его невероятные попадания в начале матча (среднее в столкновении с Явтокасом и дальнее от щита) неожиданно вывели гостей вперед – 10:11.

«Наша сильная сторона – личная защита – на этот раз не сработала. Пришлось прибегнуть к зонной расстановке»

У «Химок» не ладилось с атакой, и Скариоло попробовал пару Лопес-Фридзон вместо Кабесаса-Лэнгфорда. Защитник сборной России тут же отметился дальним попаданием, но оно не стало стартом желаемого рывка. Обмен точными выстрелами продолжался вплоть до конца первой четверти. А дальше гости, несмотря на прихват, снова вышли вперед. Разбросался недавнее приобретение клуба – ветеран Само Удрих. Попадания с дистанции добавили Андрич и Богданович, и преимущество «Цибоны» стало двузначным.

«Наша сильная сторона – личная защита – на этот раз не сработала. Пришлось прибегнуть к зонной расстановке, она помогла во втором и четвертом периодах», – таков был ход тренера химчан. Под защитными тисками, при оглушительном свисте трибун гости стали терять мячи. Соперникам не могло добавить уверенности появление на площадке молодого Зубчича. Игрок умудрился не забить открытый бросок из-под кольца, а после сфолил на Маккарти, когда тот точно атаковал издалека. И к большому перерыву «Химки» смогли вернуть лидерство – 36:35.

На старте третьей четверти проявил напористость Гордон. Он стал активно прессинговать Кабесаса, но перестарался и упал. Кабесас, не прекращая дриблинга, переступил через оппонента и реализовал дальний бросок. К сожалению, трехочковые у химчан залетали не часто. Поэтому прошла установка – активнее играть внутрь периметра. Игроки широко расходились, оставляя Явтокаса один на один против Андрича, и Робертас обыгрывал оппонента: «У них нет большого центрового, и тренер использовал меня».

Большой центровой Багарич наблюдал за буйством Явтокаса со скамейки: травма спины не позволила ему выйти на площадку

Большой центровой Багарич наблюдал за буйством Явтокаса со скамейки: травма спины не позволила ему выйти на площадку. Постепенно Андрич подстроился под манеру литовца и стал защищаться удачнее. Вышедший Мозгов не смог реализовать верный бросок, а в защите замешкался и позволил Андричу вколотить сверху – 52:53.

Теперь из позиции центра было доверено атаковать Маккарти. В начале последней четверти он дважды отправил мячи в цель, не замечая Богдановича. А рейды под кольцо Лопеса вынуждали соперников фолить. Так, за семь с половиной минут до конца на скамейку вынуждено отправился Удрих.

Маккарти закрепил успех двумя дальними попаданиями, и преимущество «Химок» стало расти. «Не смогли поддержать прежний ритм, – сокрушался после матча Перасович. – Нам необходимо больше игроков для полноценной ротации, семерых явно недостаточно». Те, что остались, принялись поочередно «спасать Хорватию», но безуспешно.

Химки – Цибона – 83:70 (17:17, 19:18, 16:18, 31:17)

ХИМКИ: Лопес (9 + 3 передачи), Кабесас (7 + 3 передачи), Лэнгфорд (7), Янкунас (15), Явтокас (17 + 9 подборов) – старт; Фридзон (7 + 3 передачи), Топоров, Дмитриев, МакКарти (17), Мозгов (4).

ЦИБОНА: Марко Томас (17 + 6 подборов + 4 передачи – 5 потерь), С.Удрих (10, 5 фолов), Вукушич (3), Андрич (11) – старт; Джэмонт Гордон (13 + 4 передачи + 3 блок-шота), Б.Богданович (12), Троха (2), Радосевич (2), Зубчич.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы