android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Изнуренные гонкой вооружений

Встреча претендентов на вторую путевку в Евролигу от России в рамках Еврокубка завершилась убедительной победой московских динамовцев (77:69). Наскоро залатав бреши, открывшиеся после неожиданного бегства из клуба обоих разыгрывающих, «Динамо» посрамило скептиков, уже было вычеркнувших команду Дэвида Блатта из борьбы за первые места в чемпионате России. Впрочем, неожиданно оказалось, что у конкурентов бело-голубых столько проблем, что им не помогли ни 27 очков Келли Маккарти, ни потрясающий процент дальних попаданий, ни рывок 10:0 на последних минутах.

По иронии судьбы к очному матчу Еврокубка вторая и третья команды российского первенства подошли не только с багажом уже несколько потускневших амбиций, но и целым ворохом разнообразных кадровых проблем. Сие прискорбное обстоятельство предопределило то, что вместо лицезрения схватки двух команд, которые еще три месяца назад обещались бросить вызов самому ЦСКА, зрителям, добравшимся в тот вечер до Баскетбольного дворца, скорее пришлось гадать, какой клуб сможет выжать максимум из явных минусов оппонента. Любопытно при этом, что перед игрой с трудностями (больше финансового характера) ассоциировался скорее московский клуб, за неделю растерявший всех разыгрывающих и лишь готовящийся принять в свои ряды Брайана Чейза. На деле же оказалось, что проблемы с составом «Химок» носят даже более серьезный характер: в заявку не попали оба центровых (Лампе и Мозгов), Владимир Дячок и Карлос Дельфино. Любопытно, что по традиции подмосковные конспираторы предпочли умолчать причины отсутствия игроков. И если с Лампе и Дячком все более-менее понятно, то отсутствие двух других так и осталось тайной за семью печатями. Меж тем, дело не шуточное: травма (?), полученная Дельфино в Греции (?), по словам Скариоло, выбила аргентинского снайпера из строя на месяц.

Несмотря на все затруднения, турнирная ситуация диктовала большую заинтересованность в успехе как раз «Химок», оступившихся в игре с «Марусси» и рискующих в случае второго подряд поражения обосноваться на последнем месте в группе. Потому не удивительно, что после серии безупречных бросков с обеих сторон, нарушенной первым промахом Сергея Мони (8:6), подмосковные баскетболисты совершили рывок, выведший их на восемь очков вперед (14:6). Заводилой на этом отрезке выступил Келли Маккарти, раз за разом ускользавший от опеки Мони и либо самостоятельно расстреливавший кольцо бело-голубых, либо находивший точными передачами партнеров. После поспешно запрошенного тайм-аута Дэвид Блатт поменял неудачно вошедшего в игру Сергея на Юрия Васильева и сместил Боштяна Нахбара на позицию третьего номера. Перестановки в защите принесли свои мгновенные плоды: «Динамо» воспрянуло ото сна 6-очковой погоней. Лишь очередная потеря в нападении, завершившаяся выходом Паласио и Маккарти на одинокого защитника и последующим данком Келли, обозначила небольшой отрыв хозяев после первой четверти – 16:12.

Нахбар,  усмотрев явное пренебрежение к своей персоне в выходе Виктора Дубовицкого, наконец-то забил и тотчас же внес пятиочковый вклад в копилку команды

Впрочем, спорадические послабления динамовцев не обескураживали, и уже в начале второй четверти они сумели довести до ума стратегические задумки тренера, ударив по больным местам ослабленного противника. С одной стороны, в эти минуты оборонительные порядки бело-голубых не ощутили особенной опасности ни от появления в качестве атакующего защитника Антона Понкрашова (0 попаданий из 3 с игры), ни от использования на периметре пары Раннико-Паласио, которые по ощущениям и вместе не набегали столько, сколько носился по лицевой пытающийся завести их собственным примером итальянец. С другой, Блатт нашел способы доводить мяч до игроков передней линии (преимущество хозяев по передачам в первой половине достигло 10 к 3): Нахбар (к слову, проведший на паркете 38 минут), усмотрев явное пренебрежение к своей персоне в выходе Виктора Дубовицкого, наконец-то забил и тотчас же внес пятиочковый вклад в копилку команды, добившейся максимального преимущества – 25:30. После того как покинули площадку не слишком преуспевшие Шабалкин и Варда, а также и Дубовицкий, ответивший на критические замечания тренера неясным жестом, «Химки» встрепенулись. Два трехочковых Раннико и удачные размены, приведшие к нескольким точным броскам Гарбахосы, обеспечили химчанам все тот же перевес (37:33) после двух четвертей. Академический характер игры подчеркивало и то, что почти до самого конца второй десятиминутки соперники шли вровень по подборам, забирая все отскоки на своем щите. Так, первое результативное действие на чужом щите позволил себе Нахбар за 27,2 до конца первой половины.

То, что произошло с «Химками» после большого перерыва, не смогут объяснить себе ни ежик, ни военнослужащие, не слишком умело замаскированные под подмосковных болельщиков, ни даже сам Серджо Скариоло, артистично пытавшийся взбодрить подопечных и отстаивавший их интересы перед судьями. За десятиминутку «Химкам» – вернее не «Химкам», а Хорхе Гарбахосе – удалось записать на свой счет 8 очков. Партнеры испанца преуспели лишь в получении блок-шотов, реализации «сквозняков» и промахах из различных положений. Даже в целом безупречно проведший игру Келли Маккарти растерялся, не забив оба штрафных. Это притом, что американец допустил всего четыре промаха с игры за весь матч. Так или иначе, сомкнув ряды и перекрыв кислород снайперам подмосковной команды, подшефные Блатта вышли на заключительный отрезок с преимуществом в семь очков – 45:52.

Скариоло, хоть и жаловался на обрушившиеся травмы и недостаток концентрации в решающие моменты, отметил бойцовские качества своих игроков

По тому, как складывалась встреча, казалось, что этого может оказаться вполне достаточным для окончательной победы, но даже в побитом состоянии дружина Скариоло оказалась способной на подвиги. Дождавшись, когда разрыв увеличится до «-11» (55:66), снайперы нашли управу на зонные построения «Динамо», принявшись отправлять в кольцо один мяч за другим. Попадания Маккарти и Раннико повысили процент трехочковых бросков у команды до 50 (11 из 22), а уместные дополнения в качестве результативного прохода Келли и двух очков Уилкинсона после подбора «порвали» дистанцию до «-1» (65:66). Но на этом моменте команда итальянца попала под отрезвляющий душ, за минуту до конца пропустив сначала «трешку» с семи метров от Нахбара, а затем еще и мяч сверху от Мони, которые и предопределили общий исход.

Удивительно, но после матча оба тренера выглядели вполне удовлетворенными. Скариоло, хоть и жаловался на обрушившиеся травмы и недостаток концентрации в решающие моменты, отметил бойцовские качества своих игроков. Блатт и вовсе поразил оптимизмом, видимо, и сам не ожидая такой прыти от подопечных: «Сейчас мы выглядим даже лучше, чем в начале и по ходу сезона, что говорит о характере команды. Знаете, иногда лучше меньше, да лучше. Что сейчас и видно на нашем примере. Все игроки комфортно себя чувствуют, помогают друг другу в достижении результата. Что ж, сегодня у нас есть большая победа в Химках против великолепной команды. Она ничего не гарантирует, но все же. Вопросы есть? Ну хоть один?!»

Химки Россия – Динамо Москва Россия – 69:77 (16:12, 21:21, 8:19, 24:25)

ХИМКИ: Маккарти (27 + 3 перехвата), Гарбахоса (15 + 10 подборов), Паласио (5 + 5 передач), Уилкинсон (4), Фридзон (2) – старт; Ранникко (9 + 5 передач), Варда (7), Шабалкин, Понкрашов, Дубовицкий (все – 0).

ДИНАМО: Хансен (24), Нахбар (13), Моня (11 + 7 подборов), Быков (10), Явтокас (10) – старт; Лавринович (6 + 7 подборов), Домани (3), Хвостов (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы