Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Угли амбиций

Приезд «Спартака» в УСК ЦСКА ожидался с особенным вниманием, затмив даже центральный матч игрового дня – противостояние «Химок» с УНИКСом. Но предматчевое ожидание от выступления питерской молодежи против бывшего клуба, тренерская дуэль Евгения Пашутина и Этторе Мессина и первая встреча Алексея Саврасенко с итальянским тренером по разные стороны баррикад обернулись довольно скучным зрелищем и неизменной победой ЦСКА (75:53) в рамках чемпионата России.

Угли амбиций
Угли амбиций

Хотя петербургский «Спартак» и идет нынче на пятом месте, вряд ли кто-то всерьез рассчитывал, что подопечным Пашутина – особенно учитывая баскетбол, показанный на прошлой неделе против «Урал-Грейта» – удастся прервать беспроигрышную поступь чемпионов. И все же интерес к игре просматривался достаточно значительный: мало того, что на домашней площадке коллектив выглядел весьма неуступчиво, так еще и не до конца отшумели страсти в связи с арендой Алексея Саврасенко в питерский клуб. Если центровой дипломатично избегает всех вопросов на эту тему, намекая, впрочем, что не все так просто, как кажется, то тренер ЦСКА довольно открыто и недвусмысленно заявляет свою позицию.

Так было и на этот раз. Спрошенный в лоб, пожал ли он руку мятежному игроку, Мессина разразился еще одним поучительным экспромтом. «Да мы не пересекались, – пожал он плечами. – К тому же не думаю, что Алексей стал бы пожимать мне руку. Ведь в своих интервью он говорит, что считает меня своим главным врагом. Мне нечего скрывать. Он же продолжает выставлять меня врагом народа. Но что бы вы сделали на моем месте? У меня есть собственная гордость. Не думаю, что после всех лет моей карьеры я должен становиться заложником конфликта с игроком. У каждого своя карьера. Я считаю, что человек не должен сам заявлять о себе. Его труд должны оценивать другие. Политики всегда внушают недоверие, ведь они говорят «я», «я», «я». Это во-первых. А, во-вторых, статистика говорит сама за себя».

«У меня есть собственная гордость. Не думаю, что после всех лет моей карьеры я должен становиться заложником конфликта с игроком»

Статистика Алексея в матча против родной команды, действительно, не впечатлила: за почти 19 минут на площадке Саврасенко набрал 4 очка и сделал 1 подбор, собрав 3 персональных замечания. Против бывшего подопечного Мессина решил выставить Эразема Лорбека, появившегося в старте вместо блистательно показавшегося в Стамбуле Морриса. После того, как словенец получил пространство в пяти метрах от кольца и отправил мяч в цель, тем самым завершив стартовый спурт своей команды (7:0), Пашутин вынужден был попросить минуту на размышление. Плодами раздумий стали появление на площадке Захара Пашутина и более активные действия спартаковцев в районе трехсекундой зоны. Несколько трудовых мячей Мещерякова, два очка Саврасенко, в кои-то веки продавившего Лорбека, и трехочковый Пашутина помогли гостям сократить дистанцию до 2 очков (11:9). Только вот в оставшееся время первой четверти им удалось записать на свой счет лишь четыре очка, тогда как соперники ответили девятью, пять из которых отправил в цель Эразем Лорбек – 20:13.

На старте второй десятиминутки после того, как в составе ЦСКА материализовался Саша Каун, «Спартаку» удалась еще одна погоня, точку в которой поставил Захар Пашутин, объехавший, пользуясь уроками Папалукаса, армейскую защиту на одном коньке – 23:23. С одной стороны, план Пашутина на игру в какой-то степени сработал: Мещерякову удалось заставить Виктора Хряпу – самого результативного игрока в составе ЦСКА (11 очков + 6 подборов) получить несколько быстрых фолов и отправиться передохнуть. С другой, даже несмотря на это, упорная борьба как-то завязываться не желала: на излете четверти при сдвоенном центре Лорбек – Каун армейцы снова выстрелили дуплетом Планинича, грациозно продвигающегося под щит при помощи заслонов, и данком Лорбека, воспользовавшегося безалаберностью спартаковской защиты – 35:28.

Желания Саврасенко было не занимать, но выразить его на паркете не получилось. Помешала излишняя эмоциональность и другим экс-армейцам (за исключением несгибаемого Захара Пашутина). Довольно оригинальное объяснение этому феномену предложил сам Пашутин: «Думаю, проблема лежит в области психологии. Каждый хочет проявить себя, но не у всех получается. Кто-то слишком нервничает. К тому же экс-игроков ЦСКА сложно убедить биться с их бывшей командой. Тут сколько не мотивируй, они не будет воспринимать этот клуб, как врага». В общем, какое бы истолкование ни было единственно правильным, вторая половина обернулась для гостей настоящим кошмаром. ЦСКА довольно быстро обеспечил себе комфортный задел в 10 очков и сумел сохранить его до очередного перерыва. Нельзя сказать, чтобы Пашутин как-то сильно этому противился, усадив на эту десятиминутку на скамейку и провалившего встречу Эндрю Вишневски и Саврасенко, который вышел за полторы минуты до конца отрезка и сделал второе и последнее полезное действие в матче, обыграв Сашу Кауна на усах.

Армейская дальнобойная артиллерия в лице Холдена, Лэнгдона, Планинича и появившегося после очередной «отсидки» Хряпы с достойным уважения упорством вбивала гвозди в крышку спартаковского гроба

Возможно, у «Спартака» и оставались какие-то надежды на перелом в заключительном отрезке – что, впрочем, сомнительно, если уже на излете третьей четверти на площадке появился Владимир Голубев – но они испарились достаточно быстро. Если зона в первой половине еще и выглядела хоть как-то уместной, заставляя армейцев совершать дальние броски, то предложенная «Спартаком» персональная защита и вовсе вышла невразумительной. Армейская дальнобойная артиллерия в лице Холдена, Лэнгдона, Планинича и появившегося после очередной «отсидки» Хряпы с достойным уважения упорством вбивала гвозди в крышку спартаковского гроба, обеспечив своему клубу двадцатиочковый перевес. Хотя разочарования на лице Пашутина заметно не было, озвученное им описание игры особенно не вдохновляет: «Все знают, что ЦСКА – очень сильная команда. Поединок с ней был для нас определенной проверкой, возможностью сравнить себя с клубом топ-уровня Евролиги. Мы увидели, что нам еще много работать. Мы продержались две четверти, в третьей уже не могли защищаться на должном уровне, а в четвертой просто подсели. Да что говорить об игре, вы сами все видели».

ЦСКА – Спартак СПб – 75:53 (20:13, 15:15, 20:15, 20:10)

ЦСКА: Холден (13), Лэнгдон (9), Шишкаускас (2), Хряпа (18 + 8 подборов), Э.Лорбек (16 + 13 подборов) – старт; Зисис (0), Кейру (2), Каун (0), Планинич (15).

СПАРТАК СПБ: Вишневски (2), Юдин (0), Курбанов (9), Мещеряков (12 + 7 подборов + 4 передачи), Саврасенко (4) – старт; Дедушкин (0), Левтер (0), Заворуев (3), Пашутин (14 + 4 перехвата), Голубев (0), Ракович (9).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы