android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

РФБ спешит на помощь

Паника в Приморье, противоречивые слухи, окружающие московское «Динамо», удачный для ЦСКА визит Скотти Пиппена в Москву и судейский беспредел в Санкт-Петербурге – в обзоре, подытоживающем неделю российского баскетбола, на Sports.ru.

РФБ спешит на помощь
РФБ спешит на помощь

Событие недели

На неделе сайт владивостокского «Спартака» огласил, что клуб может быть распущен на все четыре стороны. «Поскольку участие команды в чемпионате полностью финансируется бюджетом Приморского края, то, согласно законодательству, содержание команды (т.е. выплата игрокам и тренерам заработных плат и премий) – запрещено», – говорится в послании гендиректора «Спартака Сергея Клигера Сергею Чернову.

Что и говорить, клуб серьезных побед не добился, а фактом своего существования осложнял жизнь многим. Достаточно вспомнить тяжбу с ФИБА, которая исключила приморцев из розыгрыша еврокубков без соблюдения спортивного принципа, перенос кубкового матча с УНИКСом в Казань, эпопею с переносом матча плей-офф чемпионата с ЦСКА в Москву.

Любопытно, что, несмотря на все заверения руководителей, что все потеряно, в РФБ факт получения письма не признали. Сергей Чернов все же поспешил на помощь, и уже сегодня оказалось, что руководство «Спартака-Приморья» нашло возможность для продолжения выступления команды в чемпионате России «на законных основаниях». Общими усилиями пациента реанимировали. Единственной жертвой конфликтной ситуацией стал Сергей Бабков, объяснивший свою отставку загадочным сочетанием слов: «Надеюсь, это мое решение поможет спасти команду». На все просьбы объяснить, каким образом его фигура связана с распределением финансовых средств, Сергей Анатольевич отвечал однозначным: «Не знаю». В общем, экс-главный тренер сборной России оказался крайним в непростой ситуации. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Михаил Михайлов.

Тема недели

Что творится в московском «Динамо»? Клуб в начале сезона имел перебор на позиции плеймейкеров, сейчас же остался только с Парго, которого сватают то в «Олимпиакос», то в «Нью-Йорк», да юным Хвостовым.

Справедливости ради, стоит отметить, что Холлис Прайс мог покинуть клуб и по игровым причинам. Американец слабо разыгрывал мяч и имел проблемы против жестких защитников по той причине, что плохо укрывал мяч корпусом и позволял себе высокий дриблинг. «У них разный технический арсенал. Прайс по сравнению с Парго мальчик», – делился комментарием в одной из телетрансляций президент клуба Евгений Гомельский. А директор клуба Геннадий Дроздов заявил, что в скором времени клуб подпишет более сильного разыгрывающего.

Вместе с тем, Джаннеро Парго в интервью Sports.ru не стал отпираться и признал: зарплаты выплачиваются с задержками и не полностью. Сайт ESPN выложил новость, что Парго и Нахбар скоро покинут «Динамо» по причине финансовых проблем клуба. В интервью израильскому интернет-порталу Оne уже сам главный тренер «Динамо» Дэвид Блатт заявил, что может покинуть клуб из-за его финансовой неопределенности. Задолженности по зарплатам не отрицает и спортивный директор «Динамо» Гинас Руткаускас, который признал, что данная проблема существует и предсказать положение дел в следующем месяце трудно, но тем не менее выразил надежду на выполнение клубом поставленной задачи и на попадание в Евролигу в следующем сезоне. Пока же «Динамо» не испытало без Прайса особых проблем, разгромив дома «ЦСК-ВВС-Самара». Парго отыграл почти весь матч, набрав 20 очков, 11 передач и 5 подборов. Хвостов обошелся 5 минутами и 3 очками.

Дерби недели

Неделя подарила нам сразу два знаковых противостояния.

ЦСКА и «Динамо» выясняли, кто главный клуб столицы. Армейцы испытывали ощутимые проблемы без Саврасенко, Мессина был вынужден ставить центровым Смодиша. Счастье для «Динамо» было так близко: парочка из НБА Нахбар и Парго уверенно поражала кольцо ЦСКА и вела команду вперед, удачно выстрелил трехочковым Сергей Моня... Но концовка в очередной раз осталась за ЦСКА. Армейцам удалось затащить «Динамо» в вязкий сумбурный баскетбол, разыграв на фоне всеобщей комедии ошибок одну классную комбинацию с выводом на дальний бросок Лэнгдона.

Множество классных мастеров проявили себя не с лучшей стороны в атаке. Парго и Нахбар просто-напросто потерялись под жесткой игрой армейцев. Рамунас Шишкаусас сначала промазал важный штрафной, а затем отдал мяч… из аута в аут. Робертас Явтокас, получив мяч под щитом против менее габаритного Хряпы, умудрился залезть под блок-шот. Виктор же отличился фолом в нападении и не смог разыграть простой отрыв «два в один». Добавили беспорядка и судьи: после фола Домани Шишкаускас явно совершил пробежку, но его мяч был засчитан.

Как всегда самыми хладнокровными оказались Холден и Лэнгдон. Траджан забросил победный мяч, а Джон забил сложный средний бросок после дриблинга и вынудил Парго потерять контроль над мячом в последней атаке.

«Триумф» и «Химки» сошлись в битве под Москвой. Станислав Еремин предложил оппоненту быстрый, открытый баскетбол, так называемый open court, с проходами и трехочковыми бросками на ранней стадии атаки. Немалую роль при этом играл мобильный Маркус Гори: он подчищал промахи маленьких под щитом, пользуясь тем, что его опекунам часто приходилось подстраховывать при проходах.

Получалось у «Триумфа» до последней четверти. Причем не сказать, что «Химки» в концовке атаковали организованно и слаженно: химчане просто-напросто задавили соперника, собрав в общей сложности 16 подборов на чужом щите. Почему в четвертой четверти не выходил Маркус Гори, осталось загадкой, но без него «Триумф» не смог оказать сопротивления под щитами, прежде всего настырному Уилкинсону. Ответить же быстрыми атаками не получилось: показалось, что «малыши» Станислава Еремина набегались и выбросили все свои трехочковые задолго до концовки. Итого 18:9 в четвертой четверти, конечный счет 68:65. «Рисунок игры стал меняться уже в третьем отрезке матча, и в заключительной десятиминутке «Химки» оказались сильнее», – констатировал Станислав Еремин. Сам наставник, судя по всему, изменить ход матча был бессилен.

Герой недели

Кааааспарс Камбала! Эпатажный центровой постоянно поражает своими подвигами. То Лэнд-Круйзер утопит в казанской речке в центре города, то Планинича случайно заденет так, что Зорана на носилках уносят. Дошло время и до игровых свершений! 42 очка, 13 подборов против ростовского «Локомотива» в гостях и всего одна результативная передача! Вот это настоящий центровой! Справедливости ради стоит отметить, что у Ростова большие проблемы с большими игроками: травмированы Моргунов и Антич, так что енисейскому Камбале было, где разгуляться.

Ростовец Роули Маршалл постарался ответить, получилось чуть похуже. 35 очков, 9 подборов, 11 из 21 с игры. Вот набрал бы столько же, сколько Камбала, как раз «Ростов» выиграл бы одно очко. А так – проиграли (98:104). «Енисей» довольно уверенно держится в зоне плей-офф, одержав две важные победы над конкурентами. Следующая встреча по расписанию с Владивостоком…

Разочарование недели

«Под пристальным вниманием Пиппена, ЦСКА и УНИКС постарались показать баскетбол достаточно высокого по европейским меркам качества. Впрочем, сам заокеанский ревизор весьма сдержанно оценил качество представленного на его суд зрелища», – витиевато оповещает канал «Спорт». Неудивительно – защитно-ориентированные сражения Мессины и Петровича редко доставляют удовольствие болельщикам. Правда, Владимир Веремеенко в интервью блогу Double Team внес поправки: по его мнению, баскетболистам ЦСКА судьи позволили защищаться жестко, а вот казанцам – нет, поэтому особого настроения сражаться при подобных двойных стандартах УНИКС не имел. Крешимир Лончар же заявил, что в ключевой второй четверти его команду обыграл Смодиш. Получилось самокритично: как раз Лончар и обозначал защиту против Матьяжа, когда отрыв ЦСКА благодаря словенцу вырос до 13 очков.

Под конец УНИКС сократил разницу до приличных 7 очков, болельщики, позевывая, отправились домой, журналисты, позевывая, отправились писать отчеты о том, что «после первой четверти всё встало на свои места». Скотти Пиппен вежливо улыбался. ЦСКА сохранил ноль в графе поражений.

Цитата недели

«…Я открыт для предложений. Кто знает? Может быть, и в России когда-нибудь доведется поработать», – заявляет Скотти Пиппен во время очередного визита в Россию Новость, в отличие от различных «ЛеБрон Джеймс в Реале», не выглядит фантастичной. Вспоминается, как Скотти собирался возобновить карьеру в прошлом году, поговаривают, что из-за проблем с долгами. Пиппен и по сей день в отличной форме, бросок не потерял, да и ездит по странам явно не в последнюю очередь из-за гонораров… Никому не нужен универсальный легкий форвард?

Оптимизм бывшего партнера Майкла Джордана легко понять. Видимо, Скотти уже ознакомился с очередной порцией взглядов Ненада Крстича, которыми бывший центровой «Триумфа» продолжает делиться с американскими журналистами. На этот раз Крстич жаловался на то, что Станислав Еремин ущемлял его в игровом времени. «Это случалось несколько раз. В России проводят не так много матчей. И не так много тренируются. Хорошо, когда телу дается отдых, но я такой игрок, которому нужно много тренироваться, чтобы хорошо выступать. Главный тренер Станислав Еремин выбрал в отношении меня странную тактику. Он вообще не хотел, чтобы я тренировался. А после этого мало играл, потому что, по его словам, он берег меня на вторую половину сезона. Он продолжал повторять: «Ты будешь играть больше, когда будешь нам по-настоящему необходим».

Я сказал ему, что хотел бы играть больше, но он не очень хорошо говорит по-английски. Может быть, он переживал за мое колено, но я пытался объяснить, что могу больше тренироваться и больше проводить времени на площадке. Он так ничего и не сделал. Но он хороший человек, и мы никогда не ссорились». В общем, склочные натуры эти легионеры. Как говорилось по аналогичному поводу про Генриха фон Заузе, «сидит человек, ни черта не делает, получает тьму денег и еще жалуется». Видимо, ссылка в НБА показалась кому-то современным методом «загнать в бутылку».

Молодой игрок недели

Отсутствием Холдена очень прилично воспользовалась армейская молодежь. Андрей Воронцевич провел на площадке 21 минуту, за которые отметился всего 6 очками: зато выстрелил в нужный момент, не позволив УНИКСу уйти в отрыв в первой четверти. Два трехочковых броска – два попадания. Виктор Кейру тоже решил не промахиваться с игры, набрав 7 очков тремя бросками. Кроме того, оба баскетболиста были активны в защите, сильно затруднив жизнь Веремеенко и Чикалкину соответственно. Методика «безошибочного баскетбола» начинает действовать?

Скандал недели

«Спартак» из Санкт-Петербурга победил пермский «Урал-Грейт» в овертайме. «Урал-Грейт» вновь держался на трехочковых атаках Алексея Суроцева (6 из 8 дальних попаданий). Лучшим игроком встречи стал Никита Курбанов, который набрал своеобразный трипл-дабл: 28 очков, 10 подборов, и 10 фолов на себе со стороны соперника. А главный тренер гостей Роман Двинянинов считает, что его команду… засудили: «Не в моих принципах говорить о судействе, но то, что увидели сегодня – беспредел. Так судить нельзя. Если мы хотим повышать уровень российского баскетбола, надо судить по-честному. А то наши команды выезжают за границу и начинают проигрывать. Судьи испортили всю игру. Здесь сейчас было похлеще, чем в нашем прошлогоднем плей-офф с «Химками»… Когда Варламов подходил к нашей скамейке и разговаривал со мной, нашей команде был выписан технический фол. Наверное, за беседу между мной и Варламовым. В какие-то моменты даже питерские болельщики выражали недоумение по поводу того, что происходило на паркете».

Самое интересное, слова очевидцев также несильно расходятся со словами Двинянинова.  Но… телетрансляции матча не было, ни о каких санкциях в отношении судейской бригады (Буланов, Пономарев, Рзаев) не слышно. Очередной матч добавляется в копилку судейских скандалов, подкрепляя уверенность болельщиков в том, что далеко не все победы нашего чемпионата добываются в честной спортивной борьбе. Не согласился лишь главный тренер «Спартака» Евгений Пашутин: «Судейство комментировать не хочу. Когда играем в Перми, Роману все нравится. Когда он едет в другой город – не нравится. Это понятно».

Между тем, «Урал-Грейт» проигрывает уже второй матч за неделю в концовке. В среду пермяки уступили на своей площадке «Енисею» со счетом 70:72. Двинянинов по этому поводу также однозначен: «Пока у нас не будет судейской коллегии, не зависимой от Федерации и суперлиги, беспредел будет повторяться. И в нашем домашнем матче с «Енисеем», например, нас тоже «прихлопнули» с самого начала. Может быть, из-за того, что в прошлом году мы сделали видеоклип, не очень приятный для судей? Надо судить нормально, и никаких видеоклипов не будет».

Не показывая внятной игры с начала чемпионата, «Урал-Грейт» находится на девятом месте, вне зоны плей-офф. Вполне возможно, тренеру лучше сосредоточиться на своих прямых обязанностях, потому что голоса болельщиков с требованием «увольте Рому» раздаются все громче.

Цифры недели

11 миллионов рублей заработал незаконным предпринимательством Андрей Агишев, сдавая в аренду объекты без лицензии индивидуального предпринимателя, утверждает прокуратура РФ по Пермскому Краю. Сумма для профессионального баскетбола совсем небольшая, но на формулировку «в особо крупных размерах» вполне хватает. Остается господину Агишеву заверять болельщиков, что его проблемы не скажутся на команде. Верится с трудом.

Итак, за неделю слышно о проблемах сразу в трех клубах суперлиги. Черные предсказания от Сергея Чернова, что лига может сократиться и без директив сверху, выглядят все основательней.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы