Загрузить фотографиюОчиститьИскать

А вы верите в волшебство?

Молниеносное продвижение «Орландо» на первое место в лиге, стоический характер Джамала Кроуфорда, Руди Фернандес на конкурсе бросков сверху и ажиотаж по поводу инаугурации Барака Обамы – в традиционном обзоре недели НБА на Sports.ru.

А вы верите в волшебство?
А вы верите в волшебство?

Тема недели

«В жизни есть вещи поважнее баскетбола», – признал Стэн Ван Ганди, которому пришлось перекроить расписание тренировок ради того, чтобы Дуайт Ховард смотался в Вашингтон на инаугурацию Барака Обамы. Даже строгий коуч «Орландо» не смог устоять перед желанием своего подопечного «поглядеть, как свершается история». Примеру Стэна последовали все его коллеги по тренерскому цеху: лига взяла непродолжительную паузу, приостановив свое бурное существование на несколько часов, которые потребовались 44-му президенту и по совместительству болельщику «Чикаго Буллз», чтобы вступить в должность.

В это время все развлекали себя, как могли. То ли из-за этой болельщицкой принадлежности, то ли по какой-то другой причине Майкл Джордан оросил окрестности слезами радости. ЛеБрон Джеймс поведал, насколько важен это день, «который будет длиться вечно», (и который «будет в экзаменационных вопросах» – потому так же неплохо быть в курсе). Чемпионы высказали свое неудовольствие предложением Дока Риверса посмотреть церемонию в записи и специально изменили расписание рейса в Майами, чтобы насладиться действом в прямом эфире, а Рэй Аллен пошел еще дальше, лично посетив столицу перед тем, как присоединиться к одноклубникам во Флориде. Сопровождал снайпера владелец «Бостона» Стив Пальюка, не преминувший похвалиться тем, что именно его команда первой задрафтовала чернокожего игрока и взяла на работу первого в лиге чернокожего тренера, а значит, видимо, инициировала и избрание первого чернокожего президента в истории страны. Остальная лига также слилась в едином порыве, предвкушая долгожданные перемены и радуясь перемене конкретной.

Наряду со многими другими победа Обамы затронула пытающегося вернуться в лигу Дикембе Мутомбо. В его устах баскетбол стал символом свободы и Америки в целом: «Почему я свободен? Когда я приехал, увидел игроков на разминке, еще совсем мальчиков, которые для меня выглядели уверенными в своих силах воинами, которые перешучивались друг с другом и подмигивали девушкам на трибунах, непринужденно забивая сверху и закидывая в кольцо мячи по невероятной траектории, пока не раздался свисток, и центровые не вышли на спорный, а игроки сошлись в могучей битве. Я решил стать частью этого мира»…

Выбор недели

Если с выборами президента все давным-давно понятно, хотя эйфория и не утихает, то на минувшей неделе завершилось еще одно импровизированное волеизъявление. Новичок «Портленда» Руди Фернандес стал четвертым участником конкурса по броскам сверху, обойдя в голосовании на официальном сайте лиги своих конкурентов Расселла Уэстбрука из «Оклахома-Сити» и Джо Александера из «Милуоки». При этом благодаря растущей армии испаноязычной публики Фернандес стал первым неамериканцем, которому доведется поучаствовать в конкурсе. За звание самого «летающего» игрока лиги также сойдутся прошлогодний чемпион Дуайт Ховард («Орландо»), победитель конкурса-2006 Нэйт Робинсон («Нью-Йорк») и Руди Гэй («Мемфис»).

Выбор болельщиков погрузил в траур Джо Александера. «Я обезумел от горя. Я подавлен». Собрав волю в кулак, Александер стоически принял удар судьбы: «А неважно. Устрою себе частный конкурс по броскам сверху у себя дома. Только я. И приглашу только себя».

Планы самого Фернандеса тоже несколько расстроились. Его одноклубник и соотечественник Серхио Родригес отказался от предложения ассистировать Руди на конкурсе, предпочтя погреться на солнышке в немногочисленные дни отдыха. Заменить испанца призван Брэндон Рой.

Событие недели

По бросающемуся в глаза совпадению инаугурация Обамы случилась на следующий день после праздничного дня в честь Мартина Лютера Кинга, который в НБА сам по себе стал отдельным событием, вместившим сразу четыре драматичных противостояния, 2 потрясающие концовки и матч лидеров Западной и Восточной конференций. Оконфузился лишь «Финикс», по всем статьям уступивший «Селтикс» (104:87). Характер матча заставил главного тренера «солнышек» Терри Портера даже отметить: «Нас просто отшлепали, как малых детей. Вот и все».

Крис Дюхон не преминул отыграться на своей бывшей команде и лично на Деррике Роузе, благодаря пришествию которого в лигу он и потерял работу в «Чикаго». Несмотря на боли в спине, которые ставили под сомнение участие разыгрывающего в этом матче, Дюхон появился на площадке и помог «ньюйоркцам» в самый нужный момент, раз и навсегда выведя команду вперед за 31,2 секунды до сирены (99:98). На промах Роуза Дюхон ответил двумя штрафными, предопределив победу дружины Майка Д’Антони (102:98).

Встреча «Атланты» и «Торонто» (87:84) запомнилась не только бескомпромиссным характером, но еще и конфликтной ситуацией на скамейке проигравших, попавшей в объективы камер. При счете 84:83 в пользу хозяев за 33 секунды до конца Джамарио Мун смазал трехочковый бросок и в последующей паузе узнал о себе много нового из уст одноклубников. Особенно недоволен был Крис Бош: «Просто дотащи мяч до кольца. Можно же улучшить позицию». Разочарованию лидера «Торонто» не было предела: «Мы не занимаем правильных позиций, не делаем хорошие пасы и в каждой игре попадаем сами себе в ногу». После паузы Джо Джонсон решил не затягивать мучения оппонентов.

Затем Бош обрушился на Муна еще и за то, что он позволил Джонсону пройти к кольцу: «Мы ведем два очка. Посмотрите запись. А он его пропускает прямо под щит. Джо Джонсона. Звезду. Как его не назови, одним из лучших игроков или одним из лучших защитников в лиге, нельзя его пропускать просто так. Мы говорим здесь о психологии. Мы ведем два очка. Если он забьет через тебя, что мы можем сказать? Если он бросит с сопротивлением, никто не скажет тебе ни слова. Но нельзя его пускать в проход. Он слишком талантлив, слишком хорош. И это меня выбешивает».

Не менее ударно, чем Мун, отличился на излете игры с «Шарлотт» и Тим Данкан, на которого нашло 10-секундное затмение. Сначала лидер «Сперс» получил блок-шот в атаке, которая могла избавить команду от нервотрепки, а затем сам накрыл бросок Рэймонда Фелтона да так, что мяч попал точнехонько в руки Бориса Дьо, дежурившего на дуге. Французу не удалось испортить настроение Данкану, лишив того возможность приобщиться к откровениям одноклубников и болельщиков (86:84).

Несмотря на то, что в ходе противостояния с «Филадельфией» Дирк Новицки промазал 16 из 23 бросков, в решающий момент нервы немца не подвели: его бросок со средней дистанции прервал победную серию «76-х». «Я же снайпер, – похвастался Новицки. – Всегда считаю, что следующий бросок придется в цель».

Подвиги Дирка не оставили равнодушными лидеров «Индианы» и «Нью-Орлеана». Когда Дэнни Грэйнджер сравнял счет на 100 трехочковым броском за 2 секунды до конца, за дело взялся Крис Пол: благодаря настырному разыгрывающему «иноходцы» в очередной раз проиграли в решающие минуты (100:103). «Как только Грэйнджер попал, Крис подошел ко мне и говорит, «Коуч, дай мне мяч, – рассказал Байрон Скотт. – Крис великий игрок, а у великих игроков бывают великие моменты».

Центральная встреча недели, правда, не получилось столь же захватывающей, как предваряющие ее мероприятия. Ослабленные многочисленными потерями «Кавальерс», играющие без Жидрунаса Илгаускаса и Делонте Уэста, подошли к матчу недостаточно подготовленными, что и обернулось закономерным поражением, которое прервало серию из пяти побед (88:105). Не способствовало прогрессу «Кэвз» и то, что ЛеБрон Джеймс только-только оклемался после затянувшейся простуды. Боролся с ней Джеймс старинными способами, активно потребляя апельсиновый сок с куриным супом. На замечание журналистов, что средство не работает, Джеймс парировал: «Бабулям такое нельзя говорить». В итоге, несмотря на то, что Король набрал 23 очка и 9 подборов, процент попадания выглядел не очень достойно – 9 попаданий из 25. Его команда и вовсе потерпела самое крупное поражение в сезоне и подравнялась с «Лейкерс» в количестве побед и поражений – 31-8.

Вопрос о том, кто из двух монстров американского баскетбола более достоин статуса «самого ценного игрока», также остался открытым: Кобе был хорош, набросав полную корзинку соперникам даже с выбитым пальцем, но «Лейкерс» показали себя настоящей командой, вылив ушат холодной воды на кипящие бурными амбициями головы соперников. «Думаю, что Кобе все равно выходит на площадку, стараясь показать себя каждый вечер. Думаю, изменилось то, что он делает больше того, что требуется команде», – отметил Фил Джексон. К последнему как раз стоит отнести персональную игру Брайанта против Джеймса: катастрофическая неточность последнего и шесть потерь убедительно доказывают, что польза 24-го номера для команды измеряется не только в очковом эквиваленте.

Перевоплощение недели

То ли ЛеБрон морально сломался от такого унижения, то ли еще что, но решил он податься на этой неделе в футболисты.

Команда недели

Поражение «Кливленда» в Лос-Анджелесе неожиданно вывело на общее первое место в лиге «Орландо». Неожиданно потому, что за последние две недели «Меджик» не только продлили серию матчей без поражений до семи, так еще и умудрились во время западного турне обыграть лидеров дивизионов: «Сан-Антонио», «Денвер» и самих «Лейкерс».

Цитата недели

Вторая победа над «Лейкерс» (109:103) в нынешнем сезоне породила беспокойство в среде калифорнийских болельщиков и заставила журналистов говорить о появлении еще одного соискателя на Востоке. На адресованный Кобе вопрос, думает ли он, что «Мэджик» смогут побороться за титул, Брайант, не задумываясь, ответил: «Почему бы нет?». «Вас пугает перспектива встретиться с «Орландо» в финале?» «Не, мужик, – отринул все сомнения Кобе. – Если только это не пчелы, ничего меня больше не пугает».

Народная мудрость гласит, что еврейская мама хуже, чем пять арабских террористов. Видимо, нечто подобное относится и к итальянским журналистам, в исступлении пробившим тревогу, что решение «Никс» заставить подкачаться Данило Галлинари усугубило проблемы того со спиной. Майк Д’Антони, не понаслышке знакомый с аппенинскими газетчиками, дал им суровую отповедь: «Всякая ерунда приходит сюда из Италии. Бывал там. Знаю. Вы посмотрите на него: разве это называется подкачаться? У нас лучшие врачи, которые трясутся над его здоровьем и делают все возможное для его спины. А оценивать, что вредно здесь, вредно там, это просто дурдом».

Наконец, пока главный тренер «Нью-Йорка» защищал политику своего клуба по отношению к новичку, голос подал немного подзабытый нарушитель местного спокойствия. Стефон Марбэри, решивший уступить один миллион для выкупа клубом 21-миллионого контракта, не преминул расписать в черном цвете все злодеяния клуба против его скромной персоны. «Против меня выступает компания, которая ворочает миллиардами. Сделав предложение, я стою на своем. Что же я могу поделать против такой компании? Я не могу их победить, потому вынужден просто замереть и ждать». Плавно начав, Марбэри уже не смог остановиться: «Предложил уступить миллион, а они хотят три. И эти люди ворочают миллиардами? Не понимаю, к чему это все? Если я вам не нравлюсь, так и скажите. Пошел на все, что они просили. Готов был выходить со скамейки, но Д’Антони не захотел, чтобы я подсиживал Криса Дюхона. В такой ситуации не мог я выиграть. Но я могу выступать. Может, я и не совсем готов, но могут выйти и сыграть». В настоящий момент Марбэри поддерживает форму в Лос-Анджелесе и посещает матчи «Лейкерс». Более того, «Лейкерс» фигурируют в списке команд, за которые он хотел бы выступать – вместе с «Майами» и «Бостоном».

Данк недели

Цифры недели

Лишь недавно переехавший в Окленд защитник Джамал Кроуфорд стал поистине незаменимым для команды Дона Нельсона. Из-за многочисленных травм, подкосивших ряды воинов, он просто не уходит с площадки. В игре с «Вашингтоном» Джамал провел без замен все 48 минут и таким образом за последние четыре матча своего клуба пробыл на площадке 199 минут и 59 секунд, то есть в среднем почти 50 минут за матч. Кроуфорд, правда, не жалуется. «Я прекрасно подготовлен для того, чтобы проводить весь матч целиком». Мало того. В прошлую среду баскетболист отыграл 60 минут во встрече между калифорнийскими титанами, «Голден Стэйт» и «Сакраменто», которым понадобилось целых три овертайма для того, чтобы выявить победителя. Хотя перед матчем с «Уизардс» Кроуфорд в среднем проводил на площадке 37,4 минуты – 19 показатель в лиге – в составе своего клуба он всего лишь второй: Стивен Джексон с 39,7 минутами за игру второй в общем зачете лиги. На первом – Джо Джонсон.

Герои недели

Самыми ценными игроками в своих конференциях на прошедшей недели оказались разыгрывающие защитники Джамир Нельсон («Орландо») и Крис Пол («Нью-Орлеан»).

Первый, незаметно превратившийся в элитного разыгрывающего лиги, поспособствовал ударному продвижению «Орландо» по турнирной лестнице. Набирая по 24,7 очка, 8 передач и 2,7 подбора в среднем за игру, Нельсон помог своей команде одержать три победы в трех матчах, в том числе в гостях с «Лейкерс» (109:103), в игре с которыми защитник отметился 28 очками. Эта награда лучшему игроку недели стала для Нельсона второй в этом сезоне.

Пол, названный лучшим в Западной конференции уже в третий раз в нынешнем чемпионате, на прошедшей неделе в среднем набирал 24,3 очка, 9,5 передачи, 6,8 подбора и 2,3 перехвата за игру. В матче с «Далласом» (104:97) защитнику «Хорнетс» не хватило трех перехватов до первого в карьере квадрупла-дабла.

Откровение недели

Приятель Брендона Дженнингса Джеррид Бэйлесс прогремел в матчах летнего лагеря в Лас-Вегасе, заслужив там титул самого ценного игрока. Но в чемпионате новичок пока не блистал, отсиживаясь за спинами партнеров. В игре с «Нетс» Бэйлесс сполна воспользовался вынужденным отсутствием Стива Блэйка, набрав 23 очка и определив победу своей команды (105:99). Если до этого Бэйлесс, получавший в среднем 11 минут за игру, забивал от силы восемь очков, то за последние четыре произошли довольно серьезные подвижки и в игровом времени, и в количестве очков.

Эффектный данк в конце встречи с «Нетс» украсил общее яркое впечатление от выступления игрока.

Игра в несознанку недели

Появившаяся на неделе информация, добытая аналитиком телеканала TNT Дэвидом Элдриджем из необнародованного источника, о том, что центровой «Рокетс» Яо Мин хочет обмена Трэйси Макгрэйди в другую команду, при всей своей громкости была воспринята как само-собой разумеющееся. О том, что в худо-бедно держащемся на плаву коллективе, не все ладно, было известно давно. Да и сами игроки, в частности Рафер Элстон, не отрицали наличествующего напряжения. И вот, когда ТиМак взял месячную паузу для восстановления, причина для недовольства была выявлена. Команда просто устала ждать, пока ее лидер залечивает многочисленные болячки.

Комментарии самого Яо, признавшего наличие проблем, но оскорбившегося на журналиста за «утку», прошли еще менее заметно, чем озвученное требование обмена МакГрэйди. «Я очень расстроен. Эта новость не соответствует действительности. Мы прекрасно общаемся. У нас прекрасная атмосфера в раздевалке, где все шутят и смеются. Думаю, дело в том, что все эти слухи появились из-за того, что команда сейчас переживает не лучшие времена. Так уже было этим летом. Все бывает просто, когда клуб движется в правильном направлении, побеждает. Тогда все довольны. Но сейчас тяжелый момент. Нам нужно держаться друг друга, постараться переломить ситуацию, сплотившись. Именно сейчас мы должны показать командный дух, показать, насколько мы вправду хороши. То, что появилось в прессе, меня удивило. Очень сильно. Я впервые в своей карьере услышал такое. Слыхал раньше всякие сплетни, но не о себе», – легкая встряска, впрочем, пошла на пользу «Хьюстону»: при помощи разозлившихся Яо и Сколы, а также решившему не упускать свой шанс Вон Ваферу «Хьюстон» выиграл три матча подряд, сломив сопротивление «Майами» (93:86), «Денвер» (115:113) и «Юты» (108:99).

Курьез недели

Квази-загадочность, окружающую «Рокитс», уместно сопоставить с любопытным инцидентом, приключившимся в Оклахоме на матче «Тандер» с «Пистонс». Иллюзионистка Кристен Джонсон застряла в запечатанной емкости с водой. Вылезти оттуда ей удалось только при помощи бдительных ассистентов. Отделавшись легким испугом и придя в себя к третьей четверти, Джонсон появилась перед трибунами и, почти как Яо, помахала рукой, показывая болельщикам, что у нее все в порядке.

Затыкатель сирен недели

Хотя «Филадельфия» все же уступила на неделе, прервав семиматчевую цепочку успехов, Андре Игудала повеселил народ похлеще всяких фокусников, умудрившись отметиться сразу тремя бросками, залетевшими в кольцо соперников под самую сирену.

Для начала Игудала отыгрался на «Сан-Антонио», записав на свой счет 21 очко, в том числе сумасшедший бросок с середины площадки.

А потом еще и порадовал «Никс».

Слух недели

Со стремительным приближением 19 февраля, когда в НБА прекращаются любые переходы, в геометрической прогрессии растет количество соответствующих слухов. На неделе в центре внимания оказалась фигуру так же пребывающего на лечении Джермейна О’Нила, которого принялись сватать во все команды подряд. Особенно интригующим журналистам показались обмены в «Лейкерс» на Ламара Одома и в «Майами» на Шона Мэриона.

«В НБА сейчас наступило самое подходящее время для того, чтобы распускать слухи. Люди начали ставить телегу впереди лошади», – поспешил посрамить сплетников президент «Майами» Пэт Райли, который при этом не стал опровергать саму возможность обмена.

Ожидание недели

Уже сегодня чемпионские амбиции новоявленных лидеров проверят «Селтикс», заглянувшие на огонек в Орландо. В воскресенье «Кливленд» продолжит турне в Солт-Лейк-Сити, а понедельник преподнесет сразу несколько матчей, на которые стоит обратить внимание: «Лейкерс» примут «Сперз», «Бостон» – «Даллас», «Денвер» – «Юту», а «Детройт» – «Хьюстон». Наконец, уже во вторник «Юта» уже встретиться с «Сан Антонио».

Десятка моментов недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы