android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

В руках баскетбольного бога

Вторая встреча московских клубов в рамках российского первенства вылилась в эпическое сражение, которое смело можно внести в скрижали истории противостояний ЦСКА и «Динамо». Сбивающее с толку начало, ожесточенная борьба на протяжении всего матча, яростные погони, мячи на любой вкус и классическая баскетбольная концовка – соперники преподнесли зрителям искрометное шоу, не испорченное даже тривиальным финалом – очередной победой ЦСКА (71:69).

В руках баскетбольного бога
В руках баскетбольного бога

На послематчевой пресс-конференции оба тренера осыпали друг друга комплиментами, дружно сойдясь во мнении, что им удалось подарить зрителям прекрасное зрелище. Единственным негативным моментом, подмеченным Дэвидом Блатом, оказалось то, что, несмотря на громкую вывеску, феерили коллективы при полупустых трибунах. Динамовский тренер даже сказал, что уже как-то даже свыкся с отсутствием феноменальной поддержки, традиционной для большинства европейских стран. Хотя для многих пустые места на подобных матчах и выглядят диковато, на качестве баскетбола они, к счастью, не отражаются. Соперники играли со страстью: ЦСКА не собирался показывать ни малейшей слабины, исключая возможность первого поражения в чемпионате России, «Динамо» сделало все, что бы взять реванш за обидное фиаско в первом круге.

То ли из-за высокого статуса матча, то ли из-за отсутствия попавшего в больницу из-за проблем с сердцем Сергея Базаревича Дэвид Блатт, переволновавшись, включил в стартовый протокол Дмитрия Хвостова. С ним в составе и без номинальных центровых – перепутал Блатт Хвостова с Явтокасом – бело-голубые и начали матч, завершив атаку быстрым трехочковым Прайса, после которого ошибка была устранена. Первые три минуты в исполнении ЦСКА получились просто невразумительными: армейцы плохо распоряжались мячом, форсируя броски с сопротивлением и ошибаясь в простых ситуациях, – причем два раза подряд глупыми потерями отметился обычно хладнокровный Рамунас Шишкаускас – так еще и в защите сразу же оголили свое слабое место. Наслаждаясь отсутствием Алексея Саврасенко, Робертас Явтокас стягивал на себя несколько соперников, которые пытались помочь уступающему в мощи литовцу Смодишу, и делал скидки на игроков периметра. В итоге трехочковые Прайса и Хансена вместе с двумя очками самого центрового вылились в стартовый рывок – 8:0.

Динамовский тренер даже сказал, что уже как-то даже свыкся с отсутствием феноменальной поддержки, традиционной для большинства европейских стран

Плоды запрошенной Мессиной паузы дали о себе знать не сразу. Атака ЦСКА наконец-то раскочегарилась, одарив четырьмя очками подряд, которые забил после элегантных розыгрышей Смодиш. Но в защите сдерживать напор «Динамо» не получалось: бело-голубые легко разбрасывали оборонительные порядки ЦСКА, играя на сминавшего любого соперника Явтокаса. Робертас набрал 4 очка подряд (всего в первой четверти 7), к которым добавился трехочковый Хансена (14:4). Солидный перевес вынудил Мессину пойти на кардинальные меры: на площадке появились Андрей Воронцевич и Эразем Лорбек.

С появлением последнего, гораздо более активно, чем Смодиш, начавшего давить под кольцом соперника, разыгрался Траджан Лэнгдон. Два трехочковых американца, приправленные интересным проходом и броском со средней дистанции, помогли ЦСКА восстановить паритет: попадание Зисиса на самом излете первой четверти вернуло соперников к равновесию, замершему на 18.

Уязвимость на позиции пятого номера в полной мере проявилась во второй десятиминутке, которую ЦСКА уступил со счетом 20:13. Несмотря на подавляющее преимущество хозяев на отскоках (20:12 после первой половины (8 к 3 на чужом щите), ЦСКА долго удавалось не отпустить от себя оппонента. Рывок 8:0 у «Динамо» получился в последние три минуты четверти. Солировали все те же действующие лица: Явтокас выловил пас Прайса под кольцом, Нахбар издевательски легко положил треху через Смодиша, а вместе с сиреной залетел трехочковый мяч и от Трэвиса Хансена – 38:31.

Наметившаяся дистанция между соперниками сократилась в мгновение ока уже в начале второй половины: лидеры армейцев (Матьяж Смодиш, Рамунас Шишкаускас и Траждан Лэнгдон) организовали спурт, возродивший интригу. Но едва счет вновь сравнялся на 49, как буквально за несколько минут «Динамо» вновь оторвалось. Появившийся Парго дважды нашел на дуге сначала Прайса, затем Моню, а под самую концовку и сам отметился попаданием с отклонением – 56:49.

В начале заключительного отрезка Джаннеро продолжал куражиться, с издевательской легкостью обыгрывая Зисиса и однажды усадив на паркет Холдена. Но было заметно, что в игре наметился перелом: выросшее до 8 очков преимущество бело-голубых принялось медленно, но верно таять. Перемены затронули как переднюю линию ЦСКА, не дающую разбежаться защитникам соперника, так и заднюю, где Мессина использовал пару Хряпа – Воронцевич на позициях третьего-четвертого номеров. Эксперименты Блатта с составом обернулись крахом: пара Прайс и Парго чувствовала себя неуютно, а проведший небывалые 17 минут на площадке Дмитрий Домани отфолился за три минуты до финальной сирены.

«Все было в руках баскетбольного бога», – умело скрыл досаду за широкой улыбкой Дэвид Блатт. – Но в тот момент он отвернулся от нас»

Драматичный финал был разыгран на последней минуте, к которой соперники подошли с 68 очками. Важнейшую роль здесь сыграл неприметный герой – Виктор Хряпа. Сначала он отвесил блок-шот Робертасу Явтокасу, а затем вынужден был сфолить на Нахбаре: словенец реализовал лишь один штрафной. В ответной же атаке армейцы нашли в углу неприкрытого Лэнгдона – 69:71. После того как Хряпа вновь хорошо отзащищался против словенца, казалось, что ЦСКА сможет оформить победу. Но Шишкаускас при выбросе из-за лицевой подарил мяч сопернику.

За восемь секунд до сирены Блатт, признавший, что дополнительная пятиминутка стала бы фатальной для его команды, пошел ва-банк, поставив на дальний бросок. Немного запоздавший с передачей Парго все же откинул мяч на дугу Нахбару, но бросок того пришелся в дальнюю дужку. «Все было в руках баскетбольного бога», – умело скрыл досаду за широкой улыбкой Дэвид Блатт. – Но в тот момент он отвернулся от нас».

Динамо – ЦСКА – 69:71 (18:18, 20:13, 18:18, 13:22)

ДИНАМО: Прайс (6 + 5 передач), Хвостов (0), Хансен (12), Нахбар (20 + 8 подборов), Моня (5 + 8 подборов) – старт; Д.Лавринович (2), Парго (8), Домани (3), Явтокас (13), Васильев (0).

ЦСКА: Холден (4), Лэнгдон (18), Шишкаускас (15), Хряпа (6 + 8 подборов + 3 передачи), Смодиш (17) – старт; Зисис (7), Э.Лорбек (2), Воронцевич (2), Каун (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы