Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Трудности перевода

Сохраняющееся недопонимание между руководством Евролиги и РФБ, удивительная статистика Виктора Кейру, сломанное кольцо в Перми и казанские выступления Крешимира Лончара, Джаннеро Парго и бригады Сергея Фомина – в обзоре недели российского баскетбола на Sports.ru.

Трудности перевода
Трудности перевода

Тема недели

И снова квота в Евролиге. Жорди Бертомеу посетил Москву, встретившись с представителями ЦСКА, «Химок» и «Динамо». Фактически обозначены претенденты на Евролигу. Как и ожидалось, Россию представят клубы из Москвы и Подмосковья. Остается надеяться, что заветное второе место в Чемпионате России и Еврокубок будут разыграны в честной спортивной борьбе. После дежурных комплиментов уровню топ-клубов России Бертомеу отметил непозволительно маленький зал в Химках и в конце концов выразился обтекаемо: «Нужно убедить всех, кто имеет к этому отношение, в правильности такого шага. Мы собираемся вынести предложение, чтобы количество российских команд в Евролиге было увеличено. Это не значит, что предложение будет обязательно одобрено». Что абсолютно не помешало президенту РФБ Сергею Чернову заявить: «Согласно нынешнему проекту в следующем сезоне в Евролиге смогут сыграть четыре наших клуба, ведь помимо двух гарантированных мест и предполагаемой квалификации есть еще и Кубок Европы, победитель которого тоже получит путевку в турнир».

Событие недели

Определились соперники российских клубов в Еврокубке. «Химки» и «Динамо» попали в одну группу, и сражаться есть за что. Скорее всего, второе место выведет на испанскую «Памесу». Испанцев в еврокубках под эгидой УЛЕБ всегда судили весьма лояльно. В составе команды – старые знакомые снайперы Рубен Даглас и Шеммонд Вильямс, небезызвестный Флоран Пьетрус. «Памеса» провела первый групповой этап с результатом 6-0, в общем, соперник на стадии четвертьфинала крайне неприятный.

Соперники УНИКСа – «Задар» из Хорватии, турецкий «Тюрк Телеком» и итальянский «Бенеттон» не смотрятся непреодолимой преградой. Грознее всех звучит «Бенеттон», но еще во вторник мы наблюдали, как маленькие игроки итальянцев просто рассыпались в условиях жесткого прессинга «Химок» в важной концовке, а уж прижимать в защите УНИКС умеет. Но в домашних играх каждая из этих команд будет выглядеть фаворитом против УНИКСа, учитывая фанатов южных кровей и гостевую слабость казанцев. До сих пор холодит кровь репортаж пресс-атташе Владимира Тамбова о том, как встречали УНИКС «Монтепаски» в плей-офф 2007 года: «На судей сначала налетел, словно коршун, один из представителей клуба, а затем и зрители пытались прорваться к судейскому столику… Происходит невообразимое: толпа фанов организованно, словно ими кто-то управляет, сбегает с трибуны к площадке и, взгромоздившись на рекламные щиты, начинает так по ним барабанить руками и ногами и выкрикивать угрозы в адрес игроков и тренеров УНИКСа, что мурашки по коже побежали. Карабинеры, коих в зале было несколько единиц, на происходящее смотрели спокойно, словно ждали, когда фанаты выбегут на площадку и начнут все крушить».

Впрочем, с таким набором звездных игроков, как в российских командах, бояться кого-то грешно. В целом же стоит отметить – российские команды могут столкнуться друг с другом только в полуфинале Кубка, и это главный положительный исход.

Герой недели

Келли Маккарти из тех игроков, на которых уповают тренеры всего мира. Он опасен с любой точки – с трехочковой или средней дистанции, так и из-под щита. Именно такие, как Маккарти, не боятся вести игру, когда команда буксует в атаке, теряется и пропускает рывки соперника. «Химки» в решающем матче в группе Кубка Европы «поплыли» в четвертой четверти и позволили «Бенеттону» подобраться всего на два очка. Келли выбрал из своего разнообразного арсенала давление на щит, уверенно сыграл из позиции спиной, забрал подбор в нападении, забив 6 очков подряд, а захлопнул крышку гроба классным перехватом и томагавк-данком в отрыве. Было 68:66, стало 74:66, почувствуйте разницу. «Химки» получили первое место, Маккарти – заслуженные хвалы комментаторов и овации трибун. Аплодировали Маккарти и в субботу, в домашней игре против «Университета-Югры» – 16 очков при 4 из 6 точных трехочковых.

А вот Крешимир Лончар часто находился в тени своих партнеров по УНИКСу. Хорват не слишком агрессивно действует под щитом, не имеет должной подвижности и цепкости. Однако против вялых высоких игроков «Динамо» Лончар забрал 5 подборов в нападении (всего 9), а уж на средний бросок он никогда не жаловался. 12 из 13 попаданий с игры, 5 из 5 штрафных бросков, и Ацо Петрович может вздохнуть с облегчением. В УНИКСе аховая ситуация с травмами, если бы казанцы снова набрали под 60 очков, никто бы не удивился, но Крешо выручил.

Огнен Ашкрабич наконец напомнил о своем уровне в гостевой игры против питерского «Спартака». Центровой «Триумфа» набрал 18 очков, забросив 6 из 7 бросков с игры, отметился 2 перехватами, 2 блок-шотами, 6 подборами. «Мы дали Ашкрабичу свободно забивать из-под кольца с высочайшим процентом. А это нас деморализовало, и мы потеряли ритм игры», – с грустью констатирует Евгений Пашутин, ожидая специалиста по защите против центровых Алексея Саврасенко.

Курьез недели

Начало одной из самых напряженных встреч минувшей недели между «Урал-Грейтом» и «Спартаком-Приморье» было задержано на 15 минут. Причина достаточно неординарна: едва объявили трехминутную разминку, кольцо на половине площадки хозяев не выдержало. Любопытно, что виновником происшествия оказался не Федор Лихолитов, в тот день смотревшийся эпическим богатырем (19 очков и 6 подборов), и даже не Джумэйн Джонс, а Дариус Вашингтон. Миниатюрный крепыш оторвал кольцо первым же данком после церемонии открытия, сорвав разминку своим партнерам.

Сюрприз недели

Конечно, ЦСКА вполне имел право проиграть «Партизану» в ничего не значащем матче. Но армейцы как истинные максималисты готовы выигрывать всегда. В этой связи проигрыш юным сербам и габонцу Ласме сильно удивил, а любители теорий заговора и фильма «Дух времени» язвительно шутили, что главным спонсором матча стала букмекерская контора. Игра выдалась традиционно вязкой, сербы в концовке смогли доказать, что трехочковый бросок югославская школа ставить умеет, армейцы ответили лишь умением Шишкаускаса зарабатывать на себе фолы. Подвела задняя линия: Зисис и Лэнгдон совершили потери в концовке, и в очередной раз заставили вспоминать великолепного Тео. А фанаты-побратимы ЦСКА и «Партизана» исходом довольны: сербы благодаря победе попали в плей-офф, а ЦСКА в любом случае на первом месте.

Молодой игрок недели

Этторе Мессина не поехал с командой в Ростов, и ситуацией сполна решил воспользоваться Андрей Воронцевич. Баскетболист сборной России выстрелил 12 очками (5 попаданий из 7 с игры, из них 2 трехочковых) и 7 подборами (из них 4 на чужом щите). Впрочем, главное не статистика: Андрей смотрелся вполне взрослым баскетболистом, грамотно разбивал ростовскую «зону» через центр, четко и уверенно бросал, агрессивно шел на чужой щит. При непосредственном вкладе Воронцевича ЦСКА завершил первую половину с приличным запасом в 8 очков. Растёт? Ответ узнаем ближе к лету.

Виталий Фридзон стал лидером по результативности в «Химках», набрав 17 очков (2 из 3 трехочковых) в матче с «Университетом». Также невысокий защитник собрал 5 подборов, из них 3 – на чужом щите. В чем-чем, а в агрессивности и цепкости Виталию не откажешь.

Конфуз недели

А вот Виктор Кейру провел на площадке ноль минут ноль секунд, но зато успел отметиться фолом. Всего за две секунды до конца первой половины он вышел на замену и сфолил еще до ввода мяча в игру. Как назло, это замечание стало как раз пятым командным для ЦСКА. Армейскому штабу, включавшему в том матче Андрея Ватутина, пришлось брать тайм-аут, а Виктор в игре больше не появлялся.

Дебют недели

Драчун Роули Маршалл дебютировал против ЦСКА – 15 очков, 3 трехочковых, 6 из 15 попаданий с игры. Ростовчанам Роули живо напомнил Джарода Стивенсона: тоже повязка на голове, схожая антропометрия, почти такая же техника броска. Вел себя Маршалл прилично, улыбался во весь рот, играл довольно агрессивно. Для победы над ЦСКА подобных достижений не хватает, но Фреда Хауса заменить Маршалл способен.

Цитата недели

«Просто не узнал свою команду! Баскетболисты не играли, а пешком ходили, абсолютно не боролись. Не понимаю, что произошло. Может, две предыдущие победы подействовали на игроков расхолаживающе…», – Альгирдас Бразис в недоумении. Красноярск после двух важных побед уже ждал небывалого шестого места, достаточно было обыграть в гостях самарских летчиков… Казалось бы, красноярцы должны были рвать и метать, не бояться же десятой команды лиги, да еще и с Камбалой на площадке! Но в российской Суперлиге порой проходят удивительные матчи. Придется отложить покорение вершин до лучших времен.

Заодно отметим, что пассивность красноярцев позволила напомнить о себе Андрею Иванову. В прошлом игрок сборной и основной игрок питерского «Динамо», Андрей явно потерял уверенность. Но в матче с «Енисеем» он набрал 12 очков, забросив 2 трехочковых. Андрей выделяется среди молодых российских игроков отличной, точеной техникой исполнения дальнего броска. Будем надеяться, его время еще впереди.

Возвращение недели

Джаннеро Парго отметил свое возвращение снайперской стрельбой по болгарам. 6 из 7 трехочковых, 4 передачи, итоговый коэффициент полезности 24. Собственно, и первая половина в Казани была проведена Парго успешно. Во второй же Джаннеро опять пострадал от прессинга Самойленко. Соотношение передач и потерь 3-5 больше подходит неуклюжему центровому, чем быстрому и техничному плеймекеру.

Разочарование недели

Героями этой рубрики бывали команды, тренеры, баскетболисты и даже телекомментатор. Дошла очередь до больной темы. Председатель судейского комитета РФБ Сергей Фомин решил лично отсудить центральный матч тура УНИКС — «Динамо», взяв в помощники опытных Охрименко и Ганиева. Цвет судейского цеха должен был держать важнейшую игру в своих руках, не допускать стычек, последовательно карать за одинаковые нарушения. Получилось с точностью наоборот. Пропускались очевидные пробежки. В концовке первой половины после остановки игры секундомер продолжал работать. Важный аут в концовке был зафиксирован не в ту сторону. Воронов и Хансен просто-напросто били друг друга при первой возможности всю игру. Жестокие битвы за позицию под щитом с обоюдными нарушениями чаще всего игнорировались, что добавляло игрокам злости. Да еще и Фомин однажды жестко встретил корпусом Парго, и тот потерял мяч. В итоге нервы и силы Блатт и Петрович больше тратили на судей, чем на свои команды.

Отдельно стоит рассмотреть стычку Попович-Прайс. Сначала Марко очевиднейшим образом цепляет руками Прайса при вводе мяча в зону – свисток молчит. Попович, решив, что гулять, так гулять, заново цепляет Прайса – на этот раз фиксируется фол. Холлис, два раза за пять секунд грубо получив по рукам, не выдерживает и отмахивается, а горячий хорват, естественно, отвечает. Можно было избежать стычки? Можно. Что для этого нужно требовалось? Вовремя остановить игру. Что помешало? Вопрос. Кроме того, Попович успел умышленно задеть Прайса по лицу. Обычно драка карается дисквалифицирующим фолом, главе ли судейского комитета не знать. Однако ни Поповичу, ни Прайсу не были выписаны даже технические фолы.

Но самое интересное, судьям даже можно сказать «спасибо», игроки завелись, болельщики завелись в ответ, и получился яркий захватывающий матч. А то, что рефери вновь услышали в свой адрес любимую фанатскую кричалку, так им не привыкать…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы