Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Армейские учения

    В последнем матче групповой стадии Евролиги московские армейцы уступили сербским одноклубникам (63:66), которые своим старанием заслужили выход в следующую стадию турнира. Не имевший для ЦСКА турнирного значения матч был проникнут товарищеской атмосферой, дополняемой благорасположением болельщиков и тренеров, но чрезмерно гостеприимный подход подопечных по достоинству не оценил Этторе Мессина.

    Армейские учения
    Армейские учения

    Все вопросы касательно первого места в группе команда итальянского специалиста решила еще на прошлой неделе в Стамбуле. Но сам тренер с непониманием встречал любые реплики журналистов об отсутствии мотивации, подчеркивая, что не ждет иного результата в домашней игре, кроме победы. Задача Мессины, которому предстояло настроить баскетболистов на ничего не значащую встречу, осложнялась еще и тем, что сербы приехали в Москву за положительным результатом, который гарантировал им продолжение выступления в турнире, освобождая от необходимости надеяться на помощь других.

    «А сейчас я немногое могу сказать. Слишком много эмоций, будто хочется войти в комнату, сломать стол, а потом подумать, что произошло»

    Уже с самого старта бросалось в глаза, что тренер с задачей не справился. После игры Мессина выглядел абсолютно подавленным, взяв ответственность за неудачу на себя: «Когда у вас опытная команда, и она играет без агрессивности, желания, того самого огонька в глазах, ответственность за это ложится на тренера. И я вынужден принять ее, подумать больше об этом матче. А сейчас я немногое могу сказать. Слишком много эмоций, будто хочется войти в комнату, сломать стол, а потом подумать, что произошло». С первых минут «партизаны» показали, что не намеренны сдаваться на милость чемпионам, отчаянно бросаясь за каждым мячом и отдавая все силы, чтобы вернуть себя владение после отскока. На очки ломанувшегося к кольцу Тепича, добавившего после промаха Веселы и броска из-под кольца Вранеша армейцы смогли ответить только броском Смодиша со средней дистанции, когда почувствовавший неладное Мессина попросил первую паузу. Проваливаясь в защите, ЦСКА выглядел беспомощно и в нападении: красно-синие действовали слишком академично, сваливаясь на броски и даже не пытаясь сыграть более активно. Несмотря на отсутствие какого-либо сопротивления со стороны Вранеша, башнеподобно возвышавшегося в трехсекундной и не собирающегося из нее выходить, Лорбек умудрился смазать несколько попыток с выгодных позиций. После тайм-аута гости продолжили наращивать преимущество, выйдя вперед 5:13, и лишь кардинальные меры со стороны итальянского главкома помогли несколько исправить ухудшавшееся положение. Появившиеся на паркете Зисис, Планинич и Хряпа и почувствовавший слабину оппонента Лорбек заиграли агрессивнее на обоих концах площадки и почти догнали сербов, когда трехочковый Трипковича подвел эффектный финал первой четверти – 14:18.

    Впервые хозяева вышли вперед уже в начале второго отрезка (19:18): дальнее попадание Шишкаускаса спровоцировало стандартные качели. Соперники поочередно вырывали друг у друга лидерство, время от времени радуя зрителей немногочисленными удачными попытками. Хотя «гробарям» удалось сохранить минимальный отрыв после первой половины (29:30), статистические показатели демонстрируют гораздо более солидное преимущество. Усилиями Враньеша (9), Веселы (4) и – что примечательно – Тепича (3) сербам удалось выиграть подбор – 21 к 14 (6 против 3 в нападении), а подвижность маленьких закрыла игрокам ЦСКА путь в трехочковую соперника: по броскам из «краски» перевес гостей выглядел и вовсе неприлично – 2 из 6 у ЦСКА при 9 из 17 у «Партизана». На это обратили внимание оба тренера и на послематчевой конференции. И если Душко Вуйошевич предположил, что соперникам не хватило «большого» под кольцом, то Мессина подверг эту точку зрения сомнения, указав, что подбор во многом зависит от желания баскетболистов, а не от их антропометрических данных.

    Так как ЦСКА не удосужился коллекционированием фолов, армейцам потребовалось еще целых 8 секунд, чтобы с третьей попытки отправить на линию штрафных Рашича

    Слова, которые были произнесены в раздевалке Мессиной, повлияли, прежде всего, на Эразема Лорбека, отважно сражавшегося на щите с соперниками и продавливающего оппонентов. Когда его почин разом поддержали Шишкаускас, отметившийся трехочковым, Планинич и Зисис, ЦСКА совершил рывок 9:0, который и обеспечил команде максимальное преимущество по ходу матча – 45:37. Но сербские баскетболисты не собирались так легко сдаваться: проявивший себя во всей красе и в самых разных ипостасях Ласме забил пять очков подряд, приблизив свой клуб на минимальное расстояние перед заключительной десятиминуткой – 45:43.

    Уже с самого ее начала «гости» вновь захватили лидерство, выйдя вперед на шесть очков (48:54) после точных попаданий все того же Ласме, Величковича и Рашича. Хозяевам удалось на короткое время вернуть себе инициативу, но за 1:11 до конца бросок Ласме обозначил пятиочковое преимущество гостей. Взваливший на себя лидерское бремя Лорбек отправил два точных мяча с линии штрафных, а после того, как Лэнгдон загубил очередную дальнюю атаку (всего 0 из 5), Эразем сделал важнейший блок-шот, воодушевив Шишкаускаса на один из немногочисленных проходов. После реализации двух штрафных литовцем табло показывало 63:64 за 12,8 до конца. Так как ЦСКА не удосужился коллекционированием фолов, армейцам потребовалось еще целых 8 секунд, чтобы с третьей попытки отправить на линию штрафных Рашича. В ответной атаке Божич выбил мяч у выведенного на бросок Лэнгдона, вызвав бурю восторга на паркете и фанатской трибуне сербов.

    Поздним вечером УСК ЦСКА был проникнут атмосферой полного благорасположения: московские болельщики быстро нашли общий язык с сербами, поддерживая друг друга и подчеркивая общую «армейскую» принадлежность

    Поздним вечером УСК ЦСКА был проникнут атмосферой полного благорасположения: московские болельщики быстро нашли общий язык с сербами, поддерживая друг друга и подчеркивая общую «армейскую» принадлежность. В любви к России признавался и Вуйошевич, отметивший, что ЦСКА и «Партизан» – «дружественные клубы дружественных стран», и рассыпавшийся в комплиментах к Мессине. Вот только сам итальянец, придающий огромное значение каждому матчу, не скрывал своей досады. Хотя ЦСКА уступил лишь на последних секундах – равно, как в Белграде вырвал победу уже под самую сирену, благодаря удаче сохранив кольцо в неприкосновенности – Мессина был не склонен умолять важности поражения, ставшего очередным (уже третьим в нынешней Евролиге) тревожным звоночком для действующих чемпионов: «В нашей игре было многовато взлетов и падений, и, что хуже всего, мы начнем Топ-16, не имея ядра команды. Мы попросту не знаем, кто те пять парней, которые в решающие минуты выйдут на площадку и выиграют матч». Результаты учений армейских клубов проявятся на втором групповом этапе.

    ЦСКА Россия – Партизан Сербия – 63:66 (14:18, 15:12, 16:13, 18:23)

    ЦСКА: Холден (0),Лэнгдон (4), Шишкаускас (12), Смодиш (4), Э.Лорбек (23 + 9 подборов) – старт; Зисис (4), Моррис (2), Хряпа (3), Каун (2), Планинич (9).

    ПАРТИЗАН: Тепич (13 + 8 подборов),Рашич (13 + 5 передач), Величкович (6), Веселы (8), Вранеш (6 + 11 подборов) – старт; Милошевич (0), Трипкович (6), Ласме (11), Витковач (0), Божич (3).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы