Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Спасти рядового Майлза

Полгода назад Дариус Майлз был игроком, подписать которого хотели немногие команды. Теперь связать с ним отношения – дело чести и известной американской политкорректности. Sports.ru пытается проследить, как за последние шесть месяцев менялся статус скандального баскетболиста.

Спасти рядового Майлза
Спасти рядового Майлза

Дариус Майлз пришел в лигу со школьной скамьи. Недобрав баллов, чтобы поступить в университет, форвард решил сразу же податься в НБА, выставив свою кандидатуру на драфте-2000. Тот драфт впоследствии станет вообще провальным. Из первой десятки в стартовом составе своих команд сейчас закрепились лишь Кеньон Мартин, Джамаал Кроуфорд да Джоэль Пжибилла. О существовании таких игроков, как Маркус Файзер, некоторые любители баскетбола и вообще не знают. Самого же Майлза на тот момент сравнивали с Гарнеттом – это было достаточно модно: форвард, обладающий выдающимися атлетическими данными и пришедший в НБА прямо из школы.

Но судьба его сложилась иначе. В свой первый сезон третий пик «Клипперс» сумел попасть в первую символическую пятерку новичков, набирая около 10 очков и 6 подборов в среднем за игру. Через два сезона его меняют в «Кливленд». А еще через год приход ЛеБрона Джеймса не оставит Майлзу много игрового времени, и его отправляют в «Портленд». Уже в сезоне-2004/05 форвард повздорил с Моррисом Чиксом, на тот момент тренирующим «Портленд», заявив, что тому нет никакого дела до побед, и его все равно скоро уволят. Его поступки вне паркета тоже плавно влились в серию действий других представителей «Портленда», которых окрестили «Джейл Блейзерс» – Бонзи Уэллса, Зака Рэндолфа, Рубена Паттерсона и Рашида Уоллеса: слухи об употреблении стероидов, марихуаны и штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения всегда сопровождали эту славную компанию.

В ходе этого динамичного действия на страницах лояльных клубу The Oregonian можно было лицезреть растолстевшего Майлза в компании миловидных девиц, с коктейлем в руках и беззаботностью в глазах

Следующие события в жизни данного баскетболиста в НБА можно рассмотреть словно пунктиром. Серьезная травма и операция – пропуск двух сезонов – и, наконец, завершение карьеры. В ходе этого динамичного действия на страницах лояльных клубу The Oregonian можно было лицезреть растолстевшего Майлза в компании миловидных девиц, с коктейлем в руках и беззаботностью в глазах.

В марте 2008 года независимые врачи посчитали травмы баскетболиста несовместимыми с игровой карьерой, и форвард ее благополучно завершил. С платежной ведомости «Портленд» было вычеркнуто 18 миллионов долларов за два года. Казалось бы, о Дариусе Майлзе как игроке НБА можно забыть…

Новую страницу отношений с форвардом открыл президент «Бостона» Дэнни Эйндж, подписавший в августе контракт с Майлзом на период тренировочного лагеря.

«Он присоединится к нам на период тренировочного лагеря и попытается закрепиться в основной команде. Возможно, у него есть такой шанс», – предполагал руководитель «зеленых». Сумев «продержаться» на площадке шесть игр, Майлз поставил под вопрос мнение врачей о своей возможности играть в баскетбол. Но всерьез стать игроком «Селтикс» помешали действующий контракт Брайана Скалабрини и необходимость присутствия на скамейке Сэма Кэсселла.

«Очень жаль, что он не смог к нам присоединиться. Безусловно, Дариус обладает всеми навыками и необходимым здоровьем, чтобы играть в НБА», – подытожил расставание с Майлзом лидер «Бостона» Пол Пирс.

Сразу же руководство «Селтикс» и ряд других представителей восточных команд заявили, что «Портленд» пытался выставить Майлза в плохом свете: мол, он плохо влияет на партнеров, создает проблемы в раздевалке, да и со здоровьем у него все скверно. Конечно, возвращение Майлза невыгодно «Блейзерс»: ведь согласно коллективному соглашению, если Майлз сумеет выйти на паркет в НБА 10 раз, то его статус завершившего карьеру по медицинским основаниям аннулируется, что возвращает зарплату в «платежку» «Портленда», осложняя летнюю трансферную политику клуба.

Свое знание коллективного соглашения пока лучше всего продемонстрировал Крис Уоллес – генеральный менеджер «Мемфиса». В рамках 10-дневного контракта Майлз провел за «Гриззлис» две встречи. С учетом матчей в «Бостоне» от полноценного возвращения Майлза отделяют всего две игры…

Происходит весьма неожиданная вещь: на арену выходит президент «Портленда» Лэрри Миллер, который в своем обращении к другим командам НБА угрожает судебными тяжбами, если руководители клубов воспользуются прорехой в коллективном соглашении не ради Майлза, как игрока, а чтобы «насолить» «Портленду». Президент обратил внимание на то, что, ставя палки в колеса одной команде, какой-либо руководитель наносит ущерб всей лиге.

О том, как Карлос Бузер обманул «слепого человека», болельщики «Кливленда» долго не забудут

Аргументация данной позиции представляется весьма сомнительной, особенно с учетом того, какие подковерные средства используются некоторыми руководителями, игроками, агентами и прочими участниками НБА: о том, как Карлос Бузер обманул «слепого человека», болельщики «Кливленда» долго не забудут. Что уж говорить об этической стороне в данном вопросе…

Интересно было понаблюдать за реакцией владельцев других команд, которые так и норовят в иной раз зацепить одного из самых богатых людей Америки и по совместительству владельца «Блейзерс» – Пола Аллена.

На момент написания данной статьи не было никакой реакции со стороны медиамагната Марка Кьюбана, который известен своим скандальным поведением. При этом открытое письмо уже написал владелец «Кливленда» Дэн Гилберт, заявивший, что методы руководства «Портленда» кажутся ему неразумными. Хотя миллионер и отметил, что его команда с Майлзом контракт заключать не будет.

Ну и десерт – реакция НБА и профсоюза игроков, которая не заставила себя долго ждать. Представители лиги уже сообщили, что команды могут без всяких страхов и сомнений связывать себя отношениями с Майлзом, а Билли Хантер – вице-президент ассоциации игроков – уже заявил о том, что будет «решительно» защищать права баскетболиста.

Приоткрыв дверцу шкафа со старыми скелетами, руководство «Портленда» связывает себя узами абсолютно ненужного скандала

«Мы просто шокированы заявлениями «Портленда». Это напрямую противоречит правилам коллективного соглашения, а потуги «Блейзерс» препятствовать дальнейшему трудоустройству Майлза вообще носят беспрецедентный характер», – заявил Хантер.

И вот, взять данного игрока без всякой острой необходимости стало делом «патриотичным» и крайне важным для команд, имеющих хорошие отношения с профсоюзом. Можно упомянуть, что президент Ассоциации игроков – Дерек Фишер – выступает за «Лейкерс». Но это не больше, чем отступление.

Виноватых «Портленду» искать не приходиться: менеджмент прошлых лет натворил много ошибок, в том числе предоставив игроку с сомнительной репутацией многомиллионный контракт. Ошибкой же нового менеджмента было другое – потенциально зная о возвращении Майлза, они могли его и не отчислять, оставив игрока на собственной платежной ведомости, но при этом избежав скандалов и сохранив за Дариусом репутацию «плохиша».

Теперь же все иначе. Приоткрыв дверцу шкафа со старыми скелетами, руководство «Портленда» связывает себя узами абсолютно ненужного скандала…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы