Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Рождество в зеленых тонах

Уникальные достижения «Бостона», очередной экспромт Чарльза Баркли, слухи о возвращении Дикембе Мутомбо и разногласия в документах И Цзяньляня – в обзоре недели НБА на Sports.ru.

Событие недели

Одержав на неделе четыре победы над «Атлантой» (88:85), «Чикаго» (126:108), «Нью-Йорком» (124:105) и «Филадельфией» (110:91), «Бостон» поднял планку до девятнадцати викторий подряд, что составило новый рекорд клуба, – предыдущий принадлежал команде сезона-1981/82, в котором лицо «Селтикс» представляли Лэрри Берд, Роберт Пэриш и Кевин Макхэйл – а также материализовалось в лучший старт чемпионата в истории лиги – 27 побед в 29 матчах. Помимо выдающихся серий «Селтикс» радуют своих болельщиков и не характерной результативностью: набранные в игре с «Никс» 126 очков стали максимальным показателем с июньской встречи против «Лейкерс». Лишь 2661 место осталось пустовать в Banknorth Garden: минимальную часть зрителей отпугнули обильные снегопады, обрушившиеся на Массачусетс в рождественскую неделю. Часть из пришедших на игру с «Нью-Йорком» отправились домой еще до финальной сирены, но Пол Пирс восхитился тем, что кто-то и вовсе решился покинуть дома в такой вечер. «Это Бостон, – отметил выходец из Калифорнии. – Сегодня я видел человека, совершающего утреннюю пробежку в шортах».

Ненастье нарушило и планы команды: по дороге на матч с «Нью-Йорком» попал в аварию центровой Глен Дэвис. Игрок заработал сотрясение мозга и был отправлен в больницу, куда немедленно прибыл президент «Селтикс» по баскетбольным операциям Дэнни Эйндж.

Впрочем, уникальное достижение самих триумфаторов не впечатлило. «Если не довести дело до победного конца, то это просто пар: вы видите его, а потом он улетучивается», – пожал плечами Гарнетт. «А нам что-нибудь полагается за 19 побед подряд? Новая машина? Если так, дайте знать, – поддержал товарища Пирс. – А не проигрывала какая-то другая бостонская команда 18 матчей подряд? А я вот был там».

Ожидание недели

Любопытно, что свои 18-ю и 19-ю победы «Селтикс» одержали против команд, владеющих рекордом лучшего старта сезона (26-2), «Нью-Йорка» (в сезоне-1969/70) и «Филадельфии» (в сезоне-1966/67). Оба клуба тогда становились чемпионами лиги. Следующую игру «Селтикс» проведут в первый день рождества в Лос-Анджелесе, где встретятся с прошлогодними финалистами – «Лейкерс», которым принадлежит рекорд всех времен – 33 победы в чемпионате подряд (в сезоне-1971/72). Фанаты начали жить ожиданием встречи уже за шесть минут до конца матча с «Филадельфией», когда под сводами Бостон Гарден разнесся клич “Beat LA”, восходящий к временам противостояния «Бостона» и «Лейкерс» в 80-е.

В этот же день сыграют «Орландо» с «Нью-Орлеаном», «Финикс» – с «Сан-Антонио» и «Портленд» – с «Далласом». В субботу «Юта» пожалует в гости к «Рокитс», в понедельник стоит обратить внимание на противостояние «Орландо» и «Детройта», а во вторник на встречу «Портленда» и «Бостона».

Цифры недели

Пока «Бостон» разминался на соседях накануне принципиальной встречи, а Гарнетт тем временем преодолел рубеж 20807 очков, подвинув на 28-е место в списке лучших снайперов лиги Дэвида Робинсона, их оппоненты тоже не дремлют: очередная победа «Лейкерс» (над «Хорнетс») стала 999 в карьере Фила Джексона (всего 1422). Если Филу удастся одержать 1000-ю викторию в следующих 11 играх, то это станет рекордно быстрым показателем: Пэту Рэйли на подобное свершение понадобилось 1434 матча.

Тема недели

Вновь всплыла ветхозаветная история касательно китайского форварда «Нью-Джерси» И Цзяньляня. Согласно документу, раскопанному журналистами Sports Illustrated-China, И оказался на три года старше указанного в документах возраста: на представленной бумаге 1997 года датой рождения Цзяньляня указано 27 октября 1984, а не, как принято считать, 1987 года. Подозрения относительно возраста китайца возникали еще в прошлом году, когда баскетболист только появился в «Милуоки», и И на протяжении двух лет бодро всем рассказывал, что год его рождения 1987-й: «Мне 21 год. Это старая история. Кому-то просто не о чем было написать». История действительно стара, как мир. За примерами подобных приемов ходить далеко не приходится: достаточно вспомнить аналогичные изыскания, связанные с китайскими гимнастками на летней Олимпиаде.

Слух недели

После двух месяцев, когда сезон уже набрал ход, активизировались слухи о скором появлении в командах нынешних свободных агентов: Зо Моурнинг пообещал оформить отношения с «Майами», а Дикембе Мутомбо – просто вернуться. По словам четырехкратного лучшего игрока оборонительного плана, им интересуются такие команды как «Бостон», «Сан-Антонио» и «Майами». Мутомбо утверждает, что находится в «хорошей форме», благодаря ежедневным трехчасовым занятиям в тренажерном зале и йогой.

Команда недели

Успехи «Бостона», конечно, стоят особняком, но на минувшей неделе стоит обратить внимание и на достижения «Орландо», всерьез заявившего о себе как об одном из претендентов на золото, став 4-й командой одержавшей 20 побед в сезоне. Серия «Мэджик» достигла пяти выигрышей подряд, а на неделе баскетболистам из Флориды удалось сломить сопротивление «Сан-Антонио» (90:78) и «Лейкерс» (106:103).

Герои недели

Разыгрывающий «Орландо» Джамир Нельсон и его коллега по амплуа из «Нью-Орлеана» Крис Пол названы лучшими игроками недели в Западной и Восточной конференциях.

Нельсон помог «Мэджик» выиграть все три матча за этот промежуток времени. В матче с «Голден Стэйт» (109:98) он сумел достичь лучшего в 5-летней карьере показателя в 32 очка.

«Хорнетс», ведомые Полом, также победили во всех трех встречах. При этом статистические показатели игрока составили в среднем 23,7 очка, 10,0 передачи, 5,3 перехвата и 4,3 подбора за матч.

Разочарование недели

На противоположных концах таблицы неумело барахтаются главные неудачники сезона, «Вашингтон» с семи поражениями подряд и «Миннесота» – с 13. Вашингтонцы превзошли худший старт сезона в 48-летней истории команды, уступив «Шарлотт» (72:80): 4-22. Так плохо команда не выступала ни тогда, когда базировалась в Чикаго и называлась «Пэкерс» и «Зефирс», ни в Балтиморе – «Буллетс», ни в «Вашингтоне» – «Буллетс» и «Уизардс».

«Миннесота» же и вовсе попала в смертельное пике, проигрывая всем, кому не лень. Даже смена рулевого команде из Миннеаполиса ни капельки не помогла: собравший коллектив в качестве генерального менеджера Кевин Макхэйл начал осознавать глубину своих ошибок. Постепенно уменьшается игровое время Кевина Лава, которого сам Макхэйл прочил себе в преемники (с «Хьюстоном» игрок провел лишь 7 минут), да и встряхнуть команду, как это получалось раньше, у Макхэйла не получается. Упасть на дно «Миннесоте» мешает только присутствие там еще одного достойного коллектива – «Оклахомы», застолбившей за собой 15 место на Западе.

Момент недели

Скромность недели

Неудачи «Вашингтона» не могли не отразится и на уверенности баскетболистов. ДеШоун Стивенсон, идущий на втором месте по количеству матчей в старте подряд (275 против 379 у Тэйшоуна Принса), обратился к Эду Тепскотту на предматчевой разминке с просьбой попробовать его в качестве запасного игрока. «ДеШоун сказал, что ему стало немного сложно, и предложил, почему бы не попробовать выпускать его со скамейки, чтобы он смог вновь найти свою игру в соперничестве с игроками второго состава. Это было невероятно любезно. Так что мы рассматриваем множество различных сочетаний, при которых ДеШоун будет игроком второго звена. Он в высшей степени командный игрок, за это его очень уважаю». Вот так за полгода сдулся игрок, недавно бросавший вызов самому ЛеБрону Джеймсу и навлекший на себя гнев его приятеля Джей-Зи. Средние показатели Стивенсона в сезоне составили 7,6 очка при 32 процентах попадания с игры.

Блок-шот недели

Поступок недели

Защитник «Майами» и сборной США Дуэйн Уэйд помог жительнице Южной Флориды Даун Смит обрести дом, после того как ее жилище сгорело. В рождество баскетболист вручил женщине ключи от нового дома: «Таким поступкам я стараюсь учить своих детей».

Конфуз недели

Перед матчем с «Торонто» «Сперс» были вынуждены пойти на уникальный ход, поменяв комментатора: Кевин Брок был отправлен в больницу с повреждениями обоих колен, полученными в баскетбольной игре перед основным событием вечера.

Пародия недели

Защита недели

Перед встречей с «Шарлотт» худшая команда по игре в обороне «Голден Стэйт» обзавелись «координатором по игре в защите» Китом Смартом, но, решив по ходу пьесы, что лучшая защита это нападение, передали контроль Джамалу Кроуфорду. В итоге 50 очков последнего определили победу оклендцев (110:103), а сам новобранец стал первым в составе команды с 2001 года, кому удалось перекрыть 50-очковый рубеж.

Издевательство недели

Настоящее посмешище из Марка Кьюбана сделал бывший игрок его команды Девин Харрис, встретивший босса «Далласа» и одноклубников 41 очком, 13 передачами и 3 перехватами и полностью переигравший Джейсона Кидда, ради которого, собственно, в прошлом сезоне и затевалась глобальная сделка. Мало того, что «Мэвз» уступили (97:121), Харрис надругался над оппонентами, так еще и болельщики под конец представления устроили благодарственную акцию владельцу соперника, распевая «Спасибо, Кьюбан». «Наверное, когда вам наплевать на собственную команду, вы без конца пытаетесь поддеть кого-то в другой команде, верно? Думаю, именно так дело и обстоит с болельщиками «Нетс»… Думаю, что цель многих из них стать генеральным менеджером клуба, так что я понимаю, почему они так хотят поделиться своими познаниями», – постарался выразить свой гнев в ироничном замечании Кьюбан, также многозначительно сравнивший Харриса с Айверсоном.

Опыт недели

Средний возраст баскетболистов «Сан-Антонио» достигает 29 лет, что делает команду одной из самых старых в лиге. Положительные и отрицательные моменты этого полностью реализовались на минувшей неделе: с одной стороны, уставшие после встречи с «Хорнетс» игроки «Сперс» не смогли восстановиться для поединка с «Орландо», чему не способствовало прибытие коллектива во Флориду в 3.30 утра, с другой, опыт игроков частенько предопределяет успехи  – как это случилось во встрече с «Сакраменто». Что напрямую отразилось и на послематчевых комментариях Грегга Поповича. «Всем непросто играть два матча подряд. Прибытие в 3.30 также не помогло нам. У «Орландо» будет что-нибудь подобное в их графике. В итоге все сравняется», – фраза, произнесенная после встречи с флоридским клубом, существенно различается с явным удовлетворением специалиста, почти не разговаривающего с баскетболистами во время тайм-аутов, после игры с «Сакраменто» (101:85): “Я не сделал ничего, чтобы отработать свою зарплату. Игроки сами себе тренеры. Сообща во время игры они внесли эффективные изменения в защиту, а я всего лишь делал замены».

Данк недели

Концовки недели

Встреча между «Портлендом» и «Финиксом» запомнилась не только волевой победой хозяев, но и 52 очками Брэндона Роя, включая трехочковый, сравнявший счет за 1,01 секунды до финальной сирены.

«Индиана» и «Клипперс» долго не могли решить, кто из них больше достоин победы, пока, наконец, все веселье не испортил новичок красно-синих Эрик Гордон, оформивший финальный счет 114:107 во втором овертайме.

«Юта» вырывает победу у «Детройта» в двух овертаймах

Ти Джей Форд принес «Индиане» победу в матче с «Филадельфией» броском со средней дистанции за 3,9 секунды до конца

Бросок Девина Харриса оформил победу «Нетс» над «Индианой»

Десятка лучших моментов недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы