android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Все на каникулы!

Появление премьера в УСК ЦСКА, первые признаки миграции, награждение героев и работа Серджо Скариоло с молодыми игроками – в традиционном обзоре недели российского баскетбола на Sports.ru.

Все на каникулы!
Все на каникулы!

Событие недели

«Не поверишь, Петрович, я Путина видал!», – могут хвастаться болельщики ЦСКА. Премьер посетил матч с «Реалом». Как положено, простых смертных задержали на входе, а некоторым пришлось освободить места под чиновников. Ведущий целенаправленно «светил» игроков сборной России. К счастью, возможности нашлись: наши забивали. В общем, «все идет по плану», за исключением неожиданного проигрыша ЦСКА.

Клубы преподнесли дорогому гостю фирменное европейское блюдо – вязкий баскетбол без быстрых отрывов, кучная борьба в трехсекундной зоне. Часто подобные матчи выигрывает та команда, которая успешнее борется за подбор в нападении (10-2 в пользу испанцев), и имеет в составе больше лидеров с железными нервами. Холден выстрелил в первой половине, а вот Рейес и Баллок – во второй. Пришлось, наверное, Сергею Иванову озадачивать премьера малопонятными словами «Смодиш» и «Шишкаускас», чтобы объяснить причины поражения.

Тема недели

«Exodus! Movement of jah people!», – пел когда-то Боб Марли. Певец прославлял тот момент, когда его соплеменники переселятся с Ямайки на родину в Африку. Но где теперь найдут приют баскетболисты, которые не могут прижиться в России? Исход баскетболистов: в аренду, в бывший клуб, за океан – главная тема прошедшей недели. Саврасенко разругался с Мессиной, Мойзо возвращается в «Ховентуд», Крстич отправился в НБА, ходят слухи об уходе Андерсона, Гори сватают в «Эстудиантес», абсолютно непонятна ситуация с Парго.

В стрессовой ситуации, когда зарплаты задерживаются, а бюджеты сокращаются, когда очень сильно хочется что-то поменять – многие выбирают крайние меры. Самое интересное, некоторые потери пройдут безболезненно или даже пойдут на пользу. Просто пришла нужда, и происходит очистка переполненного в межсезонье состава.

Цитата недели

При всех многочисленных интервью и выступлениях, главными высказываниями недели стали ругательства Алексея Саврасенко. К сожалению, вряд ли получится узнать, какими фразами охарактеризовали друг друга выдающийся тренер и центровой сборной России. Ограничимся вокруг да около. Андрей Ватутин: «Не стал бы отделять тренера от всего ЦСКА. Разногласия у Саврасенко не с наставником, а с командой». Этторе Мессина: «Для нас очень важно, чтобы баскетболист был рад выступать за наш клуб…» Алексей Саврасенко: «Мне пока сказать нечего».

На данный момент потеря центрового, атаковавшего с игры с показателем 57% в Евролиге, и 68% – в чемпионате России, и цементирующего трехсекундную зону, выглядит для ЦСКА ощутимой. Саврасенко же, контракт которого с ЦСКА не расторгнут, покинет лучший клуб Европы, но игровую практику в аренде найти должен: опытных центровых с российским паспортом считанные единицы.

Цифры недели

16 очков составил средний разрыв в матчах российских клубов с нероссийскими в розыгрыше Промо-Кубка ВТБ. Интриги не наблюдалось, прибалты и украинцы особо не сопротивлялись, а тренер «Азовмаша» Римас Гирскис прямо заявил: «Моя задача — выйти из турнира с наименьшими потерями»… «Поддержал реноме постсоветского пространства», если кому-то нравится так считать, БК «Киев», подкарауливший уставшее от бесплодной борьбы с химчанами «Динамо».

959 зрителей посещали в среднем матчи Промо-Кубка ВТБ согласно статистике РФБ. Организаторы считают причинами слабой посещаемости Кубка хоккей в Москве и предпраздничные выходные.

Молодой игрок недели

Порадовал Серджо Скариоло. Добиваясь от стартовой пятерки уверенного отрыва, итальянец охотно просматривает всех имеющихся у него игроков. Таким образом, российским болельщикам после матчей с «Азовмашем» и «Бешикташем» стал известен Виктор Дубовицкий: парень смотрелся довольно уверенно для новичка, визуально ничем не отличался от звездных партнеров, забросил туркам два трехочковых. Никита Шабалкин был брошен в бой даже с «Динамо», что при Кемзуре было просто немыслимо, и в очередной раз доказал, что сидение на скамейке к прогрессу не приводит: штрафные забивать не разучился, а вот с завершением с игры, работой с мячом, принятием решений – проблемы.

Ярче всех проявил себя Тимофей Мозгов. Активен, быстр и прыгуч при росте в 216 сантиметров, бесстрашен на подборе, не боится ошибаться, довольно мягкая кисть – впечатления крайне положительные. Для «garbage time», порадовать болельщиков данками и блок-шотами, Тимофей уже вполне походит. Теперь бы научиться оптимизировать действия в сложные моменты игры и не хватать по 4 фола за 5 минут, но этому поможет только практика. Получит ли ее Мозгов после возвращения Лампе, вопрос.

Дебют недели

В составе казанского УНИКСа в сезоне 2008-09 против «Динамо» дебютировал Сергей «Чика» Чикалкин. Не считать же всерьез несколько жалких минут в матчах с аутсайдерами, для Чикалкина-то, который успешно бомбил еще кольцо «Дрим Тим» в 2000 году в Сиднее! Первую же возможность проявить себя Сергей использовал просто с блеском – 6 трехочковых из 8, 25 очков, 3 передачи!

«Чикалкин попросту убил нас, – признался на пресс-конференции после матча главный тренер «Динамо» Дэвид Блатт. – В обычном состоянии УНИКС – это не команда с блестящими снайперами. Поэтому наш план на игру был вытеснить их из трехсекундной зоны, что мы с успехом и сделали. Но мы никак не могли ожидать, что они будут бросать из-за дуги с процентом 50… А Чикалкин… Он же вообще до этого выходил на площадку всего на пару минут. Хотя, конечно, все знают, что он снайпер. Но не настолько же!» Вот он, вклад в дискуссию о роли личности в истории: один баскетболист разрушил целую тренерскую концепцию.

Разочарование недели

Иначе как саботажем действия Джаннеро Парго в матче с УНИКСом назвать нельзя. Американец пораздавал мячей то в ноги, то в аут, совершив 7 потерь, и присел себе, свесив ноги, на лавочку. На Промо-Кубке ВТБ Джаннеро появился уже в хорошо подобранном пиджаке: вкус он, как известно, имеет. Интерес со стороны «Санз» и «Никс», опровержение Геннадия Дроздова, непопадание в состав – ситуация туманна. Жаль, что подобное происходит с потенциально самым ярким игроком российского чемпионата.

Слоны и пряники недели

Состоялось награждение «Золотыми корзинами» от РФБ. Федерация в очередной раз проявила себя креативно. Пусть другие раздают награды по итогам сезона, у РФБ другой путь: Федерация награждает по итогам двух полусезоний, уже пятый год подряд.

Тренер года очевиден – Этторе Мессина. После приятных колебаний, кто из героев Евролиги самый главный, награжден Траджан Лэнгдон – он стал легионером года. Лучший клубный менеджмент – ЦСКА, также без сомнений, достаточно для наглядности сравнить открытость и информативность сайта ЦСКА и остальных клубов. Почетную премию за вклад в развитие отечественного баскетбола получил Евгений Гомельский.

Могли бы возникнуть споры, кто лучший российский игрок – Кириленко или Холден. За сборную оба лидера сыграли примерно одинаково, за Холденом – победы в чемпионате и Евролиге, за Кириленко – вполне приличный для «Юты» сезон. Впрочем, если учесть сторонние моменты, национальность Джона и почетнейшую роль Андрея на Олимпиаде, сомнений в решении федерации не остается – Андрей Кириленко.

Вопросы вызывают те награды, в которых российская баскетбольная школа успехов не добивается. На безрыбье лучшим российским тренером года мужских команд назван Евгений Пашутин. Его работа на посту главного тренера пока выглядит довольно неоднозначно: «Спартак» прилично движется в российском чемпионате, но провалился в кубках. Ничем, кроме постыдной драки, не запомнился в Кубке России, проиграл безвестным румынам в Еврочеллендж. Первую половину сезона Пашутин провел в победоносном ЦСКА, но не назначать же лучшим тренером России за ассистентскую работу? Удивило отсутствие в списках Романа Двинянинова: он явно обошел по результатам Тихоненко, а уж «достижения» Еремина просто поражают, но последние двое номинантами значатся, а творец главной сенсации плей-офф – нет. Так что… пожалуй, Евгений Пашутин.

Лучший молодой игрок года – Алексей Швед. Похоже, в РФБ выделили тех, кто выступал на юношеских соревнованиях под эгидой ФИБА, потому что номинанты Хвостов и Швед за клубы практически не отмечались. Тогда выбор выглядит логично: Алексей Швед был явным лидером российской молодежки на летнем чемпионате Европы, по крайней мере, по броскам, в среднем за игру он атаковал кольцо 15,6 раз. С попаданиям было хуже – 12 из 26, 5 из 18, 4 из 15, 4 из 13, 3 из 11, 4 из 11, 6 из 21, и только в последнем матче, за 9-е место – 6 из 9. Приходит на ум сравнение с Кевином Дюрантом, которому создали тепличные условия в «Сиэтле» в дебютном сезоне. Но если команда Дюранта «сливала» сезон, то сборная России вроде как боролась за высокие места. Средне провел юношеский чемпионат Дмитрий Хвостов: в среднем за игру 4,3 передачи при 3,4 потерях, 7.5 очков при проценте попаданий 36,6. А вот третий номинант, Кривошеев, выступал вполне прилично – 6,9 подборов, 10,8 очков, процент попаданий с игры 49 в среднем за 26,9 минут. К тому Максим очень прилично провел зиму-весну в 2008 году в новосибирском «Локомотиве», но… Что ж, будем считать, Алексей Швед награжден за смелость.

А вот СМИ, лучше всего освещающим российский баскетбол, телеканал «Спорт» скорее всего назван в последний раз, и большинство болельщиков будут вспоминать этот факт с грустью. Медленно, но уверенно российский баскетбол перекочевывает на НТВ-Плюс.

Ожидания недели

Сезон прерывается, но ненадолго. В чемпионате России за свое место может не волноваться только ЦСКА, в еврокубках команды идут ни шатко, ни валко, в общем, интереса будущий год далеко не лишен. Остается пожелать командам хорошо отдохнуть, собраться в полных составах, сбросить зимнюю хандру – и играть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы