Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ждем продолжения?

    Заключительная часть трехдневного марафона под названием Промо-Кубок Единой лиги ВТБ запомнилась братанием Римаса Гирскиса с арбитрами, безалаберностью Дэвида Блатта, снайперскими способностями литовских игроков и первой дуэлью итальянских тренеров ЦСКА и «Химок».

    Ждем продолжения?
    Ждем продолжения?

    Герой дня

    Снайперский рекорд грузинского форварда БК «Киев» Манучара Маркоишвили достоин того, чтобы отнести легионера украинской команды в герои дня. Проведя на паркете 31 минуту, «грузинский Папалукас» реализовал четыре трехочковых попытки из четырех, столько же из шести двухочковых и отметился стопроцентным показателем исполнения штрафных бросков (8 из 8). В сумме все это оформилось в 28 очков, которые стали контрольным выстрелом в голову не особенно сопротивляющейся жертве, облаченной в бело-голубую форму московского «Динамо». Ни Моня, ни Нахбар, ни кто-либо другой не смогли справиться с неудержимым Ману. В результате приз за третье место достался украинскому коллективу (86:73).

    Взаимоуважение дня

    Когда в первой четверти матча между «Жальгирисом» и «Азовмашом» табло в УСК ЦСКА решило сойти с ума, предъявив немногочисленным зрителям результат вчерашней игры между «Динамо» и «Химки», присутствующие могли услышать любопытнейший разговор между главным тренером украинской команды Римасом Гирскисом и председателем судейской бригады. Тренер мариупольской команды указал арбитрам на неадекватное поведение подотчетной им техники. Те поначалу отнекивались, и поэтому специалисту пришлось надавить. Закончилось все обоюдными признаниями в любви и вечной дружбе: «Я тебя уважаю…» – которые разнеслись по пустому дворцу.

    Снайперы дня

    Пара защитников каунасского «Жальгириса» Йонас Мачюлис и Дайнюс Шаленга поразили собравшихся внушающим уважение процентом попадания с игры. Последний реализовал 7 двухочковых попыток из 9, добавив к ним два трехочковых броска из 3. Его товарищ и вовсе промахнулся лишь единожды, отправив в цель 4 броска со средней дистанции и 3 дальних атаки (из 4). На двоих защитники набрали 40 очков, то есть почти половину общекомандных, а их команда заняла 5-е место, оказавшись сильнее «Азовмаша» (82:78).

    Промо дня

    В последний день турнира, наконец-то, стал проясняться смысл названия. Настоящим Промо-Кубком пробный кубок Единой лиги ВТБ стал для Каспарса Камбалы, приехавшего в Москву напомнить российским клубам о своей персоне. Решив переквалифицироваться обратно из боксеров в баскетболисты, – «Баскетбол приносит очень хорошие деньги. В боксе, чтобы заработать такие же гонорары, нужно быть, как минимум, Кличко или Валуевым» – Камбала согласился выступать за рижский клуб, дабы обратить на себя взоры селекционеров. Удалось ли ему это или нет, покажет ближайшее будущее, но очевидно, что, абстрагируясь от командных результатов, выступление Камбалы стало одним из наиболее запоминающихся на турнире. Вот и третий день колоритный латвиец закончил с 23 очками и 8 подборами на счету, параллельно многозначительно признавшись в любви казанскому УНИКСУ.

    Цифры дня

    По словам президента РФБ Сергея Чернова, сотрудничество с ВТБ позволило окупить затраты на Кубок примерно на 70-80%. «Кризис существенно нарушил наши планы, – пояснил Чернов в интервью Sports.ru. – Мы были вынуждены сократить целый ряд расходов. Не трогая какие-то базовые статьи, мы сокращали какие-то имиджевые траты. Не хочу вдаваться в подробности, но примерно 20-30% процентов от первоначального бюджета кризис как раз и «съел».

    Разочарование дня

    Дэвид Блатт, слишком рьяно ратующий за продвижение российской суперлиги, совершенно безответственно отнесся к пробному кубку Единой лиги ВТБ, уже в первый день сознавшись, что главной игрой для его команды стала встреча с «Сопотом». После этого динамовцы действовали все хуже: сначала уступили «Химкам», а затем, постепенно сдувшись, оконфузились и в противостоянии с БК «Киев». Если в матче с подмосковным клубом «Динамо» хотя бы встрепенулось во второй половине, то в третьей игре силы москвичей покинули, и третью четверть они провалили, позволив поиздеваться над собой дружине Саши Обрадовича (33:15). Унизительное соотношение подборов (32:20) и характерный процент трехочковых бросков (58 у «Киева» – 7 из 12 против 26 у «Динамо» – 5 из 19) не до конца обозначают абсолютное преимущество киевлян во второй половине встречи. Показалось, что подопечные Блатта бросили играть, а сам тренер, словно устав от трехдневного марафона, оставил традиционную практику давления на судей и выпустил на площадку ближайший резерв. В итоге общий легкомысленный подход бело-голубых – и напротив, чрезмерно серьезный со стороны Саши Обрадовича – определили главную сенсацию кубка: один их трех российских монстров все же остался без медалей.

    Матч дня

    Два других сошлись между собой в финале, который, хоть и не получился слишком упорным, стал еще одной достойной встречей на турнире и дал экскурсное представление о баталиях грандов российского баскетбола, которые ждут болельщиков уже в недалеком будущем. Дебютная проба сил Серджо Скариоло против соотечественника получалась не слишком удачной, но при этом показала потенциал подмосковного коллектива, старавшегося догнать соперника до самых последних минут.

    Немного нервно начав встречу, армейцы совершили первый рывок на излете стартовой четверти, вырвавшись вперед на семь очков после нескольких точных выстрелов Траждана Лэнгдона со средней и попадания Саши Кауна из-под щита с фолом (19:12).

    Именно благодаря юному центровому, второй день подряд выглядящему выше всяких похвал, спурт армейцев вылился в максимальное 11-очковое преимущество (23:12): Александр забил сверху и грамотно помог заслоном все тому же Лэнгдону, вскоре под овацию болельщиков и команды отправившись передохнуть на лавочку. Хотя армейцам удалось заставить получить третий фол стартового центрового гостей, Тимофея Мозгова, особых дивидендов команда из этого не извлекла: усилиями подменившего его Уилкинсона, забившего несколько трехочковых Келли Маккарти, агрессивно действующего в эти минуты Понкрашова и Шабалкина «Химкам» удалось выправить ситуацию, сократив разницу до пяти очков (36:31).

    Результативная игра Милта Паласио в третьей четверти позволила «химчанам» подобраться к сопернику на расстояние одного удара (44:42) за несколько минут до конца третьей десятиминутки, но наметившийся было рывок остановили Саша Каун, положивший мяч в кольцо после подбора, Холден, реализовавший трехочковый, и дважды поразивший цель Виктор Хряпа – 54:42.

    Преимущество не позволяло армейцам чувствовать себя достаточно спокойно: у «Химок» даже получилось подобраться к хозяевам на расстояние пяти очков после точного попадания Фридзона (64:59), но ЦСКА все же уверенно выстоял под атаками соперника, доведя встречу и весь турнир до логичного завершения.

    Кадр недели

    Цитата дня

    «Еще рано давать оценку новому Кубку и новой лиге. У проекта есть будущее, но каким оно будет, зависит от всех нас – от федерации, от клубов. Все в наших руках. Расстроили полупустые трибуны, но зритель должен пойти. Думаю, не стоит ограничиваться географическими рамками. Если турнир будет успешным, то топ-команды им заинтересуются. Пока мы находимся на стадии создания продукта», – не спешит резюмировать итоги турнира генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин.

    Символическая пятерка турнира (по версии «Совета Прессы»)

    Джон Холден (ЦСКА) – Антон Понкрашов («Химки») – Манучар Маркоишвили – Кенан Байрамович (оба – БК «Киев») – Майк Уилкинсон («Химки»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы