Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Привкус межсезонья

Центральная тема пресс-конференций, недопонимание Дэвида Блатта, противоречивое ощущение от выступления Каспарса Камбалы и рекорды посещаемости – в обзоре первого дня Промо-Кубка Единой Лиги ВТБ на Sports.ru.

Привкус межсезонья
Привкус межсезонья

Тема дня

Главной темой первого дня мероприятия под странноватым названием «Промо-Кубок Единой Лиги ВТБ» стал любопытнейший график турнира, согласно которому за три дня всем участникам предстоит провести по три матча. Конечно, как отметил Дэвид Блатт, приятно посмотреть на людей, играющих в баскетбол во время зимних каникул, но очевидно, что никого такой расклад устроить не мог, а потому насущный вопрос всплывал в течение игрового дня неоднократно и в самых разных контекстах.

Пожалуй, общую точку зрения по этому вопросу сформулировал главный тренер мариупольского «Азовмаша» Римас Гирскис, выведший достойную отдельного комментария цель на Промо-Кубок: «Моя задача выйти из турнира с наименьшими потерями». Объяснение такой радикальной позиции также приводится весьма простое и убедительное: «Для нас подобная схема сопряжена со значительными трудностями. У нас и так достаточно в команде травмированных, а тут еще приходится проводить 5 игр за неделю». Аналогичная проблема стояла и перед «Жальгирисом» и «Сопотом», командами, сыгравшими между собой в Евролиге в четверг, а, уже начиная с субботы, вынужденными готовиться к рождественским праздникам в условиях трехдневного марафона. В таких условиях неудивительно, что ни одна из команд напрягаться особенно не стала, взяв то, что удалось взять, и не слишком упираясь, если фишка не ложилась в ее пользу. Этторе Мессина и Дэвид Блатт использовали всех игроков, появившихся в заявке, Серджо Скариоло активно экспериментировал с составом, определив Майка Уилкинсона на позицию пятого номера, Рамунас Бутаутас нагрузил Каспарса Камбалу и Бруно Шундова. Хотя никто из тренеров не сказал прямо о своем отношении к турниру, а Пачесас даже пообещал, что его дружина будет биться до последнего и в оставшихся матчах за 5-8-е места, понятно, что соревнование в сегодняшнем виде носит товарищеский характер, возвращая нас в период межсезонья, ведь большинство команд сейчас уже ушли на заслуженный отдых. Это охотно подтвердил и Серджо Скариоло: «Победы помогают создать победную философию. Но, конечно, гораздо важнее нам вырасти, как команде. Наша задача на этом турнире прибавить в командной игре», и Дэвид Блатт: «Сегодняшняя встреча была самой важной для «Динамо» на этом турнире. Три матча за три дня – сложное испытание для любой команды. Конечно, так играют сборные, но вся их подготовка построена таким образом, чтобы проводить несколько матчей подряд. Клубные же команды не готовы к такому графику. Именно поэтому первая встреча имеет наибольшее значение, так как команда подходит к ней в своем обычном тонусе. Мы, конечно, будем выходить на площадку в двух оставшихся встречах, но это будет совсем иное».

Цитата дня

«Я не готов обсуждать то, что я не могу контролировать», – эта замечательная фраза также принадлежит Скариоло, озаботившемуся ответом на вопрос, насколько разумен график проведения турнира.

Цифра дня

100. Именно столько болельщиков, согласно официальной статистике РФБ, удостоили посещением первый матч Промо-Кубка Единой Лиги ВТБ между БК «Киев» и литовским «Жальгирисом». Между тем, по словам организаторов, соревнование «обещает стать одной из самых успешных лиг на континенте».

Герои дня

Несмотря на неубедительное количество зрителей, встреча БК «Киев» и «Жальгириса» носила наиболее упорный характер среди всех матчей дня. Роль первых скрипок в победе украинского клуба сыграли боснийский форвард Кенан Байрамович и американец Алекс Скэйлз. Первый, проведя на паркете 35 с половиной минут, закончил встречу с 24 очками (9 из 13 двух очковых, 1 и 4 трехочковых). К почти четверти сотни очков одноклубника Скэйлз приплюсовал свои 18, из которых 7 были забиты на последних минутах и предопределили итоговую победу «Киева» (74:67). Легионер сначала реализовал два сложнейших броска с отклонением со средней дистанции, а затем за 50 секунд до конца завершил трехочковую атаку, поставив логичную точку в противостоянии.

Старые знакомые дня

Скэйлз (экс-«ЦСК ВВС-Самара») стал одним из многих, кто знаком отечественному зрителю по выступлениям в российской суперлиге. Среди них и Римас Гирскис, работавший в ростовском «Локомотиве» в сезоне-2003/2004 и в «Химках» в 2004 году, Томас Пачесас, в бытность игроком завоевывавший золотые медали чемпионата России в составе «Урал-Грейта», и пара из «Сопота» Дэниэл Юинг и Пэт Берк, выступавшие за «Химки», и, наконец, Каспарс Камбала, когда-то выходивший на площадку в цветах УНИКСа. Троица действовала совершенно в различном ключе: если Юинг встречу откровенно провалил, то Берк напомнил о себе броским выступлением: за чуть более 20 минут шумный ирландец набрал 9 очков и 6 подборов, в периоды своего появления навязывая нешуточную борьбу под кольцом привычным оппонентам, Дариушу Лавриновичу и Робертасу Явтокасу. Выступления же Камбалы, пытающегося переквалифицироваться обратно из боксеров в баскетболисты, и вовсе получилось одним из наиболее запоминающихся: 15 очков и 8 подборов новообращенный баскетболист набрал против самого ЦСКА, потрепав не блещущих рельефной маскулатурой Эразема Лорбека и Александра Кауна.

Недоразумение дня

Все бы хорошо, только вот Камбала не только как баскетболист выступил, но и попробовал себя в ставшей уже привычной роли, отправив в нокаут Зорана Планинича. По какому-то непонятному стечению обстоятельств оказавшийся под щитом разыгрывающий ЦСКА получил удар локтем в висок. Потерявшего сознание хорвата увезли из зала на носилках с предварительным диагнозом «сотрясение мозга». Очередная травма, уж и не припомнить, какая по счету в этом сезоне для ЦСКА, не добавила положительных эмоций Мессине, заставив того прибегнуть к замысловатому сравнению: «Мы играли в то, что называется «дверь на роликах» – открывается с одной стороны, закрывается с другой. Вернулся Холден – выбыл Смодиш, сегодня вышел на паркет Шишкаускас – вне заявки пришлось оставить Лэнгдона. Нам еще ни разу не удалось иметь в распоряжении полный состав».

Кадр дня

Мессина словно предчувствовал недоброе, уже с первой четверти указывая арбитрам на хулиганские действия соперников.

Курьез дня

В дополнение к выразительному названию, сногсшибательной посещаемости и удивительной мотивации участников Промо-Кубок Единой Лиги ВТБ радует и нестандартным подходом к правилам. Так, команды должны следовать лимитам на иностранцев, которые им предлагают баскетбольные федерации их стран. Этот факт странным образом ускользнул от внимания Дэвида Блатта, который посчитал, что турнир носит международный характер, а значит, не подотчетен опостылевшим лимитам. Не тут-то было. В первый раз столкнувшись с проблемой на излете первой четверти, Блатт в течение игры несколько раз допускал оплошности с ротацией состава, то оставляя на площадке четырех легионеров, то выпуская даже больше, чем оговаривается, игроков с российским паспортом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы