android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Андрей Ватутин: «Без поддержки не справимся»

Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин в интервью Sports.ru объяснил причины, по которым Андрей Воронцевич, Алексей Швед и Антон Понкрашов не имеют права играть в баскетбол.

Андрей Ватутин: «Без поддержки не справимся»
Андрей Ватутин: «Без поддержки не справимся»

- Сначала по непонятным причинам, по слухам, связанным с армейской службой, матчи пропускал Антон Понкрашов. Сейчас ЦСКА в двух играх обходился без Шведа и Воронцевича. Что же происходит?

– После трагической кончины хоккеиста Алексея Черепанова, который был военнослужащим срочной службы, нас поставили в известность, что Министерством обороны запрещено выступление всех спортсменов-рядовых за профессиональные клубы. В нашем случае под это решение попадают Андрей Воронцевич, Алексей Швед, один из лидеров молодежной команды Семен Шашков и Антон Понкрашов, который играет, а по сегодняшней ситуации – играл – в «Химках». Ребята очень хотели сегодня выйти на площадку в матче с «Динамо» и, учитывая лимит на легионеров в чемпионате России и важность матча, безусловно? бы нам помогли. Но в этом случае получили бы дисциплинарные взыскания как военнослужащие спортивной роты. Мы не могли переложить на их плечи ответственность, которая повлекла бы непредсказуемые последствия в их жизни. В итоге перед игрой приняли решение, что они смотрят матч с трибуны. Этим мы здорово ограничили себя в ротации игроков в и без того сложнейшей ситуации – без травмированного Холдена. В итоге перед серьезнейшим матчем мы лишились трех баскетболистов с русским паспортом. Соответственно, на остальных легла дополнительная нагрузка. К чести команды и Этторе Мессины, мы с ней справились. И я могу сказать, что горжусь и командой и тренерами, а перед Мессиной просто снимаю шляпу.

Воронцевич – член национальной сборной России, и он не просто лишен возможности полноценно тренироваться, но и вообще не имеет и не будет иметь игровой практики

- Когда можно ожидать возвращения игроков на площадку?

– Этой проблеме уже около месяца, ситуация, что называется, «зависла». Все это время мы искали решение, но не нашли его. Воронцевич и Швед пропустили выезд в Белград, игру с «Динамо» и, по всей вероятности, вынуждены будут пропустить матч в «Химках». В свою очередь, Понкрашов не может играть за «Химки». В декабре Понкрашов и Швед демобилизуются, а вот Воронцевичу и Шашкову еще служить до июня. По сути, если ничего не изменится, мы теряем двух игроков до конца сезона. Что очень важно: Воронцевич – член национальной сборной России, и он не просто лишен возможности полноценно тренироваться, но и вообще не имеет и не будет иметь игровой практики.

- Неужели нельзя было что-то придумать?

– К сожалению, мы не можем решить этот вопрос без участия Министерства обороны и структур, отвечающих за развитие спорта в стране. Сегодня мы обсудили эту тему с президентом РФБ Сергеем Черновым, нашли понимание и наметили определенный план действий. Он предложил официально обратиться к министру спорта Виталию Мутко с просьбой о содействии, займемся этим немедля. Будем продолжать искать решение, закрывать глаза на проблему нельзя.

- Вы же – ЦСКА, армейский клуб. Не могли самостоятельно найти компромисс с Минобороны?

– ФГУ МО РФ ЦСКА, то есть большой ЦСКА, как структурное подразделение Министерства обороны, как раз и несет ответственность за выполнение этой директивы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы