Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Слишком много Шака

Стариковские воспоминания Джерри Слоуна и Ларри Брауна, первое поражение «Лейкерс», иск против Марка Кьюбана и Шакил О’Нил в самых разных проявлениях – в традиционном обзоре недели НБА на Sports.ru.

Слишком много Шака
Слишком много Шака

Событие недели

Главным событием минувшей недели стало то, что в лиге больше не осталось ни единой команды, которая бы не прочувствовала горечь поражения. До последнего держались прошлогодние финалисты от Запада – «Лейкерс», на третьей неделе все-таки споткнувшиеся о столь знакомый барьер в виде «Детройта». В стартовые дни одни из главных претендентов на золото выглядели очень мощно, сметая на пути ближайших конкурентов: «Хорнетс», «Рокетс» и «Маверикс». После семи побед на старте – лучшего показателя команды с чемпионского сезона-2001/2002 – многие начали вспоминать серию из 11 викторий подряд, установленную в сезоне-1997/98, и даже подумывать о том, что клубу по силам замахнуться на кажущийся вечным рекорд «Чикаго», одержавшего 72 победы в сезоне-1995/1996. В первых семи матчах «Лейкерс» забивали в среднем 104,7 и позволяли соперникам 86,7 очка: оба показателя являлись лучшими в лиге.

Все вроде бы шло как по маслу: калифорнийцы не только рвали рекорды и штамповали победы, но еще и находили силы измываться над соперниками, раздавая долги всем недругам. Например, помимо того, что лос-анджелесский каток переехал «Нью-Орлеан», еще и Кобе умудрился отыграться на Джеймсе Поузи, порядком насолившем лидеру «Озерников» в финале. Ключевой момент встречи приключился за минуту и восемь секунд до конца при счете 83:80 в пользу «Лейкерс»: Брайант не мог не взять инициативу в свои руки и, недолго думая, запулил трехочковый через висевшего на нем опекуна. «Хотел бросить ему в лицо. Знал, что забью. Знал, что Поузи будет держать меня, и что это будет сложный бросок, потому нужно было сконцентрироваться на кольце и положить мяч в него», – признался Брайант после игры. Особой похвалы он удостоился и от партнера Дерека Фишера: «Я никогда не удивляюсь тому, что он делает. Кобе один из редчайших парней в истории баскетбола, которым удается силой мысли заставлять мяч опускаться в кольцо».

Комплименты комплиментами, а вот всезнающий дзен-мастер уже тогда предвидел недоброе, ведь его команда героическими усилиями спасала уже было выигранную встречу после того, как в последней четверти пропустила от «Хорнетс» рывок 4:17. «Мы высосали радость из заслуженной победы», – заметил Джексон. Прозорливость не обманула Фила: уже в следующем матче команда не смогла осилить роковой в последние годы рубеж. Команда в «Детройте» обновилась, а вот пароли и явки остались прежними: в последних 10 встречах между командами калифорнийцы потерпели 8 поражений.

Цитаты недели

«Клянусь Богом, у нас с Кобе никогда не было проблем на площадке. Думаю, нашу ссору спланировал Фил Джексон. Ведь если задуматься, Фил ни разу не пригласил нас в офис и не сказал: «Вы оба, ну-ка заткнитесь». Ни разу за 4 года. А он знал, что если я что-то прочитаю, то расстроюсь. И знал, что Кобе тоже всегда жестко ответит. Так что, думаю, это все было спланировано», – довольно долго – по своим меркам – пребывавший в тени центровой «Финикса» Шакил О’Нил решил выйти из нее довольно оригинальным способом. В очередной раз вернувшись к проблемам давно минувших дней и указав, что коварный Фил подстроил все для лучшей мотивации обоих лидеров, Шак вновь заставил вспомнить о своей персоне. Видимо, в аризонскую пустыню все же долетают отголоски из не дремлющего Голливуда, и потому после переезда из Флориды О’Нил, как и прежде, продолжает с известной периодичностью радовать публику искрометными шедеврами. Естественно, Джексон не остался в долгу, признав самые злостные намерения: «Рад, что мы смогли мотивировать его и выиграть три чемпионата. Думаю, это самое приятное из того, что нам удалось сделать. У нас у всех остались хорошие впечатления о тех временах. Да, уверен, были и некоторые планы мотивировать Шака. Получали большое удовольствие от всего, было много смеха и розыгрышей. Те годы были веселыми, но 2004 стал очень тяжелым и напряженным».

Еще один занятный заочный диалог произошел после матча «Шарлотт» и «Юты». Нынешний тренер «Бобкэтс» Ларри Браун вспоминал о том, что Джерри Слоун сказал ему перед решающим матчем серии плей-офф 1992 года, когда «Юта» встречалась с его «Клипперс». «Он сказал мне: «Знаешь, Ларри, если твои парни нас обыграют, это может стать моей последней игрой. Вы только подумайте. За эти годы я сменил около восьми мест работы, а он выиграл с «Ютой» порядка 8 миллионов игр». Комментарий Слоуна также красноречив: «Я чувствовал это перед каждой игрой, где-то до прошлого сезона или около того. Мне повезло, что владелец не погнал меня в шею».

Цифры недели

Отметившись в столь любимом разговорном жанре, Шак перешел к делу: в матче с «Хьюстоном» центровой набрал свое 26402-е очко за карьеру и вышел на 10-е место в списке самых результативных игроков за всю историю НБА, потеснив Джона Хавличека. На данный момент карьерный показатель О’Нила равен 26452, а значит от девятого места Доминика Уилкинса его отделяет каких-нибудь 217 очков.

Компанию Шаку составили Аллен Айверсон и Кобе Брайант в очной встрече сделавшие очередные шаги: новичок «Пистонс», набрав 23156-е очко в карьере, потеснил Элджина Бэйлора с 19-й позиции в списке, а Кобе перепрыгнул сразу две строки, оказавшись на 21-м месте с 21817-ми очками, впереди Лэрри Берда (21791) и Гэри Пейтона (21813).

Еще одним любопытным достижением отметился Дуайт Ховард. Центровой, известный в лиге как «Каждодневный дабл» – в прошлом сезоне Ховард отметился сразу 69 дабл-даблами (227 в карьере) – решил попробовать себя в новом амплуа и в матче с «Оклахома-Сити», набрал 30 очков, 19 подборов и 10 блок-шотов. Грандиозные показатели не только оформили единственный пока трипл-дабл в карьере, но и позволили Дуайту стать первым игроком, заработавшим 30 очков и 10 блок-шотов, после того, как Хаким Оладжьювон отметился 31 очком, 13 подборами и 10 блок-шотами в игре против «Далласа» в сезоне-1995/1996. У Стэна Ван Ганди, правда, хватило наглости требовать еще большего: «Хотел бы, чтобы он набрал еще один подбор. 30, 20, 10 – вот это смотрелось бы неплохо. Нельзя доминировать в большей степени».

Тема недели

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США подала иск против владельца «Далласа» Марка Кьюбана по подозрению в инсайдерской торговле. Кьюбан обвиняется в том, что в 2004 году продал акции интернет-поисковика Mamma.com после того, как тогдашний исполнительный директор компании рассказал ему о будущей допэмиссии акций, которая должна была размыть капитал акционеров компании.

Проблема, казалось бы, имеющая к НБА лишь косвенное отношение, получила наибольшее освещение в прессе за прошедшую неделю. В блоге Кьюбан полностью отмел все обвинения, заявив, что выводы SEC о его деятельности в Mamma.com являются ошибочными. И тем не менее. Во-первых, «дело Кьюбана» в очередной раз заставляет вспомнить о сомнительной репутации многих владельцев команд, ставящих под удар реноме лиги в целом: здесь и хозяин «Миннесоты» Глен Тэйлор, которого Дэвид Стерн неоднократно называл одним из «самых больших прохиндеев» в лиге, Дональд Стерлинг, владеющий «Клипперс» и известный благодаря попыткам недоплатить по контрактам уволенным тренерам, и Джерри Басс, неоднократно пойманный за управлением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. Во-вторых, сам Кьюбан, имеющий мнение по всем на свете вопросам, теряет минимальное моральное право навязывать его другим. Раньше владелец «Далласа» был виновен только в осуществлении спорного обмена, в ходе которого Девин Харрис оказался в «Джерси», а «Мавз» получили Джейсона Кидда. Теперь же и Марк попадает в чудную компанию нашкодивших миллионеров.

Разочарование недели

Параллельно с этим нельзя не отметить детище Кьюбана в ряду главных разочарований минувшей недели. До победы над аутсайдерами из «Шарлотт» сегодняшней ночью «Даллас» уступил в пяти встречах подряд, в том числе в четырех на домашнем паркете, где «бродяги» традиционно действуют очень уверенно. Серия из поражений стала самой длинной с периода между 29 февраля и 9 марта 2000 года, когда клуб уступил в 6 матчах. Это было за несколько месяцев до того, как команда перешла в собственность Кьюбана. Пока игроки решают, кому же все-таки нужно играть в защите, и утешают себя мыслью, что серия из поражений приходится на ноябрь, а не на февраль и март, Кьюбан перекладывает ответственность со своих плеч, рассказывая об удачно провернутой сделке: «Рад за Девина. Но так уж получается, что пока Джейсон Кидд был нашим лучшим игроком. Об этом нельзя и спорить. Кидд был просто феноменален, потому сделка получилась очень удачной для обеих команд».

Герои недели

Второй раз подряд лучшим игроком недели в Восточной конференции признается форвард «Кливленда» Леброн Джеймс, средние показатели которого составили 33,7 очка, 8,0 передачи и 6,0 подбора за матч.

Лавры ЛеБрон разделил с разыгрывающим «Денвера» Чонси Биллапсом, в среднем в четырех матчах набиравшим 21,5 очка и отдававшим 5,8 передачи. Если с Джеймсом все вроде бы и так понятно, то вот фигура Биллапса заслуживает отдельного слова. После потрясшего всю лигу обмена «Денвер» в шести матчах одержал шесть побед, уступив лишь «Кливленду». Что уже заставило Джорджа Карла кинуть увесистый булыжник в огород отъехавшего баскетболиста: «Стало меньше ошибок и больше взаимопонимания. Думаю, таких бесполезных атак, которых у нас было по 10-15 за матч, теперь будет гораздо меньше. При Айверсоне обычно мы делали 10-20 сложных бросков с сопротивлением, а иногда и больше. Не думаю, что при Биллапсе у нас было хотя бы 10 таких бросков».

Команда недели

Успехи Джеймса тем ценней, что материализовались в командных победах. На минувшей неделе календарь «Кливленда» не выглядел таким уж устрашающим: домашние игры с «Милуоки», «Денвером» и ослабленной потерей ведущих игроков «Ютой» и гостевой матч с «Нью-Джерси» – но «Кэвз» с честью преодолели этот отрезок, оформив на данный момент самую продолжительную победную серию сезона – 8 матчей.

Видео недели

Впрочем, нельзя сказать, чтобы все у «Кливленда» сложилось так уж гладко. В первой половине матча с «Денвером» Джеймс и компания особенно не усердствовали в обороне, позволив денверцам отгрузить в свою корзину 61 очко. Неслучайно, номинацию Оскар за лучший «ужастик» получает нарезка игры «Кэвз» в защите, продемонстрированная Майком Брауном в раздевалке во время большого перерыва. «Мы смотрели фильм. И надо сказать, зрелище было просто отвратительное, – рассказал о своих впечатлениях от просмотра эпической ленты Мо Уильямс. Шоковая терапия оказала магическое действие: во второй половине «Денвер» сподобился на 38 очков. «Первая команда, которая решила бы начать защищаться во второй половине, должна была выиграть матч. И мы это сделали. То, что мы видели в первой половине, это мышиная возня-крысиные бега», – сказал после игры Майк Браун.

Легионер недели

В качестве легионера недели выделим на сей раз Андриса Биедриньша. Во многом благодаря удачным действиям латышского центрового «Голден Стэйт» начал потихоньку подниматься с колен, выиграв на неделе три встречи из четырех. Проводя порядка 37 минут в среднем за игру, Биедриньш отметился 16,3 очка, 12,5 подбора и 1,5 блок-шота.

Сюрприз недели

Конечно, в последнем матче с «Клипперс» для его команды могло бы все сложится и по-другому, если бы невесть откуда взявшийся новичок Энтони Морроу. Забытый всеми на драфте нынешнего лета игрок в связи с травмой Монты Эллиса и частичной опалой Си Джей Уотсона получил карт-бланш от Дона Нельсона. Набирая в трех первых матчах в среднем по 7,7 очка, Морроу появился на паркете в стартовом составе с серьезными намерениями: за 42 минуты защитник накидал в кольцо соседей 37 очков (15 из 20) и сделал 11 подборов, и тем самым перекрыв рекордные для новичков в нынешнем сезоне 33 очка О Джей Майо. «Мне нечего было терять, – объяснил потом Морроу, – это часть жизни новичка. Думаю, в лучшей игре за Georgia Tech я набирал от силы очков 30-31. А сегодня так сошлись звезды, я попал 15 из 20. Иногда я на тренировке не попадаю 15 из 20». «Сумасшедший ученый» Дон Нельсон не перестает удивлять своими феноменальными экспериментами: в матче с «Портлендом» Морроу принес в копилку команды 25 очков (8 из 12 с игры, 4 из 5 трехочковых).

Моменты недели

Первая встреча между «Бостоном» и «Атлантой» после интригующей серии прошлогоднего первого раунда плей-офф закончилась для «Хоукс» с тем же плачевным результатом. Команда из Джорджии потерпела первое поражение в сезоне, ставшее для нее первым же в официальных матчах после фиаско в седьмом матче серии. Но без душераздирающей концовки стороны обойтись не могли. Исход встречи решил бросок Пола Пирса, залетевший в корзину за 0,5 секунды до финальной сирены и оформивший победу хозяев 103:102. «Последний розыгрыш был расписан по известной схеме: отдать мяч Пирсу и уйти с дороги к чертям собачим, – описывает ситуацию Гарнетт. – Супермен на посту. Все идут домой. Так называлась комбинация. Не верите – спросите Дока Риверса, он вам скажет то же самое».

Аналогичный эпизод случился во встрече «Сан-Антонио» и «Клипперс». Учитывая, что Тони Паркер и Ману Джинобили все еще травмированы, при счете 83:83 на последних секундах бросок нужно было доверить единственному здоровому участнику Большой Троицы, Тиму Данкану. У Поповича как всегда нашлось собственное мнение: Роджер Мэйсон за шесть лет в НБА сменивший четыре клуба, не задумываясь, шмальнул из-за дуги. Попадание новоиспеченный герой воспринял как должное.

Конфуз недели

То, что от великого до смешного и обратно один шаг, в очередной раз доказал Рашид Уоллес, переживавший целую гамму чувств за последнюю четверть матча с «Голден Стэйт». К началу заключительного отрезка «Воины» отставали на 9 очков, но предприняли отчаянный спурт, который помог оформить лично Шиди, неаккуратно завалив мяч в собственное кольцо и выведя оклендцев вперед – 87:86. После этого в расстроенных чувствах он собственной неповоротливости Уоллес промазал оба штрафных, что позволило подшефным Дона Нельсона увеличить отрыв до четырех очков. «Эта промашка всерьез меня огорчила, – сказал потом Уоллес. – Не надо позволять себя расстраиваться из-за таких вещей. Я был огорчен из-за своей ошибки, но забыл об эмоциях и принялся за дело». Запулив в кольцо оппонентов два трехочковых подряд, Уоллес вывел «Пистонс» вперед – 96:92 за три минуты до конца. Довести матч до победы было для мичиганцев делом техники.

Ожидание недели

Среда подарит сразу несколько интересных матчей, среди которых выделяются техасское дерби «Хьюстон» – «Даллас» и восточная битва между «Детройтом» и «Кливлендом». В четверг состоятся всего две встречи, зато какие: «Лейкерс» приедут в гости к злейшим оппонентам по тихоокеанскому дивизиону из «Финикса», а на Востоке состоится повторение финала конференции, когда «Детройт» пожалует в Бостон. В пятницу «Сан-Антонио» примет «Юту, а в воскресенье «Торонто» попробует взять реванш у чемпионов за поражение в первой игре.

Разборки недели

Неделя выдалась как никогда продуктивной на разнообразные выяснения отношений и последующие дисквалификации. Началось все со встречи «Финикс» – «Хьюстон»: после трешки Трэйси МакГрэди, выведшей «ракет» вперед 74:55, за 27 секунд до конца третьей четверти, Мэтт Барнс встретил плечом разыгрывающего Рафера Элстона, который решил немедленно отправить зачинщика в партер. «Это был подлый прием, – объяснил Элстон. – Если взглянуть на повтор, все станет ясно. Судья просто стоял и смотрел. Это грязная игра. Хорошо еще, что плечо не совместилось с моими зубами, иначе их просто не было бы». Инцидент чуть было не вылился в массовую драку. Сначала к Барнсу с неясными намерениями метнулся Стив Нэш, в считанные мгновения оказавшийся на полу после встречи с Ти-Маком. Ну а потом уж подошел сам Шакил О’Нил, показавший всем, что маленьким обижать нехорошо. «Кто-то толкнул Стиви, и мне надо было позаботиться о моем малыше. Ничего серьезного, так потолкались», – обрисовал ситуацию Шак.

«Большой парень выбил из меня всю дурь. Это баскетбол, случается, затем вернулись к игре», – поведал Трэйси. В отличие от хоккейных потасовок, часто становящихся переломными моментами, здесь для «Хьюстона» все обошлось: «ракеты» оформили победу.

Необычайная активность Шакила на этом не закончилась. Отделавшись 35-тысячным штрафом за «миротворческую» деятельность, центровой не собирался останавливаться на достигнутом. В итоге в игре с «Детройтом» досталось уже Родни Стаки, который уж было собрался поставить мяч через гиганта, но через мгновение уже корчился в нокдауне после встречи с 148 килограммами чистого веса. Обслуживающий встречу арбитр Кен Мауэр наградил хулигана неспортивным фолом второй категории, равнозначным автоматическому удалению. Но у Шака еще были кое-какие делишки в US Airways Center: вместо того, чтобы гордо удалиться, громила поучаствовал в ученой беседе с судейским корпусом. «Законы физики гласят: тело, находящееся в движении, продолжает двигаться по инерции. Если же два объекта в воздухе столкнутся, то меньший по весу получает более серьёзные повреждения. Я не тот игрок, который кого-нибудь калечит. Я направлялся к мячу, а малыш чересчур разогнался и с разбегу угодил в кирпичную стену», – Мауэр остался глух к продуманной до мелочей аргументации, и в итоге О’Нилу пришлось удалиться восвояси под улюлюкание болельщиков.

Наконец, компанию Шаку, получившему еще один штраф на этот раз в размере 25 тысяч, составил Кевин Гарнетт, по чистой случайности угодивший в лицо Эндрю Богуту. Перед той встречей австралиец провел содержательную беседу со Скоттом Скайлзом, с которым, по его словам, «нельзя сидеть и в течение часа болтать о погоде». Тот велел ему быть поагрессивней, а жертвой советов в итоге и стал Кей-Джи, заработавший пропуск следующей игры.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы